Добавлен: 04.05.2024
Просмотров: 98
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
5.1. Маркетинговые исследования
В последнее время российские производители и потребители безалкогольных напитков проявляют повышенный интерес к отечественным напиткам на натуральной основе. Чтобы выжить в конкурентной борьбе, предприятиям приходиться заранее определять стратегию своего развития, основанную на конкурентных преимуществах. Жесткая конкуренция среди производителей требует постоянного использования нововведений, поиска новых, более совершенных форм выпускаемого товара, улучшения качества товара на всех стадиях производственного цикла от покупки качественного сырья до продажи потребителю.
Технология приготовления традиционного кваса осложняется тем, что он имеет незначительные сроки хранения. В настоящее время существуют приемы, позволяющие увеличить стойкость напитка. Однако все они либо требуют капитальных затрат на приобретение современного оборудования, подобного пивоваренному производству, либо малоэффективны. Особенно остро проблема увеличения сроков хранения кваса стоит для предприятий малой мощности, которые не могут себе позволить установить дорогостоящее оборудование. Именно поэтому, актуальны перспективы исследования, направленные на совершенствование технологии кваса.
Одним из перспективных направлений стабилизации кваса является использование веществ, дающих возможность задержать или полностью прекратить рост микроорганизмов. Одним из таких веществ являются экстракты. Целесообразность их применения обуславливается следующими положениям:
ü Эти соединения являются природными антиоксидантами;
ü Эти соединения обладают дозозависимым эффектом, т.к. характер их биологического действия зависит от концентрации;
ü Важным обстоятельством является отсутствие токсичности, в низких концентрациях они не оказывают действия на развитие одноклеточных и многоклеточных микроорганизмов, т.е. являются экологически безопасными веществами, а также не вызывают развития адаптивных реакций.
Необходимость проведения исследования в данной дипломной работе обусловлена недостаточностью информации о роли экстрактов в качестве веществ, способных предотвратить дальнейшее развитие микроорганизмов в квасе после розлива в бутылки, что позволило бы сократить потери предприятий от возвращаемого брака. В настоящее время эти потери от возврата кваса из торговой сети составляют 5% от общего объема производства.
5.1.1.Затраты на проведение исследований
Таблица 23- Специальное оборудование и приборы
Наименование оборудования | Количество единиц | Цена единицы, руб. | Стоимость, руб. |
Весы аналитические | 1 | 14825 | 14825 |
ФЭК | 1 | 1442 | 1442 |
рН-милливольтметр | 1 | 13570 | 13570 |
Итого | 29837 | ||
Колба мерная, 250 мл | 5 | 120,5 | 602,5 |
Колба мерная, 2000 мл | 1 | 224,5 | 224,5 |
Пробирки, 10 мл | 30 | 48,0 | 1440 |
Пипетки, 1, 5, 10 мл | 10 | 48,0 | 480 |
Цилиндр мерный, 50 мл | 3 | 119,8 | 359,4 |
Шпатель | 1 | 48,0 | 48,0 |
Итого | 32991,4 |
*Цены взяты из каталога продукции ЗАО «Лабораторное оборудование и приборы» за 2007 г и прайс-листа ООО «Иреал» за 2007г.
Таблица 24 - Энергетические затраты на работу оборудования
Наименование оборудования | Число ед-ц оборудования | Номинальная мощность мотора оборудо-вания, кВт | Коэффи-циент использо-вания мощности | Время работы оборудо-вания, ч | Цена за 1 кВт*ч (руб/ кВт*ч) | Сумма затрат (руб) | |
Весы аналитические | 1 | 0,0027 | 0,8 | 15 | 2,55 | 0,08 | |
ФЭК | 1 | 0,05 | 0,8 | 60 | 2,55 | 6,12 | |
рН-милливольтметр | 1 | 0,05 | 0,8 | 10 | 2,55 | 1,02 | |
Итого | 7,22 |
Таблица25 - Затраты на материалы и реактивы
Наименование статей расходов | Ед.изм. | Цена (тариф) за ед.руб. | Норма затрат | Сумма расходов, руб. |
Дистиллированная вода* | дм | 0,07 | 13 | 0,91 |
Дрожжи хлебопекарные | г | 0,15 | 0,04 | 0,006 |
ККС | кг | 53,5 | 0,168 | 8,988 |
сахарный песок | кг | 27,6 | 0,263 | 7,259 |
NaOH* | г | 0,23 | 32 | 7,36 |
раствор Фолина* | дм | 1200 | 0,15 | 180 |
2,6-дихлорфенолиндофенол* | г | 90 | 0,09 | 8,1 |
3,5-динитросалициловая кислота* | г | 0,45 | 1,0 | 0,45 |
Пижмы цветки | г | 1,5 | 60 | 90 |
Ноготков цветки | г | 0,83 | 10 | 8,3 |
Душицы трава | г | 0,83 | 25 | 20,75 |
Бессмертника песчаного цветки | г | 0,58 | 15 | 8,7 |
Липы цветки | г | 1,63 | 10 | 16,3 |
Вишня свежая | кг | 80 | 0,3 | 24 |
Яблоко свежее | кг | 45 | 0,5 | 22,5 |
Спирт этиловый ректификованный 90%об. | дм | 50 | 0,35 | 17,5 |
Ксилоглюканофоетидин | г | 0,63 | 0,15 | 0,0945 |
Церемикс 6ХМГ | г | 0,63 | 0,03 | 0,0189 |
Целлюкласт | г | 0,63 | 0,03 | 0,0189 |
Рапидаза Press | г | 0,72 | 0,061 | 0,0439 |
Рапидаза C80max | г | 0,72 | 0,061 | 0,0439 |
Рапидаза ЦР | г | 0,72 | 0,005 | 0,0036 |
Фруктоцим П | г | 0,84 | 0,033 | 0,0277 |
Итого | 398,87 |
*Цены взяты из каталогов реактивов и лабораторного оборудования фирмы Sigma за 2006-2007 г, ICN за 2006 г, ООО «Иреал» за 2007г.
Таблица 26 - Общая смета затрат
Наименование статей расходов | Ед-ца изм. | Сумма расходов, руб. |
1. Материалы и реактивы | руб. | 398,87 |
2. Энергия (на работу оборудования) | руб. | 7,22 |
3. Затраты на специальное оборудование и приборы | руб. | 32991,4 |
4. Расходы на оплату труда руководителя | руб. | 17850 |
5. Единый социальный налог | руб. | 4641 |
6. Амортизация оборудования | руб. | 596,74 |
Итого | руб. | 56485,23 |
5.1.2. Стоимость основных материалов
5.1.2.1. Нормы расхода основных материалов
По результатам дегустационной оценки известно, что сок необходимо добавлять к квасу в количестве 10% от объема кваса, т.е. для получения 100 дал кваса с использованием фруктовых соков необходимо 100 дм сока.
Таблица 27- Норма расхода материалов на производство кваса с использованием фруктов
5.1.2. Стоимость основных материалов
5.1.2.1. Нормы расхода основных материалов
По результатам дегустационной оценки известно, что сок необходимо добавлять к квасу в количестве 10% от объема кваса, т.е. для получения 100 дал кваса с использованием фруктовых соков необходимо 100 дм сока.
Таблица 27- Норма расхода материалов на производство кваса с использованием фруктов
5.1.2.1. Нормы расхода основных материалов
По результатам дегустационной оценки известно, что сок необходимо добавлять к квасу в количестве 10% от объема кваса, т.е. для получения 100 дал кваса с использованием фруктовых соков необходимо 100 дм сока.
Таблица 27- Норма расхода материалов на производство кваса с использованием фруктов
| Яблоко | Вишня |
Выход сока из 100гр сырья, см | 72 | 74 |
Кол-во сырья, необходимого для получения 100 дм сока, кг | 140 | 135 |
Кол-во фермента , необходимого для получения 100 дм сока, гр. | 420 | 405 |
По результатам дегустационной оценки известно, что настои трав необходимо добавлять к квасу в количестве 15% от объема кваса, т.е. для получения 100 дал кваса с использованием травяных настоев необходимо 150 дм настоя.
Таблица 28 - Норма расхода материалов на производство кваса с использованием настоев трав
| Душица | Пижма |
Кол-во настоя, получаемого из 100гр сырья, дм | 6,7 | 2,2 |
Кол-во сырья, необходимого для получения 150 дм настоя, кг | 2,23 | 6,82 |
5.1.2.2. Стоимость основных материалов для производства 100 дал напитка.
Таблица 29- Стоимость основных материалов для производства традиционного кваса
Сырье | Норма расхода, кг | Цена за ед. сырья, руб/кг | Итого, руб |
ККС | 33,6 | 53,5 | 3246,6 |
сахар | 52,5 | 27,6 |
Таблица 30 - Стоимость основных материалов для производства кваса с использованием фруктовых соков