Файл: Тольяттинский колледж сервисных технологий и предпринимательства.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.05.2024

Просмотров: 28

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Первое знакомство с соевыми продуктами можно начать со «спаржи». На самом деле, к овощам этот продукт не имеет отношения и изготавливается из пленок соевого молока.

Доступен всем, независимо от региона проживания, да и цена приемлема. Из такой спаржи можно приготовить салаты, рагу, вторые блюда и др. 

5. Морская капуста

Ламинария – кладезь минералов и, в первую очередь, йода, а также калия, магния, фосфора, железа и цинка. Для большей пользы на стол  ее нужно подавать свежую, но, к сожалению, не во всех регионах есть такая возможность. Тем не менее, сушеная и консервированная ламинария полезна, хоть и не в той степени, что свежая, без обработки. 

Стр 16

6. Растительные масла

Жиры – неотъемлемая часть питания. Ведь именно из них на 60% состоит головной мозг и они необходимы для полноценных обменных процессов в клетках. Дефицит жиров негативно отражается на состоянии иммунитета, предрасполагает к развитию депрессии и хронических заболеваний. Многие скажут, что растительные масла не самый дешевый продукт, тем не менее, без них нельзя. Да и расход весьма экономный.

Выбирать нужно не только подсолнечное масло, но и другие. Например, горчичное обладает приятным вкусом и гораздо полезнее в сравнении с оливковым. Рыжиковое масло – кладезь полезных жиров и витаминов, а также стимулирует аппетит. Рекордсменом по полезности можно называть и льняное.

Все растительные масла можно использовать для заправки салатов, в качестве соусов. Например, квашеная капуста, сдобренная горчичным маслом заиграет новыми красками. 

7. Специи

Любое блюдо, даже самое простое, с правильно подобранными специями заиграет новыми красками, станет ароматнее и вкуснее. Многочисленные специи: различные виды перца, куркума, имбирь, гвоздика, корица не только стимулируют пищеварение, но и укрепляют иммунитет, дольше сохраняют свежесть продуктов и др.

При покупке лучше отдавать предпочтение цельным специям, а не молотым. Ведь в таком случае в них сохраняется больше эфирных масел, да и в некоторых случаях это позволяет сэкономить. Нужно избегать уже готовых смесей, в которых нередко содержится соль и усилители вкуса, такие специи не совместимы с принципами здорового питания. 

8. Местные овощи

Овощи – группа продуктов, которые отличаются по цене и питательным свойствам. Самые полезные бюджетные овощи — белокочанная капуста, морковь, лук и чеснок, свекла и редька. Эти овощи можно запасать на зиму, делать заготовки, которыми можно наслаждаться всю зиму. Например, квашеная капуста не только сохраняет пользу свежего овоща, но и дополнительно обогащается полезными бактериями, необходимыми для правильной работы кишечника.


Стр 17

9. Фрукты и ягоды

Это основные источники витаминов, тем более, если они соответствуют региону проживания и выращены в местных садах и хозяйствах.

Если быть откровенными, то недорогие яблоки, груши, сливы, смородину и малину можно найти только в сезон, да и то не на всех рынках. Местные яблоки стоят дороже, чем привозные бананы и апельсины. Нельзя сказать, что это плохо. Ведь в этих фруктах также спектр витаминов, минералов и других полезных веществ. Кроме того, многие виды яблок хранятся длительное время, главное соблюдать ряд правил. Можно делать сухофрукты, а также замораживать ягоды, а вне сезона делать  из них компоты. 

10. Яйца

Это бюджетный источник белка, фосфора, железа, селена, множества аминокислот, витаминов А, D, Е, группы В и др. Эти продукты любимы спортсменами, а также рекомендованы пациентам после перенесенных заболеваний, стимулируют работу головного мозга и поддерживают здоровье центральной нервной системы. В сочетании с зелеными и листовыми овощами, оказываются весьма полезными, и разнообразят рацион.
 
Правильное питание – это не всегда дорого. Да, конечно, экзотические фрукты, овощи и мясные продукты полезны, они содержат в себе многочисленные полезные вещества, но всегда можно найти альтернативный и бюджетный источник витаминов.

Стр 18

Глава 3. Выбор между фаст-фудом и здоровым питанием.

3.1 Плюсы и минусы фаст-фуда

Плюсы:

  • Быстрота приготовления;

  • Низкая стоимость;

  • Сытные блюда;

  • Вкусно;

  • Доступность;

  • Экономия времени.


Минусы:

  • Высокая калорийность

  • Мало витаминов

  • Способствует ожирению

  • Способствует развитию диабета и многих других болезней

  • Повышает уровень холестерина

  • Возможны проблемы с пищеварением

  • Много консервантов и различных добавок



Стр 19

3.2 Плюсы и минусы здорового питания.

Плюсы:

  •  избавление от избыточных килограммов,

  • налаживание пищеварения в целом,

  • предупреждение различного рода серьёзных недугов (гипертонии, сахарного диабета и т.п.).

  • Улучшение внешности: волосы, кожа, ногти станут более здоровыми, вы будете казаться моложе.

  • Нормализация настроения: вы станете менее раздражительными, будете чувствовать себя более уверенно.

  • Дополнительная энергия: сбалансированный рацион часто дает силы, энергию, энтузиазм, которых не хватает многим городским жителям.

  • Снижение рисков: вероятность заболеть онкологией, диабетом или получить другой серьезный диагноз уменьшается.

  • Сила воли. Переход на пп – длительный процесс, который поможет вам развить силу воли.

  • Избавление от изжоги. После смены рациона питания вы даже не вспомните, что такое изжога и какие у неё симптомы.


Минусы:

  • Невкусно. Многим людям здоровая пища кажется абсолютно безвкусной, пресной. Это можно объяснить тем, что в составе «неправильной» еды всегда есть усилители вкуса, специи и другие добавки. Именно они делают вредную пищу такой желанной.

  • Зацикленность. Порой люди слишком рьяно начинают пропагандировать здоровый образ жизни, правильное питание становится для них навязчивой идеей. Слишком строгие ограничения нередко приводят к депрессии, сужают кругозор.

  • Срывы. Резкий отказ от любимых, но вредных блюд ведёт к регулярным срывам.

  • Слабость. Отказ от многих продуктов может привести к тому, что человек постоянно будет испытывать слабость и чувство голода.

  • Обострение заболеваний. Кардинальные перемены в ежедневном рационе нередко ведут к обострению уже имеющихся патологий.

Стр 20

Заключение.

В ходе исследования  поставленная цель была достигнута и были сделаны следующие выводы:

Во-первых, в основном фаст-фуд состоит из жиров, консервантов, красителей, соли, майонеза, а также большое количество специй, соусов. Что в совокупности весьма вредно для здоровья человека. Конечно если вы раз в месяц после тяжёлого дня зашли в Макдональдс поужинать, то вероятнее всего, с вами ничего не произойдет. Но частое посещение ресторанов быстрого питания не желательно и вредно.

Во-вторых, мы узнали, что фаст-фуд это класс блюд быстрого приготовления, обычно предлагаемых специализированными заведениями. Термином фаст-фуд обозначают пищу, которую можно быстро приготовить.

В-третьих, в ходе исследования было выяснено, почему фаст-фуд является таким популярным. Главными причинами этого является именно то что это:

1.      Быстро.

2.      Вкусно.

3.      Не особенно дорого.

4.      Привлекательно.

5.      Хорошая реклама.

6.      Развитая система премиальных бонусов, что делает её еще доступней и дешевле.

7.      Хорошо утоляет голод.

В-четвёртых, можно сказать, что основной проблемой вызываемой фаст-фудом является ожирение, которое способствует развитию различных тяжелых заболеваний.

В-пятых, в блюдах фаст-фуда много калорий, а витаминов почти нет. Жиры-многократно разогретые вредны для организма. Еда на ходу- вред для пищеварения.

Стр 21
Здоровое питание - одно из основ здорового образа жизни. Вести здоровый образ жизни - это значит постоянно выполнять правила сохранения и укрепления здоровья: соблюдать чистоту, правильно питаться, сочетать труд и отдых, много двигаться, не иметь вредных привычек.


Следуйте правилам здорового питания и будете чувствовать себя прекрасно и помните, что невыполнение правил режима рационального питания — одна из главных причин развития заболеваний пищеварительных органов.

 Пища современного человека далека от совершенства не только потому, что в ней преобладают продукты животного происхождения, но и потому, что промышленное производство поставляет на наш стол пищу в сильно переработанном - в этом виде пища лишена даже минимального количества энергии жизни. А злаки попадают на наш стол в основном в виде выпечки из рафинированной муки, тоже лишенной всяких целебных свойств. Целебные свойства сохраняют только цельные злаки, не прошедшие промышленной переработки. Питание с преобладанием злаков - это питание в соответствии с Законами Природы.

Таким образом, питание является важнейшим фактором внешней среды, воздействующим на состояние организма и его развитие. Для правильной жизнедеятельности организма необходимо, чтобы питание было рациональным, правильным, физиологически полноценным. Это означает, что как по количеству, так и по своему качественному составу пища должна отвечать физиологическим требованиям организма. Рациональное (здоровое) питание детей является необходимым условием обеспечения их здоровья; устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов; способности к обучению во все возрастные периоды. Если мы будем правильно питаться, у нас появится возможность снизить проявление хронических болезней, которые нас сопровождают на притяжении долгих лет.

Ваше здоровье – самое ценное, что у вас есть. На всю жизнь человеку даётся только один организм. Если вы небрежно обращаетесь с какими-то предметами, их можно заменить, но заменить свой организм вы не сможете!

Главное, всегда помните: «Ваше здоровье в ваших руках!».

Стр 22

Список литературы.

  1. https://stepnoe-rb.ru/novosti1/nasha_novostnaya_lenta/zdorovoe_pitanie_pochemu_eto_vazhno/

  2. https://vkusvill.ru/media/journal/osnovnye-printsipy-pravilnogo-pitaniya.html

  3. https://www.rospotrebnadzor.ru/activities/recommendations/details.php?ELEMENT_ID=11950

  4. https://108km.livejournal.com/63535.html

  5. https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2015/06/22/issledovatelskiy-proekt-fast-fud-vred-ili-polza

  6. https://infourok.ru/nauchnoissledovatelskaya-rabota-po-teme-fastfud-eda-ili-beda-3879312.html

  7. https://brodude.ru/17-negativnyh-posledstvij-tvoego-lyubimogo-fastfuda/

  8. https://www.missfit.ru/food/fast_food_eto_vred/

  9. https://edprodpo.com/blog/nutritsiologiya/fast-fud-mify-i-pravda-ob-ulichnoy-ede-/

  10. https://snow-motion.ru/chem-vreden-fast-food.html

  11. https://www.dzhmao.ru/info/articles/pochemu-vazhno-pravilno-pitatsya/

  12. https://72.rospotrebnadzor.ru/content/465/114834/

  13. https://miin.ru/blog/ratsionalnoe-pitanie/

  14. https://zdravcity.ru/blog-o-zdorovie/10-byudzhetnykh-produktov-dlya-zdorovogo-pitaniya-o-kotorykh-vy-ne-dog/

  15. https://chastnosti.com/plyusy-i-minusy-fastfuda.html

  16. https://letbefit.ru/blog/plyusy-i-minusy-pravilnogo-pitaniya/

  17. https://secretfit-food.ru/blog/chem-polezno-pravilnoe-pitanie

  18. https://www.sites.google.com/site/vlijaniefastfuda228/zaklucenie

  19. https://nsportal.ru/ap/library/nauchno-tekhnicheskoe-tvorchestvo/2013/10/07/proektnaya-rabota-zdorovoe-pitanie\