ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 22.06.2024
Просмотров: 213
Скачиваний: 3
требованиям ГОСТа по коли-индексу. Однако умелое управление технологическим процессом очистки на стан циях обеспечивает выполнение требований ГОСТа, предъявляемых к питьевой воде.
В последнее время было найдено, что при содержа нии в воде кишечных палочек, соответствующем нор мам, в ней возможно присутствие патогенных бактерий, не выявляемых коли-титром. Проблема приобрела еще большую остроту, когда в воде были обнаружены эитеровирусы, заражающие человека и сохраняющиеся в воде дольше кишечных палочек. Энтеровирусы значи тельно более устойчивы к действию хлора, большая их часть остается после хлорирования жизнеспособной. По этому в 'санитарной микробиологии были предприняты поиски более устойчивого к хлору показателя фекаль ного загрязнения. Таковыми оказались энтерококки.
Очевидно, в недалеком будущем требования сани тарного контроля будут расширены, а в качестве кон трольных показателей окажутся не только кишечные палочки, но и энтерококки и вирусы.
Поверхностные источники водоснабжения, помимо микробиологических тестов, характеризуются также данными гидробиологических наблюдений. Путем микроскопирования пробы воды определяется количество клеток фито- и зоопланктона.
Концентрация клеток фитопланктона меняется по се зонам; летом содержание фитопланктона в период его
интенсивного развития («цветения») может |
достигать |
в поверхностных водах 50 тыс. клеток в 1 мл. |
|
Летом зоопланктон отличается большим разнообра |
|
зием, чем зимой. В воде рек определяются |
циклопы, |
рачки, черви, личинки хирономид и бентосные организ мы. В зимний период в воде встречаются в основном рачки. Число организмов зоопланктона обычно выража ют количеством экземпляров в 1 м3 воды; реже, если вода очень загрязнена, их относят к 1 л воды. Для рек средней полосы европейской части нашей страны кон центрация зоопланктона колеблется в пределах 100— 10 000 экз. в 1 м3 воды.
В воде источников встречаются крупные организмы, видимые невооруженным глазом. Их количество также
оценивают количеством экземпляров |
в 1 м3 воды. Обыч |
но их меньше в несколько раз, чем |
экземпляров зоо |
планктона. . |
|
90
В питьевой.воде фито- и зоопланктон, а также круп» ные организмы должны отсутствовать.
§ 46. Организация контроля качества воды
Для поверхностных источников кроме указан ных выше характеристик определяются дополнительно такие показатели, как биохимическая потребность в кис лороде (ВПК) и содержание растворенного кислорода, тяжелых металлов, .радиоактивных элементов, вредных примесей (значение некоторых из этих показателей под робно рассмотрено в разделе «Сточные воды»).
Перечисленные показатели не дают исчерпывающей характеристики воды. Для воды хозяйственно-питьевого назначения ГОСТом регламентируется содержание еще
целого |
ряда |
элементов. Так, |
концентрация |
свинца |
не |
||
должна |
превышать |
0,1 |
мг/л, |
мышьяка — 1,5 |
мг/л, |
ме |
|
ди—3 |
мг/л, |
цинка—5 |
мг/л. Все другие вещества, |
не |
|||
упомянутые |
в этом |
перечне, |
регламентируются непо |
||||
средственно |
Государственной |
санитарной |
инспекцией |
||||
СССР. |
|
|
|
|
|
|
|
Частота проведения контрольных анализов воды ис точника и воды, подаваемой потребителю, устанавлива ется органами санитарного надзора. Наиболее устойчи вые показатели состава и свойств воды определяются реже, а изменяющиеся быстро и наиболее важные, ха рактеризующие санитарное состояние воды, — очень ча сто. Так, вода из распределительной сети городского во допровода на остаточный хлор, коли-индекс, запахи и привкусы, мутность, цветность и прозрачность анализи руется каждый час. Полный же химический анализ.во ды источника водоснабжения проводится один раз в ме сяц.
Концентрации примесей в воде поверхностных источ ников значительно изменяются по сезонам года. Поэто му при описании качества и свойств воды выделяются характерные сезоны, которые могут быть разной про должительности: летний и зимний периоды, весеннее и осеннее половодье.
Правила отбора jipo6 регламентируются ГОСТ 4979—49 и ГОСТ 5215—50. Из открытых водоемов про бы воды отбирают из водоприемника или в предпола гаемом месте устройства водоприемных сооружений. Из
91
артезианских скважин пробы воды отбирают после не прерывной откачки не менее 12 ч, при этом расход отка чиваемой воды должен быть не менее 30% предполагае мого эксплуатационного дебита скважины. Из безнапор ных скважин шахтных колодцев отбирают не менее трех проб за сезон, из напорных артезианских скважин от бирают всего две пробы (с перерывом в 24 ч) в любое время года. Это правило действует в том случае, если
вода скважины |
забирается |
из |
водоносного горизонта, |
защищенного от |
загрязнений. |
|
|
Пробу воды |
отправляют |
на |
анализ в лабораторию |
с подробным указанием места отбора, температуры во ды в источнике, даты и часа отбора с описанием внеш него вида воды и ее запаха указываются также метео
рологические условия за |
10 дней до отбора и в день от |
|
бора (температура воздуха, осадки). |
|
|
Для полного анализа |
требуется доставить |
не менее |
5 л воды. Показатели, |
которые подвержены |
быстрым |
изменениям, желательно определять на месте, сразу пос ле отбора пробы. Это—^величина рН, содержание угле
кислоты, закисного |
и окисного |
железа, сероводорода. |
||||||
Все остальные определения выполняют в день отбо |
||||||||
ра или не позднее |
2—3 |
суток |
после отбора при |
условии |
||||
хранения воды |
при |
температуре |
+ 5 ° С в холодильнике. |
|||||
Порядок и места отбора проб воды |
из очистных со |
|||||||
оружений определяются специальными |
инструкциями. |
|||||||
|
Г л а в а |
V I I |
|
|
|
|
|
|
|
ОБРАБОТКА ВОДЫ |
|
|
|
|
|||
|
И КОНТРОЛЬ ЕЕ КАЧЕСТВА |
|
|
|
||||
|
§ 47. Методы и схемы обработки воды |
|||||||
|
Обработка |
природной |
воды |
для |
питьевых |
|||
нужд |
и хозяйственных |
целей |
представляет собой ком |
|||||
плекс |
физических, |
химических |
и биологических |
методов |
изменения ее первоначального состава. Под обработкой воды понимают не только ее очистку от ряда нежела тельных и вредных примесей, но и улучшение природ ных свойств путем обогащения ее недостающими ингре диентами.
Воды, используемые для хозяйственно-питьевых це лей, должны удовлетворять требованиям ГОСТ 2874—54
92
по цветности, мутности, запаху, содержанию бактерий Coli и т.д. Эти требования подробно рассмотрены в § 31—45.
Весь комплекс методов обработки воды можно под разделить на следующие основные группы:
а) улучшение органолептических свойств воды (ос ветление, дезодорация, обесцвечивание и др.);
б) |
обеспечение |
эпидемиологической |
безопасности |
||
(обеззараживание |
хлорированием, озонированием, уль |
||||
трафиолетовой радиацией); |
|
||||
Рис. |
19 |
|
|
|
|
Очистные |
сооружения |
|
|
||
водопроводной |
стан |
|
|
||
ции |
|
|
|
|
|
/ — смеситель; |
2 — реа- |
|
|
||
гентное хозяйство; 3—ка |
|
|
|||
мера |
хлопъеобразовання; |
|
|
||
4—горизонтальные |
от |
|
|
||
стойники; |
5 — ф и л ь т р ы ; |
|
|
||
6—резервуар |
чистой во |
|
|
ды; 7 — хлораторная
в) кондиционирование минерального состава (фто рирование, обесфторивание, обезжелезивание, умягче ние и пр.).
Методы обработки воды выбираются на основе пред варительного изучения состава и свойств воды источни ка, намеченного к использованию, и с учетом вида во допользования.
Наиболее часто применяемая схема обработки воды на коммунальных водопроводных станциях включает: предварительное хлорирование, механическую очистку на вращающихся сетках, коагулирование и известкова ние с последующим отстаиванием, фильтрование, вто ричное хлорирование и аммонизацию. Эта схема иногда дополняется обработкой воды активированным углем— углеванием.
Обычно очистную станцию располагают вблизи ис точника водоснабжения. Исходная вода забирается на сосами I подъема и передается в систему очистных со оружений. Движение воды по очистным сооружениям чаще всего самотечное, редко напорное. Очищенная на -станции вода собирается в резервуар чистой воды, от
куда |
насосами I I подъема |
подается в |
распределитель |
ную |
сеть водопровода (рис. |
19). |
|
Схема обработки воды, используемой для промыш |
|||
ленных целей, может быть |
несколько |
иной. Технологи- |
93
ческий процесс и состав сооружений очистной станции промышленного водопровода определяются требования ми, предъявляемыми к качеству воды для каждого про изводства. Ряду производств необходима вода такого состава, который в природных условиях практически не встречается. В этих случаях схема обработки может оказаться очень сложной и будет включать использова ние ионообменных смол, электроосмоса и других физи ческих и химических методов обработки воды. В то же время для многих производственных процессов требо вания к качеству воды значительно ниже, чем к питье вой воде, а потому схема ее обработки проще. Напри мер, более низкие требования предъявляются к воде, используемой для охлаждения аппаратов.
§ 48. Предварительная обработка
Для повышения эффективности и производи тельности основных сооружений водопроводной станции производится предварительная обработка воды. Вопро сы о необходимости и способах предварительной обра ботки решаются в зависимости от качества и состава
исходной воды. |
В современной |
практике |
применяют |
|
предварительное |
хлорирование, |
иногда |
в |
совокупности |
с углеванием, |
микрофильтрование, |
предварительную |
аэрацию, подщелачивание и т. п. На станциях комму нального водопровода широко применяют метод предва рительного хлорирования.
|
Хлор является сильным окислителем и, вступая в хи |
|||||||
мическое |
взаимодействие |
с |
гуминовыми |
веществами, |
||||
разрушает |
их, в результате |
чего |
достигается |
заметное |
||||
снижение |
цветности |
воды. Хлор |
губительно |
действует |
||||
на |
флору |
и фауну воды, |
что |
сказывается |
благоприятно |
|||
на |
работе |
фильтров |
(не |
образуется обрастаний на ма |
||||
териале загрузки фильтров). |
|
|
|
|
||||
|
Для предварительного хлорирования хлор вводится |
|||||||
либо в смеситель, либо |
в ковш — искусственный залив |
(форма залива может быть очень разнообразна). Ковш устраивается при отборе из рек больших количеств во ды для борьбы с шугой и для дополнительного отстаи вания.
Правилами технической эксплуатации для предвари
тельного |
хлорирования рекомендуются ориентировоч |
ные дозы |
хлора 3—5 мг/л. При назначении дозы необ- |
94