Файл: Инструкция Выберите один правильный ответ Комплекс мероприятий, направленных на поддержание и восстановление здоровья это.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 04.05.2024
Просмотров: 19
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
б) традиционно включающее в себя гигиену, микробиологию и эпидемиологию
в) обеспечивающее снижение уровня распространения заболеваний, связанных с загрязнением окружающей среды
г) осуществляющее санитарный надзор
118.Санитария – это
а) раздел профилактической медицины, разрабатывающий научные основы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения
б) область практической деятельности, направленная на обеспечение чистоты территорий населенных мест
в) раздел профилактической медицины, разрабатывающий проблемы здорового образа жизни
г) область практической деятельности, направленная на реализацию научно обоснованных гигиенической наукой профилактических мероприятий с целью повышения уровня здоровья населения.
119.Население юридическое – это
а) совокупность людей, проживающих на определенной территории постоянно
б) совокупность людей, проживающих на определенной территории и способных к самовосстановлению своей численности
в) число всех лиц, внесенных в списки жителей данной территории, независимо от их постоянного места жительства и пребывания в момент переписи
г) совокупность людей, проживающих на определенной территории с пропиской.
120.Укрепление здоровья – это
а) применение методов закаливания и тренировки для повышения уровня индивидуального здоровья
б) процесс, позволяющий людям повысить контроль своего здоровьем, а также улучшить его
в) комплекс мероприятий, направленный на снижение уровня экологического прессинга
г) комплекс мероприятий, направленный на достижение приемлемого риска нарушения здоровья.
121.Фактор – это
а) движущая сила совершающихся процессов или влияющее на процессы условие элемент окружающей среды
б) компонент биосферы
в) условие обитания человека, приводящее к развитию нарушения здоровья.
122.Приоритет профилактики в сфере охраны здоровья населения Российской Федерации определен
а) Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (1999)
б) Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (2011)
в) Конституцией Российской Федерации
г) СанПиН 2.1.3.2630 -10
123.Наиболее значимый фактор, определяющий здоровье
а) наследственность
б) экология
в) образ жизни
г) здравоохранение
124.Вторичным фактором риска является
а) нарушение режима труда и отдыха
б) генетический риск
в) артериальная гипертензия
г) вредные привычки
125.К показателям естественного движения населения относится
а) иммиграция населения
б) физическое развитие
в) заболеваемость
г) смертность
126.Рациональное питание — это питание, сбалансированное
а) по содержанию белков, жиров, углеводов
б) только в энергетическом отношении в зависимости от рода деятельности
в) только в энергетическом отношении и по содержанию белков, жиров и углеводов в зависимости от пола, возраста, рода деятельности
г) в зависимости от вида деятельности
127.Выраженные признаки алкоголизма — это
а) употребление алкоголя социально необъяснимо («за компанию», «без повода»), в состоянии алкогольного опьянения поведение нарушено, нечетко выражена психическая зависимость;
б) влечение к алкоголю, утрата контроля количества выпитого, повышение толерантности к алкоголю;
в) физическая зависимость от алкоголя, абстинентный синдром, алкогольные психозы и т. д.
128.К амбулаторно-поликлиническим учреждениям не относится
а) городская поликлиника
б) фельдшерско-акушерский пункт
в) санаторий-профилакторий
г) здравпункт
129.Основными задачами учреждений медико-социальной экспертизы являются
а) определение группы инвалидности
б) разработка индивидуальных программ реабилитации инвалидов
в) изучение состояния инвалидности и факторов, к ней приводящих
г) все вышеперечисленное
130.Здоровый образ жизни – это
а) выполнение рекомендаций по рациональному режиму дня
б) выполнение рекомендаций по здоровому питанию
в) выполнение рекомендаций по двигательной активности
г) поведение, стиль, способствующий сохранению, укреплению и восстановлению здоровья данной популяции
131.Уклад жизни – это
а) порядок общественной жизни, быта, культуры, в рамках которого осуществляется жизнедеятельность населения
б) режим жизни, исторически сложившийся для определенной популяции
в) понятие, характеризующее распространение вредных привычек в какой-либо человеческой популяции
г) привычки у населения, проживающего на определенной территории.
132.Личная гигиена – это
а) раздел профилактической медицины, разрабатывающий научные основы оптимального режима дня
б) совокупность гигиенических знаний и навыков, выполнение которых способствует сохранению и укреплению здоровья человека
в) раздел валеологии, разрабатывающий рекомендации по повышению резистентности организма к воздействию неблагоприятных факторов среды обитания.
133.Основные принципы охраны здоровья населения Российской Федерации определены
а) Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (2011)
б) Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (1999)
в) Конституцией Российской Федерации
г) СанПиНом 2.1.3.2630-10
134. Режим питания — это
а) кратность приемов пищи
б) распределение пищевого рациона по калорийности, составу и массе пищи на протяжении суток
в) состав пищевого рациона
г) объём принимаемой пищи
135. К первичным факторам риска относится:
1. ожирение;
2. гипертензия;
3. сахарный диабет;
4. курение.
136. К вторичным факторам риска относится:
1. курение;
2. гиподинамия;
3. артериальная гипертензия;
4. стрессы.
137. Первичная профилактика:
1. предупреждение развития заболеваний у здоровых людей;
2. выявление заболеваний на ранних стадиях его развития;
3. проведение мероприятий, направленных на компенсацию ограничений жизнедеятельности;
4. организация и проведение диспансеризации.
138. В сфере профилактики заболеваний качество пищевых продуктов не определяется их:
1. безопасностью для здоровья;
2. полезностью и способностью удовлетворять потребности человека в питании;
3. пищевой ценностью;
4. вкусовыми свойствами.
139. Низкий уровень материального благосостояния населения:
1. может способствовать развитию заболевания только у конкретного индивидуума;
2. может способствовать подъему заболеваемости в конкретной общественной группе;
3. может способствовать как развитию заболеваний у конкретного индивидуума, так и подъему заболеваемости в общественной группе;
4. не влияет на уровень заболеваемости.
140. К мерам по формированию ЗОЖ не относится:
1. борьба с курением;
2. проведение иммунопрофилактики в различных группах населения;
3. активизация населения к занятиям физической культурой;
4. создание информационно-пропагандистской системы знаний о негативном влиянии факторов риска.