Файл: Конспект лекций по учебной дисциплине овцеводство и козоводство.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 02.05.2024
Просмотров: 112
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
201
Стандартное – это чистопородное животные, отвечающие по конституционально-продуктивным качествам минимальным тре-бованиям I класса соответствующей породы (типа) по направлени-ям продутивности.
Минимальные требования к основным селекци-онируемым признакам пуховых пород коз
(оренбургская, придон-ская, горноалтайская, дагестанская), шерстных (советская шерст-ная, и ее помеси), молочных
(зааненская и ее помеси) разработаны для животных I класса и элиты. В племенных и пользовательских стадах пуховые, шерстные и молочные козы в зависимости от по-родного типа, конституциональных особенностей, развития тело-сложения, уровня продуктивности и ее качественных показателей распределяются на 3 класса: элита – животные, которые по консти-туциональным и продуктивным качествам и свойствам существен-но превосходят коз I класса, полностью отвечающих стандарту по-роды; I класс
– козы, которые по своим конституционным и про-дуктивным качествам и свойствам соответствуют требованиям стандарта породы; II класс – животные, не удовлетворяющие по одному из признаков требования стандарта породы, но пригодные к воспроизводству и получению товарной продукции; брак – все козы, не удовлетворяющие требованиям второго класса, но при-годные к воспроизводству и получению товарной продукции и в пользовательных стадах.
Для коз разных направлений продуктивности разработаны ос-новные селекционные признаки, которые при бонитировке коз должны отмечаться в бонитировочном ключе. При отборе обраща-ется внимание на конституцию, выраженность желательного типа по внешнему виду и зональному типу определенной породы. Осо-бое значение придается развитию вымени и состоянию зубов. При отборе пуховой козы до чески и шерстной до стрижки путем быст-рого тщательного осмотра устанавливается соответствие их каче-ственных показателей требованиям к желательному типу. Начес пуха определяют в основном по его содержанию в шерсти (по мас-се), густоте, длине, тонине (диаметру) волокон, оброслости пухом на всех частях туловища и величине коз, которая взаимосвязана с их живой массой.
Настриг шерсти – мохера – в значительной сте- пени зависит от длины шерстинок в косице, их диаметра, наличие кемпа и пух, густоты шерсти и живой массы животных.
У пуховых коз необходимо учитывать блеск волокон, который придает при выборке изделиям красоту и нарядность. У животных шерстного типа должен быть люстровый косиц, который является признаком хорошего сырья. На основании всех этих признаков су-дят о принадлежности и типичности козы для главной или новой породы.
Следует уделять внимание при отборе пуховых и шерстных коз наличию пороков. Недопустимо наличие цветных отметин, звездочек, пежин на голове, туловище и ногах животного, большое сближение,
202 перекрещивание рогов, недоразвитых маленьких ро-гов; пороков в экстерьере (искривление ног, иксообразная их по-становка, свислый зад, провислая спина и т. д.); недостаточно жи-ропота в шерсти, маловесное, ватистое руно шерстных коз. При отборе шерстных коз необходимо учитывать, что матка с неболь-шой мордой обычно имеет хорошие материнские качества и спо-собна давать высокопродуктивное потомство.
Оброслость шерстью должна быть равномерной, причем на шее – полная, плотная. Для определения густоты шерсти руно раздвигают – чем шире кожный шов, тем она меньше. Густоту руна определяют также путем зажи- ма косицы в руке – чем она полнее и плотнее, тем выше густота шерсти. При чрезмерном содержании жиропота в шерсти (более 12–15 %) оно кажется более плотным. Короткошерстное руно – бо-лее густое, свалянное и спутанное жесткое руно – более плотное, чем мягкое тонкошерстное.
С учетом полученных данных при комплексной оценке живот-ного во время бонитировки устанавливается соответствие его к по-требностям желательного типа и определяется его класс.
203
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА
ШЕРСТИ И БАРАНИНЫ
УСЛОВИЯХ ФЕРМЕРСКОГО
ХОЗЯЙСТВА
Цель занятия.Освоить методику расчета экономической эф- фективности производства шерсти и баранины в условиях фермер-ского хозяйства.
Содержание и методика проведения занятия
Задание 1.Ознакомиться с условиями повышения экономиче-ской эффективности ведения отрасли овцеводства в различных странах.
Методика. Отрасль овцеводства отличается от других отрас-лей животноводства большим разнообразием получаемой продук-ции. Несмотря на это овцеводство в нашей стране остается экстен-сивной отраслью. В условиях экономических преобразований в стране современное ведение отрасли остается нерентабельным, ес-ли разводить и использовать овец для получения одного вида про-дукции – шерсти. Экономический анализ хозяйственной деятель-ности овцеводческих предприятий является свидетельством этого факта и требует необходимости создания овец конкурентоспособ-ных с другими видами с.-х. животных в производстве одновремен-но разнообразной продукции.
Практика зарубежного овцеводства свидетельствует о высокой экономической эффективности произ-водства ягнятины (в Западной Европе, США) и овечьего молока
(страны Ближнего Востока). Овцеводство Австралии и Новой Зе-ландии специализируется на производстве высококачественной мериносовой тонкой шерсти, за которую европейцы оплачивают очень дорого (сверхтонкая – 80-е качество шерсти – файн и 90-е – суперфайн).
В хозяйствах России, где специализируются на использование мясошерстного овцеводства (для получения шерсти и мяса) произ-водство прибыльное. В Краснодарском крае ведутся работы по вы-ведению полутонкорунной породы овец мясо-шерстно-молочного направления продуктивности с «прилитием» крови самой высоко-удойной овцы в мире – восточно-фризской.
Наряду с породными преобразованиями повышение экономи-ческой эффективности отрасли овцеводства возможно путем внед-рения в производство прогрессивных технологий:
– полноценного бесперебойного кормления овец;
204
– перевода овцеводства на промышленную основу с целью ме- ханизации и автоматизации процессов;
– круглогодового пастбищного и пастбищно-стойлового со-держания овец; искусственного осеменения овец;
– электромеханической стрижки;
– гормональной стимуляции многоплодия;
– зимнего ягнения;
– ранней отбивки ягнят от матерей;
– кошарно-базового метода содержания овцематок с ягнятами.
Задание 2. По данным варианта №____ (приложение к теме 15) рассчитать экономические показатели отрасли овцеводства. Фер-мерское хозяйство заключило с хозяйством договор на организа-цию овцеводческой фермы с поголовьем _____ гол. маток совет- ской мясошерстной породы. Хозяйство предложило фермерам взять в аренду помещения, корма, подстилку, транспорт для сдачи продукции, необходимый инвентарь, обязался обеспечить лечебно-профилактическую помощь животном, осеменение их.
Стоимость овцепоголовья рассчитывается с учетом цены за 1 кг живой массы средней упитанности _____ руб.; средняя живая масса одной овцематки – 55 кг.
Всю сумму ссуды за овцепоголовье фермер обязался заплатить хозяйству в течение 3 лет.
Весной фермером настрижено _____ кг шерсти. Шерсть реали- зована как полутонкая I длины по цене _____ руб. за 1 кг (физиче- ский вес).
Всего получено _____ гол. ягнят, падеж составил _____ ягнят; к отбивке осталось по _____ гол. ярочек и баранчиков.
205
Ярочек фермеры передали совхозу в 4-х месячном возрасте общей живой массой _____ ц. Баранчиков выращивали отдельно, а затем в 8-месячном возрасте их постригли и получили _____ кг поярковой шерсти, которую реализовали по цене _____ руб. за один кг.
В 10-месячном возрасте баранчиков сдали на мясокомбинат с общей живой массой _____ ц. Весь реализованный молодняк был сдан средней упитанностью поцене за 1 кг _____ руб.
За год израсходовано средств на содержание и кормление овец и ягнят:
1 взрослую овцу
_________ руб.
1 ярку
______________руб.
1 баранчика
______________руб.
Рассчитать чистый доход фермера в течение года и за месяц, если отчисление в налоговую инспекцию составляет 13 % от при-были.
Выполнение задания.
Денежную выручку считают за сданную шерсть (полученную от взрослых овец и 8-месячных баранчиков); за сданный молодняк (ярочек и баранчиков). В затраты входят стоимость содержания и кормления овец, всех возрастных групп, а также выплата 1/3 части сумму – ссуды за овцепоголовье. Оплата производится за физиче-ский вес шерсти.
Прибыль определяется путем вычитания из общей денежной выручки за продукцию затраты на ее производство.
Чистый доход рассчитывается после вычитания из прибыли налога в налоговую инспекцию.