Файл: Практическая работа по теме Выбор и оценка единичных показателей качества продукции.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.05.2024
Просмотров: 9
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Практическая работа по теме
«Выбор и оценка единичных показателей качества продукции»
Цель работы: изучить существующие показатели качества продукции, научиться выявлять важнейшие единичные показатели качества для формирования комплексных оценок под целевую задачу, исходя из которой оцениваются все единичные показатели.
Теоретический материал
Качество продукции – это совокупность определенных характеристик и свойств продукции и/или услуги, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности.
Каждый показатель качества является количественной характеристикой одного из свойств объекта и должен отражать способность этого объекта удовлетворять общественные потребности в определенных условиях.
Показатели качества можно разделить на две большие группы:
-
единичные показатели качества; -
комплексные показатели качества.
Единичный показатель качества характеризует одно непосредственно измеримое простое свойство товара.
Примерами единичных показателей качества могут служить:
-
наработка радиоприемника на отказ; -
калорийность топлива; -
среднее квадратическое отклонение ресурса автомобилей; -
и т.д.
Эти показатели количественно характеризуют соответственно:
-
безотказность радиоприемника; -
теплотворную способность топлива; -
однородность автомобилей по долговечности.
Таким образом, единичные показатели могут относиться как к единице продукции, так и к совокупности единиц однородной продукции, обязательно характеризуя одно простое свойство.
Комплексный показатель характеризует совместно несколько простых свойств или одно сложное свойство продукции, которое состоит из нескольких простых подбираемых с учетом их важности для решения конкретной задачи.
Для определения показателей качества объекта могут быть использованы следующие источники:
-
техническая документация на объект; -
ГОСТы и другие методические документы, регламентирующие требования к объекту экспертизы; -
литература по вопросам эксплуатации объекта экспертизы или объектов аналогичного назначения; -
прогнозные данные, данные потребительского рынка; -
опрос экспертов.
Ход выполнения задания
-
Выберите объект экспертизы из списка. Конкретизируйте его, например, сметана производства Тюкалинского молочного завода
Объекты экспертизы:
-
сотовый телефон; -
зимняя обувь; -
микроволновая печь; -
сок; -
велосипед; -
детское питание; -
кофе; -
кондитерское изделие; -
молоко; -
дезодорант
Номер варианта (по первой букве фамилии)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
А, Л, Х | Б, М, Ц | В, Н, Ч | Г, О, Ш | Д, П, Щ | Е, Р, Э | Ж, С, Ю | З, Т, Я | И, У | К, Ф |
-
Определите единичные показатели качества объекта экспертизы (не менее 5). Занесите в столбец 1. -
Определите вес, т.е. значимость каждого из единичных показателей качества. В сумме должно получиться не более 1. Т.е., например, в качестве единичных показателей вы определили для чипсов – насыщенный вкус, удобная упаковка и пр., если по уровню значимости для вас наиболее важным показателя является насыщенный вкус, то вес этого показателя вы оцениваете наибольшим среди остальных – 0,4. Все следующего показателя 0, 1 и т.д., но в сумме они дают не более 1. Заносим данные в 4 столбец. -
Оцените объект экспертизы по выделенным показателям по 5-бальной шкале, где 5 наибольшее выражение показателя. Данные занесите в 3-й столбец. -
Подведите итоги в столбце 4 (умножаемы данные столбца 2 на столбец 3).
| | | |
1 | 2 | 3 | 4 |
1. | | | |
2. | | | |
3. | | | |
4. | | | |
5. | | | |
Итого: | |
-
Далее проводим аналогичную процедуру для объекта экспертизы, но уже другой марки. Например, сметана «Веселый молочник» и д. -
Получаем сводную таблицу.
Единичные показатели качества | Вес | Объект экспертизы 1_____________ | Объект экспертизы 2_____________ | Объект экспертизы 3_____________ | ||||||||
Баллы | Оценка качества | Баллы | Оценка качества | Баллы | Оценка качества | |||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | |||||
1. | | | | | | | | |||||
2. | | | | | | | | |||||
3. | | | | | | | | |||||
4. | | | | | | | | |||||
5. | | | | | | | | |||||
Итого: | | | | | | |
После определения суммы столбцов 4, 6, 8 – делаем выводы какой продукт наиболее качественный.