Файл: Проблематика и научное содержание национальных атласов. Опыт разработки атласа Кубы.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 19.06.2024
Просмотров: 80
Скачиваний: 0
|
д |
д |
|
|
1- |
д 9 д!ф |
V г |
||
д |
д |
Ч V |
||
Зд ■X- |
3 |
|||
д J |
A |
|||
Д |
V « |
|||
ГѵVV |
JL |
|||
. |
J'v.yl |
|||
аналитические |
синтетические |
комплексные |
СПОСОБ О Т О Б Р А Ж Е Н И Я
К ѵ „ ѵ1 сочетание нескольким способов
I качественны й срон
|Ад*дАг значковый
картодиаграмма
|у.уУ:| способ линейных знаков
1 I способ изолиний
1 ,3 ,3 ... количество карт
Рис.7
МАСШТАБЫ КАРТ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ИИНФРАСТРУКТУРЫ
3
Ч
г |
п |
крупнее |
1:1500 0 0 0 |
|
1— |
3 |
1 |
:1 5 0 0 |
0 0 0 |
|
|
|
||
птттп |
1 |
; 2500 000 |
||
t = |
|
l<: 5000 |
ооо |
м1 : ю аоо ооо
мельче 1 :10000000
ш |
а б ез м а с ш т а б а |
1 ,3 ,8 ... |
к о л и ч е с т в о к а р т |
Рис. 8
Для серии карт более всего использован.значковый спо соб показа (12 карт, преимущественно синтетические), а так же сочетание его с другими способами изображения (прекыу - щественно комплексные карты). Использованные способы отоб ражения прамышленного развития Кубы наглядно показывают раз мещение, объем и структуру отраслей. Для карт промышленно - сти и инфраструктуры использовано семь значений масштаба - крупнее 1:1 500 000 и мельче 10 000 000, которые в основном соответствуют информационной емкости содержания карт. Боль шинство же карт представлено в масштабах 1:2 500 000 (7 карт) и 1:5 000 000 (7 карт) рис.8, что позволяет выдержать прин - цип сравнимости.
За единицу отображения для карт промышленности, прей - мущественно принят промышленный пункт, в отдельных случаях предприятие, реже административно-территориальная единица.
Карта сахарйой промышленности
Комплексная характеристика ведущей отрасли экономики Кубы - сахарной промышленности, предусматривающая слитный • анализ как показателей сырьевых зон предприятий, так И их технико-экономических показателей, занимает соответствующее место в серии карт промышленности. Подходы к ее составлению обусловлены своеобразием кубинского типа сахарного производ ства.
Еще в середине прошлого столетия на Кубе наблюдалась большая раздробленность сахарной промышленности. Мелких при митивных предприятий - "инхенио" насчитывалось около 2000. Превращение Кубы с конца ПХ в . в "сахарницу" США, подчине-
нис сахарного хозяйства (ориентировавшегося на рынок США) американским монополиям способствовали концентрации цроиз - водства, укрупнению сахарных предприятий. К началу Кубинской революции в стране насчитывалось 161 предприятие сахарной промышленности. Положение в ней определялось наличием круп ных предприятий в центре и на востоке страны, которые были сооружены североамериканцами в 20-30-ые годы нашего столе - тия. При этом рост концентрации (в том числе и территориаль ной) шел параллельно увеличению доли Кубы в мировом сахар - , ном производстве (1800 г. - 14,3$, 1850 г. - 19$, 1919 г . - 26,3$). (Национальный атлас Кубы. 1970).
Сахарная промышленность прошла большой путь развития от примитивного "трапиче" до довольно сложного производственно территориального комплекса типа "сентраль", представляющего довольно крупное промышленное предприятие с сетью транспорт ных путей и сырьевой базой. При картографическом анализе от раслей необходимо совместное рассмотрение карты сахарной про мышленности с рядом карт сельскохозяйственной серии. Речь идет, прежде всего, о картах, отражающих размещение сахарно го тростника, удельный вес посевов, вопросы орошения и, на- 'э конец, типы и специализацию хозяйств.
В разработку сюжета карты "Сахарная промышленность" вкладывался большой замысел - отобразить как можно полнее сахарное производство р сентралях в сезон переработки, про изводство сахара-сырца, рафинада, спирта, а также показать объем экспорта сахара-сырца и основные порты его вывоза.
Сахарные сентрали в сутки суммарно могут перерабатывать 4 52.0 тыс.тонн сахарного тростника и вырабатывать около 52 тыр.
тонн сахара-сырца; самая большая выработка (7500 т) - на круп ных сентралях в провинциях Камагуэй и Орьенте (Национальный атлас Кубы. 1970). Ванное значение в картографической харак теристике отрасли имеет не только показ производственных мод ностей предприятий, но и технико-экономических особенностей ‘технологической цепочки. Известно* что тростник, поступающий на завод через 2 часа после рубки, монет дать выход сахара около 12% и этот показатель значительно снижается, в резуль тате задержки в транспортировке и переработке сырья.
Нам представляется, что в НЛК достаточно хорошо удалось показать сложный цикл сахарного производства. На развернутом листе атласа характеристика сахарной промышленности представ лена на четырех картах и двух дополнительных диаграммах.
В общую характеристику сахарной промышленности включена карта - фрагмент "Сырьевая зона сентрали", которая отображает типичную картину сырьевой базы с сетью подъездных путей от нее к месту переработки - сентралю. Как и в других случаях,
включение фрагментов подобного типа в ткань основных карт НАК ' способствует реализации замысла,отбора и показа наиболее су щественного.
Представленная в разделе основная карта сахарной промыш ленности (масштаб I :Ï 500 000) передает современное состояние . сахарного хозяйства, размещение сентралей, масштабы их сырье-- ■ вой базы,- порты отгрузки продукции. Эта карта в серии отрас - левых карт промышленности отличается насыщенностью и особым вниманием к слитному анализу технико-экономических параметров - наиболее существенных в технологическом процессе.
Сахарное хозяйство на карте показано как сложная система
производственно-территориального комплекса. На карте одновре менно рассматривается сырьевая и производственная база каждо го предприятия, что достигается путем продуманного отбора ос новных взаимосвязанных технико-экономических показателей. В разработку этой карты положена новизна количественных и каче
ственных характеристик, показывающая экономический потенциал развития отрасли.
За единицу переработки сахарного тростника в сентралях
принята норма переработки за один день сезона в тоннах.Объем перерабатываемого сахарного тростника по сентралям показан
масштабным знаком, имеющим три количественных значения. Ото
бражены также показатели, характеризующие эффективность пере
работки поступившего сырья, что прямо или опосредованно от - сажает как состояние каждого предприятия, так и положение дел
в его сырьевой зоне, а также организационный уровень в период сафры.
Карта показывает также степень комплексности сентралей,
что достигается отображением производства рафинада, спирта и других изделий. Относительно комплексные предприятия - как правило, небольшие или средние - тяготеют к Гаване как к круп нейшему центру потребления. Основную же массу продукции саха ра-сырца на экспорт дают специализированные сентрали о круп - ными сырьевыми зонами.
Экспорт сахара-сырца осуществляют 32 порта, которые ото
бражены на карте с характеристикой объема перевозки в тоннах
й е видом |
упаковки |
груза (в таре, без тары). Показ портов, в |
|
том числе |
и таких, |
где |
осуществляется бестарная ("агранель") |
«çîfr* г |
|
|
очень важен для характеристики функцю- |
отгрузка сахара-сырца, |
|||
|
|
• >* |
нирования отрасли. Это, кстати, еще один пример плодотворно
сти совместного рассмотрения в рамках одного сюжета и одной карты производственной базы и элементов инфраструктуры. К со жалению, по ряду причин не удалось показать энергохозяйство сентралей и всей отрасли.
Основную карту |
сахарной промышленности дополняют две |
|
картодиаграммы (1:5 |
000 |
000), передающие количественные ха |
рактеристики - площадь, |
занятую под сахарным тростником - |
|
в тыс.га и производство |
сахара-сырца и патоки - в млн.тонн, |
по провинциям. Включение диаграммы "Продукция сахарной про мышленности" (млн.тонн в 1966-1967 г г .) и "Куба в мировом производстве тростникового сахара" (в млн.тонн) за период 1956-1965 гг. способствует раскрытию общего содержания темы.
Тема "Сахарная промышленность',' представленная как на основной карте, так и на дополняющих ее материалах, по рас крытию сюжета и подбору показателей, является весьма инте - ресной и содержит большой оценочный материал, а также науч но-справочные сведения для практических целей. Основная кар та, может служить в качестве методического примера для разра ботки аналогичных карт других тропических стран, а вместе с дополняющим ее материалом она может быть использована для разработки вопросов типологии сахарных сентралей, райониро вания отрасли и т.п .
Кратко обозначим основные возможные направления этих разработок на базе основной и вспомогательных карт сахарной промышленности. Карты показывают, во-первых, существование двух главных типов сахарных сентралей.. Наиболее важный пред ставлен группой крупных и специализированных, сравнительно
новых предприятий, расположенных вне районов зарождения са харного производства вблизи Гаваны. При этом, как правило, мощности и экспортная ориентация отдельных предприятий и их "кустов" нарастают до сих пор в восточном направлении, что отражает процесс капиталистической колонизации провинций Камагуэй и Орьенте в прошлом. Другая группа сентралей - срав нительно небольшие и, как правило, старые предприятия с ра финадным, паточным и спиртовым производством, тяготеющие к крупным городским центрам потребления. В перспективе эти предприятия смогут стать опорными пунктами "сахарной химии", то-есть предприятий химической промышленности, использующих в качестве сырья побочные продукты сахарного производства.
Во-вторых, серии соответствующих сельскохозяйственных и промышленных карт позволяют провести отраслевое райониро вание. Четко вырисовываются контуры трех типов сахаропроиз водящих районов. Саілый старый, возникший еще в колониальное время, Пщстоличный район ныне играет второстепенную роль, несмотря на близость крупнейшего порта Гавана и крупного порта Мариелъ. Предприятия в основном многопрофильные,ориен тированные на'внутренний рынок (рафинад, патока, спирт и другие продукты}
Центральный район (провинция Матансас и Лас-Вильяс ) отличается как более крупными предприятиями и сырьевыми зо нами, так и значительно более высокой экспортной ориентаци ей. Основные потоки сахара-сырца стягиваются к портам бес - тарной погрузки Сьенфуэгосу и Матансасу, где к тому же по - строены крупные предприятия искусственных удобрений;
Восточный район (Камангуэй и Орьенте) дает основную
часть экспорта сахара-сырца, производимого на крупных пред приятиях с огромными сырьевыми зонами. Действует система экспортных портов, в том -числе новый порт бестарной погруз ки Гуаябаль. Этот район имеет наиболее значительные перспек тивы развития и, по-видимому, еще.более укрепит свое значе ние в системе сахарного хозяйства Кубы и стран СЭВ.
Карты производства и переработки сахарного тростника имеют большую ценность для изучения этой отрасли, ее плани рования и руководства ею. На их основе может разрабатывать ся несколько специализированных серий карт и Атлас сахарно го хозяйства Кубы. Применительно к целям тематической карто графии эти карты полезны для картирования плантационного хо зяйства и отдельных отраслей агроиндустриального типа (пос ледние приобретают все большее значение по мере перевода сельского хозяйства на промышленную основу).
Карты отраслей легкой, пищевой и тяжелой промышленности
S
В этой серии предпринята попытка по возможности бодее полно показать рост промышленности и ее значение в экономи ке страны. Другое важное направление состоит в.попытке по - каза связей между промышленным производством и сельским хо зяйством. Эта линия, получившая свое отражение в картах са харной промышленности, продожена и на карте "Табачная про мышленность" 1967 г. (1:2 500 000). На ней отображены мно - гие вопросы производства табачной продукции: I) объем про - дукции по промышленным предприятиям (в млн.песо ), 2) сор -
тобой вид продукции, 3) способы производства. На основной карте прослеживаются районы концентрации производства табач