Файл: Тольяттинский колледж сервисных технологий и предпринимательства.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.05.2024

Просмотров: 26

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ "ТОЛЬЯТТИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ СЕРВИСНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА"

ПРОЕКТ:

“Фаст-фуд или здоровое питание.”

Работу выполнили:

Студенты 2 курса

Группы №115

Половинкин Никита

Половинкин Семён

Мостипан Ксения

Руководитель:

Лещенко Е.А.

Преподаватель по Информационным технологиям в ПД.

Тольятти 2022

СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………………………………………………3

Глава 1.  Fast-Food.

1.1 Что такое фаст-фуд? .........................................................................................5

1.2 Чем вреден фаст-фуд? .....................................................................................6

1.3 Выводы о вреде фаст-фуда ……………………………………………………………………... 7

Глава 2. Здоровое питание.

2.1 Что такое здоровое питание? ......................................................................8-9

2.2 Зачем необходимо здоровое питание? ……………………………………………….10-11

2.3 Здоровое питание — это сложно и дорого? ...........................................12-13

2.4 Основы здорового питания ………………………………………………………………....... 14

2.5 Продукты здорового питания …………………………………………………………. 15-18

Глава 3. Выбор между фаст-фудом и здоровым питанием.

3.1 Плюсы и минусы фаст-фуда…………………………………………………19

3.2 Плюсы и минусы здорового питания…………………………………………20

4. Заключение…………………………………………………………………………………21-22

5. Список литературы………………………………………………………..........23

Введение

Мы все хотим быть привлекательными и стройными. А что мы для этого делаем? Мечтаем о стройной фигуре, а сами поглощаем продукты огромными порциями, чаще всего просто никогда не задумываясь, какие продукты и в какое время суток лучше съесть. Не рассчитываем дневной рацион, который, порой, превышает разумный в два-три, а то и в четыре-пять раз! Мы мало двигаемся и при этом любим побаловать себя "вкусностями", "заедаем" проблемы сладостями.

Фаст-фуд (от англ. Fastfood) давно стал неотъемлемой частью современной жизни. Как правило, под этим термином понимается пища, которую можно быстро приготовить. Употребление подобной еды осуществляется в специализированных заведениях.
Вы знали, что древние Римляне активно употребляли фаст-фуд. В городах существовали различные закусочные и базарчики, где люди могли быстро пообедать. Весьма популярны были лепешки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом. Столетия спустя, когда на лепешку стали добавлять овощи, колбасы и сыр, этот fast food стали называть итальянской пиццей. В Китае большой популярностью пользовалась лапша быстрого приготовления, в Индии были популярны лепешки чапати с острым соусом и рис с кусочками курицы под соусом карри, в Европе были популярны различные лепёшки, а в России - пирожки. Таким образом, фаст-фуд – это далеко не современное понятие.

Фаст-фуд (в том виде, в котором мы привыкли его видеть) появился в 20-е годы XX века в Америке. Никто тогда не мог себе представить, что диковинные на тот момент гамбургеры станут настолько популярны во второй половине ХХ века и в ХХI веке. Как известно, самым популярным фаст-фуд рестораном в мире является McDonald’s. За половину века этот ресторан «быстрой еды» появился во многих странах мира (более 110) и насчитывает более 30000 ресторанов.

Актуальность: Фаст-фуд еда 21 века. Она придумана для экономии времени. Проще простого открыть пакет и залить содержимое кипятком: быстро, дешево и даже вкусно. Так думают многие из нас и даже считают это положительной стороной фаст-фуда. Но так ли на самом деле?

Проблема: Работа посвящена проблеме питание подростков.

Стр 3

Объект исследования: человек и продукт питания.

Предмет исследования: питание человека и его влияние на здоровье.

Гипотеза: нам необходимо узнать, что можно есть, а что нельзя, чтобы уберечь своих родных и знакомых от вредного питания. Ведь здоровье человека – это самое большое богатство.

Методы исследования:

1.Работа с информационными источниками.

2.Наблюдение.

3. Анализ проделанной работы, отбор нужной информации, оформление презентации.

Предполагаемые результаты:

1.На основе полученной информации появится желание отказаться от употребление чипсов, сладких газированных напитков, жвачки.

2. Здоровье будет сохраняться, а может быть и улучшаться.

Продукт работы: памятка о здоровом питании.

Цель исследования: показать и доказать насколько вредны продукты фаст-фуда, определить правила здорового питания. Понять, что правильное питание- залог крепкого здоровья.

Задачи проекта:

1.Проанализировать научную информацию по данной теме.

2. Уточнить понятие «Здоровое питание».

3. Определить к каким последствиям ведет неправильное питание.

4. Понять, чем вреден фаст-фуд.

5. Объяснить, что правильно питаться-это не сложно и не дорого.

6. Понять плюсы и минусы здорового питания.

7. Плюсы и минусы фаст-фуда.

8. Узнать зачем необходимо правильно питаться.

Стр 4

Глава 1.  Fast-Food.

1.1Что такое фаст-фуд?


Фаст-фуд (стрит-фуд) — это еда, которой легко утолить голод «на бегу», буквально быстрая еда. Одновременно это и уличная еда, которую можно купить в парке, небольшом кафе или с лотка, и съесть там же. Такие блюда по праву лидируют в топе вредных продуктов питания.

Фаст-фудами также называют рестораны быстрого питания. Фаст-фуды бывают как известными сетями (KFC или McDonald’s), так не имеющими собственного бренда, например, какие-нибудь привокзальные буфеты или торговые точки в парках.

 Существует несколько разновидностей фаст-фуда:


  • Во-первых, это те блюда, которые готовятся в ресторанах или передвижных косках быстрого питания. Сюда входят картофель-фри, картофель с наполнителями, бюргеры хот-доги, разогретая пицца, шаурма и другие подобные кушанья.

  • Во-вторых, к фаст-фуду следует отнести все продукты быстрого приготовления, которые можно просто развести водой: лапшу, картофельное пюре, супы и каши.

  • В-третьих, фаст-фудом являются всевозможные мелкие закуски, продающиеся в киосках и магазинах: чипсы, сухарики, орешки, печенье,

поп-корн.

Этот список можно и продолжить. Но в целом фаст-фуд - это то, что можно съесть на ходу, почти не отрываясь от дел.

Стр 5

1.2. Чем вреден фаст-фуд?

Все блюда фаст-фуда очень калорийны и содержат большое количество жиров, маргаринов, сахара, различных пищевых добавок. В них нет необходимых витаминов и минералов, и никакой пользы организму они практически не несут. Если человек употребляет фаст-фуд несколько раз в месяц, никаких серьезных осложнения после приема такой пищи не произойдет. Но если его употреблять каждый день, то возможно через некоторое время произойдет сбой в работе организма. В числе вредных веществ в фаст-фуде, в процессе термической обработки, могут образоваться трансизомеры жирных кислот. Смертность от ишемической болезни сердца, число инфарктов миокарда, онкологических заболеваний среди любителей продуктов, содержащих трансизомеры жирных кислот, значительно выше. Чрезмерное употребление фаст-фуда вредно влияет на организм человека и может привести к лишнему весу и ожирению, образованию камней в желчном пузыре и почках, атеросклерозу, повышению холестерина, уровня сахара в крови, гипертонии, заболеваниям печени и поджелудочной железы, язвам и гастритам.

17 негативных последствий твоего любимого фаст-фуда:

1.Фаст-фуд негативно влияет на сердечно-сосудистую систему


2.Изнашивает кости и суставы

3.Фаст-фуд делает тебя вялым

4.Вредит твоей коже

5.Заставляет организм задерживать влагу

6.Фаст-фуд заставляет тебя глупеть

7.Вызывает запор или диарею

8.Повышает риск ожирения

9.Фаст-фуд вызывает чувство голода

10.Вызывает воспалительные процессы

11.Фаст-фуд разрушает зубы

12.Вызывает депрессию

14.Приводит к повышению уровня сахара в крови

15.Ухудшает работу иммунитета

16. Фаст-фуд приводит к повышению риска возникновения ОРВИ

17. Может привести к ухудшению зрения


Стр 6

1.3. Выводы о вреде фаст-фуда.


В общем-то, проблема гораздо глобальнее, чем просто потребление фаст-фуда. Это касается также и потребления алкоголя, сигарет, чрезмерного употребления кофеина и т.д. Всё это происходит по множеству причин, но самая распространённая из них не лежит на поверхности, а именно: желание получить удовольствие здесь и сейчас. Так сложилось, что в результате антропогенеза (части человеческой эволюции, когда появился «хомо сапиенс» — человек разумный), часть нашего мозга, отвечающая за разумную составляющую, стала чуть толще, чем у остальных животных. Это дало нам способность к долгосрочному планированию. Другое дело, что по сравнению с сотнями тысяч лет пребывания преимущественно в животном обличии и таким же состоянием мозга, эти несколько десятков тысяч лет не могут полностью заставить нас мыслить разумно. Животное внутри нас говорит: «Хочу получить эту еду прямо сейчас!», а разум отвечает: «Это приведёт тебя к ожирению, неуверенности, проблемам со здоровьем». Пока что, животная составляющая внутри нас гораздо сильнее, поэтому абсолютное большинство людей слабые с точки зрения силы воли, а сила воли как раз и развилась в результате появления разума. Разум научил нас ограничивать себя сейчас, чтобы получать больше потом:

  • Не жрать всё, что плохо лежит, чтобы потом уверенно чувствовать себя на пляже и быть здоровым.

  • Откладывать часть денег, чтобы совершать большие покупки потом.

  • Не спать со всеми подряд, чтобы познакомиться с более высококонкукрентным партнёром.

В общем-то, если взять сам продукт, допустим, — бургер, то употребление его, собственноручно приготовленного, на хороших продуктах у себя дома не вызовет, скорее всего, каких-либо
проблем со здоровьем, особенно, если употреблять пару раз в месяц.

Но если употреблять покупной, относительно дешёвый фаст-фуд на постоянной основе, то обязательно в итоге поимеете серьёзные проблемы со здоровьем.

Как всегда, в ложке — лекарство, в чашке — яд.

Всё можно есть, но не всем и в разных количествах.

Стр 7

Глава 2. Здоровое питание.

2.1 Что такое здоровое питание?

Здоровое питание – это такое питание, которое обеспечивает рост,
оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.
Здоровое питание на протяжении всей жизни - важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также, непременное условие достижения активного долголетия.
Рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация и изменяющийся образ жизни привели в настоящее время к опасным для здоровья изменениям в моделях питания людей во всем мире.
Сегодня люди потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и в то же время, очень мало фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки.
Точный состав здорового питания зависит от индивидуальных особенностей ( возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев в области питания.
Правильное питание предполагает, что в организм регулярно, в необходимом количестве и оптимальных соотношениях должны поступать многие питательные вещества – белки, углеводы, жиры, вода, минеральные вещества и витамины.  Недостаток или избыток некоторых питательных элементов становятся причинами сначала временных неудобств, а затем и риска развития различных заболеваний.

Здоровое питание даeт возможность стабилизировать вес без насильственных ограничений, помогает избавиться от заболеваний и предотвратить их развитие, содействует восстановлению интеллектуальной и физической энергии. Здоровое питание – важная составляющая здорового образа жизни.

Чтобы правильно питаться, нужно не только желание, но и знания.