Файл: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования горноалтайский государственный университет.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.04.2024

Просмотров: 38

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Изучая тему о запахах, невозможно обойти такое явление, как запах человеческого тела. У каждого человека свой неповторимый запах, благодаря этому животные находят след своего хозяина.

Запах тела непосредственно связан с потом. Младенцы узнают свою мать практически разу после рождения, еще не видя ее лица и не различая голоса. Чувство обоняния у младенцев, только что появившихся на свет, настолько высоко развит, что они способны различать такие запахи, которые не доступны взрослому человеку.

Предпочтения в запахах зависят от многих человеческих факторов:

1. Национальные особенности и география. У разных нации в силу географической расположенности, принадлежности к той или иной культуре сформировались предпочтения к различным ароматам. К примеру, японцы любят запах цветуще вишни или жасмина, жители южной Европы – сладкие цветочные и цитрусовые запахи, которые ассоциируются с морской водой, ментолом и мятой

2. Половая принадлежность. Разные запахи влияют на мужчин и женщин по разному. Женская аудитория более восприимчива к тонким и сладким ароматам. Мужчины предпочитают терпкие и резкие запахи.

3. Возрастная категория. От возраста человека зависит острота восприятия запахов. Например, дети очень чувствительны к запаха. Резкие запахи могу перевозбудить нервную систему ребенка или наоборот успокоить ее. Степень аппетита у малыша зависит от того, насколько вкусно пахнет продукт.

С возрастом острота восприятия запахов заметно снижается наряду со зрением и слухом.

Запахи могут действовать как катализаторы, усиливая то или иное эмоциональное состояние. Например, нанесение на тело любимого (любимой) приятного запаха может сильно увеличить его привлекательность как полового партнера.

О связи эмоционального плана человека и его обоняния известно давно. На протяжении всей истории человечества неотъемлемой частью самых различных культов и религии было и остается создание определенного душевного настоя среди верующих посредством воздействия на обаяние. Вспомните сожжение драгоценного фимама на алтарях языческих богов, курение благовоний в азиатских храмах и ладана в католических соборах и православных церквях.

Следует отметить, что на общие для всех людей рефлексы восприятия запаха всегда накладывается специфика конкретной культуры. На отношение к запахам влияет не только культура, но и географические положение страны, ее уровень развития, менталитет и многое другое [4].

Причем психологический и физиологический эффекты запахов, по видимому, обеспечиваются двумя механизмами ассоциативными и рефлекторными. В коре головного мозга обонятельные ощущения вызывают определенные индивидуальные ассоциации, связанные с привычными представлениями человека. Так для большинства людей стимулирующие запахи дают приятные, яркие, пряные, теплые ассоциации возбуждающие нервную систему.


Когда человек вдыхает ароматические вещества, по нервным волокнам передаётся возбуждение прямо в ЦНС (центральную нервную систему). Биологическая активность организма изменяется, как и его защитные силы. Благоприятно на организм влияют эфирные масла, особенно, когда речь идёт о неврозах, болезнях сердечно – сосудистой системы, бессоннице. Они могут менять кровяное давление человека, изменять его температуру тела. Такие свойства разных душистых веществ применяются в медицинских целях ещё со времён Гиппократа. Таким образом, у древнего искусства ароматерапии сегодня есть научное подтверждение, и оно до сих пор развивается.

А. Кюнцель, врач, в тридцатые годы двадцатого века одним из первых на территории нашей страны предложил использование термина «ароматерапия» – то есть, лечение посредством запахов. Сам он вполне успешно применял для лечения неврозов ароматические ванны с валериановыми и сосновыми экстрактами.

От окружающих запахов также во многом зависят работоспособность, умственная активность. Ещё в позапрошлом веке Дж. Байрон, великий английский поэт, отмечал, что всегда ощущает прилив вдохновения, если окуривает свою комнату запахом трюфелей [5].

Почему мы чувствуем запах?

И. П. Павлов считал, что проблема обоняния и запаха является одной из самых сложных в физиологии и общей биологии. Человек воспринимает запахи носом. Он способен воспринимать и распознавать 4000 различных запахов, а очень чувствительный нос – до 10 000, причем, о каждом отдельный запах в мозг передаются специальные сигналы. Обонятельные нервы почти никогда не ошибаются. Они не будут передавать сигнал о лилии, когда в воздухе пахнет розой. Животные различают запахи еще лучше, чем люди. У кошек, собак и лошадей нюх развит так сильно, что они при попутном ветре отличают запах знакомого им человека за целый квартал. У диких животных обоняние развито еще сильнее. Числовая величина чувствительности носа на пахучие вещества просто невероятная. Например, обычный человек чувствует ванилин при концентрации 1 грамм в 10 миллионах кубических метров воздуха.

Ароматы из воздуха попадают в полость носа до обонятельных клеток (около 30 миллионов нейронов). На поверхности этих ресничных клеток имеются рецепторы. Импульс в клетке возникает при попадании на рецепторы ресничек 8-10 молекул ароматического вещества. Ощущение запаха возникает, если одновременно возбуждается не менее 40 нейронов. Даже для выполнения такой на первый взгляд простой задачи: как мы различаем запах, привлечено более 6 миллионов нейронов, каждый из которых получает, возможно, 10000 контактов своих товарищей. Сигнал запаха перемещается по специальным клеткам непосредственно в гипоталамус мозга. Это очень важно, потому что этот миниатюрный орган регулирует десятки функций организма, такие как температура, жажда, голод, уровень сахара в крови, сон, сексуальное возбуждение и такие эмоции, как гнев и радость. Одновременно сигнал запаха поступает в область, называемую Гиппо

камп – часть мозга, которая отвечает за память и внимание. По этой причине запахи вызывают у нас воспоминания. Мир запахов окружает нас всюду и непрерывно. К носовой полости человека каждую минуту проникают десятки раздражителей. Однако только некоторые из них мы различаем сознательно. Большинство же реакций на окружающие запахи имеет подсознательный характер.

Человек способен научиться распознавать до 4000 различных запахов, а наиболее чувствительные к ним люди – более 10 тысяч. Известно, что опытные повара только по запаху, не пробуя пищу на вкус, могут определить, насколько хорошо она посолена. Как они это делают – загадка: ведь соль не пахнет. Конечно, не все люди имеют такие способности. В восприятие запахов есть свои бездарности, которым «медведь на нос наступил», и свои таланты. Есть такая профессия дегустатор. Считается, каждый может натренировать свой нюх. Существуют специальные методы тренировки, самая элементарная из которых просто обращать на запахи внимание. Идете в магазин, на улицу – принюхайтесь; как только вы начинаете фиксировать на этом свое внимание, у вас начинает развиваться соответствующая зона мозга.

Диагностика болезней, совместимость людей, даже определение настроения человека – все это возможно с помощью хорошего носа.

При вдыхании воздуха молекулы запаха попадают в нос, а затем по обонятельным нервам в мозг и там обрабатываются.

Все знают, что обонятельные стимулы могут оказывать как позитивное, так и негативное воздействие. Поэтому человек сознательно старается окружить себя приятными запахами и избегает дурных. Из собственного опыта каждый знает, что аромат духов волнует, возбуждает. Цветущий сад, весенний луг создают приподнятое, лиричное настроение. Прогулка по лесу умиротворяет, снимает возбуждение и напряжение. Но кроме приятных запахов, существуют и прямо противоположные, вызывающие состояние подавленности, депрессии и раздражения, это запах нечистот, разложения, гнили, пота, перегара и прочие. Неприятные запахи не только ухудшают настроение. Он могут вызвать отвращение к пище, изменить температуру тела, вплоть до появления рвоты и тошноты.

Определенные ароматы могут влиять даже на успех торговли. Исследования в этой области показали, что с помощью запахов можно регулировать покупательский спрос. В частности обнаружено, что если в помещении магазина искусственно синтезировать запах свежеиспеченного хлеба, то покупатели охотнее расстаются со своими деньгами. Интерес! но, что выбор запаха во многом определяется национальными особенностями покупателя. Так, например, японцы предпочитают запах жасмина, американцы
грейпфрута, а жители «туманного Альбиона» с удовольствием делают покупки, вдыхая аромат, напоминающий запах рожениц.

Умственная активность и работоспособность тоже во многом зависит от окружающих запахов. Еще в прошлом веке знаменитый английский поэт Дж. Байрон отмечал, что всегда чувствует прилив вдохновения, если окуривает себя запахом трюфелей. Авиценна писал о розовом масле, как о повышающем возможности разума и увеличивающем скорость мышления. Физиолог Д. И. Шатенштейн в 1939 году научно обосновал и доказал в эксперименте, что некоторые обонятельные раздражители влияют на многие функции и особенно на работоспособность.

Бизнес тоже интересовался влиянием запахов, открыв, что у работников на фоне ароматных запахов повышается производительность труда. Есть примеры некоторых компаний в Японии, которые успешно применяют этот метод. Они впускают определенные ароматы в систему кондиционирования в зданиях так, чтобы каждый на своем месте мог почувствовать тот или иной запах. Одна строительная корпорация использует даже компьютерную систему для распределения запахов по всем своим зданиям. Такое ароматизирование повышает трудоспособность работающих, занятых обычно рутинной работой.

Японская фирма «Сумицу» с этой целью организовала специальные комнаты отдыха, если люди чувствовали необходимость в энергетической подпитке. Директорам больших предприятий советовали распылять «ароматические активаторы» перед тем, как созывать сотрудников на важные совещания. Фирмой «Сумицу» разработано более 20 вариантов фитокомпозиций– ароматов цветов и растений – для улучшения качества работы программистов и машинисток. Число ошибок у программистов снижалось при вдыхании запаха жасмина – на 3 %, лаванды – на 20 %, лимона – на 54 %.

Экспериментально установлено, что вдыхание запаха лимона, эвкалипта, мускуса снимает чувство усталости, возбуждает нервную систему, способствует умственному труду, повышает работоспособность. Розмарин способствует процессу познания, стимулирует память. Роза вызывает повышенную способность к сосредоточению и быстрому выполнению заданий.

Клинические и лабораторные исследования показали, что определенные запахи вызывают расслабление и уменьшают стресс. Около 18 лет проводились изучения пациентов всех возрастов. Им давали нюхать определенный запах (обычно априкот) в расслабленном состоянии.


Вообще человек воспринимает только пять основных запахов – мятный, камфорный, цветочный, эфирный, мускусный. Все остальные получают путем смешивания основных.

Сознательные реакции на запах – это когда мозг перерабатывает многочисленный поток информационных сигналов (выделив наиболее жизненно важные), посылает обратный сигнал, на который человек реагирует (запах пищи или газа).

Тайна запаха окончательно не разгадана, поскольку ученые уделяли этому недостаточно внимания. Животные с парой ушей могут определять направление звука очень точно. Даже с помощью одного уха животное может определить, с какой стороны звук громче. Слух является направленным, как и зрение, а обоняние, как и чувство вкуса, направления не имеет.

Существовало более 30 теорий запаха. Наибольшую дискуссию вызвал вопрос, должна ли молекула ароматического вещества вступать в контакт с рецептогенами, или она излучает волны, которые и раздражают рецепторы.

Теория Эймура (ключ-замок) объясняет запах следующим образом: «Если молекула круглой формы, то и соответствующий рецептор нерва имеет вогнутость, в которую молекула заходит». Однако нейробиолог Бостонского университета Джон Кауэра обнаружил несовершенство этой теории. В эксперименте с использованием томографа Кауэра обнаружил, что три близких химических вещества эфиры уксусной кислоты, пропилацетат и амилацетат, молекулы которых имеют сходную форму, вызывают различную активность мозговых клеток.

Недавно молодой британский биофизик Лука Тьюрн выдвинул совсем другую концепцию механизма восприятия запахов. Согласно этой концепции запах, так как цвет или звук, определяется частотой колебаний, а орган обоняния является словно прибором, который способен регистрировать эти частоты. Тьюрн доказал, что различные вещества с различными частотами межатомных колебаний имеют подобный запах. Для опыта были взяты сероводород и бороводни с частотой колебаний 2500 Гц. Оказалось, что бороводни также пахнут сероводородом, несмотря на то, что их молекулы имеют различную форму. Новую страницу в теорию запахов, возможно, впишет американский микробиолог Линда Бак.
2.1 Действие запахов на организм
Положительное физиологическое действие оказывают на организм приятные нерезкие запахи, особенно при относительно небольшой концентрации их. Ароматические вещества, которыми богат воздух садов, долей, степей, лугов, сосновых лесов, образно называют воздушными