Файл: Предмет и задачи зоопсихологии.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.04.2024

Просмотров: 57

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


При забое свиней в состоянии стресса мясо получается низкого качества. Оно бледное, водянистое, размягченное, реже - жесткое, сухое, темное. В обоих случаях кулинарные свойства снижены.

Учет и соблюдение даже этих, вышеуказанных поведенческих факторов в немалой мере будет способствовать улучшению показателей работы животноводов.

30.
Этология домашней птицы

У птиц хорошо развито зрение, в том числе цветное, однако они плохо различают голубой, синий и фиолетовый цвета. Считают, что для сельскохозяйственных птиц большее значение имеет степень яркости, чем спектр цвета, причем наиболее ярким для них оказывается желто-красный цвет (он для них оказывается светлее в 3-4 раза по сравнению с восприятием его человеком), менее ярким для птиц является желтый цвет.

Острота зрения у них ограничивается сравнительно небольшими расстояниями: для кур — 30-60 м, уток — 70-80 м, гусей — 120 м; кучку зерен пшеницы и кукурузы они видят с расстояния 2-8 м, отдельное зерно указанных культур — с 0,7-5,0 м.

Восприятие зависит от контрастности цветов предмета и фона, на котором он находится: отдельное зерно кукурузы, например, лежащее на бетонном сером полу, курица видит с расстояния 5 м, это же зерно, положенное на темный пол, становится для нее невидимым.

Сельскохозяйственные птицы не видят в сумерках и в темноте.

Вкусовой анализатор у птиц развит значительно слабее, чем у других классов животных. У курицы, например, имеется всего 24 вкусовые луковицы и нет вкусовых сосочков, имеющихся у млекопитающих.

Однако птицы всех видов различают соленое, кислое, горькое и сладкое. Установлено, что цыплята реагируют на соль, глицерин, хинин, кислоту. Большинство птиц испытывают отвращение к ксилозе (древесному сахару), избегают раствора сахарина, безразличны к декстрозе, мальтозе и сахарозе. Вкусовая чувствительность к поваренной соли у кур, гусей и уток колеблется от 0,06 до 0,5 молей, к соляной кислоте — от 0,009 до 0,1 моля.

Органы чувств у птиц. Хорошо развиты у птиц тактильная, температурная, болевая чувствительность и слух. Они воспринимают звуки с частотой колебаний от 200 до 20 000 Гц в секунду (абсолютные пороги у кур находятся в пределах 90-9000 Гц), сила звука не должна превышать 70-85 дБ, хотя они могут адаптироваться и к силе звука до 90 дБ (более сильные звуки отрицательно влияют на состояние центральной нервной системы и продуктивность).

Звуковая сигнализация. У кур описано 25 звуков, которые они издают «при общении». Это больше, чем у кошек и поросят. Только сигналов об опасности у них обнаружено семь разновидностей.

Слух. Наружного уха у птиц нет, вместо него у большинства видов имеется кожная складка или пучок тонких перьев, окружающих вход в наружный слуховой проход. У водоплавающей птицы перья у входа в наружный слуховой проход расположены так, что во время пребывания под водой целиком его закрывают. Наружный слуховой проход короткий, широкий и затянут барабанной перепонкой. Соединительнотканная перепонка не имеет собственной костной основы, а прикреплена непосредственно к черепной кости. Звуковые волны воспринимаются барабанной перепонкой и передаются в виде колебаний через столбик (единственную слуховую косточку) пери- лимфе и эндолимфе внутреннего уха. Внутреннее ухо состоит из костного канала и расположенных внутри него перепончатых лабиринтов, разделенных на орган слуха и орган равновесия.
Орган слуха образован улиткой, орган равновесия — преддверием и полукружными каналами.

Слух у птицы развит очень хорошо. Хищные птицы слышат писк мыши даже на расстоянии 60 м. Из домашних птиц лучше всего развит слух у кур, предки которых жили в девственных лесах, где в густом кустарнике хороший слух был лучшим средством защиты, чем острое зрение. О хорошем развитии слуха у кур свидетельствует и тот факт, что цыпленок в яйце уже за сутки до вылупления реагирует на изменения во внешней среде испуганным писком, но утихает, когда наседка успокаивает его глубоким квохтанием. Сразу же после вылупления цыплята могут по слуху отыскать свою мать в темноте на расстоянии до 15 м. По характерному квохтанию они индивидуально распознают мать и бегут к ней, не обращая внимания на других наседок, сидящих возле нее. Наседки также могут распознать своих цыплят по писку на таком же расстоянии, если даже в радиусе 1 м вокруг них имеются другие источники шума. Голос матери привлекает цыплят эффективнее, чем ее внешний вид, даже при расстоянии до источника звука около 50 м. Знакомую птичницу, раздающую корм, цыплята узнают лишь с расстояния 25 м. Если звуки доносятся сверху, спереди и сзади, то цыплята и взрослые птицы не в состоянии установить направление источников звука, поскольку звуковые волны доходят от этих источников с одного и того же расстояния.

Кожное чувство у птиц осуществляется в основном осязательными тельцами, расположенными на неоперенных частях тела, особенно в восковице клюва. Однако в кожу других частей тела проникают чувствительные нервные окончания, тесно прилегающие к эпителиальным клеткам. Они же способствуют восприятию тепловых и болевых ощущений. Значительно чаще у птиц встречаются органы осязания, залегающие под эпидермисом соединительной ткани (тельца Гербста), под крупными перьями (хвостовыми и маховыми), а также в коже лап и бедра. Им приписывают свойство реагировать на изменения давления. Крупные тельца подобного типа, заложенные в слизистой оболочке языка и по краям клюва, позволяют определять величину, форму, фактуру и степень твердости кормовых объектов.

Птицы постоянно ухаживают за своим перьевым покровом. Особенно это важно для водоплавающих птиц, которые обеспечивают несмачиваемость пера, смазывая его секретом копчиковых желез.

Состав и свойства секрета копчиковой железы. При визуальном исследовании секрет копчиковой железы можно охарактеризовать как густую жидкость светло-желтого цвета со слабым запахом гусиного сала. При
биохимическом исследовании оказалось, что содержание сухих веществ в секрете копчиковой железы составляет 37,30-44,2%. Реакция секрета слабощелочная. Большей частью секрет состоит из липидов. Секрет копчиковой железы содержит ряд минеральных веществ. Интересно, что количество некоторых компонентов секрета у селезней и у уток различается. Например, содержание общего белка у уток больше на 16,9 мг/г, а натрия на 0,97 мг/г больше, чем у селезней.

Обнаружено, что при культивировании на агаре золотистого стафилококка и кишечной палочки в зоне нанесения дисков, смоченных секретом копчиковой железы, образуется зона просветления в 15 мм для кишечной палочки и 10 мм для золотистого стафилококка. Это подтверждает бактериостатические свойства секрета копчиковой железы как в отношении грамм-положительной, так и в отношении грамм-отрицательной микрофлоры. Относительная масса копчиковых желез зависит не только от возраста, питания, но и от интенсивности контакта уток с водой. При длительном ограничении доступа к воде для купания относительная масса копчиковых желез у пекинских уток снижается на 0,02-0,03% к массе тела. Экстирпация копчиковых желез у пекинских уток как в раннем возрасте, так и у взрослых особей не вызывает истощения и рахита. После экстирпации копчиковых желез у пекинских уток не происходит изменений количества эритроцитов, лейкоцитов, объема крови, концентрации гемоглобина, величины гематокрита, кислотной емкости крови. Экстирпация копчиковых желез у пекинских уток влечет за собой достоверно выраженные изменения концентрации белков, липидов, глюкозы, неорганического фосфата в крови.

Органы вкуса у птиц развиты слабо. Органы, воспринимающие вкусовые раздражения, представляют собой либо бочкообразные образования (наподобие вкусовых луковиц млекопитающих), либо низкие, сильно вытянутые образования, снабженные относительно мощным слоем опорных клеток (как, например, у пластинчатоклювых). Язык и твердое небо покрыты мощным роговым слоем, в котором едва ли могут располагаться вкусовые рецепторы. Вкусовые тельца заложены в корне языка по его бокам и на дне ротовой полости, в мягком небе и близ гортани. Птицы всех видов различают соленое, кислое, горькое и сладкое, причем чувствительность к горькому у домашних птиц развита лишь незначительно. Водоплавающие птицы, однако, отвергают горькие растворы в той концентрации, которая неприятна и человеку. Чувствительность к сладкому также развита у птицы слабо. Солодовый и молочный сахар для птиц практически не обладает никаким вкусом, а синтетические сладкие вещества, как, например, сахарин, они воспринимают скорее как кислое, чем как сладкое. Вкус глицерина,
который человек оценивает как сладкий, воспринимается и птицами, то же можно сказать в отношении слабых солено-горьких растворов. Однако остается открытым вопрос, каким вкусом обладают для птиц эти вещества — сладким или горьким. Чувствительность к горькому у всех видов птиц сходна с таковой у человека. У кур при выборе корма вкус играет весьма малую роль. Хотя куры отдают предпочтение некоторым кормам перед другими, они руководствуются при этом зрительным или осязательным восприятием.

Органы обоняния у птиц развиты очень слабо. Чувствительные клетки бокаловидной формы, усеянные очень короткими волосками, расположены в эпителии слизистой оболочки носовой полости, выстилающей дорсальную раковину и перегородку. У птицы совсем отсутствуют структуры, воспринимающие запах. В многочисленных опытах так и не удалось научить голубя различать запах анисового и розового масел. О слабом развитии обоняния птицы свидетельствует и тот факт, что куры-несушки пьют навозную жижу. Не мешает им и запах испорченных яиц, и они нередко клюют сильно пахнущие вещества, такие как помет, компост и т. д.

Память у птицы развита слабо. Она зависит от вида птиц, возраста, продолжительности и интенсивности действия стимулов и многих других факторов. Чтобы научить курицу склевывать большее из двух зерен кукурузы, требуется около 100 повторений. Для восстановления навыка после семимесячного перерыва требуется 24 повторения, а после следующего четырехмесячного перерыва — 15 повторений. Взрослые куры, если их в течение двух недель не выпускать на выгул, уже не помнят, что привлекательный на вид щавель для них почти несъедобен. С другой стороны, куры в течение многих месяцев отдают предпочтение зернам кукурузы, если они ее получали хотя бы два дня и должны были научиться ее клевать, несмотря на большую величину зерен. Птица очень плохо запоминает знакомые места. Куры запоминают размещение кормушек, в которых они получали свой любимый корм, в течение трех недель; у цыплят это время короче — до 10-недельного возраста цыплята, как правило, вообще не помнят свое любимое место на выгуле. Они быстро находят другие такие же места и столь же быстро их забывают. Молодки помнят свое прежнее помещение или выгул примерно три недели, а спустя четыре недели относятся к ним как к незнакомым. Взрослая курица находит свое место в прежнем окружении спустя 30 дней, через 50