Файл: Заболевания, связанные с характером питания. Пищевые отравления различной этиологии и их профилактика Содержание.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.05.2024

Просмотров: 11

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Микотоксикозы.

Алиментарные заболевания, обусловленные употреблением в пищу продуктов, содержащих микотоксины — токсины микроскопических грибов

(плесеней).

Микотоксины отличаются высокой токсичностью, многие из них обладают мутагенными, тератогенными и канцерогенными свойствами.

К микотоксикозам относят: эрготизм, фузариотоксикозы, афлатоксикозы,

В целях предупреждения микотоксикозов проводится контроль за загрязнением зерна и правильным его хранением, борьба с болезнями сельскохозяйственных растений.

Пищевые отравления немикробной природы Данная группа заболеваний представлена:

  • отравления продуктами ядовитыми по своей природе (ядовитыми растениями и тканями животных); сбор ядовитых и условно-съедобных грибов, отравления, вызываемые вехом ядовитым, болиголовом пятнистым, беленой и красавкой.

  • отравления продуктами, которые становятся ядовитыми при определенных условиях (продуктами растительного и животного происхождения); отравления продуктами растительного происхождения: фазин сырой фасоли, амигдалин ядер косточковых плодов, фагин буковых орехов, соланин картофеля, употребление в пищу ядовитых тканей рыб, моллюсков и желез внутренней секреции убойных животных.

  • отравления ксенобиотиками (чужеродные химические вещества). К чужеродным химическим веществам (ЧХВ) относятся остаточные количества пестицидов, радиоактивные вещества, соли тяжелых металлов, микотоксины, алкалоиды, нитрозамины, гормоны (эстрогены, добавляемые в корм животных для их роста), бетаблокаторы, применяемые для снятия стрессов у животных, антибиотики — для лечения и профилактики инфекционных болезней животных и т. д.

Наибольшее количество ЧХВ поступает в пищевые продукты из загрязненной окружающей среды — воздуха, воды и почвы. Из всех ксенобиотиков, поступающих в организм человека, 70% попадает с пищей, 20% — с воздухом и 10% — с водой. Это связано с тем, что продукты питания загрязняются ЧХВ одновременно из атмосферного воздуха, воды и особенно из почвы.

Спектр возможного патогенного воздействия ЧХВ, поступающих в организм с пищей, очень широк. Они могут:

■ неблагоприятно влиять на пищеварение и усвоение пищевых веществ;


■ понижать защитно-иммунные силы организма;

■ сенсибилизировать организм;

■ оказывать общетоксическое действие;

■ вызывать гонадотоксический, эмбриотоксический, тератогенный и канцерогенный эффекты;

■ ускорять процессы старения;

■ нарушать функцию воспроизводства.

Профилактика пищевых отравлений немикробной природы включает:

  1. запрещение приема в пищу ядовитых растений и животных, а также продуктов животного и растительного происхождения, ставших ядовитыми при определенных условиях;

  2. широкое знакомство работников заготовительных пунктов с основными видами ядовитых грибов;

  3. гигиеническое обучение и воспитание населения;

  4. запрещается хранение и приготовление пищи в оцинкованной посуде; 5. рациональное применять удобрения и ядохимикаты в сельском хозяйстве;

6. гигиеническое нормирование качества продуктов.

Отравления неустановленной этиологии

В группу отравлений неустановленной этиологии включено одно заболевание — алиментарно-пароксизмальнотоксическая миоглобинурия или гаффская, болезнь. Все эти названия относятся к одному и тому же заболеванию, наблюдаемому в России и Швеции и связанному с использованием в пищу таких видов рыбы, как щука, окунь, судак, а также мелкой озерной рыбы.

В процессе расследования вспышек заболевания было высказано предположение о том, что первичным источником токсических веществ является речной хвощ.

3. и их профилактика.