Файл: Конспект лекций по учебной дисциплине овцеводство и козоводство.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 02.05.2024

Просмотров: 42

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ДОНБАССКАЯ АГРАРНАЯ АКАДЕМИЯ»
КАФЕДРА ОБЩЕЙ И ЧАСТНОЙ ЗООТЕХНИИ
КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ
ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ
«ОВЦЕВОДСТВО И КОЗОВОДСТВО»
Направление подготовки: 36.03.02 Зоотехния
Макеевка 2020

2
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ДОНБАССКАЯ АГРАРНАЯ АКАДЕМИЯ»
КАФЕДРА ОБЩЕЙ И ЧАСТНОЙ ЗООТЕХНИИ
КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ
ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ
«ОВЦЕВОДСТВО И КОЗОВОДСТВО»
Направление подготовки: 36.03.02 Зоотехния
Макеевка 2020

3
УДК 636.3
Кузичева Н.Н. Конспект лекций по учебной дисциплине «Овцеводство и козоводство» для студентов направлений подготовки 36.03.02 Зоотехния, всех форм обучения / Н.Н. Кузичева. – Макеевка: ДОНАГРА, 2020. – 205 с.
Рецензенты:
Александров С.Н. доцент, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник кафедры общей и частной зоотехнии.
Скорик М.В., кандидат ветеринарных наук, заведующий кафедры анатомии, физиологии, акушерства и хирургии животных.
Рассмотрено на заседании предметно-
методической комиссии кафедры
Общей и частной зоотехнии
Протокол №1 от “28” августа 2020 года
Утверждено на заседании кафедры
Общей и частной зоотехнии
Протокол №1 от “28” августа 2020 года
© ДОНАГРА, 2020

4
Содержание
Тема 1 «Происхождение овец и коз.»
5
Тема 2 «Морфология овец и коз.»
17
Тема 3 «Породы овец и коз»
30
Тема 4 «Кормовая база овец и коз.»
97
Тема 5 «Племенная работа в овцеводстве и козоводстве.»
111
Тема 6 «Технология производства продукции овцеводства и козоводства.»
124
Тема 7 «Продукция овцеводства и козоводства»
131
Тема 8 «Болезни овец и коз.»
151
Тема 9. «Организация и планирование овцеводства и козоводства.»
171


5
Лекционный материал
по дисциплине «Овцеводство и козоводство»
ТЕМА 1 ПРОИСХОЖДЕНИЕ ОВЕЦ И КОЗ
Ученые считают, что одомашнивать овец начали примерно 8 - 12 тысяч лет тому назад на обширной территории от Каспийского моря до Гималаев.
Приручали этих животных жители Южной Европы, Северной Америки и
Северной Африки.
Домашние овцы произошли от трех диких подвидов: муфлонов, архаров и аргали. Места одомашнивания овец - Европа, Передняя Азия и Северная
Африка. В далеком прошлом Сахара не была пустыней, здесь обитали пастушьи племена со своими многочисленными стадами.
Овцы и козы - два близких, но самостоятельных рода парнокопытных животных. Дикие козы - обитатели скалистых гор. Ущелья служат им убежищем и местом кормежки. Они хорошо прыгают и в случае опасности быстро уходят вверх к вершинам гор. В отличие от коз дикие предки овец жили в долинах. Предком домашних коз был безоаровый козел, обитающий и сейчас в горах Турции, Южного Кавказа и Афганистана.
Пойманных козлят и ягнят охотники не убивали, а сохраняли «про запас» возле поселений. Как только овцы и козы начали размножаться в неволе и их численность стала возрастать, им потребовались пастбища. Это вызвало необходимость частого перегона стад, и люди стали вести кочевой образ жизни.
На Среднем Востоке жизнь пастухов находилась в полной зависимости от овец, поэтому животные жили среди людей на правах любимых детей.
Ягненок здесь отождествлялся с младенцем, их крик одинаково «брал за сердце», им уделялось одинаковое внимание. В течение столетий овец доили главным образом в странах Средиземноморья и Среднего Востока, где засуха делала немыслимой любую другую отрасль животноводства.
В больших количествах коз разводили кочевые народы аравийской, среднеазиатской и некогда существовавших североафриканских степей.
Полагают, что они произошли от диких видов, обитавших в Малой Азии,
Персии и соседних странах. В Библии козы упоминаются неоднократно. На древнейших гробницах фараонов имеются барельефы с изображением этих животных, общипывающих листву на верхней части деревьев. В Марокко козы и в настоящее время объедают листья на деревьях, залезая высоко на тонкие сучья.
Из-за пристрастия коз поедать листву, вредить виноградникам и овощным культурам во многих странах они заслужили плохую репутацию. У


6 иудеев существовал обычай - вымещать на козлах свои грехи. В определенный день выбирали большого козла, били, проклинали его и с молитвами изгоняли в пустыню. Теперь библейское выражение «козел отпущения (искупления)» употребляют в значении: человек, на которого постоянно сваливают чужую вину, несущий ответственность за других.
Предполагают, что из-за коз Греция навсегда лишилась леса: они вытоптали и выели все поросли молодой древесной растительности.
Неприязнь к козлам перешла и в христианскую религию. В средние века козлов считали животными, связанными с нечистой силой. С козьими рогами, бородой и копытами изображали чертей.
Но не везде коза пользуется дурной славой. В Норвегии она занимает почетное положение в обществе. Легенда рассказывает, что норвежский король Олаф II однажды спас раненую козу, сняв ее со скалы. Животное доставили во дворец, вылечили и потом отпустили восвояси. В знак благодарности она каждую ночь приносила спасителю редкие целебные растения. И по сей день подарки детям в этой стране раздает коза, которую угощают овсяной соломой. Запряженная в саночки, она доставляет большое удовольствие детворе.
После падения Римской империи тонкорунное овцеводство почти исчезло. Спрос на тонкую шерсть возобновился только в эпоху
Возрождения. Обладательницей тонкорунных овец оказалась одна Испания, которая не упустила возможности использовать свое положение. Под страхом смертной казни запрещалось вывозить из страны живых тонкорунных овец - мериносов. В то время в Испании было широко распространено отгонное овцеводство. В летнюю пору овец пасли на прохладных горных пастбищах, а с наступлением зимы перегоняли в долины. Считают, что слово «меринос» испанского происхождения и означает «странствующий», «бродячий».
В ХV веке герцог Бургундский в честь овцы учредил орден Золотого руна, который выглядел так: на красной ленте была изображена корона, ниже - пламенеющий пучок шерсти, а под ним - перехваченный кольцом золотой баран. Этим орденом награждали за отвагу в боях, он символизировал главное богатство Бургундии - многочисленные стада породистых овец. Позднее этот орден стал австрийским и испанским.
В старых арабских медицинских книгах упоминается, что о бодрящих свойствах кофейных зерен людям «поведали» козы. Монах-пастух одного из монастырей в Эфиопии подметил, что в те дни, когда козы паслись на склонах горы, поросших кофейными кустами и деревьями, они становились особенно оживленными, игривыми. Возбуждение не проходило и ночью в загонах.


7
Известны и современные «открытия» животных. Так, источник минеральной воды в Уральской области открыли овцы. Чабаны неоднократно замечали, что стоит лишь прогнать отару в небольшую ложбину, как тут же овцы устремляются к маленькому роднику на склоне сопки. Как было затем установлено, в воде источника содержатся биологически активные компоненты и другие вещества, имеющие целебные свойства.
Со времен Гиппократа врачи рекомендовали козье молоко детям и больным, поскольку оно легко усваивается организмом. Более того, люди, у которых аллергия на коровье молоко, обычно хорошо переносят козье. Оно широко используется в диетическом питании больных язвой желудка. Лица, страдающие аллергией, вызываемой некоторыми пищевыми продуктами, обычно могут выпивать козье молоко без отрицательных последствий. Козы обладают ценной способностью превращать весь каротин в витамин А, из-за чего козье молоко имеет белый цвет.
Овцы - стадные животные. Они очень осторожны и пугливы. Во время пастьбы часто поднимают голову и поэтому очень быстро замечают опасность. Все животные прекращают пастьбу и принюхиваются. Эта реакция быстро распространяется внутри стада. Животные становятся беспокойными, собираются в кучу, прижимаясь друг к другу. Они не могут постоять за себя при нападении хищников.
Овцы, в отличие от коз, мало понятливы, они зачастую не справляются с очень простыми задачами. Например, отказываются входить в «родной» загон, если в нем переставлена калитка. С возрастом понятливость еще более слабеет.
У этих животных практически нет постоянного вожака. Его функцию по воле человека выполняют козлы, а в южных районах - даже ослы. Овцы послушно следуют за вожаком. Без него очень трудно управлять отарой: сдвинуть ее с места в непогоду или загнать в раскол. Овцы не любят и боятся всего нового. Это свойство животных отражает и поговорка: «Уперся, как баран на новые ворота».
У овец хорошо развит инстинкт материнства. Бывают случаи, когда овце, объягнившейся в зимнее время, приходят на помощь соседки по овчарне: спасая малыша от холода, они становятся вокруг мамаши и ягненка и усиленно на них дышат до тех пор, пока малыш не встанет на ноги и не потянется к вымени матери.
Козы не требуют особого ухода, но они слишком привязчивы к хозяевам и брезгливы, чем и осложняют уход за собой. Среди них бывают животные с большими причудами. Если во время еды что-то из пищи упадет на землю, коза это есть не будет. Если в ведро с пойлом сунулся ее же


8 козленок, мать не подойдет даже к ведру. Из нечистых рук не возьмет ни корочки.
Козы не выносят жизнь взаперти, без прогулок. При таком «карцерном» содержании они болеют.
У некоторых людей козы ассоциируются с неприятным запахом и антисанитарными условиями. Взрослый козел издает резкий запах, особенно в случной сезон, козы же не обладают таким свойством. Чтобы молоко коз не приобретало этот запах, коз и козлов содержат отдельно.
Почему природа в качестве отличительной черты дала козлу специфический неприятный запах? Ответа на этот вопрос пока нет. Роль запаха в общении между животными, по существу, остается еще тайной.
Запах обусловлен секретом двух мускусных желез, расположенных за рогами.
Диапазон проблем, которые может «решать» коза или овца, с каждым годом расширяется. Конечно, не все способности их уже раскрыты и нет сомнения в том, что они еще не раз преподнесут нам сюрпризы.
Козы и овцы – одни из первых животных, одомашненных человеком.
Их начали приручать, по-видимому, 8000–12 000 лет назад, в позднем каменном веке (неолите), о чем свидетельствуют ископаемые остатки и наскальные изображения, найденные в различных районах Европы, Малой и
Средней Азии.
Систематически козы и овцы очень близки между собой – они относятся к отряду парнокопытных (Artiodactyla), семейству полорогих
(Bovidae), подсемейству козьих (Caprinae). Некоторые ученые даже считают коз (Сарrа) и баранов (Ovis) представителями одного рода. Однако большинство специалистов не разделяют эту точку зрения.
Отличить домашнюю козу от овцы несложно – хотя бы по характерной
«козлиной бородке» или по форме рогов. Дикие же представители двух этих родов гораздо более разнообразны и определить, кто из них «козел», а кто
«баран» весьма непросто. Тем более, как было сказано, сами зоологи не всегда придерживаются по этому поводу единого мнения. С другой стороны, разнообразные породы домашних коз и овец зачастую очень сильно отличаются друг от друга.
Какие же животные были родоначальниками современных пород и какие признаки приобрели козы и овцы за несколько тысячелетий селекции?
Козы

9
Козы, скорее всего, были одомашнены несколько раньше овец, т.к. при археологических раскопках находят либо только их кости, либо кости и коз, и овец вместе.
Домашние козы относятся к виду Сарrа
hircus. При обсуждении вопроса о степени их родства с тем или иным диким видом во внимание принимаются такие признаки, как особенности строения черепа, строение и форма рогов, а также возможность получения плодовитого потомства в результате скрещивания.
Основным кандидатом в дикие предки домашних коз считаются безоаровые, или бородатые, козы(C.aegagrus).
Во многих руководствах С.hircus и C.aegagrus даже рассматриваются, как синонимы т.е. названия одного и того же вида. Встречаются безоаровые козы в горных районах Афганистана, Туркменистана, Ирана, Кавказа,
Закавказья и Малой Азии вплоть до греческих островов в Эгейском море.
Название «бородатые» они получили за свою густую и длинную «бороду», а безоары – это своеобразные инородные тела (минерализованные отложения остатков пищи), которые иногда находят в их (как, впрочем, и у других копытных) желудках или кишечнике. Поскольку этим образованиям приписывались лечебные свойства, за дикими козами активно охотились.
Сейчас они сохранились только в неприступных районах и внесены в списки угрожаемых видов Международной Красной книги.
Домашние козы
Безоаровые козы крупнее домашних – высота самцов в холке достигает
95 см. Они имеют рыжевато-серую или коричневато-желтую масть с черной полосой вдоль спины. Лоб, грудь и передняя сторона шеи буровато-черные.
Рога у безоаровых коз большие, сплющенные с боков, образуют полукруг и от основания расходятся в стороны. В поперечном сечении они имеют