Файл: Редозировки и избежать передозировки рекомендации для лучшего усвоения витаминов и минералов Проверка на витамины какие анализы сдавать для обследования Главное о безопасном приеме бадов.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.04.2024

Просмотров: 60

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

78
Как не переборщить? В чем измеряются витамины большое значение его стимуляция эндокринной функции и иммуномодулирующее действие. Он участвует в синтезе коллагена, обмене железа и фолатов.
Достаточное употребление витаминов С и Е позволя- ет сохранить здоровье матери и обеспечить развитие плода.
Ранее витамины Е и С как антиоксиданты назначались комплексно для улучшения исхода беременности и сни- жения рисков осложнений, в том числе преэклампсии и эклампсии. Однако метаанализ 29 РКИ
1
показал, что вве- дение витамина С во время беременности, отдельно или в сочетании с другими добавками не снижает риск мертво- рождения, перинатальной смерти, ограничения внутриу- тробного развития, преждевременных родов, преждевре- менного разрыва плодных оболочек и преэклампсии.
Сходные данные получены и в исследовании, проведен- ном с участием 27 682 женщин. Также появились данные о том, что большие дозы витамина С и витамина Е, которые женщина принимает в составе добавок, могут, напротив, повысить риск преждевременного разрыва оболочек плод- ного пузыря.
Большинство специалистов ВОЗ рекомендуют беремен- ным женщинам дополнительный прием витамина Е и вита- мина С в дозах, не превышающих суточную потребность. Ее легко получить в составе пищевых продуктов. При назначе-
1
Клиническое исследование, участники которого распреде- ляются по группам в случайном порядке (с помощью рандомиза- ции) и имеют одинаковую вероятность получить как испытуемый препарат, так и контрольный (плацебо). — Прим. ред.

Особенности применения витаминов во время беременности нии же врачом-гинекологом специального комплекса необ- ходимо делать расчет дозировки этих витаминов исходя из пищевого дневника беременной.
Имейте в виду, что потенциально смертельные побоч- ные эффекты связаны с приемом исключительно высоких доз витаминов. Всегда следует соблюдать осторожность при потреблении любых пищевых добавок.

ГЛАВНОЕ О БЕЗОПАСНОСТИ
ПРИЕМА ВИТАМИНОВ
Лучший способ получить необходимые питательные веще- ства — это хорошо сбалансировать рацион.
Из-за потенциальной токсичности не рекомендуется потреблять витамины и минералы больше предельно допу- стимых значений, установленных нормативными докумен- тами. Если у вас есть вопросы относительно правильной до- зировки витаминов, лучше проконсультироваться с врачом.
Храните БАДы и витамины далеко от детей, как и ле- карства!
Потенциально смертельные побочные эффекты пере- численных в главе витаминов связаны с приемом исключи- тельно высоких доз. Передозировка другими витаминами при длительном необоснованном приеме может вызвать повреждение печени. Будьте осторожны!
При определенных обстоятельствах врач может пореко- мендовать вам принимать больше, чем установлено нормой, чтобы восполнить дефицит.


4
РЕАЛЬНЫЕ ДЕФИЦИТЫ
ВИТАМИНОВ В XXI ВЕКЕ

83
Когда я читаю лекции по витаминам своим студентам, бу- дущим врачам, часто замечаю, что они не успевают переку- сить и что-то дожевывают, пряча еду. Я всегда разрешала спокойно доедать, пока начинаю занятие, и это к тому же позволяло мне погрузить студентов в тему.
Я спрашивала: «Достаточно ли витаминов в современ- ном питании? Хватает ли их нам в XXI веке?» Ответы из зала — как под копирку, непременно такие: «Нет, не хвата- ет, дефицит…» И тогда я предлагала обсудить: что вообще они едят на моей лекции. А там, конечно, чипсы, булочки со сладкой начинкой, картофель фри, какие-то шоколадные батончики — и ни одного листочка зелени. И тогда я непо- средственно переходила к лекции, начиная с объяснения, что витаминов и минералов хватает, но только при разноо- бразном, сбалансированном полноценном питании, к кото- рому мы все и должны стремиться.
В наше время часто можно услышать фразы вроде:
«Нужно попить витамины для профилактики» или «Дефи- циты витаминов сейчас у многих». Тем самым нагнетается излишняя тревожность за свое здоровье. Одновременно с этим растут продажи БАДов, и покупка нового вита- минно-минерального продукта для многих служит успо- коением, создавая ощущение заботы о себе. Нередко люди с удовольствием едят дома белый хлеб с вареной колбасой, покупая при этом омегу-3 и витамины для волос. Но, к со- жалению, походы в аптеку или на популярный сайт добавок не помогут избавить от вреда, наносимого нездоровыми пи- щевыми привычками.

84
Реальные дефициты витаминов в XXI веке
А есть ли у меня дефицит витаминов или минералов?
Проблема дефицита витаминов имеет многовековую историю и действительно остается актуальной даже в наше время, особенно в развивающихся странах, где вопрос пи- тания стоит очень остро.
Тем не менее на дворе XXI век, доступность сезонных продуктов колоссальна, а шоковая промышленная замо- розка позволяет сохранять витамины и минералы прак- тически без потерь. Так что стоит расслабиться и срав- нить наше положение вещей с ситуацией, например,
XVIII века.
Витамин С
После подавления бунта стрельцов, которые хотели вер- нуть на престол царевну Софью, Петру I донесли, что
Марфа, сестра Софьи, продолжает передавать письма своей сестре. Наказание царя было жестким: ее сослали в Успенский монастырь Александровской слободы, где она провела почти десять лет в отдельной келье. По сохранив- шимся письмам Марфы видно, как сильно заточение ска- залось на ее здоровье: «…И живот весь болит, что и дох- нуть не дает, а ноги обе по колена в роже и так распухли, что насилу переступаю нужды ради…» Марфе не разреша- ли есть в общей трапезной, а когда привозили еду — «все гнилое и вонючее».
Тяжелый дефицит витамина С на протяжении мно- гих веков приводил к смертельному заболеванию — цинге.


85
Витамин С
Ее последствия и разрушили организм несчастной женщи- ны. Симптомы цинги известны с незапамятных времен: кровотечения и легкие кровоподтеки, выпадение волос и зубов, боли в суставах и отеки, связанные с ослаблением тонуса кровеносных сосудов, соединительной ткани и ко- стей. Также давно люди заметили, что это заболевание об- ходит стороной тех, у кого в рационе присутствует свежая растительная пища — овощи и фрукты. Но пальма пер- венства научного обоснования полноценного питания для профилактики и терапии цинги принадлежит британскому корабельному хирургу Джеймсу Линду. В 1747 году он до- казал, что болезнь предотвращает включение в рацион ма- тросов цитрусовых.
Поэтому и в названии
«аскорбиновая кислота»
(ascorbic acid) зафиксирован тот факт, что это вещество предотвращает развитие цинги: a («не-») + scorbutus («цин- га»). При этом для предотвращения развития заболевания требуется всего лишь 10 мг
1
витамина С в день! Так что в настоящее время оно уже редко встречается в развитых странах.
Фрукты и овощи различаются по содержанию вита- мина С. Тем не менее ВОЗ рекомендует взрослому челове- ку съедать в день пять порций (2,5 чашки, 400 г) фруктов и овощей. В среднем такое количество содержит около
200 мг витамина С — это с лихвой перекрывает суточную потребность в 90 мг. Так что при нормальном питании не стоит предполагать нехватку витамина C в вашем организ- ме. Отдельные редкие случаи заболевания цингой возни-
1
Это не размер суточной потребности, а минимально не- обходимое для профилактики цинги количество витамина С. —
Прим. ред.

86
Реальные дефициты витаминов в XXI веке кают лишь среди детей и пожилых людей, находящихся на очень строгой диете.
И все же есть витамины, дела с которыми обстоят не столь благополучно: в первую очередь это жирораство- римый витамин D и водорастворимый В
12
. Но даже их де- фицит не стоит предполагать у себя без веских причин.
Витамин D
Витамин D всегда на слуху, в обиходе известно, что «вита- мин солнечного света» нужен для костей и синтезируется в коже под действием солнечных лучей. Тревоги быть вроде бы не должно? Но это не так. В настоящее время дефицит и недостаточность этого витамина, по сути, скрытая эпиде- мия мирового масштаба. Даже в жарких странах, таких как
Италия, Испания или Кипр, это нередкая проблема. А как же так, спросите вы, — солнца много, значит, и витамина D много? Все намного сложнее, и есть разные факторы, кото- рые могут снижать выработку этого витамина даже при до- статочном количестве солнечных лучей.
На самом деле «витамин D» — это собирательный термин. Существуют две его основные формы:
• витамин D
2
(эргокальциферол) образуется в рас- тениях из эргостерола под действием солнечного света, поступает с пищей и в виде БАД; подходит веганам;
• витамин D
3
(холекальциферол) поступает в ор- ганизм с продуктами животного происхождения и образуется в верхних слоях эпидермиса кожи под действием солнечного света.


87
Витамин D
Витамин D (холекальциферол) имеет уникальную особенность, отличающую его от других витами- нов. Фактически, это стероидный гормон, который вырабатывается из холестерина, когда ваша кожа подвергается воздействию солнца. Пища и солнеч- ный свет являются для человека важными, хотя и недостаточными, источниками витамина D.
Продукты питания, богатые витамином D:
• жирная рыба: лосось, скумбрия, сардины, тунец и форель;
• печень трески, сыр, сметана, сушеные грибы, яич- ные желтки.
Так, 85 г вареного лосося обеспечивают 75% днев- ной нормы витамина D, а один большой яичный желток — 7%.
Превосходным источником также является жир печени рыбы, например трески, одна столовая лож- ка которого (примерно 15 мл) в два с половиной раза перекрывает РСП этого вита мина.
Синтез витамина D под воздействием солнца зависит от географической широты места проживания человека, пиг- ментации его кожи, использования солнцезащитного кре- ма, времени суток и года. Чтобы стать активным, он дол- жен пройти два этапа преобразования. Сначала — в печени трансформироваться в 25(OH)D (кальцидиол). Это форма, в которой витамин хранится. Далее, в основном в почках, — в кальцитриол, или 1,25(OH)2D. Это активная стероидно- гормональная форма витамина D.
Исследователи из Бостона (США) установили, что мак- симальная выработка витамина D
3
происходит около по-

88
Реальные дефициты витаминов в XXI веке лудня в июле, снижается весной и осенью, а с 1 ноября по
15 марта ее не наблюдается вообще. В странах, расположен- ных вокруг экватора, производство витамина D в организ- ме человека происходит непрерывно в течение всего года.
Наша страна расположена географически на такой широте, что угол падения солнечного луча для эффективного синте- за в коже недостаточен с сентября по май.
Первое упоминание о рахите встречается еще в трудах
Сорана Эфесского (98–138 г. н. э.) и античного медика
Галена (131–211 гг. н. э.). В 1918 г. Эдвард Меланби в опыте на собаках доказал, что жир трески действует как антирахитическое средство благодаря содержанию в нем особого витамина.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22

Дефицит витамина D
Зачастую дефицит витамина D проявляется слабо, и люди годами не обращают внимание на его симптомы; могут ис- пытывать мышечную слабость, внезапные мышечные со- кращения, подергивания и утрачивать костную массу, что повышает риск переломов.
Для того чтобы понять, к чему ведет дефицит витами- на D, важно знать, что роль этого витамина очень разно- образна. В первую очередь, известная вам скелетная роль: он способствует усвоению кальция и фосфора из кишечни- ка, что не только поддерживает здоровье костей, но и обе- спечивает работу скелетной мускулатуры.
Поэтому при настоящем дефиците возникают проблемы с накоплением кальция в костях и его избыточная потеря.
У детей наблюдается задержка роста и развитие рахита
(пиковая заболеваемость в возрасте 3–18 месяцев). Хряще-

89
Витамин D
вые пластины роста
1
(эпифизарные пластины) костей про- должают увеличиваться, но из-за отсутствия достаточной минерализации руки и ноги искривляются. У младенцев ра- хит может привести к задержке закрытия родничка в чере- пе и деформации грудной клетки в результате нагнетатель- ного действия диафрагмы.
У взрослых возникает остеомаляция или размягчение костей, а также остеопороз, когда плотность костей на- столько уменьшается, что они подвержены частым перело- мам из-за хрупкости.
Результаты нескольких наблюдательных исследова- ний показывают, что адекватное потребление вита- мина D и нормальная концентрация 25(OH)D могут снизить риск аутоиммунных заболеваний, таких как сахарный диабет 1-го типа, ревматоидный артрит и рассеянный склероз. Однако пока нельзя считать установленной причинно-следственную связь между употреблением витамина D и снижением риска указан- ных заболеваний.
Внескелетная функция витамина D не менее важна. Фак- тически он влияет на все органы и процессы, протекающие в нашем организме, начиная от работы сердечно-сосуди- стой системы и заканчивая качеством сна. Однако до сих пор нет полного понимания роли витамина D в организме человека — по большей части эти знания имеют статус на- учных гипотез.
1
Участок растущей ткани с обоих концов длинных трубча- тых костей у детей и подростков. От роста пластины зависит дли- на и форма кости во взрослом возрасте. — Прим. ред.

90
Реальные дефициты витаминов в XXI веке
Витамин D осуществляет большую часть своих функций посредством рецептора VDR. Кальцитриол взаимодейству- ет с рецептором витамина D (VDR), который содержится почти в каждой клетке нашего тела. Когда активная форма витамина D связывается с этим рецептором, он включает или выключает гены, что приводит к изменениям в ваших клетках. Это похоже на то, как работает большинство дру- гих стероидных гормонов.
VDR имеются в клетках иммунной системы, в том чис- ле Т-клетках и антиген-представляющих клетках, таких как макрофаги. Витамин D в форме кальцитриола является мощным иммуномодулятором. Поэтому при дефиците ви- тамина D может повышаться восприимчивость к инфекци- ям и повышаться риск нарушений в работе иммунной си- стемы.
Семь основных причин дефицита витамина D
1. Самой частой причиной дефицита витамина D является недостаточная выработка его организмом под воздействи- ем УФ-лучей, поскольку 90–95% людей получает его имен- но путем инсоляции. Воздействие солнечного света нередко может полностью покрыть потребность в витамине D при нахождении на улице два или три раза в неделю в течение некоторого времени.
В рамках одного исследования выяснилось, что концен- трация витамина D в сыворотке крови после воздействия одной минимальной эритемной дозы (количества, необхо- димого для того, чтобы вызвать легкое покраснение кожи) имитируемого солнечного света на все тело оказалась эк- вивалентна потреблению примерно 10 000–25 000 МЕ ви- тамина D.