Файл: Задачами курсового проектирования являются.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.05.2024

Просмотров: 20

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Введение
Любая организация нуждается в своевременном доступе к информации. Ценность информации в современном мире очень высока. Роль распорядителей информации в современном мире чаще всего выполняют базы данных. Базы данных обеспечивают надежное хранение информации, в структурированном виде и своевременный доступ к ней. Практически любая современная организация нуждается в базе данных, удовлетворяющей те или иные потребности по хранению, управлению и администрированию данных.

На сегодняшний день на рынке представлено множество технологий доступа к данным и серверов баз данных, каждый, из которых имеет свои отличительные черты. Современные приложения обработки данных ориентированы на работу с большим количеством пользователей, на их удаленность от места расположения основного сервера БД.

Темой данного курсового проекта является разработка информационной системы «Столовая». Для реализации данной задачи выбрана среда разработки Delphi.

Среда разработки Delphi предоставляет разработчику поистине великолепный набор простых в использовании инструментов, позволяющих быстро разрабатывать сложные проекты, создавая приятный и удобный интерфейс.

Клиентское приложение «Столовая» имеет доступ к таблицам на уровне файловой системы и предназначено для взаимодействия с источником данных. Взаимодействие подразумевает получение данных, их представление в определенном формате для просмотра пользователем, редактирование в соответствии с реализованными в программе бизнес-алгоритмами и возврат обработанных данных обратно в базу данных.

Информационная система «Столовая» существенно упрощает работу сотрудников столовой, а также предоставляет возможность получения необходимой информации посетителям об интересующих блюдах из меню и их стоимости. Данный программный продукт позволяет автоматизировать работу кассы столовой.

Задачами курсового проектирования являются:

    • систематизация знаний, полученных при изучении дисциплины;

    • приобретение опыта в комплексной разработке и реализации практических задач;

    • совершенствование практических навыков в использовании и разработке современных информационных систем.


1. Техническое задание

1.1 Анализ предметной области
Объект автоматизации – Столовая.

Столовая – наиболее распространенный тип предприятия общественного питания. Ее назначение – обеспечить посетителей на месте разнообразными завтраками, обедами и т.д. В зависимости от места расположения и обслуживаемого контингента столовые можно подразделить на общедоступные и столовые при промышленных предприятиях, учебных заведениях. В зависимости от специализации столовые подразделяются на школьные, диетические, вегетарианские, рыбные и так далее. Кроме того, по характеру производственной деятельности различают столовые, работающие на сырье, то есть осуществляющие все процессы обработки продуктов, и столовые – доготовочные, не имеющие заготовочных цехов и работающие на полуфабрикатах.

В большинстве столовых применяется метод самообслуживания с предварительной или последующей оплатой блюд, а в некоторых – обслуживание официантами.

Столовая, для которой производится автоматизация, включает следующие отделы:

  • отдел обслуживания (касса, регистрация заказов);

  • отдел приготовления и оформления блюд;

  • отдел составления меню;

  • отдел контроля за персоналом.

Отдел обслуживания работает с клиентами. Сотрудники столовой уточняют заказ, производят его оформление, производят денежные расчёты.

Каждому клиенту выдается чек, с указанной суммой оплаты. Далее клиентам выдаются блюда, за которые они заплатили.

Каждый отдел столовой выполняет свои функции.

Отдел приготовления осуществляет следующие функции:

  • расчет количества и заказ продуктов;

  • приготовление блюд;

  • оформление блюд;

  • списание продуктов.

Информация, подлежащая хранению: номера блюд, название блюд, номинальная цена блюд, единица измерения.

В функции отделов обслуживания входит:

  • регистрация заказов;

  • выдача информации о блюдах;

  • денежные расчёты.

В функции отдела по составлению меню входит:

  • составление перечня блюд, продаваемых в столовой.

Информация, подлежащая хранению: номер блюда, характеристика блюда.

Пользователями будущей программы будут кассир, заведующий столовой.

В функции кассира входит:

  • регистрация клиентов;

  • ведение базы данных клиентов.


В функции заведующего столовой входит:

  • составление отчетов.


1.2 Постановка задачи
На основании проведённого анализа предметной области предполагается разработать систему для улучшения качества обслуживания клиентов, обслуживания большего числа клиентов и ускорения работы кассиров и заведующих столовыми.

Систему предполагается использовать на рабочем месте кассиров и заведующих столовыми для увеличения скорости обслуживания клиентов. Система позволит оперативно получать и обрабатывать информацию о заказах, сделанных клиентами, о блюдах, имеющихся в данной столовой, о количестве обслуженных покупателей определенным работником. Вследствие экономии времени, работник получает возможность обслужить большее количество клиентов.

Основной целью создания системы является своевременный оперативный учёт заказов клиентов, что необходимо для быстрого поиска, обработки информации о блюдах и продуктах, используемых в них. Автоматизировав процесс, столовая сможет выявить самую покупаемую и популярную продукцию, что позволит, впоследствии, следить за изменением спроса и соответственно составлять более выгодный план закупок сырья. Следование вкусам потребителей повысит популярность организации среди потребителей и увеличит выручку. Также решаются задачи составления отчётов и других необходимых документов.

Критерием оценки достижений целей системы будет уменьшение бумажной работы, уменьшение затрат времени на обработку и накопление информации и снижение финансовых затрат на обслуживание.

Документы, на основании которых создается система:

  • справочник блюд;

  • справочник типа блюд;

  • должностные инструкции;

  • правила пожарной безопасности;

  • список работников столовой.

На складе работают служащие со средним и средним специальным образованием.

Систему предполагается использовать на рабочих местах кассиров и заведующих столовыми. В отделах обслуживания ее предполагается использовать для регистрации заказов, выдачи информации о блюдах, оформления счетов.

В отделе по составлению меню система будет использоваться для внесения информации о новых блюдах.

Система должна удовлетворять следующим требованиям:

  • надежности;

  • безопасности;

  • требования к защите информации от несанкционированного доступа;

  • должна быть предусмотрена защита от несанкционированного доступа к данным, ввода данных, их удаления;

  • данные должны хранить в соответствии с имеющимися документами;

  • информация, хранящаяся в системе, должна быть защищена от аварийных ситуаций, влияния внешних воздействий (радиоэлектронная защита);

  • персонал должен быть обучен правилам работы с системой, при этом не обязательно наличие специального технического образования.


К функциям, реализуемым в данной задаче, относятся:

– Выдача информации о блюдах, которые заказывает клиент. Без использования автоматизированной системы поиск занимает значительное время, кроме того, из-за ошибок сотрудников могут теряться данные. Восстановить эту информацию не возможно. И для хранения самих формуляров необходимы дополнительные площади. Автоматизированная система хранит эту информацию сколь угодно долго, поиск осуществляется за считанные секунды, исключены ошибки завскладом, не требуется дополнительная площадь.

– Учет и регистрация количества продуктов на складе. При использовании автоматизированной системы запись клиентов будет осуществляться легко и быстро. В автоматизированной системе для поиска будет необходимо только ввести номер блюда и информация о наличии его будет готова.

– Выборка блюд по наименованию и цене.

– Внесение новых блюд в меню, присвоение им соответствующего номера. Для внесения новых блюд в меню завстоловой необходимо заполнить много разных документов, проверить правильность их заполнения. При использовании автоматизированной системы проверка и заполнение будет осуществляться одновременно. Автоматически будет осуществляться проверка правильности присвоенного номера.

– Выдача отчетов по заданным параметрам.

– Сортировка блюд по типу (закуска, горячее, салаты….).

Отчетность, реализуемая при автоматизации процесса:

– Формирование меню ресторана.

– Составление бланка заказанных блюд, передаваемого на кухню.

Программное обеспечение системы не должно зависеть от аппаратных средств компьютера. Необходимое программное обеспечение: MS Access 2007, MS Word 2007, MS SQL Server 2007.
2. Проектирование логической модели системы
2.1 Функциональная модель
Контекстная диаграмма представляет собой схему организации работы столовой. Входными данными является информация о клиентах, о сотрудниках, о наличии свободных мест в столовой, а так же информация обо всех блюдах, имеющихся в столовой. Результатом функционирования являются отчеты: об имеющихся в столовой блюдах, о продажах, о количестве свободных мест и чек. Контекстная диаграмма представлена на рисунке 1.


Рисунок 1 – Контекстная диаграмма
В дальнейшем контекстная диаграмма детализируется на процессы. Первый уровень детализации – это диаграмма (см. рисунок 2), с помощью которой производится детализация основного процесса, находящегося на контекстной диаграмме. Контекстную диаграмму разбиваем на три процесса в соответствии с направлениями в работе.


Полученные процессы также подлежат дальнейшей детализации в соответствии с функциями, которые выполняются системой (см. рисунки 3, 4, 5, 6).


Рисунок 2 – Диаграмма детализации первого уровня


Рисунок 3 – Диаграмма детализации процесса «Организовать работу отдела обслуживания»


Рисунок 4 – Диаграмма детализации процесса «Начислить заработную плату»


Рисунок 5 – Диаграмма детализации процесса «Сформировать отчет»
Диаграмма дерева узлов показывает иерархию процессов в модели и позволяет рассмотреть всю модель целиком, но не показывает взаимосвязи между процессами. Она имеет вид традиционного иерархического дерева, где верхний узел (прямоугольник) соответствует работе с контекстной диаграммы, а последующие нижние узлы представляют собой дочерние уровни декомпозиции. На рисунке 6 изображена диаграмма дерева узлов проектируемой базы данных.


Рисунок 6 – Диаграмма дерева узлов
2.2 Информационная модель
Диаграммы «Сущность-Связь» (ER-диаграммы) применяются для разработки схемы базы данных в форме одной модели или нескольких локальных моделей. С помощью подобных диаграмм можно спроектировать базу данных для сложной системы, определить в итоге количество таблиц, число и типы полей в каждой таблице, связи между таблицами.

Для отображения информационной модели рассматриваемого процесса на логической модели используются следующие сущности:

– «список блюд» – для хранения информации о списке блюд;

– «содержание заказа» – для хранения информации о содержании заказов;

– «заказы» – для хранения информации о заказах;

– «работники столовой» – для хранения информации о работниках;

– «столики» – для хранения информации о столиках.

В сущностях «Список блюд», «Содержание заказа», «Заказы», «Работники столовой», «Столики» определены первичные ключи для однозначного определения записей.