Файл: Карюхина Т.А. Химия воды и микробиология учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.06.2024

Просмотров: 214

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

§ 41. Сульфаты и хлориды

Естественное содержание сульфатов в по­ верхностных и грунтовых водах обусловлено выветри­ ванием пород и биохимическими процессами в водонос­ ных слоях. Повышенная, концентрация сульфатов мо­ жет свидетельствовать о загрязнении источника сточны­ ми водами, в основном производственными. В известной степени содержание сульфатов определяет некарбонат­ ную жесткость воды. По ГОСТ 2761—57* предельное со­ держание сульфат-ионов в воде источников централизо­ ванного водоснабжения не должно превышать 500 мг/л.

Хлориды являются составной частью большинства природных вод. Как и сульфаты, они определяют некар­ бонатную жесткость воды. Содержание хлоридов есте­ ственного происхождения имеет большой диапазон ко­ лебаний. Однако в воде рек концентрация хлоридов невелика — она не превышает обычно 10 мг/л, поэтому повышенное количество хлор-ионов указывает на загряз­ нение источника сточными водами. В воде источников централизованного водоснабжения концентрация хлори­ дов не должна превышать 350 мг/л.

Предельное содержание хлоридов и сульфатов в питьевой воде устанавливается органами Государствен­ ного санитарного надзора в зависимости от местных ус­ ловий.

§ 42. Силикаты

В природных водах присутствуют силикаты и окись кремния, степень ионизации которой определя­ ется величиной рН. Содержание силикатов в природных водах зависит от геологических условий и от присутст­

вия некоторых

организмов.

 

В природных водах кремниевая кислота может нахо­

диться в формах метакремниевой H 2 Si0 3

( S i 0 2 - H 2 0 ) , ор-

токремииевой

H 4 Si0 4 (Si0 2 - 2H 2 0) и

полнкремниевой

H2 Si2 05(2 Si0 2 - H 2 0 ) кислот. Все эти кислоты при обыч­

ных для природных вод значениях рН

малор'астворимы

и образуют в воде коллоидные растворы.

Силикаты—. нежелательная примесь

в воде, питаю­

щей котлы, так как дает силикатную накипь на стенках котлов. Наличие нерастворенных силикатов (песок) обусловлено атмосферными осадками, смывами и спус­ ком сточных вод.

86


§ 43. Сухой и плотный остатки

Под сухим остатком подразумевается сумма всех примесей воды, определяемая путем выпаривания пробы. При таком анализе не учитываются газы, лету­ чие компоненты и вещества, разлагающиеся при выпа­

ривании

и высушивании (при

105° С) с

образованием

летучих

компонентов.

 

 

Различают

сухой и плотный, остатки. Сухой остаток

определяется

из натуральной

пробы,

плотный — из

фильтрата. Для ма'ломутных природных, а также пить­ евых вод результаты обоих определений очень близки, поскольку содержание взвеси в этих водах обычно не­ велико, а величина плотного остатка составляет внуши­

тельную

величину.

 

 

 

 

 

В табл. 3 показана

классификация

природных вод

по

общей

минерализации (т. е. по содержанию

плотно­

го

остатка).

 

 

 

Т а б л и ц а 3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Характеристика воды

Плотный остаток

 

 

 

в

мг/л

Ультрапресная

 

Обычно гидрокарбо­

Менее 200

Пресная

 

 

 

натная

200—500

Вода с

 

относительно

Гидрокарбонатно-

 

 

повышенной

минерализа­

сульфатная

500—1000

цией

 

 

 

 

 

 

 

Солоноватая

 

Сульфатно-

1000—3000

Соленая

 

 

 

хлоридная

3000—10 000

Вода с повышенной со­

Преимущественно

10 000—35 000

леностью

 

 

 

хлоридная

 

 

 

 

 

Вода,

переходная

к

 

 

35 000—50 000

рассолу

 

 

 

Хлоридная

 

 

Рассол

 

 

 

 

 

50 000—400 000

 

Путем

прокаливания

сухого или плотного

остатка

при температуре

около

800° С получается так

называе­

мый прокаленный остаток, позволяющий судить о соот­ ношении минеральной и органической части в остатке.

Соотношение это является ориентировочным, так как в результате прокаливания не только сгорают органиче-

.87


ские вещества (до С 0 2 , Н2О и NIT3 ), но частично разла­ гаются карбонаты с выделением СОг и также частично улетучиваются хлориды.

По ГОСТу прокаленный остаток не должен превы­ шать 1000 мг/л в воде источника, используемого для хо­ зяйственно-питьевых целей.

В процессе обработки воды сухой остаток изменяет­ ся, при этом он может как увеличиваться, так и умень­ шаться.

§44. Окисляемость

Взависимости от степени загрязненности во­ да содержит большие или меньшие количества веществ, способных реагировать с окислителями: пермангаиатом, бпхроматом, йодатом.

Для питьевых и природных.вод в качестве окислите­ ля применяют перманганат калия. Определение произ­ водится по методу Кубеля и называется перманганатной окисляемостью. Под окисляемостью понимают ко­ личество кислорода, эквивалентное количеству расходу­ емого окислителя.

В природных водах пермангаиатом окисляются не­ которые гуминовые вещества, сульфиды, двухвалентное железо, нитриты и др. Средняя величина окисляемости речных вод — около 10 мг/л. Повышенная величина окис­ ляемости характеризует наличие посторонних загрязне­ ний, внесенных со сточными водами.

§ 45. Биологические загрязнения

При анализе природных и питьевых вод опре­ деляют количество бактерий, растущих на мясо-пептон-

ном агаре (МПА), бактерий, растущих на

среде

Эндо,

и организмов, видимых невооруженным

глазом.

При

анализе воды источника водоснабжения дополнительно

определяют

содержание клеток фито-

и зоопланктона,

а также наличие высшей растительности.'

Количество бактерий, растущих на МПА, называют

общим счетом сапрофитных бактерий

или, более крат­

ко, общим

счетом, хотя сапрофитные

микроорганизмы

составляют лишь 0,001—0,01 часть всех микробов, со­ держащихся в воде.

В контрольной практике определения качества воды используется метод посевов на твердые среды. В каче-

88


стве общепринятого приема определения сапрофитной микрофлоры является посев на МПА. Среда МПА име­ ет состав: 1 л мясного бульона,' 10 г пептона, 5 г хло­ ристого натрия, 20 г агар-агара (продукта, получаемого из морских водорослей, дающего плотные гели). Срок инкубации — 24 ч три температуре 37° С.

В речных водах, используемых в качестве источни­ ков централизованного водоснабжения, число бактерий общего счета колеблется по сезонам года и находится в прямой зависимости от степени загрязненности воды. Чем более загрязнена вода, тем выше концентрация сапрофитов, но видовой состав при этом беднее и менее разнообразен, чем в чистых водах.

Вреках европейской части СССР число бактерий общего счета в течение года меняется в пределах 3— 3000 колоний в 1 мл.

Впитьевой воде число бактерий общего счета по ГОСТу не должно превышать 100 колоний в 1 мл.

Присутствие в воде патогенной микрофлоры оцени­ вается по наличию бактерий кишечной палочки (колитест). Коли-тест позволяет определить эпидемиологиче­ скую опасность воды, поскольку наряду с бактериями Coli в ней могут присутствовать возбудители брюшного тифа, паратифа, холеры и др. Наличие бактерий Coli в воде считается показателем фекальных загрязнений.

Определение бактерий Coli выполняется путем посе­

ва на среду Эндо, состоящую

из 3%-ного раствора

МПА,

насыщенного

спиртового

раствора

краски «ос­

новной фуксин», лактозы и 10%

раствора

сернистокис-

лого

натрия. Срок

инкубации

24 ч при

температуре

37° С.

 

 

 

 

Результат коли-теста выражается двояко: числом бактерий в 1 л воды и числом миллилитров воды, в ко­

тором содержится одна кишечная палочка

(первое оп­

ределение носит название коли-индекс, а

второе — ко-

ли-титр).

 

По ГОСТу допустимый коли-индекс воды источников водоснабжения зависит от способа ее очистки. Если на­ мечается только хлорирование воды, то допустимый ко­ ли-индекс—не более 1000; при полной очистке воды— до 10 000. В питьевой воде коли-индекс должен быть не более 3.

В практике эксплуатации водопроводных станций не-" редки случаи, когда исходная вода не удовлетворяет

89