Файл: Основными задачами ознакомительной (учебной) практики являются.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.05.2024

Просмотров: 32

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Содержание

ВВЕДЕНИЕ

Ознакомительная (учебная) практика является составной частью общего процесса обучения и играет важную роль в профессиональной подготовке специалистов по бухгалтерскому учету анализу и аудиту. Она способствует закреплению в производственных условиях теоретических знаний. В ходе прохождения практики студенты получают представление о своей будущей профессии, приобретают практические навыки по избранной специальности, знакомятся с передовыми технологиями и методами организации труда и управления.

Ознакомительная (учебная) практика позволяет облегчить изучение таких дисциплин как «Бухгалтерский финансовый учет в сельском хозяйстве», «Бухгалтерский управленческий учет в сельском хозяйстве», «Бухгалтерский учет в сегментах бизнеса АПК», «Теория анализа хозяйственной деятельности», «Анализа хозяйственной деятельности в сельском хозяйстве», «Бухгалтерское дело», а также прохождение в дальнейшем производственных практик: учетно-технологической, учетно-аналитической и преддипломной.

Целью ознакомительной (учебной) практики является ознакомление с производственно-финансовой деятельностью и основами организации бухгалтерского учета в организациях - объектах прохождения практики.

Основными задачами ознакомительной (учебной) практики являются:

– ознакомление с условиями хозяйствования и уровнем экономического развития организации.

­ - изучение организации производственно-хозяйственной деятельности на объекте прохождения практики;

– ознакомление с основными показателями финансово-хозяйственной

деятельности организации, оценка перспектив ее развития.

– ознакомление с постановкой аналитической работы в организации;

– изучение порядка организации бухгалтерского учета на объекте практики (учетная политика, рабочий план счетов, график проведения инвентаризации и др.);

– изучение структуры бухгалтерии и распределения обязанностей между ее работниками согласно должностным инструкциям;

- изучение организации документооборота.

Объектом исследования технологической практики является КСУП «Сивица».

Общая характеристика организации

Коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Сивица» расположено в юго-восточной части Воложинского района.


История создания предприятия начинается с колхоза «Рассвет», который начал действовать в 50-х гг. 20 века. Коллективное хозяйство «Рассвет» было переименовано в КХ ДОК «Рассвет» 12.05.1995 года. 29.06.2001 года предприятие переименовано в СПК «Сивица» с дальнейшим переименованием его через три года в ЧУП «Сивица». 31.03.2005 года ЧУП «Сивица» переименовано в КУП «Сивица». 27.06.2008 года к хозяйству было присоединено хозяйство «СПК» «Ивенецкий».

На основании решения Воложинского районного исполнительного комитета от 15.04.2013 №465 «О реорганизации…» КУП «Сивица» реорганизовано путём присоединения к нему КПСУП «Агро-Крыница»».

КСУП «Сивица» зарегистрирована решением Минского облисполкома от 31.03.2005 года в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за №600019539, выдано свидетельство о государственной регистрации коммерческой организации № 0007950 (Приложение 1).

На основании заявления КСУП «Сивица» зарегистрирован в инспекции Министерства по налогам и сборам по Воложинскому району в качестве налогоплательщика под УНН – 600019539, ОКПО – 03821134.

Предприятие осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством РБ и Уставом, самостоятельно планирует и определяет перспективы развития, исходя из спроса на производимую продукцию, работы и услуги.

Форма собственности – коммунальная.

Юридический адрес (местонахождения) КСУП «Сивица»: 222347, Минская область, Воложинский район, д. Сивица, ул. Партизанская, д. 85, к. 1.

Уставный фонд предприятия в размере 320 белорусских рублей сформирован в полном объёме.

Согласно Устава основными видами экономической деятельности КСУП «Сивица» являются:

- выращивание одно- или двухлетних культур;

- животноводство.

Устав предприятия – это утвержденный в установленном порядке юридический документ, включающий свод положений и правил, касающихся правового статуса, организационной формы, структуры и устройства организации, видов деятельности, порядка отношений с юридическими и физическими лицами и государственными органами, а также определяющих права и обязанности как участников организации, так и самого юридического лица. В уставе обязательно отражаются основания учреждения организации, ее цели и задачи, описывается организационная структура как самой организации (наличие или отсутствие обособленных подразделений), так и органов ее управления, оговариваются форма собственности, порядок осуществления производственно-хозяйственной деятельности, а также правила реорганизации и ликвидации.



Устав КСУП «Сивица» содержит следующие элементы:

• общие положения (указываются полное собственное название организации, ее фирменное наименования, организационно-правовая форма, какими лицами создано, правовые и нормативные документы, которыми регулируется деятельность организации, а также место ее нахождения);

• цели и предмет деятельности (оговаривается, с какой целью создается организация, указываются направления ее деятельности);

• права и обязанности государственного предприятия, ответственность;

• уставный фонд (оговариваются способ формирования, изменения и движения его частей (долей, акций, паев, взносов и др.); указывается размер уставного капитала и его распределение между участниками; описывается порядок внесения вкладов в уставный капитал и передачи их части, устанавливаются правила определения стоимости долей (паев акций) участников и расчет с ними при их выходе из состава участников);

• имущество, средства и фонды (описываются финансовоэкономическая деятельность, образование и использование прибыли, оговаривается, что является имуществом организации, его виды, характер и использование, приобретение нового имущества; указывается, как строится финансово-экономическая деятельность организации и тд.);

• прибыль и порядок ее распределения;

• органы управления (указываются высший орган организации, его полномочия, перечень того, что относится к его исключительной компетенции; генеральный директор, дирекция, их основные качества, обязанности и права; состав ревизионной комиссии, ее обязанности и права и др.);

• права и обязанности предприятия;

• заключительные положения.

С подробной копией Устава КСУП «Сивица» можно ознакомиться в Приложении 2.

Производственная структура предприятия – это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов отделов, лабораторий и других компонентов, составляющих единый хозяйственный объект; определяется размером предприятия, отраслью производства, уровнем технологии и специализации предприятия. Какой-либо устойчивой стандартной структуры не существует.

Она постоянно корректируется под воздействием производственно-экономической конъюнктуры, НТП, социально-экономических процессов. Однако при всем многообразии структур производственные предприятия имеют идентичные функции, главные из которых – изготовление и сбыт продукции.


Управленческая структура предприятия – это взаимосвязи, складывающиеся между его различными подразделениями, направленные на выполнение миссии и достижение поставленных целей. Структура управления предприятием часто определяется на основе схем коммуникаций и распределения полномочий. Поскольку она является наиболее видимым организационным фактором, то чаще всего изменения начинаются с управленческой структуры, которая представлена на рисунке.

ЗАМ. ДИРЕКТОРА









Главный агроном

Главный зоотехник

Главный инженер


Главный бухгалтер


Мастер-строитель





Зоотехник-селекционер

Заведующий семенным складом






Заведующий автопарком

Главный экономист


Заведующие фермами





Заведующий МТП

Заведующий током


Диспетчер


Главный ветврач


Начальник участка


Заведующий ремонтно-механической мастерской

Начальник

отдела кадров


Ветфельдшер



Инженер по технике безопасности



В структуре управления организацией выделяются следующие элементы: звенья (отделы), уровни (ступени) управления и связи - горизонтальные и вертикальные.

Чем совершеннее структура управления, тем эффективнее воздействие на объект управления и выше результативность бизнеса.