ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.06.2024
Просмотров: 113
Скачиваний: 1
что молекула его состоит из трех таких цепей, образующих спи |
|
||||||||||||
раль |
второго порядка |
(спиральную |
спираль). Такое |
представле |
|
||||||||
ние о строении макромолекулы коллагена в настоящее время яв |
|
||||||||||||
ляется общепринятым, хотя конкретные стерсохимпчсские модели, |
|
||||||||||||
разработанные Дж. Рамачандраном [Iв], А. Ричем и Ф. Криком |
|
||||||||||||
[17], различаются в некоторых деталях. |
|
|
|
|
|
|
|||||||
Спиральная структура молекул коллагена подтверждена на |
|
||||||||||||
примере его синтетических аналогов: полн-А-пролииа, политрипеп- |
|
||||||||||||
гн'дов и поли-у-бепзилглютамата |
[18]. Эти |
полипептиды в |
зависи |
|
|||||||||
мости от среды могут |
иметь |
конформацию как спиральную', так |
|
||||||||||
и в виде беспорядочно свернутого клубка. |
|
|
|
|
|
|
|||||||
При рентгеноструктурпом анализе волокон коллагена под ма |
|
||||||||||||
лыми углами вдоль оси волокна наблюдаются последовательно |
* |
||||||||||||
повторяющиеся элементы структуры протяженностью около 640 А |
|||||||||||||
[19]. Такой же величины период обнаруживается на электронных |
|
||||||||||||
микрофотографиях фибрилл коллагена [12]. |
|
|
|
|
|
|
|||||||
Каждый повторяющийся участок безводных фибрилл протя |
|
||||||||||||
женностью 640-—700 А в свою очередь состоит из двух макрозон |
|
||||||||||||
различного диаметра. Утолщенные макрозоны на І5% толще, чем |
|
||||||||||||
смежные с ними участки [20]. На электронных микрофотографиях |
|
||||||||||||
макрозоны большего диаметра всегда темнее, чем участки, рас |
|
||||||||||||
положенные между ними. Темные зоны отличаются повышенной |
|
||||||||||||
термостойкостью и |
более высокой, |
чем |
светлые, механической |
|
|||||||||
прочностью [21]. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Электронные микрофотографии фибрилл коллагена, получен |
|
||||||||||||
ные |
после |
их соответствующей |
обработки, |
показывают, |
что |
и |
|
||||||
в светлых и в темных зонах наблюдаются микрозоны, число ко |
|
||||||||||||
торых в зависимости от вида обработки колеблется |
от 4 до |
16 |
|
||||||||||
[22]. Каждая микрозоиа построена примерно из семи аминокислот |
|
||||||||||||
ных остатков, что практически соизмеримо с длиной полярных и |
|
||||||||||||
малополярных блоков в полипептндной цепи коллагена [23]. Блоки, |
|
||||||||||||
состоящие из более полярных остатков аминокислот, обладают |
|
||||||||||||
повышенной способностью абсорбировать дубители. Эта особен |
|
||||||||||||
ность поведения полярных блоков используется, для изучения мно |
|
||||||||||||
жественности поперечной исчерчениости макрозон фибрилл колла |
|
||||||||||||
гена. В зависимости от преобладания аминокислот с положительно |
|
||||||||||||
или отрицательно заряженными боковыми группами эти микро-- |
|
||||||||||||
зоны по-разному относятся к действию реактивов, имеющих тот |
|
||||||||||||
пли другой заряд. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Микрозоны меньшего диаметра, в которых расположены кри |
|
||||||||||||
сталлические блоки, при общем увеличении макропериода на 30% |
|
||||||||||||
удлиняются |
лишь |
на |
9%. |
Протяженность |
упорядоченных зон |
|
|||||||
в макропериоде фибрилл не постоянна и колеблется |
в пределах |
|
|||||||||||
от 25 до 59% общей протяженности этих зон. |
|
|
|
|
|
||||||||
Размеры макрозон изменяются при изменении .влажности кол |
|
||||||||||||
лагена. При высушивании происходит усадка фибрилл, умень |
|
||||||||||||
шаются периоды повторяемости, |
сокращается |
диаметр |
макрозон. |
|
Увлажнение коллагена ведет к обратному процессу [12]. Обработка коллагена рядом дубильных веществ вызывает усиление вторичной
9
поперечной исчерченности фибрилл, хотя протяженность макропе риода несколько (около 10%) уменьшается [24].
Таким образом, поперечная исчерчениость фибрилл коллагена представляет собой одну из важнейших особенностей структуры этого белка и может объяснить двойственность его поведения при различных обработках. Хотя еще нет единого мнения в отношении природы исчерченности, тем не менее существование связи между наличием чередующихся упорядоченных (кристаллических) и ме нее упорядоченных (аморфных) зон и поперечной исчерченностыо фибрилл коллагена подтверждено многими .экспериментальными данными.
Большой интерес представляет вопрос о неоднородности внут ренних и внешних слоев фибрилл. Известно, что молекулярные частицы коллагена соединительной ткани всегда образуют фиб риллы и вне этого элемента цепи нативного коллагена не могут находиться. В таком случае возникает вопрос, где же находится та часть коллагена, которая легко переходит в раствор? Чтобы -от ветить на этот вопрос, приходится допускать либо наличие в сое динительной ткани макромолекул коллагена вне фибрилл, либо неоднородность самих фибрилл. На основании этого, очевидно, яв ляется вполне закономерным утверждение, что внешние слои фиб риллы не вполне идентичны ее глубинным слоям [23]. И, действи тельно, под влиянием некоторых реагентов молекулы коллагена, расположенные в толще фибрилл, переходят в раствор легче, чем частицы наружных слоев. Остаток фибрилл после такой обработки имеет вид полой трубки [25].
\ / г. ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЕ СВАРИВАНИЕ КОЛЛАГЕНА
Коллагеновые волокна при нагревании до определенной темпе ратуры самопроизвольно укорачиваются вдоль своей оси. Одно временно с укорачиванием волокон происходит сокращение всего образца дермы, сопровождающееся резкими изменениями физико механических свойств материала. Такое специфическое для колла гена явление принято называть свариванием (сверхсокращением), а температура, при которой начинается резкая усадка образца, принимается за температуру (точку) сваривания.
Явление сваривания коллагена обусловлено особенностью его структуры. Специфичность коллагена связана со строением его полипептидных цепей, их формой и взаимным расположением в молекулярных спиралях, со взаимодействием как между цепями и макромолекулами, так и между отдельными группамиатомов внутри каждой цепи. Это взаимодействие осуществляется вслед ствие наличия большого числа водородных, электровалеитных связей, а также отдельных более прочных связей ковалентного типа. Они стабилизируют относительно вытянутое состояние поли
пептидных цепей, |
постоянно стремящихся к укорачиванию [26]. |
- При набухании |
коллагена вода проникает между полипептид |
ными цепями, увеличивая расстояние между ними [27]. При этом Ю ,
ослабляется и разрывается значительное число межмолекулярных связен [28]. В процессе нагревания такой системы количествокинетической энергии вследствие увеличивающегося теплового дви жения оказывается достаточным для преодоления взаимного при тяжения цепей и принятия их вытянутыми участками более изо гнутой формы, термодинамически вероятной при данной темпера туре.
Первое описание явления сваривания кожного покрова встре чается в работе У. Фариона [29]. Впервые показатель температуры сваривания кожи начал использовать в 1914 г. Н. И. Егоркии [30]. Подробное исследование явления сваривания проведено Г. Г. Поварниным и Н. П. Агеевым [31], которые показали, что величина температуры сваривания может быть использована для характеристики изменений, происходящих в дерме в процессе кожевенного производства-. В дальнейшем температура сварива ния получила широкое применение в исследованиях по химии и технологии кожи и особенно при установлении степени продуб ленное™ дермы основными солями хрома. Наиболее полно явление
сваривания описано в работах Г. И. Кутянина |
и А. Н. Михайлова |
||||
[28, 32, 33]. |
|
|
|
■ |
одновременно |
При сваривании коллагена во влажной |
среде |
||||
с укорачиванием |
волокон |
коллагена |
происходит |
их утолщение. |
|
При этом, усадка |
волокон |
достигает |
Уз первоначальной длины','l |
||
а увеличение толщины'— до 200% по |
сравнению с |
несваренными I |
волокнами [12]. Перевариваемое™ трипсином сваренного коллагена' усиливается, очевидно, вследствие нарушения или изменения неко торых связей в его структуре, не стойких к действию тепла в при сутствии влаги [34].
При сваривании коллагена в первую очередь разрушаются его слабые межмолекулярные связи [23] и белковые цепи получают значительную кинетическую свободу, обусловливая переход поли мера в высокоэластическое состояние. Однако сваренный колла ген в раствор .не переходит, что может быть объяснено возмож ностью сохранения в его структуре определенного числа прочных поперечных связей. Для количественной их характеристики в на стоящее время широко пользуются уравнением П. Флори и И. Рейнера [35]:
( 1)
где Мс— молекулярный вес участка цепей между двумя попереч ными связями;
R — газовая константа, (8,ЗХІ07) эрг/град-моль; Т — абсолютная температура, К;
V —доля; сухого вещества полимера в набухшем .образце, г/см3;
F — напряжение в деформированном образце при его растяжении
L
а
И
L — длина растянутого образца, мм; L0 — исходная длина образца, мм;
d — плотность полимера.
Число оставшихся после сваривания коллагена поперечных свя зей п вычисляют путем деления массы молекулы полимера М на массу участка цепей между двумя поперечными связями /Ис:
Определение деформируемости препаратов коллагена проводит ся при температуре выше точки сваривания. Сечение образца из меряется в набухшем состоянии белка.
После сваривания коллаген становится более эластичным, внутренние слои его делаются прозрачно-стекловидными. Под микроскопом обнаруживается сильная гомогенизация микрострук туры сваренного коллагена дермы.
Кислотная емкость гольевого порошка после сваривания не сколько повышается [12], что может быть связано с возможностью разрушения некоторого числа пептидных связен.
Понижение механической прочности коллагена дермы при сва ривании [28, 36] может быть объяснено ослаблением и разруше нием межмолекулярных и химических связей.
При сваривании коллагена в результате разрыва поперечных связей происходит изменение формы полипептидных цепей. Дан ные рентгенографических исследований показывают, что после сваривания коллагена белковые цепи дезориентируются [37] и рент генограмма сваренного коллагена становится похожей на рентге нограмму желатина [12].
По заключению Е. Болиша [38], усадка колдагена, обусловлен ная его свариванием при нагревании, имеет обратимый характер. Для подтверждения этого вывода обычно ссылаются на восста навливаемость рентгенограммы волокон коллагена, которые после сваривания были растянуты до первоначальной длины и затем высушены в таком состоянии. Однако после увлажнения такого образца сразу же происходит его усадка и характерная для несваренного коллагена рентгенограмма снова исчезает. По-види мому, фиксация такой структуры сваренного и высушенного коллагена, когда волокна находятся в ориентированном и растяну том состоянии, обусловлена дополнительными связями, возникаю щими между цепями белка в процессе сушки. По мнению А. Н. Михайлова [32], эти связи более слабые, чем связи, которые стабилизируют структуру коллагена в обводненном состоянии.
На обратимость процесса сваривания коллагена указывается в работах Е. Тейса и других исследователей [39]. К. Густавсон [40] для подтверждения обратимости процесса сваривания коллагена приводит данные, показывающие возможность полного восстанов ления гидротермической усадки коллагена после обработки его альдегидом. Однако, хотя в принципе сваривание коллагена об ратимо, ввиду образования между цепями сваренного коллагена
12