ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 22.06.2024
Просмотров: 214
Скачиваний: 3
§ 41. Сульфаты и хлориды
Естественное содержание сульфатов в по верхностных и грунтовых водах обусловлено выветри ванием пород и биохимическими процессами в водонос ных слоях. Повышенная, концентрация сульфатов мо жет свидетельствовать о загрязнении источника сточны ми водами, в основном производственными. В известной степени содержание сульфатов определяет некарбонат ную жесткость воды. По ГОСТ 2761—57* предельное со держание сульфат-ионов в воде источников централизо ванного водоснабжения не должно превышать 500 мг/л.
Хлориды являются составной частью большинства природных вод. Как и сульфаты, они определяют некар бонатную жесткость воды. Содержание хлоридов есте ственного происхождения имеет большой диапазон ко лебаний. Однако в воде рек концентрация хлоридов невелика — она не превышает обычно 10 мг/л, поэтому повышенное количество хлор-ионов указывает на загряз нение источника сточными водами. В воде источников централизованного водоснабжения концентрация хлори дов не должна превышать 350 мг/л.
Предельное содержание хлоридов и сульфатов в питьевой воде устанавливается органами Государствен ного санитарного надзора в зависимости от местных ус ловий.
§ 42. Силикаты
В природных водах присутствуют силикаты и окись кремния, степень ионизации которой определя ется величиной рН. Содержание силикатов в природных водах зависит от геологических условий и от присутст
вия некоторых |
организмов. |
|
В природных водах кремниевая кислота может нахо |
||
диться в формах метакремниевой H 2 Si0 3 |
( S i 0 2 - H 2 0 ) , ор- |
|
токремииевой |
H 4 Si0 4 (Si0 2 - 2H 2 0) и |
полнкремниевой |
H2 Si2 05(2 Si0 2 - H 2 0 ) кислот. Все эти кислоты при обыч
ных для природных вод значениях рН |
малор'астворимы |
и образуют в воде коллоидные растворы. |
|
Силикаты—. нежелательная примесь |
в воде, питаю |
щей котлы, так как дает силикатную накипь на стенках котлов. Наличие нерастворенных силикатов (песок) обусловлено атмосферными осадками, смывами и спус ком сточных вод.
86
§ 43. Сухой и плотный остатки
Под сухим остатком подразумевается сумма всех примесей воды, определяемая путем выпаривания пробы. При таком анализе не учитываются газы, лету чие компоненты и вещества, разлагающиеся при выпа
ривании |
и высушивании (при |
105° С) с |
образованием |
|
летучих |
компонентов. |
|
|
|
Различают |
сухой и плотный, остатки. Сухой остаток |
|||
определяется |
из натуральной |
пробы, |
плотный — из |
фильтрата. Для ма'ломутных природных, а также пить евых вод результаты обоих определений очень близки, поскольку содержание взвеси в этих водах обычно не велико, а величина плотного остатка составляет внуши
тельную |
величину. |
|
|
|
|
|||
|
В табл. 3 показана |
классификация |
природных вод |
|||||
по |
общей |
минерализации (т. е. по содержанию |
плотно |
|||||
го |
остатка). |
|
|
|
Т а б л и ц а 3 |
|||
|
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
Характеристика воды |
Плотный остаток |
||||
|
|
|
в |
мг/л |
||||
Ультрапресная |
|
Обычно гидрокарбо |
Менее 200 |
|||||
Пресная |
|
|
|
натная |
200—500 |
|||
Вода с |
|
относительно |
Гидрокарбонатно- |
|
|
|||
повышенной |
минерализа |
сульфатная |
500—1000 |
|||||
цией |
|
|
|
|
|
|
|
|
Солоноватая |
|
Сульфатно- |
1000—3000 |
|||||
Соленая |
|
|
|
хлоридная |
3000—10 000 |
|||
Вода с повышенной со |
Преимущественно |
10 000—35 000 |
||||||
леностью |
|
|
|
хлоридная |
||||
|
|
|
|
|
||||
Вода, |
переходная |
к |
|
|
35 000—50 000 |
|||
рассолу |
|
|
|
Хлоридная |
|
|
||
Рассол |
|
|
|
|
|
50 000—400 000 |
||
|
Путем |
прокаливания |
сухого или плотного |
остатка |
||||
при температуре |
около |
800° С получается так |
называе |
мый прокаленный остаток, позволяющий судить о соот ношении минеральной и органической части в остатке.
Соотношение это является ориентировочным, так как в результате прокаливания не только сгорают органиче-
.87
ские вещества (до С 0 2 , Н2О и NIT3 ), но частично разла гаются карбонаты с выделением СОг и также частично улетучиваются хлориды.
По ГОСТу прокаленный остаток не должен превы шать 1000 мг/л в воде источника, используемого для хо зяйственно-питьевых целей.
В процессе обработки воды сухой остаток изменяет ся, при этом он может как увеличиваться, так и умень шаться.
§44. Окисляемость
Взависимости от степени загрязненности во да содержит большие или меньшие количества веществ, способных реагировать с окислителями: пермангаиатом, бпхроматом, йодатом.
Для питьевых и природных.вод в качестве окислите ля применяют перманганат калия. Определение произ водится по методу Кубеля и называется перманганатной окисляемостью. Под окисляемостью понимают ко личество кислорода, эквивалентное количеству расходу емого окислителя.
В природных водах пермангаиатом окисляются не которые гуминовые вещества, сульфиды, двухвалентное железо, нитриты и др. Средняя величина окисляемости речных вод — около 10 мг/л. Повышенная величина окис ляемости характеризует наличие посторонних загрязне ний, внесенных со сточными водами.
§ 45. Биологические загрязнения
При анализе природных и питьевых вод опре деляют количество бактерий, растущих на мясо-пептон-
ном агаре (МПА), бактерий, растущих на |
среде |
Эндо, |
и организмов, видимых невооруженным |
глазом. |
При |
анализе воды источника водоснабжения дополнительно
определяют |
содержание клеток фито- |
и зоопланктона, |
а также наличие высшей растительности.' |
||
Количество бактерий, растущих на МПА, называют |
||
общим счетом сапрофитных бактерий |
или, более крат |
|
ко, общим |
счетом, хотя сапрофитные |
микроорганизмы |
составляют лишь 0,001—0,01 часть всех микробов, со держащихся в воде.
В контрольной практике определения качества воды используется метод посевов на твердые среды. В каче-
88
стве общепринятого приема определения сапрофитной микрофлоры является посев на МПА. Среда МПА име ет состав: 1 л мясного бульона,' 10 г пептона, 5 г хло ристого натрия, 20 г агар-агара (продукта, получаемого из морских водорослей, дающего плотные гели). Срок инкубации — 24 ч три температуре 37° С.
В речных водах, используемых в качестве источни ков централизованного водоснабжения, число бактерий общего счета колеблется по сезонам года и находится в прямой зависимости от степени загрязненности воды. Чем более загрязнена вода, тем выше концентрация сапрофитов, но видовой состав при этом беднее и менее разнообразен, чем в чистых водах.
Вреках европейской части СССР число бактерий общего счета в течение года меняется в пределах 3— 3000 колоний в 1 мл.
Впитьевой воде число бактерий общего счета по ГОСТу не должно превышать 100 колоний в 1 мл.
Присутствие в воде патогенной микрофлоры оцени вается по наличию бактерий кишечной палочки (колитест). Коли-тест позволяет определить эпидемиологиче скую опасность воды, поскольку наряду с бактериями Coli в ней могут присутствовать возбудители брюшного тифа, паратифа, холеры и др. Наличие бактерий Coli в воде считается показателем фекальных загрязнений.
Определение бактерий Coli выполняется путем посе
ва на среду Эндо, состоящую |
из 3%-ного раствора |
|||
МПА, |
насыщенного |
спиртового |
раствора |
краски «ос |
новной фуксин», лактозы и 10% |
раствора |
сернистокис- |
||
лого |
натрия. Срок |
инкубации |
24 ч при |
температуре |
37° С. |
|
|
|
|
Результат коли-теста выражается двояко: числом бактерий в 1 л воды и числом миллилитров воды, в ко
тором содержится одна кишечная палочка |
(первое оп |
ределение носит название коли-индекс, а |
второе — ко- |
ли-титр). |
|
По ГОСТу допустимый коли-индекс воды источников водоснабжения зависит от способа ее очистки. Если на мечается только хлорирование воды, то допустимый ко ли-индекс—не более 1000; при полной очистке воды— до 10 000. В питьевой воде коли-индекс должен быть не более 3.
В практике эксплуатации водопроводных станций не-" редки случаи, когда исходная вода не удовлетворяет
89