Файл: "Пожарная безопасность зерносушилок".docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.05.2024

Просмотров: 76

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Смешение топочных газов с холодным воздухом осуществляется в камере, расположенной непосредственно в топке (см. рис. 22) или рядом с ней. Холодный воздух может поступать из помещения сушилки через специальное окно впуска воздуха (сушилки ВИСХОМ, СЗС-2 и др.) или снаружи через растопочную трубу (сушилки 1258, 1258-2). В первом случае дымовая труба после разжигания топки перекрывается шибером, во втором случае она все время открыта.

Преимуществом сушилок с постоянно открытой дымовой трубой является то, что даже в моменты внезапной остановки вентилятора горячие дымовые продукты не могут попадать в помещение и в сушильную камеру, а будут, как и при растопке, выходить через трубу наружу. Поэтому при обследовании механизированных зерносушилок необходимо выяснить, как образуется рабочая смесь. Если воздух подсасывается из помещения самой сушилки, нужно проверить, как предотвращается возможность выхода горячего газа через окно постоянной подачи воздуха в момент остановки вентилятора. Заслонки в этом случае следует переключать быстро, открывая заслонку растопочной трубы одновременно или с некоторым опережением по сравнению с закрытием трубы теплоносителя и подачи воздуха.

Например, одновременное и быстрое перекрытие заслонок в сушилке СЗС-2 достигается системой блокировки. Механизм блокировки заслонок представляет собой рычажную систему, соединяющую дроссель-клапаны в трубопроводах, с помощью которой одним рычагом одновременно приводятся в движение все заслонки. При повороте рукоятки 8 на угол 90° все заслонки сразу меняют свое положение. Промежуточных положений рукоятка не имеет. Если печь удалена или находится в отдельном помещении, то для переключения задвижек имеется горизонтальная тяга с рукояткой, выведенной к сушильной камере.
2.7. Температурный контроль
Большое значение для обеспечения пожарной безопасности имеет систематический контроль за температурным режимом сушки. В стеллажных и жалюзийных зерносушилках простейшего типа (ПЗС-3) температура теплоносителя в сушильной камере не должна превышать 80°. Для возможности контроля за действительной температурой устанавливаются термометры. Особое значение температурный контроль имеет для механизированных сушилок, работающих на смеси дымовых газов с воздухом. Предельно допустимая температура газовоздушной смеси зависит от конструкции сушилки, сорта зерна и его начальной влажности.


Это видно из следующей таблицы (по данным Министерства заготовок).

Культура Начальная влажность зерна в % Температура смеси в °С Температура нагрева зерна в °С

в 1-й ступени во 2-й и 3-й ступенях

Пшеница и овес До 20 120 150 50

То же Свыше 20 110 140 50

Рожь, ячмень, кукуруза До 20 130 160 60

То же Свыше 20 120 150 60

В инструкции, прилагаемой к каждой зерносушилке, указывается предельно допустимая температура теплоносителя, которая никогда не должна превышать 140-160 °C. Окончательное разбавление газовоздушной смеси холодным воздухом с целью более точного регулирования температуры осуществляется в сушилках СЗС-2 через специальный патрубок с заслонкой, а в сушилках 1258 и 1258-2 — через специальное окно с заслонкой (на рис. 21).

Температура теплоносителя в сушилках контролируется термометрами, которые устанавливают в специальных гнездах на трубопроводе горячей смеси перед диффузором.

Чтобы стеклянный ртутный термометр не разбился, в том месте, где шкала переходит в ножку, подкладывают асбест, а под завинчивающуюся крышку — войлочную пробку. В сушилках простейшего типа термометры устанавливают непосредственно в помещении — недалеко от топок. В передвижной сушилке «Кузбасс» термометр установлен в трубопроводе после смесительной камеры, а в сушилке СЗП-0,7 — в диффузоре.

Для механизированных зерносушилок можно рекомендовать ртутные термометры, автоматически извещающие о достижении предельно допустимой температуры. Для этого термометр должен иметь два впаянных в колбу металлических контакта: один снизу, а другой — в точке, соответствующей предельной рабочей температуре. К контактам термометра присоединяется электрическая цепь с источником тока и звуковым или оптическим сигналом. При достижении предельной температуры столбик ртути замыкает цепь, и происходит предупредительный звонок или загорается красная лампа.

При обследовании сельскохозяйственных сушилок следует обращать внимание на наличие и исправность термометров и знание обслуживающим персоналом предельного значения их показаний.

В зерносушилках промышленного типа большой производительности (ВТИ-8, ВТИ-15, ДСП-24 и др.) следует устанавливать термометры дистанционного действия: термопары, термометры сопротивления или манометрического типа.



ВНИИЗерна рекомендует в сушилках большой производительности применять испытанные на Бийском заготпункте манометрические термометры ТС-200. Применение обычных дермометров в больших сушилках не позволяет кочегару следить за температурой теплоносителя и регулировать ее. Они неудобны и для сушильного мастера, наблюдающего за температурой непосредственно у входа теплоносителя в сушильную шахту.

При установке манометрических термометров на месте измерения температуры необходимо соблюдать следующие условия. Термобаллон полностью погружается в теплоноситель в месте газопровода, где топочные газы и воздух достаточно перемешались. Капилляр следует предохранять от ударов и резких изгибов.

Киевский завод электроприборов выпускает для дистанционного измерения температуры в зерносушилках установки ДКТСу-1М, в основу работы которых положена схема электрического сопротивления. Электрическая спираль сопротивления, находящаяся в защитном кожухе, помещается в ту среду, где нужно измерить температуру. Спираль сопротивления соединяется линиями с измерительной схемой.

Термометры сопротивления устанавливают в диффузорах трубопроводов непосредственно перед сушильной камерой. Положение термометра в диффузоре регулируется смещением фланца на несущей трубе перед закреплением ее. После подключения проводов от источников питания к муфте переключатель ставят в положение «I терм» или «II терм».

При помощи установки ДКТСу-IM можно измерять температуру теплоносителя от 0 до 180 °C, при этом погрешность не превышает ±5 °C. Применение подобного рода систем дистанционного измерения температуры делает более совершенным контроль за температурным режимом зерносушилок.

В настоящее время разрабатываются конструкции установок с применением полупроводниковых термометров сопротивления, при помощи которых можно осуществлять не только контроль, но и регулирование температуры теплоносителя.

Передвижная зерносушилка-вагон для регулирования температуры теплоносителя имеет специальные автоматы, связанные с люками 25 и 26 на газопроводе. Если температура рабочей смеси будет ниже нормальной, автомат прикрывает люк воздуха, если же температура смеси будет выше нормальной, люк воздуха автоматически открывается.


На степень нагрева высушиваемого зерна, его примесей и деревянных частей сушильной камеры влияет не только температура теплоносителя, но и его количество. Количество подаваемого в камеру теплоносителя при постоянном диаметре трубопровода зависит от скорости его движения, так как

V = υ × F,

где: V — количество теплоносителя в м3/сек;

υ — скорость движения в м/сек;

F — площадь трубопровода в м2.

По изменению скорости движения газа судят об изменении его расхода. Скорость движения теплоносителя в трубопроводе определяется, как и в вентиляционных воздуховодах, пневматическими трубками (трубки Пито) и анемометрами. Устройство и принцип работы этих приборов широко освещены в технической литературе.

Контролируя температурный режим и влажность зерна, следует иметь в виду, что:

а) снижать влажность зерна больше чем на 6 % за один пропуск его через сушилку не рекомендуется;

б) если температура теплоносителя недостаточна, надо усилить горение в топке — шире открыть дверцы поддувала и прикрыть заслонку в патрубке регулируемого воздуха;

в) при избыточном съеме влаги надо, не изменяя установленных температур сушки, увеличить пропускную способность сушилки.

При работе жалюзийных и шахтных сушилок необходимо наблюдать за количеством зерна в сушильной камере. Сушилка считается полностью загруженной, если верхний бункер заполнен зерном. Загрузка камеры сырым зерном производится одновременно с разжиганием топки. Только убедившись в том, что топка разогрета и вся сушильная камера и бункер засыпаны зерном, приступают к первой стадии сушки. Надо иметь в виду, что вес партии зерна, которая может быть допущена к сушке, не должен быть меньше веса зерна, вмещающегося в сушильной камере, так как иначе камера не будет полностью загружена.

При временной остановке сушилки (не более чем на одни сутки) можно не разгружать ее от зерна, но охлаждать его и камеру нужно обязательно. При этом прекращают подачу сырого зерна, прикрывают наполовину заслонку в трубопроводе отработанной смеси, топку переключают на растопочную трубу, прекращают подачу топлива и открывают люк в диффузоре подачи теплоносителя (в сушилке СЗС-2), через который вентилятором засасывается наружный воздух. Такая продувка камеры холодным воздухом производится не менее 20 мин. После этого выключается привод сушилки. По окончании перерыва сушку зерна производят обычным способом.

2.8. Расчетное (фактическое) время эвакуации людей

Административное здание с применением твердых горючих веществ панельного типа, имеется автоматической системой сигнализации и оповещения о пожаре.

Здание двухэтажное, имеет размеры в плане 27х10 м, в его коридорах шириной 2 м имеются схемы эвакуации людей при пожаре. Кабинет объемом 96 м3 (высота помещения 3 метра) расположен на втором этаже в непосредственной близости от лестничной клетки, ведущей на первый этаж.

Лестничные марши имеют ширину 1,5 м. Ширина дверных проемов –1,1 м. В кабинете работает 3 человека. Всего на этаже работают 25 человек.

На первом этаже работает 20 человек. Температура в здании230С.   

Рисунок 3 – Схема эвакуации сотрудников предприятия:

1,2,3,4 – этапы эвакуации  

По категории помещение относится к группе В и II степени огнестойкости.

Определим критическую продолжительность пожара по температуре с учетом мебели в помещении:

Минимальная продолжительность пожара по температуре составляет 4,87 мин.

Время задержки начала эвакуации принимается 1 мин с учетом того, что здание имеет автоматической системы сигнализации и оповещения о пожаре. Для определения времени движения людей по первому участку, с учетом габаритных размеров кабинета 6×7 м, определяется плотность движения людского потока на первом участке. Скорость движения составляет 100 м/мин, интенсивность движения 1 м/мин.

Длина дверного проема принимается равной нулю. Наибольшая возможная интенсивность движения в проеме в нормальных условиях gmffic=19,6 м/мин, интенсивность движения в проеме шириной 1,1 м составит: qd = 2,5 + 3,75 • b=2,5 + 3,75 • 1,1 = 6,62 м/мин, поэтому движение через проем проходит беспрепятственно.

Определяем время движения в проеме:

Так как на втором этаже работает 25 человек, плотность людского потока второго этажа составит 100 м/мин, интенсивность движения 5 м/мин.

Для определения скорости движения по лестнице рассчитаем интенсивность движения на третьем участке. Это показывает, что на лестнице скорость людского потока снижается до 70 м/мин.