Файл: Кутянин Г.И. Термостойкость и износостойкость кожи.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 21.06.2024

Просмотров: 113

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

что молекула его состоит из трех таких цепей, образующих спи­

 

раль

второго порядка

(спиральную

спираль). Такое

представле­

 

ние о строении макромолекулы коллагена в настоящее время яв­

 

ляется общепринятым, хотя конкретные стерсохимпчсские модели,

 

разработанные Дж. Рамачандраном [Iв], А. Ричем и Ф. Криком

 

[17], различаются в некоторых деталях.

 

 

 

 

 

 

Спиральная структура молекул коллагена подтверждена на

 

примере его синтетических аналогов: полн-А-пролииа, политрипеп-

 

гн'дов и поли-у-бепзилглютамата

[18]. Эти

полипептиды в

зависи­

 

мости от среды могут

иметь

конформацию как спиральную', так

 

и в виде беспорядочно свернутого клубка.

 

 

 

 

 

 

При рентгеноструктурпом анализе волокон коллагена под ма­

 

лыми углами вдоль оси волокна наблюдаются последовательно

*

повторяющиеся элементы структуры протяженностью около 640 А

[19]. Такой же величины период обнаруживается на электронных

 

микрофотографиях фибрилл коллагена [12].

 

 

 

 

 

 

Каждый повторяющийся участок безводных фибрилл протя­

 

женностью 640-—700 А в свою очередь состоит из двух макрозон

 

различного диаметра. Утолщенные макрозоны на І5% толще, чем

 

смежные с ними участки [20]. На электронных микрофотографиях

 

макрозоны большего диаметра всегда темнее, чем участки, рас­

 

положенные между ними. Темные зоны отличаются повышенной

 

термостойкостью и

более высокой,

чем

светлые, механической

 

прочностью [21].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Электронные микрофотографии фибрилл коллагена, получен­

 

ные

после

их соответствующей

обработки,

показывают,

что

и

 

в светлых и в темных зонах наблюдаются микрозоны, число ко­

 

торых в зависимости от вида обработки колеблется

от 4 до

16

 

[22]. Каждая микрозоиа построена примерно из семи аминокислот­

 

ных остатков, что практически соизмеримо с длиной полярных и

 

малополярных блоков в полипептндной цепи коллагена [23]. Блоки,

 

состоящие из более полярных остатков аминокислот, обладают

 

повышенной способностью абсорбировать дубители. Эта особен­

 

ность поведения полярных блоков используется, для изучения мно­

 

жественности поперечной исчерчениости макрозон фибрилл колла­

 

гена. В зависимости от преобладания аминокислот с положительно

 

или отрицательно заряженными боковыми группами эти микро--

 

зоны по-разному относятся к действию реактивов, имеющих тот

 

пли другой заряд.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Микрозоны меньшего диаметра, в которых расположены кри­

 

сталлические блоки, при общем увеличении макропериода на 30%

 

удлиняются

лишь

на

9%.

Протяженность

упорядоченных зон

 

в макропериоде фибрилл не постоянна и колеблется

в пределах

 

от 25 до 59% общей протяженности этих зон.

 

 

 

 

 

Размеры макрозон изменяются при изменении .влажности кол­

 

лагена. При высушивании происходит усадка фибрилл, умень­

 

шаются периоды повторяемости,

сокращается

диаметр

макрозон.

 

Увлажнение коллагена ведет к обратному процессу [12]. Обработка коллагена рядом дубильных веществ вызывает усиление вторичной

9



поперечной исчерченности фибрилл, хотя протяженность макропе­ риода несколько (около 10%) уменьшается [24].

Таким образом, поперечная исчерчениость фибрилл коллагена представляет собой одну из важнейших особенностей структуры этого белка и может объяснить двойственность его поведения при различных обработках. Хотя еще нет единого мнения в отношении природы исчерченности, тем не менее существование связи между наличием чередующихся упорядоченных (кристаллических) и ме­ нее упорядоченных (аморфных) зон и поперечной исчерченностыо фибрилл коллагена подтверждено многими .экспериментальными данными.

Большой интерес представляет вопрос о неоднородности внут­ ренних и внешних слоев фибрилл. Известно, что молекулярные частицы коллагена соединительной ткани всегда образуют фиб­ риллы и вне этого элемента цепи нативного коллагена не могут находиться. В таком случае возникает вопрос, где же находится та часть коллагена, которая легко переходит в раствор? Чтобы -от­ ветить на этот вопрос, приходится допускать либо наличие в сое­ динительной ткани макромолекул коллагена вне фибрилл, либо неоднородность самих фибрилл. На основании этого, очевидно, яв­ ляется вполне закономерным утверждение, что внешние слои фиб­ риллы не вполне идентичны ее глубинным слоям [23]. И, действи­ тельно, под влиянием некоторых реагентов молекулы коллагена, расположенные в толще фибрилл, переходят в раствор легче, чем частицы наружных слоев. Остаток фибрилл после такой обработки имеет вид полой трубки [25].

\ / г. ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЕ СВАРИВАНИЕ КОЛЛАГЕНА

Коллагеновые волокна при нагревании до определенной темпе­ ратуры самопроизвольно укорачиваются вдоль своей оси. Одно­ временно с укорачиванием волокон происходит сокращение всего образца дермы, сопровождающееся резкими изменениями физико­ механических свойств материала. Такое специфическое для колла­ гена явление принято называть свариванием (сверхсокращением), а температура, при которой начинается резкая усадка образца, принимается за температуру (точку) сваривания.

Явление сваривания коллагена обусловлено особенностью его структуры. Специфичность коллагена связана со строением его полипептидных цепей, их формой и взаимным расположением в молекулярных спиралях, со взаимодействием как между цепями и макромолекулами, так и между отдельными группамиатомов внутри каждой цепи. Это взаимодействие осуществляется вслед­ ствие наличия большого числа водородных, электровалеитных связей, а также отдельных более прочных связей ковалентного типа. Они стабилизируют относительно вытянутое состояние поли­

пептидных цепей,

постоянно стремящихся к укорачиванию [26].

- При набухании

коллагена вода проникает между полипептид­

ными цепями, увеличивая расстояние между ними [27]. При этом Ю ,


ослабляется и разрывается значительное число межмолекулярных связен [28]. В процессе нагревания такой системы количествокинетической энергии вследствие увеличивающегося теплового дви­ жения оказывается достаточным для преодоления взаимного при­ тяжения цепей и принятия их вытянутыми участками более изо­ гнутой формы, термодинамически вероятной при данной темпера­ туре.

Первое описание явления сваривания кожного покрова встре­ чается в работе У. Фариона [29]. Впервые показатель температуры сваривания кожи начал использовать в 1914 г. Н. И. Егоркии [30]. Подробное исследование явления сваривания проведено Г. Г. Поварниным и Н. П. Агеевым [31], которые показали, что величина температуры сваривания может быть использована для характеристики изменений, происходящих в дерме в процессе кожевенного производства-. В дальнейшем температура сварива­ ния получила широкое применение в исследованиях по химии и технологии кожи и особенно при установлении степени продуб­ ленное™ дермы основными солями хрома. Наиболее полно явление

сваривания описано в работах Г. И. Кутянина

и А. Н. Михайлова

[28, 32, 33].

 

 

 

одновременно

При сваривании коллагена во влажной

среде

с укорачиванием

волокон

коллагена

происходит

их утолщение.

При этом, усадка

волокон

достигает

Уз первоначальной длины','l

а увеличение толщины'— до 200% по

сравнению с

несваренными I

волокнами [12]. Перевариваемое™ трипсином сваренного коллагена' усиливается, очевидно, вследствие нарушения или изменения неко­ торых связей в его структуре, не стойких к действию тепла в при­ сутствии влаги [34].

При сваривании коллагена в первую очередь разрушаются его слабые межмолекулярные связи [23] и белковые цепи получают значительную кинетическую свободу, обусловливая переход поли­ мера в высокоэластическое состояние. Однако сваренный колла­ ген в раствор .не переходит, что может быть объяснено возмож­ ностью сохранения в его структуре определенного числа прочных поперечных связей. Для количественной их характеристики в на­ стоящее время широко пользуются уравнением П. Флори и И. Рейнера [35]:

( 1)

где Мс— молекулярный вес участка цепей между двумя попереч­ ными связями;

R — газовая константа, (8,ЗХІ07) эрг/град-моль; Т — абсолютная температура, К;

V —доля; сухого вещества полимера в набухшем .образце, г/см3;

F — напряжение в деформированном образце при его растяжении

L

а

И


L — длина растянутого образца, мм; L0 — исходная длина образца, мм;

d — плотность полимера.

Число оставшихся после сваривания коллагена поперечных свя­ зей п вычисляют путем деления массы молекулы полимера М на массу участка цепей между двумя поперечными связями /Ис:

Определение деформируемости препаратов коллагена проводит­ ся при температуре выше точки сваривания. Сечение образца из­ меряется в набухшем состоянии белка.

После сваривания коллаген становится более эластичным, внутренние слои его делаются прозрачно-стекловидными. Под микроскопом обнаруживается сильная гомогенизация микрострук­ туры сваренного коллагена дермы.

Кислотная емкость гольевого порошка после сваривания не­ сколько повышается [12], что может быть связано с возможностью разрушения некоторого числа пептидных связен.

Понижение механической прочности коллагена дермы при сва­ ривании [28, 36] может быть объяснено ослаблением и разруше­ нием межмолекулярных и химических связей.

При сваривании коллагена в результате разрыва поперечных связей происходит изменение формы полипептидных цепей. Дан­ ные рентгенографических исследований показывают, что после сваривания коллагена белковые цепи дезориентируются [37] и рент­ генограмма сваренного коллагена становится похожей на рентге­ нограмму желатина [12].

По заключению Е. Болиша [38], усадка колдагена, обусловлен­ ная его свариванием при нагревании, имеет обратимый характер. Для подтверждения этого вывода обычно ссылаются на восста­ навливаемость рентгенограммы волокон коллагена, которые после сваривания были растянуты до первоначальной длины и затем высушены в таком состоянии. Однако после увлажнения такого образца сразу же происходит его усадка и характерная для несваренного коллагена рентгенограмма снова исчезает. По-види­ мому, фиксация такой структуры сваренного и высушенного коллагена, когда волокна находятся в ориентированном и растяну­ том состоянии, обусловлена дополнительными связями, возникаю­ щими между цепями белка в процессе сушки. По мнению А. Н. Михайлова [32], эти связи более слабые, чем связи, которые стабилизируют структуру коллагена в обводненном состоянии.

На обратимость процесса сваривания коллагена указывается в работах Е. Тейса и других исследователей [39]. К. Густавсон [40] для подтверждения обратимости процесса сваривания коллагена приводит данные, показывающие возможность полного восстанов­ ления гидротермической усадки коллагена после обработки его альдегидом. Однако, хотя в принципе сваривание коллагена об­ ратимо, ввиду образования между цепями сваренного коллагена

12