Файл: Учебнометодический комплекс дисциплины Бухгалтерский учет в общественном питании разработан для студентов 4 курса по направлению подготовки.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.05.2024

Просмотров: 172

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


23. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утв. приказом Министерства финансов РФ от 29 июля 1998 г. №34н (в ред. от 24 марта 2000 №31н).

Электронные источники

1. Дедова Т.В. Бухгалтерский учет, анализ и аудит: Практикум. - Воронеж: Изд-во ВГУ, 2005. - 23 с. http://window.edu.ru/resource/497/27497

2. Усикова Е.Н. Бухгалтерское дело: Учебное пособие. - Владивосток: ТИДОТ ДВГУ, 2004. - 145 с. http://window.edu.ru/resource/029/41029

3. Димитренко Н.В. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. - Владивосток: ТИДОТ ДВГУ, 2002. - 115 с. http://window.edu.ru/resource/944/40944

4. Бургонова Г.Н., Колоцей Н.Н. Бухгалтерский учет в торговых организациях: Методические указания к контрольной работе. - СПб.: СПбГИЭУ, 2002. - 23 с. http://window.edu.ru/resource/222/47222


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Дальневосточный федеральный университет»

(ДВФУ)




<ШКОл БиоМЕДИЦИНЫ ДВФУ>

КОНСПЕКТЫ ЛЕКЦИЙ

по дисциплине «Бухгалтерский учет в общественном питании»

<260501.65> - «Технология продуктов общественного питания»

г. Владивосток

2012 г.



ПЛАН ЛЕКЦИЙ

Тема 1. Предмет и метод бухгалтерского учета


1.Понятие о предмете бухгалтерского учета. – 4/2 часа

2.Классификация средств предприятия по составу и размещению. 3.Классификация хозяйственных средств предприятия по источникам образования и целевому назначению.

4.Метод бухгалтерского учета. Элементы метода бухгалтерского учета. 5.Бухгалтерский баланс, его содержание и строение. Общая характеристика актива и пассива баланса.

6.Значение баланса для руководства предприятием общественного питания и анализа его хозяйственно-финансовой деятельности.

7.Понятие о счетах бухгалтерского учета. Строение счетов. Дебет и кредит счета. Обороты и остатки (сальдо) по счетам. Счета активные и пассивные. Двойная запись, ее сущность и контрольное значение.

8.Понятие о счетах синтетического и аналитического учета, субсчета, их назначение и особенности.

9. Обобщение данных учета и взаимосвязь счетов и баланса.

10.Понятие о документах и их значение в бухгалтерском учете. Классификация документов по месту составления, назначению, содержанию и способу отражения в них информации. Реквизиты документов. Унификация и стандартизация документов. Порядок оформления бухгалтерских документов.

11.Понятие о документообороте в бухгалтерском учете и его основных этапах.

12.Понятие об инвентаризации материальных ценностей. Виды инвентаризации. Роль инвентаризации в организации контроля за сохранностью материальных ценностей.

Тема 2. Учет денежных средств и расчетов- 2/ часа


1.Учет денежных средств в кассе предприятия.

2.Учет денежных средств на расчетном счете в банке. Порядок открытия в банке валютного счета предприятия.

3.Виды и формы расчетов. Учет расчетов с поставщиками и покупателями.

4.Учет расчетов с подотчетными лицами.

5.Учет расчетов по претензиям и возмещению материального ущерба.

6.Расчеты с прочими дебиторам и кредиторами.

7.Платежи в бюджет и учет расчетов по налогам и сборам.

8.Инвентаризация денежных средств и расчетов.

Тема 3. Учет товарных операций в розничной и оптовой торговле – 4 / часа

  1. Документальное оформление поступления и продажи товаров.

  2. Синтетический учет поступления и продажи товаров.

  3. Расчет торговой надбавки на проданные товары.

  4. Порядок исчисления НДС и отражение его на счетах бухгалтерского учета.

  5. Организация материальной ответственности.

  6. Учет товарных потерь.

  7. Способы хранения товаров, ведение аналитического учета движения товаров.

Тема 4. Учет основных средств 2/ часа

  1. Понятие основных средств, их классификация.

  2. Организация синтетического и аналитического учета основных средств.



3.Учет выбытия основных средств.

4.Отражение в учете амортизации и ремонта основных средств.

5.Учет аренды основных средств.

Тема 5. Учет товарных операций на предприятиях общественного питания 4/2 часа

  1. Порядок ценообразования в общественном питании

  2. Порядок составления калькуляций в общественном питании

3.Документальное оформление движения товаров и продуктов в кладовых предприятий общественного питания.

2.Порядок приемки товаров по количеству и качеству. Документальное оформление товарных потерь.

3.Документальное оформление и учет продуктов в производстве предприятий общественного питания.

4.Учет реализации продукции собственного производства и покупных товаров в предприятиях общественного питания

5. Учет и оценка остатков незавершенного производства и полуфабрикатов собственного производства

6.Документальное оформление и учет движения товаров в буфетах и мелкорозничной сети

7.Отчетность материально-ответственных лиц о движении продуктов, товаров и тары в общественном питании

Тема 6. Учет расходов на продажу и финансовых результатов в общественном питании – 4/2 часа

1.Понятие и классификация расходов на продажу.

2.Синтетический и аналитический учет расходов на продажу в торговле и на предприятии общественного питания. Расчет расходов на продажу на остаток товаров в торговле и общественном питании.

3.Порядок формирования прибыли на предприятиях торговли и общественного питания.

4.Учет продажи продукции (работ и услуг) в соответствии с принятой учетной политикой.

5.Учет прибыли (убытка) от продажи продукции (работ и услуг).

6.Учет финансовых результатов от выбытия, продажи прочих активов.


7.Учет прочих доходов и расходов. Понятие и учет доходов будущих периодов.

8.Порядок и учет формирования финансового результата (прибыли или убытка).

9.Учет расчетов с бюджетом по налогам и сборам, налогообложение прибыли.

10.Учет использования прибыли.

11.Учет нераспределенной прибыли и покрытие убытка.

Тема 7. Бухгалтерская отчетность – 2/ часа


1.Состав и содержание бухгалтерской отчетности.

2.Порядок и сроки предоставления бухгалтерской отчетности.


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Дальневосточный федеральный университет»

(ДВФУ)




< Школа биомедицины ДВФУ>

МАТЕРИАЛЫ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ

по дисциплине «Бухгалтерский учет в общественном питании»

<260501.65> - «Технология продуктов общественного питания»

г. Владивосток

2012 г.

Перечень практических занятий
1. Предмет и метод бухгалтерского учета Т1 6/2 часа

2. Учет денежных средств и расчетов Т2 4/ часа

3. Учет товарных операций в розничной и оптовой торговле Т3 6/2 часа

4. Учет основных средств Т4 3/ часа

5. Учет товарных операций на предприятиях общественного питания Т5 4/2 часа

6. Учет расходов на продажу и финансовых результатов в общественном питании Т6 4/2 часа

7. Бухгалтерская отчетность Т7 2/ часа

Тема: Предмет и метод бухгалтерского учета – 6/2 часа

Задача 1. Классификация объектов бухгалтерского учета


Задание

  1. Объедините хозяйственные средства организации по составу, размещению и по источникам их образования (табл. 1.2 и 1.3).

  2. Проверьте правильность произведенной классификации хозяйственных средств равенством итога в таблицах 1.2 и 1.3.

Данные для выполнения задания

  1. Перечень хозяйственных средств организации по состоянию на 1 февраля 200__г.

Таблица 1.1

№ п/п

Наименование хозяйственных средств и

источников их образования

Сумма, руб.

1

Готовая продукция

120 600

2

Плата за журналы и газеты, внесенная за следующий отчетный период

3 700

3

Задолженность поставщикам за отгруженные станки

11 400

4

Хозяйственный инвентарь

1 600

5

Резервный капитал

40 200

6

Задолженность перед бюджетом по НДС

12 420

7

Электрооборудование

8 000

8

Акции ОАО «Сигнал» (сроком обращения более 12 месяцев)

25 000