Файл: Практическая работа по теме Выбор и оценка единичных показателей качества продукции.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.05.2024

Просмотров: 9

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Практическая работа по теме

«Выбор и оценка единичных показателей качества продукции»

Цель работы: изучить существующие показатели качества продукции, научиться выявлять важнейшие единичные показатели качества для формирования комплексных оценок под целевую задачу, исходя из которой оцениваются все единичные показатели.

Теоретический материал

Качество продукции – это совокупность определенных характеристик и свойств продукции и/или услуги, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности.

Каждый показатель качества является количественной характеристикой одного из свойств объекта и должен отражать способность этого объекта удовлетворять общественные потребности в определенных условиях.

Показатели качества можно разделить на две большие группы:

  1. единичные показатели качества;

  2. комплексные показатели качества.

Единичный показатель качества характеризует одно непосредственно измеримое простое свойство товара.

Примерами единичных показателей качества могут служить:

  • наработка радиоприемника на отказ;

  • калорийность топлива;

  • среднее квадратическое отклонение ресурса автомобилей;

  • и т.д.

Эти показатели количественно характеризуют соответственно:

  • безотказность радиоприемника;

  • теплотворную способность топлива;

  • однородность автомобилей по долговечности.

Таким образом, единичные показатели могут относиться как к единице продукции, так и к совокупности единиц однородной продукции, обязательно характеризуя одно простое свойство.

Комплексный показатель характеризует совместно несколько простых свойств или одно сложное свойство продукции, которое состоит из нескольких простых подбираемых с учетом их важности для решения конкретной задачи.

Для определения показателей качества объекта могут быть использованы следующие источники:

  1. техническая документация на объект;

  2. ГОСТы и другие методические документы, регламентирующие требования к объекту экспертизы;

  3. литература по вопросам эксплуатации объекта экспертизы или объектов аналогичного назначения;

  4. прогнозные данные, данные потребительского рынка;

  5. опрос экспертов.


Ход выполнения задания

  1. Выберите объект экспертизы из списка. Конкретизируйте его, например, сметана производства Тюкалинского молочного завода

Объекты экспертизы:

  1. сотовый телефон;

  2. зимняя обувь;

  3. микроволновая печь;

  4. сок;

  5. велосипед;

  6. детское питание;

  7. кофе;

  8. кондитерское изделие;

  9. молоко;

  10. дезодорант

Номер варианта (по первой букве фамилии)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

А, Л, Х

Б, М, Ц

В, Н, Ч

Г, О, Ш

Д, П, Щ

Е, Р, Э

Ж, С, Ю

З, Т, Я

И, У

К, Ф

  1. Определите единичные показатели качества объекта экспертизы (не менее 5). Занесите в столбец 1.

  2. Определите вес, т.е. значимость каждого из единичных показателей качества. В сумме должно получиться не более 1. Т.е., например, в качестве единичных показателей вы определили для чипсов – насыщенный вкус, удобная упаковка и пр., если по уровню значимости для вас наиболее важным показателя является насыщенный вкус, то вес этого показателя вы оцениваете наибольшим среди остальных – 0,4. Все следующего показателя 0, 1 и т.д., но в сумме они дают не более 1. Заносим данные в 4 столбец.

  3. Оцените объект экспертизы по выделенным показателям по 5-бальной шкале, где 5 наибольшее выражение показателя. Данные занесите в 3-й столбец.

  4. Подведите итоги в столбце 4 (умножаемы данные столбца 2 на столбец 3).















1

2

3

4

1.










2.










3.










4.










5.










Итого:





  1. Далее проводим аналогичную процедуру для объекта экспертизы, но уже другой марки. Например, сметана «Веселый молочник» и д.

  2. Получаем сводную таблицу.



Единичные показатели качества

Вес

Объект экспертизы 1_____________


Объект экспертизы 2_____________


Объект экспертизы 3_____________


Баллы

Оценка качества

Баллы

Оценка качества

Баллы

Оценка качества

1

2

3

4

5

6

7

8

1.






















2.






















3.






















4.






















5.






















Итого:



















После определения суммы столбцов 4, 6, 8 – делаем выводы какой продукт наиболее качественный.