Файл: 4 Сахарный диабет 1Что такое гликогеновая болезнь.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.04.2024

Просмотров: 19

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

6 4
50
Почему у больного сахарным диабетом нередко возникают сосудистые расстройства?
1 В связи с гиперхолистеринемией.
2 Вследствие усиленного выведения из организма глюкозы.
3 В связи с нарушением синтеза белка в организме.
4 В результате утолщения базальной мембраны капилляров, где накапливаются продукты нарушенного углеводного обмена.
1 4
51
Какие патологические процессы, в основе которых лежат локальные сосудистые расстройства, наиболее часто
встречаются у больных сахарным диабетом?
1 Кома
2 Ретинопатия
3 Нефропатия
4 Некомпенсированный ацидоз
2 3
52
Какие механизмы лежат в основе развития диабетической нейропатии?
1 Энергетическое голодание.
2 Некомпенсированный метаболический ацидоз.
3 Избыток свободно циркулирующих в крови аминокислот.
4 Воздействие продуктов извращенного углеводного обмена.
1 4
53
Каковы механизмы развития диабетической комы?
1 Некомпенсированный метаболический ацидоз.
2 Гиперосмолярная гипогидрия.
3 Атеросклеротические изменения сосудов головного мозга.
4 Энергетическое голодание нервной ткани.
5 Нарушения процессов белкового синтеза.
1 2 4
54
Почему у больного сахарным диабетом, наблюдается глюкозурия?
1 В связи с наличием гипергликемии.
2 Вследствие усиленного распада гликогена.
3 В связи с нарушением синтеза белка в организме.
4 В результате снижения почечного порога для глюкозы.
1 4
55
Каковы основные симптомы диабетической комы?
1 Мягкие глазные яблоки.
2 Глазные яблоки обычной плотности.
3 Гипергликемия.
4 Некомпенсированный ацидоз.
5 Гипогликемия.
6 Запах ацетона изо рта.
7 Сниженный тургор тканей
8 Потеря сознания.
9 Нормальный тургор тканей.
1 3 4 6 7 8

56
Каковы основные симптомы комы, возникающей при передозировке инсулина?
1 Мягкие глазные яблоки.
2 Глазные яблоки обычной плотности.
3 Гипергликемия.
4 Некомпенсированный ацидоз.
5 Гипогликемия.
6 Запах ацетона изо рта.
7 Сниженный тургор тканей
8 Потеря сознания.
9 Нормальный тургор тканей.
2 5 8 9
57
Что надо делать для вывода больного из состояния диабетической комы?
1 Вводить инсулин.
2 Ввести внутримышечно адреналин, и если после этого больной придет в сознание, дать ему выпить раствор глюкозы.
3 Внутривенно вводить глюкозу.
4 Внутривенно вводить раствор бикарбоната натрия.
5 Проводить дегидратационную терапию.
6 Внутривенно вводить большие количества (2 - 2.5 л) физиологического раствора.
7 Вводить аналептики.
1 3 4 6 7
58
Что надо делать для вывода больного из состояния гипогликемической комы?
1 Вводить инсулин.
2 Ввести внутримышечно адреналин, и если после этого больной придет в сознание, дать ему выпить раствор глюкозы.
3 Внутривенно вводить глюкозу.
4 Внутривенно вводить раствор бикарбоната натрия.
5 Проводить дегидратационную терапию.
6 Внутривенно вводить большие количества (2 - 2.5 л) физиологического раствора.
7 Вводить аналептики.

7 2 3 5 7
59
Какие патогенетические моменты характерны для гипогликемической комы?
1 Развитие некомпенсированного метаболического ацидоза.
2 Кетоз.
3 Углеводное (энергетическое) голодание тканей.
4 Обезвоживание организма.
5 Набухание клеток (в первую очередь, клеток головного мозга).
6 Спазм сосудов головного мозга.
3 5 6
60
Каков механизм антидиабетического действия пероральных препаратов, являющихся производными
сульфанилмочевины?
1 Стимуляция гликолиза.
2 Усиление секреции инсулина.
3 Угнетение глюконеогенеза.
4 Повышение чувствительности тканей к экзогенному инсулину
2 4
61
Каков механизм антидиабетического действия пероральных препаратов группы бигуанидов?
1 Стимуляция гликолиза.
2 Усиление секреции инсулина.
3 Угнетение глюконеогенеза.
4 Повышение чувствительности тканей к экзогенному инсулину.
1 3
5 Нарушения минерального обмена и авитаминоз
1
Какие расстройства наблюдаются в организме при авитаминозе А?
1 Гемералопия.
2 Геморрагический диатез.
3 Глоссит, атрофия сосочков языка.
4 Ксероз, ксерофтальмия и кератомаляция.
5 Недостаточность правого желудочка сердца.
6 Остеомаляция и остеопороз.
7 Пеллагрическая эритема.
8 Фринодерма и фолликулярный гиперкератоз.
9 Хейлоз.
1 4 8
2
Какие расстройства наблюдаются в организме при авитаминозе D?
1 Ангулярный стоматит
2 Выпадение зубов
3 Глоссит, атрофия сосочков языка
4 Нарушение процессов кальцификации
5 Недостаточность правого желудочка сердца
6 Остеомаляция и остеопороз
7 Пеллагрическая эритема
8 Полиневриты и параличи
4 6
3
Какие расстройства наблюдаются в организме при авитаминозе В1?
1 Дистрофические изменения в ЦНС
2 Ксероз, ксерофтальмия и кератомаляция
3 Нарушение процессов кальцификации
4 Недостаточность правого желудочка сердца
5 Остеомаляция и остеопороз
6 Пеллагрическая эритема
7 Полиневриты и параличи
8 Фринодерма и фолликулярный гиперкератоз
9 Хейлоз
4 7
4
Какие расстройства наблюдаются в организме при авитаминозе В2?
1 Ангулярный стоматит
2 Выпадение зубов
3 Гемералопия
4 Геморрагический диатез
5 Глоссит, атрофия сосочков языка
6 Дистрофические изменения в ЦНС
7 Ксероз, ксерофтальмия и кератомаляция
8 Нарушение процессов кальцификации
9 Хейлоз
1 9
5
Какие расстройства наблюдаются в организме при авитаминозе РР?
1 Дистрофические изменения в ЦНС.
2 Ксероз, ксерофтальмия и кератомаляция
3 Нарушение процессов кальцификации
4 Недостаточность правого желудочка сердца
5 Остеомаляция и остеопороз


8 6 Пеллагрическая эритема
7 Полиневриты и параличи
8 Фринодерма и фолликулярный гиперкератоз
9 Хейлоз
1 6
6
Какие расстройства наблюдаются в организме при авитаминозе С?
1 Ангулярный стоматит
2 Выпадение зубов
3 Гемералопия
4 Геморрагический диатез
5 Остеомаляция и остеопороз
6 Пеллагрическая эритема
7 Полиневриты и параличи
8 Фринодерма и фолликулярный гиперкератоз
9 Хейлоз
2 4
7
Какие ткани наиболее сильно повреждаются при авитаминозе А?
1 Эндотелий сосудистой стенки.
2 Эпителий слизистой полости рта.
3 Эпителий конъюнктивы и роговицы глаза.
4 Эпителий почечных канальцев.
5 Эпителий кожи.
3 5
8
Какое заболевание развивается при авитаминозе D?
1 Пеллагра.
2 Цинга.
3 Рахит.
4 Бери - бери.
5 Ангулярный стоматит.
6 Гемералопия.
3
9
Какое заболевание развивается при авитаминозе А?
1 Пеллагра.
2 Цинга.
3 Рахит.
4 Бери - бери.
5 Ангулярный стоматит.
6 Гемералопия.
6
10
Какое заболевание развивается при авитаминозе В1?
1 Пеллагра.
2 Цинга.
3 Рахит.
4 Бери - бери.
5 Ангулярный стоматит.
6 Гемералопия.
4
11
Какое заболевание развивается при авитаминозе В2?
1 Пеллагра.
2 Цинга.
3 Рахит.
4 Бери - бери.
5 Ангулярный стоматит.
6 Гемералопия.
5
12
Какое заболевание развивается при авитаминозе РР?
1 Пеллагра.
2 Цинга.
3 Рахит.
4 Бери - бери.
5 Ангулярный стоматит.
6 Гемералопия.
1
13
Какое заболевание развивается при авитаминозе В2?
1 Пеллагра.
2 Цинга.
3 Рахит.
4 Бери - бери.
5 Ангулярный стоматит.
6 Гемералопия.
5
14
Какие ткани наиболее сильно повреждаются при авитаминозе D?
1 Эндотелий сосудистой стенки.

9 2 Кроветворная ткань.
3 Эпителий конъюнктивы и роговицы глаза.
4 Костная ткань.
5 Эпителий кожи.
4
15
Какие системы и ткани наиболее сильно повреждаются при авитаминозе В1?
1 Нервная система.
2 Эпителий слизистой полости рта.
3 Эпителий конъюнктивы и роговицы глаза.
4 Сердечно - сосудистая система.
5 Эпителий кожи.
6 Соединительная ткань.
1 4
16
Какие ткани наиболее сильно повреждаются при авитаминозе А?
1 Эндотелий сосудистой стенки.
2 Эпителий слизистой полости рта.
3 Эпителий конъюнктивы и роговицы глаза.
4 Эпителий почечных канальцев.
5 Эпителий кожи.
3 5
17
Почему недостаток аскорбиновой кислоты приводит к геморрагическому диатезу, а также к выпадению зубов?
1 Потому что аскорбиновая кислота обеспечивает всасывание железа в кишечнике.
2 Потому что аскорбиновая кислота активирует некоторые ферменты гликолиза.
3 Потому что аскорбиновая кислота необходима для образования и нормального существования коллагена.
4 Потому что аскорбиновая кислота препятствует разрушению гемоглобина.
5 Потому что аскорбиновая кислота положительно влияет на иммуногенез.
3 5
18
Какие факторы предрасполагают к развитию пеллагры?
1 Недостаток витамина С в организме.
2 Недостаток витамина РР в пище.
3 Нарушение всасывания жиров в кишечнике.
4 Алкоголизм.
5 Недостаток в пище триптофана.
2 4 5
19
Что такое «пеллагрическая эритема»?
1 Петехии на коже нижних конечностей и туловище.
2 Дерматоз на груди (чаще всего - в форме бабочки).
3 Помутнение роговицы.
4 Поражение губ и нижнейчасти лица с трещинами и мацерацией губ.
2
20
Каковы главные причины нарушений минерального обмена и обмена микроэлементов?
1 Низкое содержание или отсутствие в продуктах питания и воде определенных минеральных веществ и микроэлементов.
2 Повышенная потеря организмом минеральных веществ и микроэлементов.
3 Неспособность организма усваивать те или иные минеральные вещества и микроэлементы.
4 Задержка в организме минеральных веществ и микроэлементов вследствие нарушения процессов их выведения.
1 2 3 4
21
Недостаток какого микроэлемента в питьевой воде является причиной кариеса зубов?
1 Йода.
2 Кобальта.
3 Фтора.
4 Железа.
5 Магния.
3
22
Недостаток какого микроэлемента в пище является причиной развития гипохромной анемии?
1 Йода.
2 Кобальта.
3 Фтора.
4 Железа.
5 Магния.
4
23
Недостаток какого микроэлемента в пище может быть причиной развития анемии Аддисон - Бирмера?
1 Йода.
2 Кобальта.
3 Фтора.
4 Железа.
5 Магния.
2
24
Избыток какого микроэлемента в питьевой воде является причиной изменения зубной эмали (флюороза)?
1 Магния.
2 Фтора.
3 Кобальта.
4 Йода.


10 5 Железа.
2
25
Избыточное поступление какого микроэлемента в организм с пищей может быть причиной парезов, параличей,
снижения тактильной чувствительности?
1 Магния.
2 Фтора.
3 Кобальта.
4 Йода.
5 Железа.
1
26
Избыточное накопление какого микроэлемента в организме является причиной сидероза легких?
1 Магния.
2 Фтора.
3 Кобальта.
4 Йода.
5 Железа.
5
6 Нарушение жирового обмена
1
В патогенезе каких заболеваний и патологических состояний важную роль играет ожирение?
1 Тиреотоксикоза.
10 Сахарного диабета.
2 Атеросклероза.
3 Воспаления.
4 Гипертонической болезни.
5 Сердечной недостаточности.
6 Нарушений КОС.
7 Лихорадки.
8 Коронарной недостаточности.
9 Почечного отека.
2 4 5 8 10
2
Почему ожирение играет важную роль в механизмах развития гипертонической болезни?
1 Из-за избыточного веса и чисто физической нагрузки на сердечно - сосудистую систему.
2 Из - за компенсаторного спазма периферических сосудов, возникающего как реакция на увеличения ОЦК вследствие высокой васкуляризации жировой ткани.
3 Из - за прессорного действия метаболитов жирового обмена.
4 Из - за того, что ожирение способствует развитию атеросклероза.
2 4
3
Почему ожирение играет важную роль в механизмах развития атеросклероза?
1 Из-за избыточного веса и чисто физической нагрузки на сердечно - сосудистую систему.
2 Из - за избытка в крови свободных жирных кислот, что ведет к образованию избыточных количеств холестерина.
3 Из - за увеличения физической нагрузки на организм.
4 Из - за того, что в жировой ткани много кровеносных сосудов.
2
4
Почему ожирение играет важную роль в механизмах развития сердечной и коронарной недостаточности?
1 Из-за избыточного веса и чисто физической нагрузки на сердечно - сосудистую систему.
2 Из - за прессорного действия метаболитов жирового обмена.
3 Из - за того, что ожирение способствует развитию атеросклероза
4 Из-за увеличения ОЦК, что приводит к перегрузке миокарда.
5 Из-за вегетативного дисбаланса в организме.
6 Из-за ожирения сердечной мышцы.
1 3 4 6
5
Какие генетические дефекты способствуют развитию ожирения?
1 Дефекты ферментной системы лизосом, приводящие к развитию так называемых "болезней накопления".
2 Наследственно обусловленное снижения возбудимости гипоталамического центра сытости.
3 Генетически детерминированная пролиферация адипоцитов.
4 Генетические дефекты иммунной системы.
5 Генетические дефекты ферментов липолиза.
2 3 5
6
Через действие каких метаболических механизмов осуществляется гипоталамическая регуляция пищевого
поведения и массы тела?
1 Через регуляцию выработки ацетилхолина.
2 Через регуляцию выработки антител.
3 Через изменение содержания в гипоталамусе серотонина.
4 Через изменение содержания в гипоталамусе триптофана.
5 Через изменение содержания в гипоталамусе гепарина.
6 Через регуляцию гипоталамусом выброса инсулина.
7 Через регуляцию гипоталамусом выброса глюкагона.
3 4 6 7
7
Изменение функции каких желез внутренней секреции может создать благоприятный фон для развития
ожирения?
1 Эпифиза.


11 2 Тимуса.
3 Щитовидной железы.
4 Гипофиза.
5 Мозгового вещества надпочечников.
6 Коры надпочечников.
7 Эндокринной части поджелудочной железы.
8 Половых желез.
3 4 6 7 8
8
Какие метаболические особенности организма могут быть факторами, способствующим развитию ожирения?
1 Недостаточная выработка ферментов, расщепляющих жиры.
2 Недостаточная выработка протеаз.
3 Преимущественное перераспределение энергии питательных веществ на образование липидов.
4 Повышение эффективности извлечения энергии из питательных веществ и накопление избытка калорий в виде жира.
1 3 4
9
Какие факторы, связанные с гиподинамией, способствует развитию ожирения?
1 Снижение адаптационных возможностей скелетной мускулатуры при гиподинамии.
2 Снижение адаптационных возможностей дыхательной системы при гиподинамии.
3 Снижение адаптационных возможностей сердечно - сосудистой системы при гиподинамии.
4 Снижение интенсивности траты жиров.
4
10
В какие периоды жизни преимущественно происходит увеличение количества адипоцитов при избыточном
питании?
1 На протяжении всей жизни.
2 В последнюю треть внутриутробного развития у плода при перекармливании беременной женщины.
3 В период старения организма.
4 В периоде полового созревания.
5 В раннем детском возрасте.
2 4 5
11
Какие гормоны могут играть роль в развитии ожирения?
1 Глюкокортикоиды
2 Минералокортикоиды
3 Альдостерон
4 Лептин
5 Инсулин
6 Адренокортикотропный гормон
1 4 5 6
12
Каковы принципы диетотерапии ожирения?
1 Исключение из рациона только одних жиров.
2 Значительное снижение общего калоража пищи.
3 Количественная сбалансированность белков, жиров и углеводов в диете.
4 Полное исключение из рациона только одних углеводов.
5 Исключение из диеты легко усваиваемых продуктов (мучные продукты, концентрированные сладости, жиры в чистом виде).
2 3 5
13
Каково должно быть процентное соотношение белков, жиров и углеводов в сбалансированной в
количественном отношении диете?
1 15 - 20% белков.
2 40 - 50% белков.
3 10% жиров.
4 20% жиров.
5 40% жиров.
6 20 - 30% углеводов.
7 40 - 45% углеводов.
1 5 7
14
Какой избыток массы тела по сравнению с должным для данного пола, роста и возраста считается ожирением?
1 На 10%.
2 На 5%.
3 На 30%.
4 На 65%.
5 На 50%.
6 На 60%.
3
15
Вследствие каких эндокринных нарушений чаще всего развивается вторичное ожирение?
1 Вследствие синдрома (болезни) Иценко - Кушинга.
2 Вследствие гиперплазии тимуса.
3 Вследствие гипофункции половых желез.
4 Вследствие гипотиреоза.
5 Вследствие сахарного диабета.
6 Вследствие ослабления функции эпифиза.
7 Вследствие первичного гиперкортицизма.
1 3 4 7
16
Почему важна своевременная и точная диагностика гиперлипидемий?