Файл: Введение Литературный обзор.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.05.2024

Просмотров: 101

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Сырье

с яблочным соком

с вишневым соком

Норма расхода, кг

Цена за ед. сырья, руб/кг

Норма расхода, кг

Цена за ед. сырья, руб/кг

ККС

33,6

53,5

33,6

53,5

Сахар

52,5

27,6

52,5

27,6

фрукт

140

45

135

80

фермент

0,42

840

0,405

720

Итого

9899,4

14338,2


Таблица 31 - Стоимость основных материалов для производства кваса с использованием травяных настоев

Сырье

настой душицы

настой пижмы

Норма расхода, кг

Цена за ед. сырья, руб/кг

Норма расхода, кг

Цена за ед. сырья, руб/кг

ККС

33,6

53,5

33,6

53,5

Сахар

52,5

27,6

52,5

27,6

трава

2,23

833

6,82

1500

Итого

5108,42

13491,75

5.1.3.Конкурентоспособность продукта

Таблица 32- Оценка конкурентоспособности продукта


Показатели конкуренто-способности

продукта

Величины показателей

Значи-мость показа-теля,(а)

традиционны квас, (Р)

проектируемый квас, (Р1)

абс.знач.

баллы

абс.знач.

баллы

1. Группа и тип

квас брожения на концентрате квасного сусла


10

квас брожения на концентрате квасного сусла


10

5

2.Внешний вид

непрозрачная жидкость, допускается небольшой осадок частиц хлебного сырья и дрожжей

9

непрозрачная жидкость, с легкой опалесценцией

10

5

3. Цвет

темно-коричневый

9

темный, насыщенный с рубиновым/изумрудным оттенком

10

5

4. Вкус

гармоничный, кисло-сладкий

8

гармоничный, освежающий с фруктовым/травяным привкусом

10

10

5. Аромат

ржаного хлеба

8

ржаного хлеба с фруктовым/травяным ароматом

10

10

6. Наличие добавок

отсутствуют, 100% натуральный продукт

10

отсутствуют, 100% натуральный продукт

10

15

7. Стойкость, сут

5 суток

-

7 суток

-

25

8. Затраты на 100 дал напитка

3246,6

-




-

25

с использованием яблочного сока







9899,4

-




с использованием вишневого сока







14338,2

-




с использованием настоя душицы







5108,42

-




с использованием настоя пижмы







13491,75

-




Итого




79




88

100


Показатель конкурентоспособности

кваса с использованием яблочного сока Кк=(10*5+10*5+10*5+10*10+10*10+10*15+7*25+9899,4*25)/(10*5+9*5+9*5+8*10+8*10+10*15+5*25+3246,6*25)=3,04

кваса с  использованием вишневого сока Кк=(10*5+10*5+10*5+10*10+10*10+10*15+7*25+14338,2*25)/(10*5+9*5+9*5+8*10+8*10+10*15+5*25+3246,6*25)=4,39

кваса с использованием настоя душицы Кк=(10*5+10*5+10*5+10*10+10*10+10*15+7*25+5108,42*25)/(10*5+9*5+9*5+8*10+8*10+10*15+5*25+3246,6*25)=1,57

кваса с использованием настоя пижмы Кк=(10*5+10*5+10*5+10*10+10*10+10*15+7*25+13491,75*25)/(10*5+9*5+9*5+8*10+8*10+10*15+5*25+3246,6*25)=4,13

Коэффициент конкурентоспособности всех проектируемых напитков больше 1, то есть они обладают высокой конкурентоспособностью, их можно планировать к выпуску, не боясь конкуренции.

6. ОХРАНА ТРУДА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Охрана труда - это система законодательных актов, социально-экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.

Комплекс мер по охране труда, включающий инженерно-технические меры, медико-социальные и социально-бытовые профилактические мероприятия, предусматривается и осуществляется на стадиях проектирования, строительства, модернизации и эксплуатации производственного оборудования, технологических процессов, промышленных и других объектов.

Основополагающими документами являются «Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий» (СН), «Строительные нормы и правила» (СНиП) и стандарты ССБТ.

Перед охраной труда стоит задача привести условия труда на всех рабочих местах, в соответствие с действующими нормами; устранить тяжелый физический труд; снять с производства машины и оборудование, работа на которых связана с травмоопасностью. Эти задачи актуальны и для пищевых предприятий, в особенности для бродильных производств, т.к. они являются наиболее травмоопасными. Для этих производств также характерны вредные специфические факторы, (тепло- и влаговыделение, газы, пыль) неблагоприятно влияющие на работающих и вызывающие профессиональные заболевания. Для квасного производства характерно выделение в воздух рабочих зон избыточных теплоты, влаги, диоксида углерода.

В связи с вышеизложенным в разделе ОТиОС будут рассмотрены следующие вопросы:

- микроклимат и воздух рабочей зоны;

- загазованность;

- вентиляция;



- освещение;

- шум и вибрация;

- электробезопасность;

- пожарная безопасность;

- охрана окружающей среды.

Работа выполнялась в лаборатории МГУПП. Лаборатория расположена на втором этаже здания. Площадь помещения 20 м2, объем - 74 м3.

6.1.Охрана труда

6.1.1.Требования охраны труда к помещению лаборатории

6.1.1.1.Микроклимат и воздух рабочей зоны

Основными факторами, определяющими микроклимат лабораторной среды, являются: температура, относительная влажность, подвижность воздуха. СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату прозводственных помещений» устанавливает оптимальные величины параметров микроклимата для рабочей зоны лаборатории.

Работа, проводимая в лаборатории, относится к категории II а, связана с перемещением мелких предметов (до 1 кг) в положении стоя или сидя (затраты энергии 140 - 174Вт).

Оптимальные параметры микроклимата лаборатории в соответствии с СанПиН 2.2.4.548-96 представлены в таблице 33.

Таблица 33 - Параметры микроклимата лаборатории

Период года

Категория работы

Температура воздуха,°С

Относительная влажность

Скорость движения воздуха, м/с

Холодный

II a

19-21

40-60

0,2

Теплый

II a

20-22

40-60

0,2

Фактические параметры микроклимата соответствовали оптимальным. Это обеспечивалось при помощи центральной отопительной системы и естественной вентиляции.

6.1.1.2. Загазованность

Работа в лаборатории связана с использованием веществ, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на человека. Вредные и ядовитые вещества в виде паров, газов, проникая в организм человека в небольших количествах, вызывают нарушение его физиологических функций. При работе с вредными веществами их концентрация не должна превышать установленных норм. Все работы с едкими и летучими веществами проводятся в вытяжном шкафу. Согласно с Г.Н. 2.2.5.1313-03 «Предельно - допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе» концентрации веществ не должны превышать допустимых ПДК в рабочей зоне. Вредные вещества, используемые в процессе работы, приведены в таблице 34.


Таблица 34 - ПДК вредных веществ, используемых в процессе работы

Вещество

ПДК,мг/м3

Класс опасности

Агрегатное состояние

Спирт этиловый

1000

4

Ж

Фактические концентрации вредных веществ в процессе работы не превышали ПДК.

6.1.1.3. Вентиляция

В лаборатории микроклимат поддерживается с помощью естественной вентиляции (форточки) и парового отопления, а также приточно-вытяжной вентиляции. Санитарно-гигиенические условия в лаборатории в большой степени зависят от эффективности вентиляционных установок.

Вентиляция - воздухообмен, осуществляемый с целью удаления загрязненного воздуха и замена его свежим и чистым. Воздухообмен в помещении лаборатории осуществляется с таким расчетом, чтобы фактическая концентрация ядовитых паров и газов в воздухе не превышала предельно-допустимых концентраций.

Подача свежего воздуха в рабочую зону осуществляется на высоте 1,5 - 2 метра от пола. Все работы с вредными легко летучими веществами проводятся в вентиляционном шкафу, который оборудован верхней и нижней вытяжками. Общий объем отсасываемого из шкафа воздуха рассчитывается исходя из площади полностью открытого окна при скорости воздуха через него 0,5-0,7 м/с.

Общее количество воздуха, которое должно подаваться из вентиляционного отверстия в лабораторию рассчитывается по кратности воздухообмена:

L=V*n

где L - общее количество воздуха,м3

V - объем помещения, м3

n - кратность воздухообмена, (n=3)

L = 74*3=222 м3/ч.

6.1.1.4.Освещение

Правильное освещение дает достаточную и равномерную нагрузку зрению, не оказывает слепящего действия, чрезмерной яркости и блескости в поле зрения работающего. Освещение лаборатории регламентируется СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение».

В лаборатории использовалось совмещенное освещение (естественное и искусственное, создаваемое люминесцентными лампами с симметричным расположением светильников).

Работы, выполняемые в данной лаборатории, относятся к работам высокой точности и согласно СНиП 23-05-95 для работ III разряда величина освещенности установлена равной 300 лк., КЕО = 1,2% в системе совмещенного освещения бокового типа.


Приведем расчет общего равномерного люминесцентного освещения в лаборатории, т.е. определим необходимое число светильников:

N = E*S*R*Z/Фnη,

где Е - нормативно минимальная освещенность, Е=300 лк;

S - площадь помещения, S = 20м2

R - коэффициент запаса для лаборатории, зависящий от присутствия пыли или копоти, R=1,3 для помещения с малым количеством выделения пыли и копоти;

Z - коэффициент неравномерности освещенности, Z =1,1 - 1,3;

η - коэффициент использования светового потока;

n - количество ламп в светильнике;

Ф - световой поток лампы, лм.

Принимаем люминесцентные лампы мощностью Р = 40 Вт и светильники типа ПВЛМ.

Определяем необходимое число светильников:

N = 300*20*1,3*1,3/1990*2*0,85=3 шт.

Фактически в лаборатории установлено 4 светильника, т.е. освещение соответствует СниП 23-05-95.

6.1.1.5. Шум и вибрация

Шум и вибрация являются раздражителями общебиологического действия, вызывающими общее заболевание организма человека.

Шум беспорядочное сочетание звуков различной частоты и интенсивности, оказывающих вредное или раздражающее действие на организм человека. Допустимые уровни звукового давления на рабочих местах в производственном помещении регламентируется СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки». Источником шума в лаборатории была центрифуга – уровень шума от нее 58 дБ. Норма по шуму для лаборатории составляет 75 дБ.

 Вибрация - механическое колебание в технике. Вибрация при определенных условиях может вызвать необратимые изменения в организме человека. Кроме того, вибрация, возникающая при работе лабораторного оборудования, постепенно приводит к разрушению несущих конструкций. Вибрация регламентируется СН 2.2.4/2.1.8.566-95 «Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий». Источников вибрации в лаборатории не было. 
6.1.1.6.Электробезопасность

Приборы и установки в лаборатории подключены к сети переменного тока с напряжением 220 В. Согласно ПУЭ- лаборатория относится к помещениям с повышенной опасностью.

Таблица 35 - Классификация помещений по степени опасности поражения людей электрическим током (извлечение из ПУЭ

Класс помещения

Характеристика помещения

Помещения без повышенной опасности

Помещения, в которых отсутствуют условия, создающие «повышенную опасность» или «особую опасность»

Помещения с повышенной опасностью

Помещения, характеризуемые наличием в них одного из следующих условий, создающих повышенную опасность:

сырости, токопроводящей пыли, токопроводящих полов (металлических, земляных, железобетонных, кирпичных и т.д.), высокой температуры ,жаркие помещения), возможности одновременного прикосновения человека к имеющим соединение с землей металлоконструкциям зданий и т.п. с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования – с другой.

Помещения особо опасные

Помещения, характеризуемые наличием одного из следующих условий, создающую особую опасность:

особой сырости, химически активной или органической среды, одновременно двух или более условий повышенной опасности.