Файл: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования горноалтайский государственный университет.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.04.2024

Просмотров: 28

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Министерство образования и науки Российской Федерации

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ГОРНО-АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

(ФГБОУ ВО ГАГУ, ГАГУ, Горно-Алтайский государственный университет)

Естественно-географический факультет

Кафедра географии и природопользования

Епикова Анастасия Валерьевна

Курсовая работа

ВЛИЯНИЕ ЗАПАХА НА ЧЕЛОВЕКА

Научный руководитель,

к.б.н., доцент______И.А. Ильиных

Работа защищена «____»__________________ 2019 г.

С оценкой __________________

Горно-Алтайск, 2019
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение…………………………………………………………………………...4

1 Классификация запахов………………………………………………………...6

1.1 Классификация Карла Линнея……………………………………………….6

1.2 Классификация запахов Цваардемакера…………………………………….8

2 Влияния запаха на психофизиологическое состояние человека ………..…9

2.1 Действие запахов на организм……………………………………………...18

2.2 Исследование влияния запаха на состояние человека …………………..21

2.3 Результаты исследования……………………………………………………22

Заключение……………………………………………………………………….31

Список литературы………………………………………………………………33


ВВЕДЕНИЕ
"Есть очертания, звуки, запахи до того ласкающие, что человек покоряется им совсем машинально, независимо от сознания. Он не анализирует ни ощущений своих, ни явлений, породивших эти ощущения, и просто живет, как очарованный, чувствуя, как в его организм льется отрада", - отмечал М. Салтыков-Щедрин в очерке "За рубежом" [1].

Мир запахов окружает нас всюду и непрерывно. В носовую полость человека каждую минуту проникают десятки раздражителей, из которых только немногие мы сознательно различаем. Большинство реакций на окружающие запахи носит подсознательный характер.

Актуальность. Запахи играют важную роль в нашей жизни. Очень часто ни бывают тесно связаны с определенными событиями. Современная наука подтвердила выводы древних целителей: запахи оказывают немалое влияние на человека. Они могут угнетать нервную систему или ее тонизировать. Некоторые запахи являются аналогом гормонов и могут вызвать выделение адреналина.


Комбинации ароматов и запахов оказывают лечебное действие, они действительно диктуют настроение, возбуждают жизненную энергию, стимулируют деятельность головного мозга, возбуждают любовь, снимают переутомление.

Цель – изучить запах как экологический фактор, влияющий на психологическое и физиологическое состояние человека.

Задачи:

1. Дать общую характеристику понятию «запах».

2. Выделить классификацию запахов.

3. Изучить специфику восприятия запахов человеком.

4. Выявить влияние запахов на психофизиологическое состояние человека.

Предмет исследования – влияние запахов на организм человека.

Объект исследования: состояние человека.

Гипотеза нашей работы в следующем: предположим, что ароматы могут как положительно, так и отрицательно влиять на физиологическое и психологическое состояние человека.

Методы исследования: изучение литературы, опрос, анкетирование, эксперимент.

Структура работы. Работа состоит из ведения, из двух глав ,списка литературы, иллюстрировано 2 таблицы . Работа изложена на 35 страницах машинописного текста.
1 КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАПАХОВ
Одну из первых классификаций запахов предложил Хеннинг, его, так называемой призме Henning a выделялись шесть базовых запахов: цветочный, фруктовый, горелый и гнилостный, пряный и запах резины.

Сейчас в наиболее разработанной концепции обоняния стереохимической теории – выделяют семь базовых запахов, три из них совпадают с классификацией Хеннинга [1].

Согласно стереохимической теории обоняния, базовые запахи отличаются не химическим составом, а наличием в составе пахучей молекулы определенно ориентированных структур. Поэтом вызвать ощущения одного и того же базового запаха могут вещества, относящиеся к различным химическим группам, но имеющие в своем составе нужную стереоструктуру. Базовые запахи были названы по наиболее типичным веществам, их вызывающим: цветочный (роза, лаванда), эфирный – (эфирный), мускусный – мускус), камфарный (эвкалиптовый) – (камфара, эвкалипт), мятный – (мята и ментол), едкий – (уксусная кислота), гнилостный – (тухлые яйца).


    1. Классификация Карла Линнея



Первым классифицировать запахи решил Карл Линней в XVIII веке. Он разделил все существующие запахи на семь классов: ароматические, бальзамические, чесночные, дурманящие, смердящие, козловые и амброзийномускусные.

Чуть позже Альбрехтом фон Галлером была выдвинута другая классификация, включающая в себя три категории – приятные, неприятные, промежуточные. Однако его классификация не была принята.

В нашей стране А. Васильевым была предложена классификация запахов – хороший для большинства, плохой для большинства, индивидуально – предпочитаемый.

Науке известны многочисленные попытки создать единую систему классификацию запахов, охватывающую все их разнообразие. Одна из первых таких систем была разработана в XVIII в. шведским ботаником-систематиком Карлом Линнеем как вспомогательное средство для классификации растений; она включала семь категорий запахов.
1.2 Классификация запахов Цваардемакера
Самая известная система была придумана голландским отоларингологом Хендриком Цваардемакером, который представил переработанную и расширенную им схему Линнея в своей классической монографии «Физиология запаха», опубликованной в 1895 г. Система Цваардемакера отличалась от линнеевской тем, что здесь добавились два новых класса запахов и подразделение каждого класса на подклассы; она оставалась общепринятой даже в XX веке. В этой широко применяемой системе запахи сгруппированы в девять классов:

1) эфирные (фруктовые и винные запахи);

2) ароматические (пряности, камфара);

3) бальзамические (цветочные запахи; ваниль);

4) амбромускусные (мускус, сандаловое дерево);

5) чесночные (чеснок, хлор);

6) пригорелые (жареный кофе, креозот);

7) псиные или каприловые (сыр, протухший жир);

8) отталкивающие (клопы, белладонна);

9) тошнотворные (фекалии, трупный запах).

Среди других классификаций запахов наибольшей известностью пользуются три системы. Система запахов Хеннинга определяет шесть основных запахов: ароматные, эфирные, пряные, смолистые, жженые и гнилостные - по одному в каждой вершине треугольной призмы.


Система КрокераХендерсона включает только четыре основных запаха: ароматный, кислый, горелый и каприловый (или козлиный).

В стереохимической модели Эймура семь обонятельных качеств считаются основными: камфарный, эфирный, цветочный, мускусный, перечной мяты, едкий и гнилостный. Нужно отметить, что ни одна классификация запахов не получила всеобщего признания главным образом изза существенного привнесения субъективных и ассоциативных элементов.

Парфюмерное дело является наиболее ярким примером профессии, представители которой всю свою жизнь посвящают изучению свойств запаха, а также нахождению новых его видов.

2 ВЛИЯНИЕ ЗАПАХОВ НА ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ЧЕЛОВЕКА
Примеры того, как люди научились выделять душистые вещества из растений, относящихся к периоду около 5000 лет до н.э. Одно из самых ранних письменных упоминаний относиться к XVIIIв до н.э. и представлено в поэме о Гильгамеше (Шумер).

В Коране написано: «Аромат – это пища, пробуждающая дух, а дух – это верблюд, на котором человек едет и котором удается увлекать».

Упоминание об аромате можно найти и в Библии: «… и обонял Господь приятное благоухание….»; или упоминание о подаренных благовониях царю Соломону царицей Савской.

Запахи управляют не только эмоциями. Они влияют на многие сферы жизни человека. Специалисты, занимающиеся изучением различных влияний на человека, знают, что у применения запаха для манипуляции людьми большие возможности. Ведь обонятельный анализатор у людей еще не «загружен» рекламной информацией в сравнении с визуальным и слуховым [1].

Выделяются несколько ведущих звеньев и факторов, участвующих в процессе восприятия запаха.

• Рецепторный уровень

• Качество носового дыхания

• Гормональный фон

• Специфические аносмии

• Возрастные особенности

• Проводимость нервных пучков

• Лимбическая система

• Психический уровень

• Уровень возбуждения нервной системы

• Индивидуальный опыт

По данным функциональных исследований ароматы растений положительно влияют на гемодинамику головного мозга, функцию сердечнососудистой системы, бронхолегочной и других систем организма.

Повышение работоспособности и улучшение психоэмоционального состояния под влиянием растений – наиболее важные и актуальные вопросы промышленной медицины. Ароматы играют большую роль в оптимизации процессов труда и отдыха, повышая настроение и работоспособность. Их эрогенное влияние связано с адаптационными воздействиями организма, с мобилизации его функциональных резервов.


У работников на фоне ароматных запахов повышается производительность труда. Есть примеры некоторых компании в Японии, которые успешно применяют этот метод. Они впускают определённые ароматы в систему кондиционирования в зданиях так, чтобы каждый на своем месте могу почувствовать тот или иной запах.

Определенные ароматы могут влиять на успех торговли. Исследования в этой области показали, что с помощью запахов моно регулировать покупательский спрос. В частности обнаружено, что если в помещении магазина искусственно синтезировать запах свежеиспеченного хлеба, то покупатели охотнее расстаются со своими деньгами [2].

Кроме приятных запахов, существуют прямо противоположные, вызывающие состояние подавленности, депрессии и раздражения, - это запах разложения, гнили, пота, перегара и прочие. Неприятные запахи не только ухудшают настроение, но могут вызвать отвращение к пище, изменить температуру тела.

Клинические и лабораторные исследования показали, что определенные запахи вызывают расслабление и уменьшают стресс. Около 18 лет проводились изучения пациентов всех возрастов. Им давали нюхать определенный запах в расслабленном состоянии. Метод состоял в том, что пациентам давали этот запах с одновременным расслаблением регулярно, так что вскоре только лишь при вдыхании знакомого запаха пациент сразу же чувствовал расслабление, даже без предварительного настроя.

Благодаря использованию электроэнцефалографа для контроля за мозговой активностью, стало возможным увидеть, что происходит, когда человек чувствует запах. Проводились наблюдения за состоянием умственной активности, когда человек вдыхал запахи перечной мяты, розмарина и базилика.

Кроме того, исследователи обнаружили, что запахи человек ощущает и во время сна. При правильном использовании они могут оказывать успокоительное действие на человека. Так, энцефалографические исследования здоровых людей и людей, пораженных психозам показали, что запахи розы и жасмина стимулируют нервную систему, улучшая сон. В народной медицине с этой целью использовали подушки с шишками хмеля.

Многие из нас считают нос единственным органом, реагирующим на запахи. Однако исследования, недавно проводившиеся в английском университете, показали, что на запахи реагирует еще и кожа.

На испытуемых воздействовали запахом полового фермента, который выделяется из мочи кабана. Большинство испытуемых не почувствовали его запах, но электроэнцефалограф зафиксировал реакцию кожи на него [3].