Добавлен: 04.05.2024
Просмотров: 101
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Сырье | с яблочным соком | с вишневым соком | ||
Норма расхода, кг | Цена за ед. сырья, руб/кг | Норма расхода, кг | Цена за ед. сырья, руб/кг | |
ККС | 33,6 | 53,5 | 33,6 | 53,5 |
Сахар | 52,5 | 27,6 | 52,5 | 27,6 |
фрукт | 140 | 45 | 135 | 80 |
фермент | 0,42 | 840 | 0,405 | 720 |
Итого | 9899,4 | 14338,2 |
Таблица 31 - Стоимость основных материалов для производства кваса с использованием травяных настоев
Сырье | настой душицы | настой пижмы | ||
Норма расхода, кг | Цена за ед. сырья, руб/кг | Норма расхода, кг | Цена за ед. сырья, руб/кг | |
ККС | 33,6 | 53,5 | 33,6 | 53,5 |
Сахар | 52,5 | 27,6 | 52,5 | 27,6 |
трава | 2,23 | 833 | 6,82 | 1500 |
Итого | 5108,42 | 13491,75 |
5.1.3.Конкурентоспособность продукта
Таблица 32- Оценка конкурентоспособности продукта
Показатели конкуренто-способности продукта | Величины показателей | Значи-мость показа-теля,(а) | |||||
традиционны квас, (Р) | проектируемый квас, (Р1) | ||||||
абс.знач. | баллы | абс.знач. | баллы | ||||
1. Группа и тип | квас брожения на концентрате квасного сусла | 10 | квас брожения на концентрате квасного сусла | 10 | 5 | ||
2.Внешний вид | непрозрачная жидкость, допускается небольшой осадок частиц хлебного сырья и дрожжей | 9 | непрозрачная жидкость, с легкой опалесценцией | 10 | 5 | ||
3. Цвет | темно-коричневый | 9 | темный, насыщенный с рубиновым/изумрудным оттенком | 10 | 5 | ||
4. Вкус | гармоничный, кисло-сладкий | 8 | гармоничный, освежающий с фруктовым/травяным привкусом | 10 | 10 | ||
5. Аромат | ржаного хлеба | 8 | ржаного хлеба с фруктовым/травяным ароматом | 10 | 10 | ||
6. Наличие добавок | отсутствуют, 100% натуральный продукт | 10 | отсутствуют, 100% натуральный продукт | 10 | 15 | ||
7. Стойкость, сут | 5 суток | - | 7 суток | - | 25 | ||
8. Затраты на 100 дал напитка | 3246,6 | - | | - | 25 | ||
с использованием яблочного сока | | | 9899,4 | - | | ||
с использованием вишневого сока | | | 14338,2 | - | | ||
с использованием настоя душицы | | | 5108,42 | - | | ||
с использованием настоя пижмы | | | 13491,75 | - | | ||
Итого | | 79 | | 88 | 100 |
Показатель конкурентоспособности
кваса с использованием яблочного сока Кк=(10*5+10*5+10*5+10*10+10*10+10*15+7*25+9899,4*25)/(10*5+9*5+9*5+8*10+8*10+10*15+5*25+3246,6*25)=3,04
кваса с использованием вишневого сока Кк=(10*5+10*5+10*5+10*10+10*10+10*15+7*25+14338,2*25)/(10*5+9*5+9*5+8*10+8*10+10*15+5*25+3246,6*25)=4,39
кваса с использованием настоя душицы Кк=(10*5+10*5+10*5+10*10+10*10+10*15+7*25+5108,42*25)/(10*5+9*5+9*5+8*10+8*10+10*15+5*25+3246,6*25)=1,57
кваса с использованием настоя пижмы Кк=(10*5+10*5+10*5+10*10+10*10+10*15+7*25+13491,75*25)/(10*5+9*5+9*5+8*10+8*10+10*15+5*25+3246,6*25)=4,13
Коэффициент конкурентоспособности всех проектируемых напитков больше 1, то есть они обладают высокой конкурентоспособностью, их можно планировать к выпуску, не боясь конкуренции.
6. ОХРАНА ТРУДА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Охрана труда - это система законодательных актов, социально-экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.
Комплекс мер по охране труда, включающий инженерно-технические меры, медико-социальные и социально-бытовые профилактические мероприятия, предусматривается и осуществляется на стадиях проектирования, строительства, модернизации и эксплуатации производственного оборудования, технологических процессов, промышленных и других объектов.
Основополагающими документами являются «Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий» (СН), «Строительные нормы и правила» (СНиП) и стандарты ССБТ.
Перед охраной труда стоит задача привести условия труда на всех рабочих местах, в соответствие с действующими нормами; устранить тяжелый физический труд; снять с производства машины и оборудование, работа на которых связана с травмоопасностью. Эти задачи актуальны и для пищевых предприятий, в особенности для бродильных производств, т.к. они являются наиболее травмоопасными. Для этих производств также характерны вредные специфические факторы, (тепло- и влаговыделение, газы, пыль) неблагоприятно влияющие на работающих и вызывающие профессиональные заболевания. Для квасного производства характерно выделение в воздух рабочих зон избыточных теплоты, влаги, диоксида углерода.
В связи с вышеизложенным в разделе ОТиОС будут рассмотрены следующие вопросы:
- микроклимат и воздух рабочей зоны;
- загазованность;
- вентиляция;
- освещение;
- шум и вибрация;
- электробезопасность;
- пожарная безопасность;
- охрана окружающей среды.
Работа выполнялась в лаборатории МГУПП. Лаборатория расположена на втором этаже здания. Площадь помещения 20 м2, объем - 74 м3.
6.1.Охрана труда
6.1.1.Требования охраны труда к помещению лаборатории
6.1.1.1.Микроклимат и воздух рабочей зоны
Основными факторами, определяющими микроклимат лабораторной среды, являются: температура, относительная влажность, подвижность воздуха. СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату прозводственных помещений» устанавливает оптимальные величины параметров микроклимата для рабочей зоны лаборатории.
Работа, проводимая в лаборатории, относится к категории II а, связана с перемещением мелких предметов (до 1 кг) в положении стоя или сидя (затраты энергии 140 - 174Вт).
Оптимальные параметры микроклимата лаборатории в соответствии с СанПиН 2.2.4.548-96 представлены в таблице 33.
Таблица 33 - Параметры микроклимата лаборатории
Период года | Категория работы | Температура воздуха,°С | Относительная влажность | Скорость движения воздуха, м/с |
Холодный | II a | 19-21 | 40-60 | 0,2 |
Теплый | II a | 20-22 | 40-60 | 0,2 |
Фактические параметры микроклимата соответствовали оптимальным. Это обеспечивалось при помощи центральной отопительной системы и естественной вентиляции.
6.1.1.2. Загазованность
Работа в лаборатории связана с использованием веществ, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на человека. Вредные и ядовитые вещества в виде паров, газов, проникая в организм человека в небольших количествах, вызывают нарушение его физиологических функций. При работе с вредными веществами их концентрация не должна превышать установленных норм. Все работы с едкими и летучими веществами проводятся в вытяжном шкафу. Согласно с Г.Н. 2.2.5.1313-03 «Предельно - допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе» концентрации веществ не должны превышать допустимых ПДК в рабочей зоне. Вредные вещества, используемые в процессе работы, приведены в таблице 34.
Таблица 34 - ПДК вредных веществ, используемых в процессе работы
Вещество | ПДК,мг/м3 | Класс опасности | Агрегатное состояние |
Спирт этиловый | 1000 | 4 | Ж |
Фактические концентрации вредных веществ в процессе работы не превышали ПДК.
6.1.1.3. Вентиляция
В лаборатории микроклимат поддерживается с помощью естественной вентиляции (форточки) и парового отопления, а также приточно-вытяжной вентиляции. Санитарно-гигиенические условия в лаборатории в большой степени зависят от эффективности вентиляционных установок.
Вентиляция - воздухообмен, осуществляемый с целью удаления загрязненного воздуха и замена его свежим и чистым. Воздухообмен в помещении лаборатории осуществляется с таким расчетом, чтобы фактическая концентрация ядовитых паров и газов в воздухе не превышала предельно-допустимых концентраций.
Подача свежего воздуха в рабочую зону осуществляется на высоте 1,5 - 2 метра от пола. Все работы с вредными легко летучими веществами проводятся в вентиляционном шкафу, который оборудован верхней и нижней вытяжками. Общий объем отсасываемого из шкафа воздуха рассчитывается исходя из площади полностью открытого окна при скорости воздуха через него 0,5-0,7 м/с.
Общее количество воздуха, которое должно подаваться из вентиляционного отверстия в лабораторию рассчитывается по кратности воздухообмена:
L=V*n
где L - общее количество воздуха,м3/ч
V - объем помещения, м3
n - кратность воздухообмена, (n=3)
L = 74*3=222 м3/ч.
6.1.1.4.Освещение
Правильное освещение дает достаточную и равномерную нагрузку зрению, не оказывает слепящего действия, чрезмерной яркости и блескости в поле зрения работающего. Освещение лаборатории регламентируется СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение».
В лаборатории использовалось совмещенное освещение (естественное и искусственное, создаваемое люминесцентными лампами с симметричным расположением светильников).
Работы, выполняемые в данной лаборатории, относятся к работам высокой точности и согласно СНиП 23-05-95 для работ III разряда величина освещенности установлена равной 300 лк., КЕО = 1,2% в системе совмещенного освещения бокового типа.
Приведем расчет общего равномерного люминесцентного освещения в лаборатории, т.е. определим необходимое число светильников:
N = E*S*R*Z/Фnη,
где Е - нормативно минимальная освещенность, Е=300 лк;
S - площадь помещения, S = 20м2
R - коэффициент запаса для лаборатории, зависящий от присутствия пыли или копоти, R=1,3 для помещения с малым количеством выделения пыли и копоти;
Z - коэффициент неравномерности освещенности, Z =1,1 - 1,3;
η - коэффициент использования светового потока;
n - количество ламп в светильнике;
Ф - световой поток лампы, лм.
Принимаем люминесцентные лампы мощностью Р = 40 Вт и светильники типа ПВЛМ.
Определяем необходимое число светильников:
N = 300*20*1,3*1,3/1990*2*0,85=3 шт.
Фактически в лаборатории установлено 4 светильника, т.е. освещение соответствует СниП 23-05-95.
6.1.1.5. Шум и вибрация
Шум и вибрация являются раздражителями общебиологического действия, вызывающими общее заболевание организма человека.
Шум беспорядочное сочетание звуков различной частоты и интенсивности, оказывающих вредное или раздражающее действие на организм человека. Допустимые уровни звукового давления на рабочих местах в производственном помещении регламентируется СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки». Источником шума в лаборатории была центрифуга – уровень шума от нее 58 дБ. Норма по шуму для лаборатории составляет 75 дБ.
Вибрация - механическое колебание в технике. Вибрация при определенных условиях может вызвать необратимые изменения в организме человека. Кроме того, вибрация, возникающая при работе лабораторного оборудования, постепенно приводит к разрушению несущих конструкций. Вибрация регламентируется СН 2.2.4/2.1.8.566-95 «Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий». Источников вибрации в лаборатории не было.
6.1.1.6.Электробезопасность
Приборы и установки в лаборатории подключены к сети переменного тока с напряжением 220 В. Согласно ПУЭ- лаборатория относится к помещениям с повышенной опасностью.
Таблица 35 - Классификация помещений по степени опасности поражения людей электрическим током (извлечение из ПУЭ
Класс помещения | Характеристика помещения |
Помещения без повышенной опасности | Помещения, в которых отсутствуют условия, создающие «повышенную опасность» или «особую опасность» |
Помещения с повышенной опасностью | Помещения, характеризуемые наличием в них одного из следующих условий, создающих повышенную опасность: сырости, токопроводящей пыли, токопроводящих полов (металлических, земляных, железобетонных, кирпичных и т.д.), высокой температуры ,жаркие помещения), возможности одновременного прикосновения человека к имеющим соединение с землей металлоконструкциям зданий и т.п. с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования – с другой. |
Помещения особо опасные | Помещения, характеризуемые наличием одного из следующих условий, создающую особую опасность: особой сырости, химически активной или органической среды, одновременно двух или более условий повышенной опасности. |