Файл: Основными задачами ознакомительной (учебной) практики являются.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.05.2024

Просмотров: 36

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.



Расчеты:

Молоко (39740/34150)*100= 116,36%

Мясо КРС (3060/3040)*100= 100,66%

Вывод: На основании анализа динамики и выполнения плана по производству продукции животноводства видно, что процент выполнения плана в организации следующий: перевыполнен план по производству молока на 16,36%, перевыполнен план по мясу КРС – 0,66%. В отчетном году по сравнению с прошлым в целом по организации снизилась производство молока на 5590 ц., мяса КРС на 20 ц .

Таблица 3. Анализ использования сельскохозяйственной продукции

Показатели

Зерно

Семена рапса

план

факт

откл.

+, -

план

факт

откл.

+, -

Наличие на начало года

2450

4770

2320

20

20

0

Поступило всего,

41670

35610

-6060

2040

3170

1130

в т.ч. валовое производство

40620

34800

-5820

2020

3140

1120

-куплено и прочее поступление

1050

810

- 240

20

30

10

Израсходовано всего,

39350

37360

-1990

1960

3170

1210

в том числе реализовано:

30840

26300

- 344

1940

3150

1210

-на корм скату

720

330

-4540










-на семена

4940

4620

- 320

20

20

0

-выдано в порядке оплаты труда

660

360

-300










-передано в переработку, зерно на плющение

2190

5750

3560

80







-прочие расходы



















Наличие на конец года

4770

3020

-1750

20

20

0



Вывод: Анализ использования сельскохозяйственной продукции показал, что отклонения по зерну составили + 2320 центнеров, по семенам рапса 0 центнеров на начало года. В целом по зерну план не довыполнен на 1750 центнеров. Значительную роль по расходу зерна занимает статья «передано в переработку, зерно на плющение» так же немаловажную роль играет статья расхода по двум культурам «Реализация»

Таблица 4 . Товарность основных видов продукции

Вид продукции

Произведено, ц

Реализовано, ц

Товарность продукции, %

План

факт

% выпол.

план

факт

% выпол.

План

факт

% выпол.

Зерно

40620

34800

85,67

30840

26300

85,28

75,92

75,57

99,54

Семена рапса

2020

3140

155,45

1940

3150

162,37

96,04

100,32

104,46

Молоко

34150

39740

116,37

28860

37230

129,00

84,51

93,68

110,85

Мясо КРС


3040

3060

100,66

3380

2400

71,01

111,18

78,43

70,54

Расчеты:

Определяем уровень товарности по плану и фактически

Факт

План

Зерно (26300/34800)*100= 75,57%

Семена рапса (3150/3140)*100=100,32%

Молоко (37230/39740)*100=93,68%

Мясо КРС (2400/3060)*100=78,43%

Зерно (30840/40620)*100= 75,92%

Семена рапса (1940/2020)*100=96,04%

Молоко (28860/34150)*100=84,51%

Мясо КРС (3380/3040)*100=111,18%


Вывод: Проанализировав товарность основных видов продукции и расчетав выполнение плана по товарности, можно сказать, что большая часть продукции организации КСУП «Сивица» идет на реализацию. План по реализации недовыполнен: по зерну на 14,72%, по мясу КРС на 28,99%. План по реализации перевыполнен: по рапсу на 62,37 %, по молоку на 29,00 %.

Таблица 5. Анализ влияния факторов на выручку от реализации основных видов продукции

Вид продукции

К-во реализованной продукции, т

Цена реализации за 1т., тыс. руб.

Выручка от реализации, тыс. руб.

Отклонение +, -

тыс. руб.

план

факт

План

факт

план

при факт. к-ве и пл. цене

факт

всего

в т.ч. за счет

к-ва

цены реал.

Зерно

3084

2630

0,31

0,32

963

815,3

836

-127

-147,7

20,7

Семена рапса

194

315

0,76

1,37

147

239,4

432

285

92,4

192,6

Молоко

2886

3723

0,58

0,73

1667

2159,34

2700

1033

492,34

540,66

Мясо КРС


338

240

1,82

1,89

615

436,8

454

-161

-178,2

17,2



Вывод: Выручка от реализации зерна снизилась в целом на 127 тыс. руб., за счет снижения объема реализации выручка снизилась на 147,7 тыс. руб., за счет увеличения цены выручка увеличилась на 20,7 тыс. руб.,

Выручка от реализации рапса увеличилась в целом на 285 тыс. руб., за счет увеличения объема реализации выручка увеличилась на 92,4 тыс. руб., за счет увеличения цены выручка увеличилась на 192,6 тыс. руб.,

Выручка от реализации молока в целом увеличилась на 1033 тыс. руб., за счет увеличения объема реализации выручка увеличилась на 492,34 тыс. руб., за счет увеличения цены выручка увеличилась на 540,66 тыс. руб.,

Выручка от реализации мяса КРС в целом снизилась на 161 тыс. руб., за счет снижения объема реализации выручка снизилась на 178,2 тыс. руб., за счет увеличения цены выручка увеличилась на 17,2 тыс. руб.,

Данные для расчётов были взяты из годового отчета КСУП «Сивица» за 2021 (Приложение 3 - 15) и 202 года (Приложение 16 - 28).

Так же в КСУП «Сивица» был произведен Анализ формы 12-сх за январь – август 2022 года в котором отражаются и анализируются различные показатели по КРС отчетного года по сравнению с базисным (Приложение 29). Были представлены отчеты по производству валовой продукции в период с января по август 2022 года в котором указывались (Приложение 30):

  • Вид продукции

  • Ценна за 1 тонну

  • Количество тонн в 2021 и 2022 году

  • Стоимость в 2021 и 2022 году

  • Процентное соотношение

После того как в КСУП «Сивица» были разработаны вышеуказанные документы составлялись Итоги Работы КСУП «Сивица» за январь – август 2022 года в котором учитывается множество различных показателей, данные за 2021 и 2022 года, выполнение плана, отклонение. (Приложение 31)


Основы организации бухгалтерского учета

Ознакомился с предприятием и организацией бухгалтерского учета, прошел инструктаж по техники безопасности.

Хозяйство специализируется на выращивании продукции животноводства и растениеводства.

Изучил организацию бухгалтерского учета и ознакомился с учетной политикой организации. В хозяйстве применяется мемориально-ордерная форма учета. Учетной политикой организации предусмотрена пятидневная рабочая неделя на основании этого составил календарный план практики.

Перечень служебных обязанностей и должностные инструкции разрабатываются главным бухгалтером. С подробным описание должностных инструкций бухгалтера по растениеводству, животноводству, главного бухгалтера и его заместителя можно ознакомиться в Приложении 32 – 35.

Положение по учётной политике организации отображено в Приложении 36.

Движение первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета в бухгалтерском учете регламентируется графиком документооборота.

Под документооборотом понимается движение документов через все этапы процесса, начиная с момента их оформления и кончая передачей в архив организации. Документооборот разрабатывается в организации в зависимости от: специализации, структуры управления, размещения производств, расположения и удаленности складов и других мест хранения материальных ценностей, состояния транспортных средств и т.д. Для четкой регламентации движения документов документооборот оформляется в виде графика, где указывается наименование и номер каждой формы документа, его назначение, кем составляется, в какие сроки сдается, в каком количестве сдается. График документооборота разрабатывается главным бухгалтером и после утверждается руководителем организации.

Ознакомился с порядком хранения документов и передачей их в архив, результатами ревизий и проверок предприятия. Важным элементом организации бухгалтерского учета является обеспечение хранения бухгалтерских документов и учетных регистров. Для обеспечения сохранности бухгалтерских документов и регистров на предприятии создается архив. Для этого в бухгалтерии выделено специальное помещение, которое оборудуется стеллажами и другими необходимыми устройствами для хранения документов.