Файл: Учебнометодический комплекс дисциплины Бухгалтерский учет в общественном питании разработан для студентов 4 курса по направлению подготовки.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 05.05.2024
Просмотров: 172
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
23. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утв. приказом Министерства финансов РФ от 29 июля 1998 г. №34н (в ред. от 24 марта 2000 №31н).
Электронные источники
1. Дедова Т.В. Бухгалтерский учет, анализ и аудит: Практикум. - Воронеж: Изд-во ВГУ, 2005. - 23 с. http://window.edu.ru/resource/497/27497
2. Усикова Е.Н. Бухгалтерское дело: Учебное пособие. - Владивосток: ТИДОТ ДВГУ, 2004. - 145 с. http://window.edu.ru/resource/029/41029
3. Димитренко Н.В. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. - Владивосток: ТИДОТ ДВГУ, 2002. - 115 с. http://window.edu.ru/resource/944/40944
4. Бургонова Г.Н., Колоцей Н.Н. Бухгалтерский учет в торговых организациях: Методические указания к контрольной работе. - СПб.: СПбГИЭУ, 2002. - 23 с. http://window.edu.ru/resource/222/47222
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Дальневосточный федеральный университет»
(ДВФУ)
<ШКОл БиоМЕДИЦИНЫ ДВФУ>
КОНСПЕКТЫ ЛЕКЦИЙ
по дисциплине «Бухгалтерский учет в общественном питании»
<260501.65> - «Технология продуктов общественного питания»
г. Владивосток
2012 г.
ПЛАН ЛЕКЦИЙ
Тема 1. Предмет и метод бухгалтерского учета
1.Понятие о предмете бухгалтерского учета. – 4/2 часа
2.Классификация средств предприятия по составу и размещению. 3.Классификация хозяйственных средств предприятия по источникам образования и целевому назначению.
4.Метод бухгалтерского учета. Элементы метода бухгалтерского учета. 5.Бухгалтерский баланс, его содержание и строение. Общая характеристика актива и пассива баланса.
6.Значение баланса для руководства предприятием общественного питания и анализа его хозяйственно-финансовой деятельности.
7.Понятие о счетах бухгалтерского учета. Строение счетов. Дебет и кредит счета. Обороты и остатки (сальдо) по счетам. Счета активные и пассивные. Двойная запись, ее сущность и контрольное значение.
8.Понятие о счетах синтетического и аналитического учета, субсчета, их назначение и особенности.
9. Обобщение данных учета и взаимосвязь счетов и баланса.
10.Понятие о документах и их значение в бухгалтерском учете. Классификация документов по месту составления, назначению, содержанию и способу отражения в них информации. Реквизиты документов. Унификация и стандартизация документов. Порядок оформления бухгалтерских документов.
11.Понятие о документообороте в бухгалтерском учете и его основных этапах.
12.Понятие об инвентаризации материальных ценностей. Виды инвентаризации. Роль инвентаризации в организации контроля за сохранностью материальных ценностей.
Тема 2. Учет денежных средств и расчетов- 2/ часа
1.Учет денежных средств в кассе предприятия.
2.Учет денежных средств на расчетном счете в банке. Порядок открытия в банке валютного счета предприятия.
3.Виды и формы расчетов. Учет расчетов с поставщиками и покупателями.
4.Учет расчетов с подотчетными лицами.
5.Учет расчетов по претензиям и возмещению материального ущерба.
6.Расчеты с прочими дебиторам и кредиторами.
7.Платежи в бюджет и учет расчетов по налогам и сборам.
8.Инвентаризация денежных средств и расчетов.
Тема 3. Учет товарных операций в розничной и оптовой торговле – 4 / часа
-
Документальное оформление поступления и продажи товаров. -
Синтетический учет поступления и продажи товаров. -
Расчет торговой надбавки на проданные товары. -
Порядок исчисления НДС и отражение его на счетах бухгалтерского учета. -
Организация материальной ответственности. -
Учет товарных потерь. -
Способы хранения товаров, ведение аналитического учета движения товаров.
Тема 4. Учет основных средств 2/ часа
-
Понятие основных средств, их классификация. -
Организация синтетического и аналитического учета основных средств.
3.Учет выбытия основных средств.
4.Отражение в учете амортизации и ремонта основных средств.
5.Учет аренды основных средств.
Тема 5. Учет товарных операций на предприятиях общественного питания 4/2 часа
-
Порядок ценообразования в общественном питании -
Порядок составления калькуляций в общественном питании
3.Документальное оформление движения товаров и продуктов в кладовых предприятий общественного питания.
2.Порядок приемки товаров по количеству и качеству. Документальное оформление товарных потерь.
3.Документальное оформление и учет продуктов в производстве предприятий общественного питания.
4.Учет реализации продукции собственного производства и покупных товаров в предприятиях общественного питания
5. Учет и оценка остатков незавершенного производства и полуфабрикатов собственного производства
6.Документальное оформление и учет движения товаров в буфетах и мелкорозничной сети
7.Отчетность материально-ответственных лиц о движении продуктов, товаров и тары в общественном питании
Тема 6. Учет расходов на продажу и финансовых результатов в общественном питании – 4/2 часа
1.Понятие и классификация расходов на продажу.
2.Синтетический и аналитический учет расходов на продажу в торговле и на предприятии общественного питания. Расчет расходов на продажу на остаток товаров в торговле и общественном питании.
3.Порядок формирования прибыли на предприятиях торговли и общественного питания.
4.Учет продажи продукции (работ и услуг) в соответствии с принятой учетной политикой.
5.Учет прибыли (убытка) от продажи продукции (работ и услуг).
6.Учет финансовых результатов от выбытия, продажи прочих активов.
7.Учет прочих доходов и расходов. Понятие и учет доходов будущих периодов.
8.Порядок и учет формирования финансового результата (прибыли или убытка).
9.Учет расчетов с бюджетом по налогам и сборам, налогообложение прибыли.
10.Учет использования прибыли.
11.Учет нераспределенной прибыли и покрытие убытка.
Тема 7. Бухгалтерская отчетность – 2/ часа
1.Состав и содержание бухгалтерской отчетности.
2.Порядок и сроки предоставления бухгалтерской отчетности.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Дальневосточный федеральный университет»
(ДВФУ)
< Школа биомедицины ДВФУ>
МАТЕРИАЛЫ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ
по дисциплине «Бухгалтерский учет в общественном питании»
<260501.65> - «Технология продуктов общественного питания»
г. Владивосток
2012 г.
Перечень практических занятий
1. Предмет и метод бухгалтерского учета Т1 6/2 часа
2. Учет денежных средств и расчетов Т2 4/ часа
3. Учет товарных операций в розничной и оптовой торговле Т3 6/2 часа
4. Учет основных средств Т4 3/ часа
5. Учет товарных операций на предприятиях общественного питания Т5 4/2 часа
6. Учет расходов на продажу и финансовых результатов в общественном питании Т6 4/2 часа
7. Бухгалтерская отчетность Т7 2/ часа
Тема: Предмет и метод бухгалтерского учета – 6/2 часа
Задача 1. Классификация объектов бухгалтерского учета
Задание
-
Объедините хозяйственные средства организации по составу, размещению и по источникам их образования (табл. 1.2 и 1.3). -
Проверьте правильность произведенной классификации хозяйственных средств равенством итога в таблицах 1.2 и 1.3.
Данные для выполнения задания
-
Перечень хозяйственных средств организации по состоянию на 1 февраля 200__г.
Таблица 1.1
№ п/п | Наименование хозяйственных средств и источников их образования | Сумма, руб. |
1 | Готовая продукция | 120 600 |
2 | Плата за журналы и газеты, внесенная за следующий отчетный период | 3 700 |
3 | Задолженность поставщикам за отгруженные станки | 11 400 |
4 | Хозяйственный инвентарь | 1 600 |
5 | Резервный капитал | 40 200 |
6 | Задолженность перед бюджетом по НДС | 12 420 |
7 | Электрооборудование | 8 000 |
8 | Акции ОАО «Сигнал» (сроком обращения более 12 месяцев) | 25 000 |