Файл: Тольяттинский колледж сервисных технологий и предпринимательства.docx
Добавлен: 03.05.2024
Просмотров: 28
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Первое знакомство с соевыми продуктами можно начать со «спаржи». На самом деле, к овощам этот продукт не имеет отношения и изготавливается из пленок соевого молока.
Доступен всем, независимо от региона проживания, да и цена приемлема. Из такой спаржи можно приготовить салаты, рагу, вторые блюда и др.
5. Морская капуста
Ламинария – кладезь минералов и, в первую очередь, йода, а также калия, магния, фосфора, железа и цинка. Для большей пользы на стол ее нужно подавать свежую, но, к сожалению, не во всех регионах есть такая возможность. Тем не менее, сушеная и консервированная ламинария полезна, хоть и не в той степени, что свежая, без обработки.
Стр 16
6. Растительные масла
Жиры – неотъемлемая часть питания. Ведь именно из них на 60% состоит головной мозг и они необходимы для полноценных обменных процессов в клетках. Дефицит жиров негативно отражается на состоянии иммунитета, предрасполагает к развитию депрессии и хронических заболеваний. Многие скажут, что растительные масла не самый дешевый продукт, тем не менее, без них нельзя. Да и расход весьма экономный.
Выбирать нужно не только подсолнечное масло, но и другие. Например, горчичное обладает приятным вкусом и гораздо полезнее в сравнении с оливковым. Рыжиковое масло – кладезь полезных жиров и витаминов, а также стимулирует аппетит. Рекордсменом по полезности можно называть и льняное.
Все растительные масла можно использовать для заправки салатов, в качестве соусов. Например, квашеная капуста, сдобренная горчичным маслом заиграет новыми красками.
7. Специи
Любое блюдо, даже самое простое, с правильно подобранными специями заиграет новыми красками, станет ароматнее и вкуснее. Многочисленные специи: различные виды перца, куркума, имбирь, гвоздика, корица не только стимулируют пищеварение, но и укрепляют иммунитет, дольше сохраняют свежесть продуктов и др.
При покупке лучше отдавать предпочтение цельным специям, а не молотым. Ведь в таком случае в них сохраняется больше эфирных масел, да и в некоторых случаях это позволяет сэкономить. Нужно избегать уже готовых смесей, в которых нередко содержится соль и усилители вкуса, такие специи не совместимы с принципами здорового питания.
8. Местные овощи
Овощи – группа продуктов, которые отличаются по цене и питательным свойствам. Самые полезные бюджетные овощи — белокочанная капуста, морковь, лук и чеснок, свекла и редька. Эти овощи можно запасать на зиму, делать заготовки, которыми можно наслаждаться всю зиму. Например, квашеная капуста не только сохраняет пользу свежего овоща, но и дополнительно обогащается полезными бактериями, необходимыми для правильной работы кишечника.
Стр 17
9. Фрукты и ягоды
Это основные источники витаминов, тем более, если они соответствуют региону проживания и выращены в местных садах и хозяйствах.
Если быть откровенными, то недорогие яблоки, груши, сливы, смородину и малину можно найти только в сезон, да и то не на всех рынках. Местные яблоки стоят дороже, чем привозные бананы и апельсины. Нельзя сказать, что это плохо. Ведь в этих фруктах также спектр витаминов, минералов и других полезных веществ. Кроме того, многие виды яблок хранятся длительное время, главное соблюдать ряд правил. Можно делать сухофрукты, а также замораживать ягоды, а вне сезона делать из них компоты.
10. Яйца
Это бюджетный источник белка, фосфора, железа, селена, множества аминокислот, витаминов А, D, Е, группы В и др. Эти продукты любимы спортсменами, а также рекомендованы пациентам после перенесенных заболеваний, стимулируют работу головного мозга и поддерживают здоровье центральной нервной системы. В сочетании с зелеными и листовыми овощами, оказываются весьма полезными, и разнообразят рацион.
Правильное питание – это не всегда дорого. Да, конечно, экзотические фрукты, овощи и мясные продукты полезны, они содержат в себе многочисленные полезные вещества, но всегда можно найти альтернативный и бюджетный источник витаминов.
Стр 18
Глава 3. Выбор между фаст-фудом и здоровым питанием.
3.1 Плюсы и минусы фаст-фуда
Плюсы:
-
Быстрота приготовления; -
Низкая стоимость; -
Сытные блюда; -
Вкусно; -
Доступность; -
Экономия времени.
Минусы:
-
Высокая калорийность -
Мало витаминов -
Способствует ожирению -
Способствует развитию диабета и многих других болезней -
Повышает уровень холестерина -
Возможны проблемы с пищеварением -
Много консервантов и различных добавок
Стр 19
3.2 Плюсы и минусы здорового питания.
Плюсы:
-
избавление от избыточных килограммов, -
налаживание пищеварения в целом, -
предупреждение различного рода серьёзных недугов (гипертонии, сахарного диабета и т.п.). -
Улучшение внешности: волосы, кожа, ногти станут более здоровыми, вы будете казаться моложе. -
Нормализация настроения: вы станете менее раздражительными, будете чувствовать себя более уверенно. -
Дополнительная энергия: сбалансированный рацион часто дает силы, энергию, энтузиазм, которых не хватает многим городским жителям. -
Снижение рисков: вероятность заболеть онкологией, диабетом или получить другой серьезный диагноз уменьшается. -
Сила воли. Переход на пп – длительный процесс, который поможет вам развить силу воли. -
Избавление от изжоги. После смены рациона питания вы даже не вспомните, что такое изжога и какие у неё симптомы.
Минусы:
-
Невкусно. Многим людям здоровая пища кажется абсолютно безвкусной, пресной. Это можно объяснить тем, что в составе «неправильной» еды всегда есть усилители вкуса, специи и другие добавки. Именно они делают вредную пищу такой желанной. -
Зацикленность. Порой люди слишком рьяно начинают пропагандировать здоровый образ жизни, правильное питание становится для них навязчивой идеей. Слишком строгие ограничения нередко приводят к депрессии, сужают кругозор. -
Срывы. Резкий отказ от любимых, но вредных блюд ведёт к регулярным срывам. -
Слабость. Отказ от многих продуктов может привести к тому, что человек постоянно будет испытывать слабость и чувство голода. -
Обострение заболеваний. Кардинальные перемены в ежедневном рационе нередко ведут к обострению уже имеющихся патологий.
Стр 20
Заключение.
В ходе исследования поставленная цель была достигнута и были сделаны следующие выводы:
Во-первых, в основном фаст-фуд состоит из жиров, консервантов, красителей, соли, майонеза, а также большое количество специй, соусов. Что в совокупности весьма вредно для здоровья человека. Конечно если вы раз в месяц после тяжёлого дня зашли в Макдональдс поужинать, то вероятнее всего, с вами ничего не произойдет. Но частое посещение ресторанов быстрого питания не желательно и вредно.
Во-вторых, мы узнали, что фаст-фуд это класс блюд быстрого приготовления, обычно предлагаемых специализированными заведениями. Термином фаст-фуд обозначают пищу, которую можно быстро приготовить.
В-третьих, в ходе исследования было выяснено, почему фаст-фуд является таким популярным. Главными причинами этого является именно то что это:
1. Быстро.
2. Вкусно.
3. Не особенно дорого.
4. Привлекательно.
5. Хорошая реклама.
6. Развитая система премиальных бонусов, что делает её еще доступней и дешевле.
7. Хорошо утоляет голод.
В-четвёртых, можно сказать, что основной проблемой вызываемой фаст-фудом является ожирение, которое способствует развитию различных тяжелых заболеваний.
В-пятых, в блюдах фаст-фуда много калорий, а витаминов почти нет. Жиры-многократно разогретые вредны для организма. Еда на ходу- вред для пищеварения.
Стр 21
Здоровое питание - одно из основ здорового образа жизни. Вести здоровый образ жизни - это значит постоянно выполнять правила сохранения и укрепления здоровья: соблюдать чистоту, правильно питаться, сочетать труд и отдых, много двигаться, не иметь вредных привычек.
Следуйте правилам здорового питания и будете чувствовать себя прекрасно и помните, что невыполнение правил режима рационального питания — одна из главных причин развития заболеваний пищеварительных органов.
Пища современного человека далека от совершенства не только потому, что в ней преобладают продукты животного происхождения, но и потому, что промышленное производство поставляет на наш стол пищу в сильно переработанном - в этом виде пища лишена даже минимального количества энергии жизни. А злаки попадают на наш стол в основном в виде выпечки из рафинированной муки, тоже лишенной всяких целебных свойств. Целебные свойства сохраняют только цельные злаки, не прошедшие промышленной переработки. Питание с преобладанием злаков - это питание в соответствии с Законами Природы.
Таким образом, питание является важнейшим фактором внешней среды, воздействующим на состояние организма и его развитие. Для правильной жизнедеятельности организма необходимо, чтобы питание было рациональным, правильным, физиологически полноценным. Это означает, что как по количеству, так и по своему качественному составу пища должна отвечать физиологическим требованиям организма. Рациональное (здоровое) питание детей является необходимым условием обеспечения их здоровья; устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов; способности к обучению во все возрастные периоды. Если мы будем правильно питаться, у нас появится возможность снизить проявление хронических болезней, которые нас сопровождают на притяжении долгих лет.
Ваше здоровье – самое ценное, что у вас есть. На всю жизнь человеку даётся только один организм. Если вы небрежно обращаетесь с какими-то предметами, их можно заменить, но заменить свой организм вы не сможете!
Главное, всегда помните: «Ваше здоровье в ваших руках!».
Стр 22
Список литературы.
-
https://stepnoe-rb.ru/novosti1/nasha_novostnaya_lenta/zdorovoe_pitanie_pochemu_eto_vazhno/ -
https://vkusvill.ru/media/journal/osnovnye-printsipy-pravilnogo-pitaniya.html -
https://www.rospotrebnadzor.ru/activities/recommendations/details.php?ELEMENT_ID=11950 -
https://108km.livejournal.com/63535.html -
https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2015/06/22/issledovatelskiy-proekt-fast-fud-vred-ili-polza -
https://infourok.ru/nauchnoissledovatelskaya-rabota-po-teme-fastfud-eda-ili-beda-3879312.html -
https://brodude.ru/17-negativnyh-posledstvij-tvoego-lyubimogo-fastfuda/ -
https://www.missfit.ru/food/fast_food_eto_vred/ -
https://edprodpo.com/blog/nutritsiologiya/fast-fud-mify-i-pravda-ob-ulichnoy-ede-/ -
https://snow-motion.ru/chem-vreden-fast-food.html -
https://www.dzhmao.ru/info/articles/pochemu-vazhno-pravilno-pitatsya/ -
https://72.rospotrebnadzor.ru/content/465/114834/ -
https://miin.ru/blog/ratsionalnoe-pitanie/ -
https://zdravcity.ru/blog-o-zdorovie/10-byudzhetnykh-produktov-dlya-zdorovogo-pitaniya-o-kotorykh-vy-ne-dog/ -
https://chastnosti.com/plyusy-i-minusy-fastfuda.html -
https://letbefit.ru/blog/plyusy-i-minusy-pravilnogo-pitaniya/ -
https://secretfit-food.ru/blog/chem-polezno-pravilnoe-pitanie -
https://www.sites.google.com/site/vlijaniefastfuda228/zaklucenie -
https://nsportal.ru/ap/library/nauchno-tekhnicheskoe-tvorchestvo/2013/10/07/proektnaya-rabota-zdorovoe-pitanie\