Файл: Заболевания, связанные с характером питания. Пищевые отравления различной этиологии и их профилактика Содержание.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.05.2024
Просмотров: 11
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Микотоксикозы.
Алиментарные заболевания, обусловленные употреблением в пищу продуктов, содержащих микотоксины — токсины микроскопических грибов
(плесеней).
Микотоксины отличаются высокой токсичностью, многие из них обладают мутагенными, тератогенными и канцерогенными свойствами.
К микотоксикозам относят: эрготизм, фузариотоксикозы, афлатоксикозы,
В целях предупреждения микотоксикозов проводится контроль за загрязнением зерна и правильным его хранением, борьба с болезнями сельскохозяйственных растений.
Пищевые отравления немикробной природы Данная группа заболеваний представлена:
-
отравления продуктами ядовитыми по своей природе (ядовитыми растениями и тканями животных); сбор ядовитых и условно-съедобных грибов, отравления, вызываемые вехом ядовитым, болиголовом пятнистым, беленой и красавкой. -
отравления продуктами, которые становятся ядовитыми при определенных условиях (продуктами растительного и животного происхождения); отравления продуктами растительного происхождения: фазин сырой фасоли, амигдалин ядер косточковых плодов, фагин буковых орехов, соланин картофеля, употребление в пищу ядовитых тканей рыб, моллюсков и желез внутренней секреции убойных животных. -
отравления ксенобиотиками (чужеродные химические вещества). К чужеродным химическим веществам (ЧХВ) относятся остаточные количества пестицидов, радиоактивные вещества, соли тяжелых металлов, микотоксины, алкалоиды, нитрозамины, гормоны (эстрогены, добавляемые в корм животных для их роста), бетаблокаторы, применяемые для снятия стрессов у животных, антибиотики — для лечения и профилактики инфекционных болезней животных и т. д.
Наибольшее количество ЧХВ поступает в пищевые продукты из загрязненной окружающей среды — воздуха, воды и почвы. Из всех ксенобиотиков, поступающих в организм человека, 70% попадает с пищей, 20% — с воздухом и 10% — с водой. Это связано с тем, что продукты питания загрязняются ЧХВ одновременно из атмосферного воздуха, воды и особенно из почвы.
Спектр возможного патогенного воздействия ЧХВ, поступающих в организм с пищей, очень широк. Они могут:
■ неблагоприятно влиять на пищеварение и усвоение пищевых веществ;
■ понижать защитно-иммунные силы организма;
■ сенсибилизировать организм;
■ оказывать общетоксическое действие;
■ вызывать гонадотоксический, эмбриотоксический, тератогенный и канцерогенный эффекты;
■ ускорять процессы старения;
■ нарушать функцию воспроизводства.
Профилактика пищевых отравлений немикробной природы включает:
-
запрещение приема в пищу ядовитых растений и животных, а также продуктов животного и растительного происхождения, ставших ядовитыми при определенных условиях; -
широкое знакомство работников заготовительных пунктов с основными видами ядовитых грибов; -
гигиеническое обучение и воспитание населения; -
запрещается хранение и приготовление пищи в оцинкованной посуде; 5. рациональное применять удобрения и ядохимикаты в сельском хозяйстве;
6. гигиеническое нормирование качества продуктов.
Отравления неустановленной этиологии
В группу отравлений неустановленной этиологии включено одно заболевание — алиментарно-пароксизмальнотоксическая миоглобинурия или гаффская, болезнь. Все эти названия относятся к одному и тому же заболеванию, наблюдаемому в России и Швеции и связанному с использованием в пищу таких видов рыбы, как щука, окунь, судак, а также мелкой озерной рыбы.
В процессе расследования вспышек заболевания было высказано предположение о том, что первичным источником токсических веществ является речной хвощ.
3. и их профилактика.