ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.06.2024
Просмотров: 112
Скачиваний: 1
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
Ализариновое масло, влияние на тер мостойкость коллагена 51
Амидные группы коллагена 6 Аминокислоты коллагена 6, 15, 24 Аморфные области структуры колла
гена 24
Влажность коллагена, влияние на ве личину усадки кожи 45, 59 износостойкость кожи 141 прочность кожи при растяжении 84 растяжимость кожи 79 упругость кожи 88
Влага гидратацноиная 46, 86, 143 Влагоемкость кожи 68 Водовымываемые вещества,
влияние на свойства кожи 95, 113, 121, 148
Водопроницаемость кожи 126 Выносливость кожи 98 Высокоэластнческое состояние колла
гена 12, 15, 26, 89 Вязкотекучее состояние коллагена 29,
94
Гибкость цепей коллагена 15 Гигроскопичность коллагена,
изменение под влиянием нагрева ния 68
Гидротермическое сваривание колла гена 10, 70
Дебаеграммы коллагена 25 Деформация кожи
высокоэластическая 89 при растяжении 63, 76 при сжатии 89 многократная 101 пластическая 69 упругая 88
Дифференциальный термический ана лиз коллагена 18, 32
Долговечность кожи 80 Дубление коллагена, влияние на
величину усадки кожи 22, 50 выносливость кожи 100 износостойкость кожи 144 механическую прочность дермы 84 температуру сваривания 19, 24 температуру текучести 29 упругие свойства дермы 91 формование структуры кожи 112
Жесткость кожи 66, 108 Жирующие материалы, влияние діа
износостойкость кожи 148 -/ обратимость термической усадки ко жи 60 термостойкость кожи 51
Износостойкость кожи, зависимость от влажности 141 дубления 144 жирования 148 наполнения 148 пути повышения 151
Капиллярное давление 107 Кератин волос 16 Кислотная емкость коллагена,
изменение при сваривании 12 Коллаген, строение и структура 6 Коэффициент
кожеобразующей способности дуби теля 117 корреляции износостойкости и уп ругости кожи 145
понижения деформируемости кожи 116 топографической неравномерности 147
износостойкости кожи при увлаж нении 143
Кристаллические зоны в структуре коллагена 7, 25, 75
Механические свойства кожи 63, 76 Микрозоны в структуре коллагена 9 Модуль упругости кожи 94 А4остнки поперечные в коллагене 74,
144
Набухание коллагена 19 Наклон пучков дермы 147
Обратимость усадки кожи 56 эффекта сваривания коллагена 12
Объемный выход кожи 112 Оптимум дубления 86
увлажнения 86 Ориентация структурных элементов
дермы 82 Отделочные операции, влияние на об
ратимость термической усадки кожи 72
Плавление кристаллических зон кол лагена 13
Приборы для определения истираемо сти кожи 132, 142 термостойкости кожи 137
Показатель формирования объема ко жи 114
Поперечная полосатость фибрилл кол лагена 9
Пористость кожи 106 Прочность кожи 63, 76, 80
162
Разогрев кожи 101 Разрушающее напряжение кожи 80 Растворимость коллагена 8 Релаксация кожи 88
Рентгеновский анализ коллагена 7, 25
Садка лица, влияние водовымывае мых 123
Сваривание коллагена безводного 21 влажного 94
Спиральная структура макромолекул коллагена 9
Способ сушки кожи, влияние на ее термостойкость 54
Стеклообразное состояние коллагена 26
Ступенчатый характер сваривания коллагена 13
Таимды необратимо связанные, влия ние на свойства кожи 126
Температура сваривания коллагена безводного 21 влажного 10
Теория износостойкости кожи 133 деформации растяжения полимеров 77 дубления конги 74
Теплопроводящая среда 35 Теплота сваривания коллагена 14
Термографиметрический анализ колла гена 32, 49
Термостойкость кожи 35 связь с водопроницаемостью 126
выносливостью 140 износостойкостью 133
механической прочностью 80 степенью сшивания структуры коллагена 31 температурой текучести 30 упругостью ,88
Трение и износ кожи 139 твердых тел 136
Тягучесть кожи 56, 66, 76, 78
Удельное давление на подошву 132 Удельный объемный выход кожи 114 Упругость кожи 88 Уравнение Журкова 81
Флори—Рейнера 11 Усадка кожи
необратимая 53 обратимая 53 общая 41
Усталостные свойства кожи 97 Утомление кожи 98
Факторы, влияющие па |
|
|
величину |
термической усадки кожи |
|
43 |
|
141 |
износостойкость кожи |
||
обратимость усадки кожи 58 |
||
температуру гидротермического сва |
||
ривания кожи 17 |
кожи 98 |
|
усталостные свойства |
||
формирование структуры кожи 106 |
||
Фибриллы коллагена 9 |
коллагена 26, |
|
Физическое |
состояние |
|
29 |
|
|
Эластичность коллагена 15 Электронные микрофотографии колла
гена 9
ОГЛАВЛЕНИЕ
В в ед ен и е.................................................................................................................................. |
d |
|
- Г л а в а |
I. Сваривание и текучесть коллагена.................................................................. |
6 |
1. Краткие сведения о химическом строении и структуре коллагена |
. . — |
|
2. |
Гидротермическое сваривание коллагена........................................................ |
Ю |
|
Об эластичности коллагена в свете общей теории эластичности поли |
|
|
меров ............................. |
15 |
|
Факторы, влияющие на температуру гидротермического сваривания |
|
коллагена................................ |
|
' ...................................... |
............................... 17 |
||||
3. Сваривание сухого коллагена............................................................................ |
|
|
|
21 |
||||
4. О независимости температуры сваривания сухого коллагена от дуб |
|
|||||||
|
ления |
...................................................................................................... |
|
|
: |
- |
■ |
24 |
5. Сваривание коллагена как переход из стеклообразного в высокоэла |
26 |
|||||||
|
стическое состояние................................................................................................ |
коллагена |
|
|
|
|||
6. Вязкотекучее состояние |
|
|
|
29 |
||||
7. Дифференциально-термическое и терыогравнметрпческое исследова |
32 |
|||||||
|
ния сваривания коллагена |
. ................................................................................ |
|
: |
|
|||
8. В ы воды ............................................................................................................. |
|
|
|
34 |
||||
Г л а в а |
II. Термостойкость к о ж и |
...................................................................................... |
|
|
|
35 |
||
1. Методика исследования термостойкости к о ж и ............................................. |
|
|
— |
|||||
|
Подбор |
теплопроводящей |
с р е д ы ....................................................................... |
|
|
|
— |
|
|
Прибор |
для определения |
термостойкости |
к о ж и ........................................ |
|
|
37 |
|
|
Влияние условий испытания на величину показателей термостойкости |
40 |
||||||
|
к о ж и ............................................................................................................................ |
|
|
|
|
|
|
|
2. Усадка кожи при сухом нагревании................................................................. |
|
. . |
|
41 |
||||
3. |
Факторы, влияющие на усадку кожи при сухом нагревании . . |
|
43 |
|||||
- |
Продолжительность нагревания........................................................................ |
|
|
45 |
— |
|||
У влажнение.......................................................................................................... |
|
|
|
|
|
|||
|
Ж ирование................................................................................................................ |
|
|
|
|
|
51 |
|
|
Способ су ш к и .......................................................................................................... |
|
усадки к о ж и |
|
|
|
54 |
|
4. Обратимость термической |
|
. |
. |
56 |
||||
5. Факторы, влияющие на |
обратимость термической усадки кожи |
58- |
||||||
|
Способ термообработки |
...................................................................................... |
|
|
|
|
— |
|
|
У влажнение..................................................................... |
|
' |
|
|
60 |
|
|
|
Жирование ................................................... |
|
|
|
62 |
|||
|
Отделочные операции ......................................................................................... |
на свойства к о ж и |
|
|
||||
6. Влияние термообработки |
|
|
63 |
|||||
|
Предел прочности при растяж ении.................................................................. |
|
|
|
— |
|||
|
Растяжимость и ж есткость.................................................................................. |
|
|
|
66 |
|||
|
Влагоемкость и гигроскопичность...................................................................... |
|
|
|
68 |
|||
7. |
Температура гидротермического сваривания................................................. |
|
|
70 |
||||
Выводы |
|
|
................................................... |
: 72 |
|
|
|
|
Г л а в а |
III, Изменение термостойкости и деформационно-прочностных свойств |
74 |
||||||
|
кожи в результате д убл ен и я ....................................................................... |
|
|
|
||||
1. Характер скрепления структуры коллагена дубящим веществом |
. |
. |
— |
|||||
2. Растяжимость и прочность кожи ....................................................................... |
|
|
|
76 |
164
Некоторые сведения из общей теории .деформации растяжений поли |
77 |
|
меров ...................................................................................................... |
. . . |
|
О связи между интенсивностью дубления и растяжимостью кожи . |
78 |
|
Прочность кожи при растяж ении....................................................... |
80 |
|
3. Упругие свойства к о ж и ............................................................................ |
88 |
— |
Связь между упругими свойствами и температурой сваривания кожи |
||
Влияние водовымываемых веществ на упругие свойства и темпера |
|
|
туру сваривания к о ж и ............................................................................ |
95 |
|
4. Усталостные свойства к о ж и .................................................................. |
97 |
— |
Значение усталостных свойств при оценке качества изделий |
. . . |
|
Факторы, влияющие на усталостную прочность твердых тел |
. . . . |
98 |
Влияние интенсивности хромового дубления на выносливость кожи |
|
|
при многократном и зг и б е ................................................................................. |
100 |
|
Связь между выносливостью и температурой разогревания кожи при |
|
|
многократном и зг и б е .............................................................................. |
101 |
|
5. В ы в оды .............................................................................................................. |
. 103 |
|
Г л а в а IV. Связь между термостойкостью и формированием пористой струк |
106 |
|
туры к о ж и ....................................................................................................... |
|
1.Закономерности формирования пористойструктуры кожи . . . . — Факторы, обусловливающие формирование объема кожи . . . . — Зависимость между степенью формирования объема и механическими
|
свойствами к о ж и .................................................................................................... |
|
|
108 |
|
|
Зависимость между степенью формирования объема кожи и прочно |
||||
|
стью связывания дубящихвеществ коллагеном .......................................... |
|
|
ПО |
|
|
Зависимость между деформируемостью, объемом кожи и прочностью |
||||
|
связывания таиидов коллагеном..................................................................... |
|
. . |
112 |
|
|
2. Новые показатели формирования пористой структуры кожи . |
. 114 |
|||
|
Удельный объемный в ы х о д .............................. |
|
|
— |
|
|
Коэффициент увеличения объема к о ж и ........................................................... |
|
|
— |
|
|
Коэффициент понижения деформируемости д е р м ы .................................. |
|
116 |
||
|
Кожеобразугощая способность дубящих в ещ еств ...................................... |
|
117 |
||
|
3. О соотношении между термостойкостью, формированием объема и |
||||
|
физико-механическими свойствами к о ж и ................................... |
|
|
121 |
|
|
Влияние водовымываемых танидов на некоторые физико-механиче |
||||
|
ские свойства к о ж и ............................................................................................... |
|
|
— |
|
|
Зависимость между изменениями объема, толщины и температуры |
||||
|
сваривания к о ж и ................................................................................................... |
|
|
124 |
|
|
О различии влияния водовымываемых и необратимо связанных та |
||||
|
нидов на свойства |
к о ж и ....................................................... |
|
|
126 |
|
Связь между термостойкостью и водопроницаемостью кожи |
. . . |
— |
||
|
4. В ы воды .................................................................................. |
|
|
|
128 |
Г л а в а V. Износостойкость подошвенных к о ж .................................................. |
|
|
. 131 |
||
|
1. Краткие сведения |
об износе подошвенной к о ж и |
........................................ |
|
— |
, |
2. Основные положения теории износостойкости к о ж и ................................. |
|
133 |
||
3. Причины связи между износоитермостойкостью к о ж и .......................... |
|
136 |
|||
|
Сущность трения и износа твердых т е л ........................................................ |
|
|
— |
|
|
Особенности трения и износа подошвенной к о ж и ..................................... |
|
139 |
||
|
4. Факторы, влияющие на износостойкость к о ж и ........................................... |
|
|
141 |
|
|
У влажнение.................................................................................................... |
|
|
|
— |
|
Дубление |
................................: |
. ............................... 144 |
||
|
Наполнение и жирование (и импрегнирование) |
....................................... |
. . |
148 |
|
|
5. Пути повышения износостойкости подошвенных кож . . . . |
.151 |
|||
|
■6. В ы воды ............................................................................................. |
|
. |
. . . |
153 |
Указатель литературы ............................................................................................ |
|
|
' |
і5д |
|
Предметный указатель ................................................... |
|
|
|
162 |
Кутянин |
Георгий Исаакович, |
Уруджев |
Рамазан Султанович |
ТЕРМОСТОЙКОСТЬ и и з н о с о с т о й к о с т ь |
кожи
Редактор П о г р е б н я к Л. И. |
Г. Н. |
Художественный редактор Т ю л и н а |
|
Переплет художника Т е р е щ е н к о |
В. II. |
Техн. редактор Ч е р е н к о в а Ы. В. |
|
Корректор К у л и чж о в а J1. В. |
|
Сдано в набор 13/1V 1973 г. Подписано к печати 2/Х 1973 г. Т-16703. Формат бОХЭО'/іе. Бумага типо графская N° 3. П. л. 10,5. Уч.-нзд. л. 12,08. Тираж 2100 экз. Зак. N° 1018. Цена 1 р. 41 к. Изд. №2161.
Издательство «Легкая индустрия», 103031, Москва, К-31, Кузнецкий мост, 22
Ленинградская типография № 4 Союзполпграфпрома при Государственном комитете Совета Минист ров СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли, 196126, Ленинград, Социа листическая, М. I
УВАЖАЕМЫЙ ТОВАРИЩ!
В издательстве «Легкая индустрия» готовятся и вый дут из печати в 1974 году следующие книги:
ЗУРАБЯН К. М. Пропитка кож хромового дубления водными дисперсиями полимеров (монография). Изда тельство «Легкая индустрия», 14 л., т. 3000 экз., ц. 1р. 55 к. (I кв.) 3—16—4.
В монографии описываются исследования по синтезу, испытаниям и методам применения водных дисперсий полимеров для пропитки кож хромового дубления. При водятся основные закономерности физико-химических процессов пропитки кожи дисперсиями полимеров. Рас сматриваются принципы подбора дисперсий полимеров и способы введения их в кожу с сохранением ее гигиени ческих свойств.
Монография предназначена для научных и инже нерно-технических работников кожевенной промышлен ности и может быть полезна студентам вузов.
План 1974 г. № 41.
ГАЙДАРОВ Л. П. Технология кожи (специальные главы) (учебник). Издательство «Легкая индустрия», 12 л., т. 4000 экз., ц. 57 к. (II кв.) 3—16—4.
В книге описывается технология производства перга мента, сыромяти, кож хромового дубления для верха обуви, галантерейных и подкладочных, перчаточных, юфти, для низа обуви шорно-седельных и технических.
Дается классификация кож, рассматриваются пути совершенствования их качества.
Книга предназначена для студентов вузов в качестве учебника и может быть полезна инженерно-техническим работникам кожевенной промышленности.
План 1974 г. № 44.
КАСПАРЬЯНЦ С. А., ЖЕЛТОВ И. В., ЭТКИН Я. С. Импортное кожевенное сырье (производственно-техниче ская). Издательство «Легкая индустрия», 15 л., т. 4000 экз., ц. 90 к. (III кв.) 3—16—4.
В книге обобщены и проанализированы отечествен ные и зарубежные научно-исследовательские работы в области строения, товарно-технологических свойств и качества импортного кожевенного сырья.
\