Файл: Тольяттинский колледж сервисных технологий и предпринимательства.docx
Добавлен: 03.05.2024
Просмотров: 26
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ "ТОЛЬЯТТИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ СЕРВИСНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА"
ПРОЕКТ:
“Фаст-фуд или здоровое питание.”
Работу выполнили:
Студенты 2 курса
Группы №115
Половинкин Никита
Половинкин Семён
Мостипан Ксения
Руководитель:
Лещенко Е.А.
Преподаватель по Информационным технологиям в ПД.
Тольятти 2022
СОДЕРЖАНИЕ
Введение……………………………………………………………………………………………………………3
Глава 1. Fast-Food.
1.1 Что такое фаст-фуд? .........................................................................................5
1.2 Чем вреден фаст-фуд? .....................................................................................6
1.3 Выводы о вреде фаст-фуда ……………………………………………………………………... 7
Глава 2. Здоровое питание.
2.1 Что такое здоровое питание? ......................................................................8-9
2.2 Зачем необходимо здоровое питание? ……………………………………………….10-11
2.3 Здоровое питание — это сложно и дорого? ...........................................12-13
2.4 Основы здорового питания ………………………………………………………………....... 14
2.5 Продукты здорового питания …………………………………………………………. 15-18
Глава 3. Выбор между фаст-фудом и здоровым питанием.
3.1 Плюсы и минусы фаст-фуда…………………………………………………19
3.2 Плюсы и минусы здорового питания…………………………………………20
4. Заключение…………………………………………………………………………………21-22
5. Список литературы………………………………………………………..........23
Введение
Мы все хотим быть привлекательными и стройными. А что мы для этого делаем? Мечтаем о стройной фигуре, а сами поглощаем продукты огромными порциями, чаще всего просто никогда не задумываясь, какие продукты и в какое время суток лучше съесть. Не рассчитываем дневной рацион, который, порой, превышает разумный в два-три, а то и в четыре-пять раз! Мы мало двигаемся и при этом любим побаловать себя "вкусностями", "заедаем" проблемы сладостями.
Фаст-фуд (от англ. Fastfood) давно стал неотъемлемой частью современной жизни. Как правило, под этим термином понимается пища, которую можно быстро приготовить. Употребление подобной еды осуществляется в специализированных заведениях.
Вы знали, что древние Римляне активно употребляли фаст-фуд. В городах существовали различные закусочные и базарчики, где люди могли быстро пообедать. Весьма популярны были лепешки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом. Столетия спустя, когда на лепешку стали добавлять овощи, колбасы и сыр, этот fast food стали называть итальянской пиццей. В Китае большой популярностью пользовалась лапша быстрого приготовления, в Индии были популярны лепешки чапати с острым соусом и рис с кусочками курицы под соусом карри, в Европе были популярны различные лепёшки, а в России - пирожки. Таким образом, фаст-фуд – это далеко не современное понятие.
Фаст-фуд (в том виде, в котором мы привыкли его видеть) появился в 20-е годы XX века в Америке. Никто тогда не мог себе представить, что диковинные на тот момент гамбургеры станут настолько популярны во второй половине ХХ века и в ХХI веке. Как известно, самым популярным фаст-фуд рестораном в мире является McDonald’s. За половину века этот ресторан «быстрой еды» появился во многих странах мира (более 110) и насчитывает более 30000 ресторанов.
Актуальность: Фаст-фуд еда 21 века. Она придумана для экономии времени. Проще простого открыть пакет и залить содержимое кипятком: быстро, дешево и даже вкусно. Так думают многие из нас и даже считают это положительной стороной фаст-фуда. Но так ли на самом деле?
Проблема: Работа посвящена проблеме питание подростков.
Стр 3
Объект исследования: человек и продукт питания.
Предмет исследования: питание человека и его влияние на здоровье.
Гипотеза: нам необходимо узнать, что можно есть, а что нельзя, чтобы уберечь своих родных и знакомых от вредного питания. Ведь здоровье человека – это самое большое богатство.
Методы исследования:
1.Работа с информационными источниками.
2.Наблюдение.
3. Анализ проделанной работы, отбор нужной информации, оформление презентации.
Предполагаемые результаты:
1.На основе полученной информации появится желание отказаться от употребление чипсов, сладких газированных напитков, жвачки.
2. Здоровье будет сохраняться, а может быть и улучшаться.
Продукт работы: памятка о здоровом питании.
Цель исследования: показать и доказать насколько вредны продукты фаст-фуда, определить правила здорового питания. Понять, что правильное питание- залог крепкого здоровья.
Задачи проекта:
1.Проанализировать научную информацию по данной теме.
2. Уточнить понятие «Здоровое питание».
3. Определить к каким последствиям ведет неправильное питание.
4. Понять, чем вреден фаст-фуд.
5. Объяснить, что правильно питаться-это не сложно и не дорого.
6. Понять плюсы и минусы здорового питания.
7. Плюсы и минусы фаст-фуда.
8. Узнать зачем необходимо правильно питаться.
Стр 4
Глава 1. Fast-Food.
1.1Что такое фаст-фуд?
Фаст-фуд (стрит-фуд) — это еда, которой легко утолить голод «на бегу», буквально быстрая еда. Одновременно это и уличная еда, которую можно купить в парке, небольшом кафе или с лотка, и съесть там же. Такие блюда по праву лидируют в топе вредных продуктов питания.
Фаст-фудами также называют рестораны быстрого питания. Фаст-фуды бывают как известными сетями (KFC или McDonald’s), так не имеющими собственного бренда, например, какие-нибудь привокзальные буфеты или торговые точки в парках.
Существует несколько разновидностей фаст-фуда:
-
Во-первых, это те блюда, которые готовятся в ресторанах или передвижных косках быстрого питания. Сюда входят картофель-фри, картофель с наполнителями, бюргеры хот-доги, разогретая пицца, шаурма и другие подобные кушанья. -
Во-вторых, к фаст-фуду следует отнести все продукты быстрого приготовления, которые можно просто развести водой: лапшу, картофельное пюре, супы и каши. -
В-третьих, фаст-фудом являются всевозможные мелкие закуски, продающиеся в киосках и магазинах: чипсы, сухарики, орешки, печенье,
поп-корн.
Этот список можно и продолжить. Но в целом фаст-фуд - это то, что можно съесть на ходу, почти не отрываясь от дел.
Стр 5
1.2. Чем вреден фаст-фуд?
Все блюда фаст-фуда очень калорийны и содержат большое количество жиров, маргаринов, сахара, различных пищевых добавок. В них нет необходимых витаминов и минералов, и никакой пользы организму они практически не несут. Если человек употребляет фаст-фуд несколько раз в месяц, никаких серьезных осложнения после приема такой пищи не произойдет. Но если его употреблять каждый день, то возможно через некоторое время произойдет сбой в работе организма. В числе вредных веществ в фаст-фуде, в процессе термической обработки, могут образоваться трансизомеры жирных кислот. Смертность от ишемической болезни сердца, число инфарктов миокарда, онкологических заболеваний среди любителей продуктов, содержащих трансизомеры жирных кислот, значительно выше. Чрезмерное употребление фаст-фуда вредно влияет на организм человека и может привести к лишнему весу и ожирению, образованию камней в желчном пузыре и почках, атеросклерозу, повышению холестерина, уровня сахара в крови, гипертонии, заболеваниям печени и поджелудочной железы, язвам и гастритам.
17 негативных последствий твоего любимого фаст-фуда:
1.Фаст-фуд негативно влияет на сердечно-сосудистую систему
2.Изнашивает кости и суставы
3.Фаст-фуд делает тебя вялым
4.Вредит твоей коже
5.Заставляет организм задерживать влагу
6.Фаст-фуд заставляет тебя глупеть
7.Вызывает запор или диарею
8.Повышает риск ожирения
9.Фаст-фуд вызывает чувство голода
10.Вызывает воспалительные процессы
11.Фаст-фуд разрушает зубы
12.Вызывает депрессию
14.Приводит к повышению уровня сахара в крови
15.Ухудшает работу иммунитета
16. Фаст-фуд приводит к повышению риска возникновения ОРВИ
17. Может привести к ухудшению зрения
Стр 6
1.3. Выводы о вреде фаст-фуда.
В общем-то, проблема гораздо глобальнее, чем просто потребление фаст-фуда. Это касается также и потребления алкоголя, сигарет, чрезмерного употребления кофеина и т.д. Всё это происходит по множеству причин, но самая распространённая из них не лежит на поверхности, а именно: желание получить удовольствие здесь и сейчас. Так сложилось, что в результате антропогенеза (части человеческой эволюции, когда появился «хомо сапиенс» — человек разумный), часть нашего мозга, отвечающая за разумную составляющую, стала чуть толще, чем у остальных животных. Это дало нам способность к долгосрочному планированию. Другое дело, что по сравнению с сотнями тысяч лет пребывания преимущественно в животном обличии и таким же состоянием мозга, эти несколько десятков тысяч лет не могут полностью заставить нас мыслить разумно. Животное внутри нас говорит: «Хочу получить эту еду прямо сейчас!», а разум отвечает: «Это приведёт тебя к ожирению, неуверенности, проблемам со здоровьем». Пока что, животная составляющая внутри нас гораздо сильнее, поэтому абсолютное большинство людей слабые с точки зрения силы воли, а сила воли как раз и развилась в результате появления разума. Разум научил нас ограничивать себя сейчас, чтобы получать больше потом:
-
Не жрать всё, что плохо лежит, чтобы потом уверенно чувствовать себя на пляже и быть здоровым. -
Откладывать часть денег, чтобы совершать большие покупки потом. -
Не спать со всеми подряд, чтобы познакомиться с более высококонкукрентным партнёром.
В общем-то, если взять сам продукт, допустим, — бургер, то употребление его, собственноручно приготовленного, на хороших продуктах у себя дома не вызовет, скорее всего, каких-либо
проблем со здоровьем, особенно, если употреблять пару раз в месяц.
Но если употреблять покупной, относительно дешёвый фаст-фуд на постоянной основе, то обязательно в итоге поимеете серьёзные проблемы со здоровьем.
Как всегда, в ложке — лекарство, в чашке — яд.
Всё можно есть, но не всем и в разных количествах.
Стр 7
Глава 2. Здоровое питание.
2.1 Что такое здоровое питание?
Здоровое питание – это такое питание, которое обеспечивает рост,
оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.
Здоровое питание на протяжении всей жизни - важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также, непременное условие достижения активного долголетия.
Рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация и изменяющийся образ жизни привели в настоящее время к опасным для здоровья изменениям в моделях питания людей во всем мире.
Сегодня люди потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и в то же время, очень мало фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки.
Точный состав здорового питания зависит от индивидуальных особенностей ( возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев в области питания.
Правильное питание предполагает, что в организм регулярно, в необходимом количестве и оптимальных соотношениях должны поступать многие питательные вещества – белки, углеводы, жиры, вода, минеральные вещества и витамины. Недостаток или избыток некоторых питательных элементов становятся причинами сначала временных неудобств, а затем и риска развития различных заболеваний.
Здоровое питание даeт возможность стабилизировать вес без насильственных ограничений, помогает избавиться от заболеваний и предотвратить их развитие, содействует восстановлению интеллектуальной и физической энергии. Здоровое питание – важная составляющая здорового образа жизни.
Чтобы правильно питаться, нужно не только желание, но и знания.