Файл: Введение Литературный обзор.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.05.2024

Просмотров: 99

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

В лаборатории для нагревания, сушки веществ применяются термостаты, сушильный шкаф. В качестве измерительных приборов используются рефрактометры, поляриметры, ФЭК, рН-метры и др. При работе с данным оборудованием существует возможность поражения электрическим током. Поэтому в лаборатории предусмотрены защитные мероприятия:

- защитное заземление металлических нетоковедущих частей оборудования, которое защищает человека от поражения электрическим током в случае прикосновения к этим частям, оказавшимся под напряжением относительно земли, в результате повреждения изоляции и замыкания на корпус; сопротивление такого заземления в электроустановках напряжением 1000 В не превышает 4 Ом;

- изоляция проводов, которая обеспечивает недопустимость случайного прикосновения до токоведущих частей, защищает электроустановки от чрезмерной утечки токов, предотвращает пожары; сопротивление изоляции 0,5 МОм.

6.1.1.7.Пожарная безопасность

Лаборатория оборудована в соответствии с НПБ 105-03 «Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной безопасности» и относится к пожароопасным помещениям категории Б, т.к. в лаборатории находятся легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки более 28°С, и имеет II степень огнестойкости, согласно СНиП 21-01-97 "Пожарная безопасность зданий и сооружений".

В условиях пожарной безопасности лаборатория оснащена средствами пожаротушения и противопожарным инвентарем. В коридоре на высоте 1,35 м от уровня пола расположены внутренние краны с выкидными рукавами для тушения пожара водой. Для тушения небольших очагов пожара предусмотрены огнетушители ОХП-10. При загорании электродвигателей, электропроводки применяются асбестовые одеяла. В лаборатории хранятся ящики с сухим песком. Все средства пожаротушения расположены в лаборатории на видном месте со свободным подходом к ним.

Рассчитаем потребность в воде при пожаротушении.

Расчетный запас воды для трехчасового пожаротушения определяется:

Q = n*3*3600 / 1000 = 11*n =11*(n1 + n2)

n1 - расход воды на внутреннее пожаротушение (n1 = 5дм3/с.)

n2 - расход воды на наружное пожаротушение (n2 = 10 дм3/с)

Q = 11*(5+10) = 165м3

6.1.2.Правила безопасности работы в лаборатории

6.1.2.1.Организация рабочего места

Основным оборудованием лаборатории является рабочий стол, на котором проводится экспериментальная работа. Лабораторные столы должны располагаться так, чтобы свет падал сбоку. На рабочем месте следует иметь только необходимую химическую посуду. Стол, посуду и оборудование следует содержать в чистоте. По окончании работы лабораторный стол необходимо привести в порядок.


6.1.2.2.Работа со стеклянной посудой

При проведении научно-исследовательской работы использовались стеклянные колбы, пробирки, химические стаканы. При работе с такой посудой следует соблюдать ряд правил безопасности:

-          при накрывании тонкостенного сосуда пробкой его следует держать защищенной полотенцем рукой за верхнюю часть горла, как можно ближе к пробке. Нагретый сосуд нельзя закрывать притертой пробкой;

- при нагревании жидкости в пробирке ее следует держать так, чтобы отверстие не было направлено на людей;

- при переносе сосудов с горячей жидкостью необходимо пользоваться полотенцем, а сосуд держать обеими руками, одной за дно, другой за горловину;

- нагревать жидкость можно только в термостойких колбах.

6.1.2.3.Правила безопасности при работе с химическими реактивами

При работе в  лаборатории необходимо надевать халаты, предохраняющие от порчи и загрязнения одежду. В лаборатории имеются перчатки, необходимые при работе с веществами, которые могут нежелательно воздействовать на кожу рук. На рабочем месте должна быть вывешена инструкция по технике безопасности и противопожарным мероприятиям с учетом специфики работы.

Категорически запрещается оставлять реакционные жидкости в лабораторной посуде без соответствующей этикетки. В лаборатории запрещается хранить более суточного запаса кислот, щелочей и других едких материалов. Переносить бутыли с кислотами или щелочами разрешается только в специальных плетеных корзинах или ящиках вдвоем на расстояние не более 25 м по ровной поверхности. Склянки с кислотами и щелочами разрешается переносить в специальных деревянных или металлических ящиках, выложенных асбестом.

Перемешивание кислот и щелочей производится под вытяжкой при помощи сифона или ручного насоса (груши).

При работе в  лаборатории необходимо знать и строго соблюдать правила хранения различных химикатов. При разбавлении кислоту следует вливать в воду небольшой струей при непрерывном перемешивании. Пролитую кислоту или щелочь следует смыть обильной струей воды, место нейтрализовать соответственно раствором соды или борной кислоты и еще раз промыть водой.

Лабораторная посуда после работы с кислотами и щелочами должна быть тщательно вымыта, нейтрализована и вторично промыта водой.

При работе с кислотами и щелочами необходимо пользоваться спецодеждой и средствами индивидуальной защиты: защитными очками, перчатками резиновыми, респираторами, фартуками прорезиненными, а при переносе бутылей резиновыми сапогами.



Горючие и легко воспламеняющиеся вещества нельзя нагревать на открытом огне или вблизи огня на сетке в открытых сосудах. Такие вещества нагревают или отгоняют на водяной бане с электрообогревом.

Использованную воду в лаборатории сливают в раковину, т.е., в общую систему сточных вод. В раковину нельзя сливать концентрированные кислоты и щелочи. Обработанные кислоты и щелочи собирают раздельно в специальную посуду и, после нейтрализации, сливают в канализацию или другое место, отведенное для этих целей.

6.1.2.4.Правила безопасности при работе с центрифугой

В помещение, где работает центрифуга, должно быть достаточное освещение. К работе с центрифугой допускаются люди, прошедшие специальный инструктаж.

В целях, предотвращения поражения электрическим током центрифуга должна быть заземлена. Во избежание вывода аппарата из строя, травмирования обслуживающего персонала, необходимо перед работой тщательно уравновешивать центрифужные стаканы. Центрифуга будет уравновешена в случае одинакового веса стаканов, находящихся в диаметрально - противоположном расположении относительно друг друга. Нельзя превышать загрузку ротора и число его оборотов, указанное в технической характеристике.

6.1.2.5.Оказание первой помощи при несчастных случаях

В лаборатории обязательно должна находиться аптечка, для оказания немедленной помощи пострадавшему.

При ранениях стеклом нужно удалить осколки из раны, смазать ее йодом и перевязать пораженное место.

При термических ожогах I и II степени обожженное место следует присыпать двууглекислым натрием или сделать примочку из 2%-го раствора двууглекислого натрия или 5%-го раствора марганцовокислого калия.

При ожогах химическими веществами пораженный участок кожи необходимо промыть большим количеством воды и сделать примочку: при ожогах кислотами - из 2%-го содового раствора, а при ожогах щелочами - из слабого раствора уксусной кислоты. При поражении человека электрическим током в первую очередь следует освободить пострадавшего от тока и в зависимости от степени поражения оказать помощь: обеспечить покой, сделать массаж сердца, провести искусственное дыхание.

Во всех серьезных случаях необходимо обратиться к врачу и вызвать скорую помощь.

6.2. Охрана окружающей среды


Охрана окружающей среды является одной из важнейших задач нашей страны, решение которой направлено на сохранение экологического равновесия и здоровья людей.

В работе уделено внимание вопросам охраны окружающей среды. Рассматривается воздействие производства на окружающую среду: загрязнение среды сточными водами, выбросами в атмосферу и твердыми отходами. Рассмотрение этих вопросов необходимо для того, чтобы устранить или уменьшить загрязнение среды предприятием.

6.2.1.Очистка сточных вод

С целью предотвращения вредного влияния сточных вод на состояние водоемов действуют «Правила охраны порядка вблизи водоемов». Сточные воды не должны содержать возбудителей заболеваний, а также запахов и привкусов, способных передаться рыбе. В сточных водах ограничивается содержание токсичных веществ и взвешенных частиц.

При проведении экспериментов в лаборатории использованную воду сливают в раковину, т.е., в общую систему сточных вод (канализацию). В раковину нельзя сливать концентрированные кислоты и щелочи. Обработанные кислоты и щелочи собирают раздельно в специальную посуду и, после нейтрализации (обезвреживания), утилизируют в специально отведенном для этих целей месте.

6.2.2.Очистка газовых выбросов

Выброс газа (испарения щелочей, кислот и спирта) производится через вентиляцию, куда пары попадают посредством вытяжного шкафа. Очищающих выбросы систем не имеется, т.к. предельно-допустимые концентрации (ПДК) загрязнений не превышают допустимых установленных норм.

6.2.3.Утилизация твердых отходов

Образующиеся в лаборатории твердые отходы утилизируются следующим образом:

- битая посуда (пробирки, колбы и т.п.) отправляется на переработку;

- отработанные люминисцентные лампы следуют сначала на обезвреживание,   а потом на переработку;

- битое лабораторное оборудование и твердые отходы, содержащие вредные вещества (ареометры, термометры, стандарт-титры, бумажные фильтры и т.п.) собираются в специальных перчатках, а затем утилизируют на полигоне;

- макулатура отправляется на переработку.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Абдулин, И.Ф., Экспрессная оценка антиоксидантной активности растительного сырья [ Текст ]/ И.Ф.Абдулин, Н.Н. Чернышева, Е.Н.Турова, // сырье и упаковка – 2002-№9-С.24-26

2. Андреева, О.В., Факторы, влияющие на фильтрацию кваса [ Текст ]/ О.В.Андреева, Е.Г. Шувалова,//Пиво и напитки – 2004-№4-С.88-91.


3. Гореликова, Г.А., Влияние растительных компонентов на качество и функциональные свойства сокосодержащих напитков [ Текст ]/ Г.А. Гореликова, Л.А. Маюрникова, О.А.Степанова, //Пиво и напитки-2008-№4-С.40-41.

4. Егорова, Е.Ю., Лекарственно-техническое сырье для безалкогольных бальзамов и сиропов [ Текст ]/ Е.Ю. Егорова, М.Н. Школьникова, //Пиво и напитки-2008-№5-С.50-52

5. Елисеев, М.Н., Состав квасов брожения и квасного напитка [ Текст ]/ М.Н. Елисеев, А.Е. Паталаха, С.В. Волкович, //Пиво и напитки-2008-№5-С.46-47

6. Ермолаева, Г.А., Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков [ Текст ]/ Г.А. Ермолаева, Р.А. Колчева -Москва: ИПРО, 2000 - 416 с.

7. Иванова, Е.Г., Технология квасов брожения [ Текст ]/ Е.Г. Иванова, Л.В.Киселева, Н.Г., Ленец, //Пиво и напитки-2006-№2-С.50-51

8. Иванова, Е.Г., Технология квасов брожения [ Текст ]/ Е.Г.Иванова, Л.В.Киселева, Н.Г. Ленец, //Пиво и напитки-2006-№4-С.46-47.

9. Киселева, Т.Ф., Совершенствование технологии слабоалкогольных сброженных напитков [ Текст ]/ Т.Ф. Киселева, Е.М. Кузив, В.А. Помозова, //Пиво и напитки-2005-№2-С.38-39.

10. Киселева, Т,Ф., Совершенствование технологии ржаного солода с применением ферментных препаратов [ Текст ]/ Т.Ф. Киселева, В.А. Помозова, А.Н. Кроль, //Пиво и напитки-2005-№2-С.22-24.

11. Куевда, О.В., Экстракты трав - ингредиенты для безалкогольных напитков [ Текст ]/ О.В. Куевда, // Пиво и напитки-2004-№1-С.57

12. Лупинская, С.М., Фитоквас из пермеата [ Текст ]/ С.М. Лупинская, Ю.А. Моисеева, //Пиво и напитки-2005-№4-С.42.

13. Нестерова, И.Н., Чаи на растительных экстрактах [ Текст ]/ И.Н. Нестерова, // Пиво и напитки-2007-№4-С.45

14. Садулаев, М.М., Влияние рецептурных компонентов на продолжительность брожения кваса [ Текст ] / М.М. Садулаев, Г.О. Магомедов, Т.Н. Островерхова, Е.А. Яковлева, //Пиво и напитки-2006-№4-С.54-55.

15. Скрябин, В.И., Быстросбраживающие сухие пивные дрожжи для производства кваса [ Текст ]/ В.И.Скрябин, М.В. Гернет, В.Л.Лаврова, К.В.Кобелев, //Пиво и напитки-2004-№3-С.16-17.

16. Степанова, О.А., Разработка и оценка потребительских свойств функциональных напитков с повышенным содержанием полифенолов            [ Текст ] / О.А.Степанова, //Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук - Кемерово - 2008

17. Антиоксиданты [Электронный ресурс] - #"#">#"#">#"#">#"#">#"#">#"#">#"#">#"#">#"#">#"#">#"#">http://www.flavir.ru/Flavonoids.htm
Скачать дипломную работу