Файл: Цуркан И.Г. Смазочные и защитные материалы учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.06.2024

Просмотров: 492

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Вязкость масла при больших давлениях значительно увеличивает­ ся, и за счет этого рост нагрузки на подшипник вызывает некоторое повышение подъемной силы.

В формуле (15) степень увеличения вязкости с давлением учитыва­ ется величиной у. Теория смазывания, _ учитывающая увеличение вязкости масла при высоких давлениях в контакте трения, получила название эластогидродинамической, или контактно-гидродинамиче­ ской, теории.

Согласно контактно-гидродинамической теории приведенный коэф­ фициент трения качения и минимальная толщина пленки масла h под катящимся роликом описываются следующими выражениями:

(16)

(17)

где сг и с2— постоянные величины.

Из этих соотношений вытекает, что чеіуі больше вязкость масла и величина пьезокоэффициента у, тем толще будет пленка масла под подшипником. С другой стороны, чем толще будет масляный слой, тем на большую площадь распространяется нагрузка и, следователь­ но, уменьшается напряжение на поверхностях трения.

Из контактно-гидродинамической теории также следует, что для образования масляного слоя необходим определенный зазор между роликом и кольцами подшипника. Если этот зазор недостаточен, то образующийся слой масла будет распирать подшипник и вызывать дополнительные напряжения и потери на трение.

Г л а в а

II. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СМАЗОЧНЫХ

МАСЕЛ

И ИХ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ СВОЙСТВА

1. О химическом составе смазочных масел

Наиболее широко применяемыми смазочными материалами явля­ ются нефтяные (минеральные) масла. Известно, что нефть представляет собой сложную смесь различных химических соединений, широко раз­ личающихся по температурам кипения. Разделить нефть на отдельные соединения, используя их различия по температурам кипения, прак­ тически невозможно, поскольку одной и той же температуре кипения может соответствовать большое количество разных соединений. По­ этому ограничиваются разделением нефти на группы соединений, имею-- щих более или менее близкие температуры кипения (фракции).

Обычно фракции, выкипающие при более низких температурах, обладают и меньшей вязкостью. Самые легкие фракции — бензины (начало кипения около 40° С, конец кипения около 200° С). Трактор­ ные керосины представляют собой фракции с началом кипения около

Гос. публ--:-•>'=»?

17


150° С и концом кипения около 300° С. Далее идут дизельные топлива (200—350° С). Все эти продукты используются как топлива для дви­ гателей. Они имеют очень малые значения вязкости и непригодны для применения в качестве смазочных масел. Примерно с 350° С кипят и выделяются фракции, используемые в качестве смазочных материалов.

Основная масса химических веществ, входящих в состав нефтей, представляет собой соединения углерода и водорода в различных ком­ бинациях, называемых углеводородами. Простейшим углеводородом является метан, относящийся к классу парафиновых углеводородов:

НI

Н—СI— Н или СН4.

н

Усложнение строения парафиновых углеводородов идет по такой

схеме:

 

ѵ

 

 

Н

Н

н

н

н

 

1

1

1

1

 

1

1

1

1

Н - С - - С — н

или С,Н0, Н—С—С—С—Н или С3Н8.

 

1

1

1

1

Н

1

1

1

1

н

н

н

н

Первый

носит

название э т а н ,

второй —• п р о п а н. Так же

можно достраивать углеводородную цепь, прибавляя каждый раз груп­ пу, состоящую из одного атома углерода и двух атомов водорода.

При нормальных условиях парафиновые углеводороды с числом атомов углерода до пяти являются газообразными веществами. Начиная с шести атомов углерода, парафиновые углеводороды представляют

собой жидкости, а с семнадцати — твердые вещества.

 

Соединение

атомов углерода

и

водорода

может

осуществляться

не только в виде прямых цепей,

но

и

разветвленных, называемых

и з о п а р а ф и н о в ы м и

углеводородами, например

 

 

НI

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Н

Н — с

— н

 

н

 

 

н

н

 

 

I

I

 

 

I

 

I

I

 

 

н —

с

-----------с

---------------- с

----------- с —

с —

н .

 

I

I

 

 

I

 

I

I

 

 

 

н

н

н

сI

н

н

н

 

 

 

 

н

с

н

 

 

 

н

18


Очень распространены в нефтях углеводороды, содержащие так на­ зываемые кольчатые структуры. Один из типов колец представляет со­ бой цепь из пяти или шести атомов углерода, сомкнутую своими кон­ цами:

 

 

 

 

 

н

 

н

 

сн2

 

нI

 

н

 

 

» у

 

.

 

 

I

снг

сн,

 

СН,

СН,

 

н-с-

с-н

V V

 

 

 

 

 

 

ила

 

 

 

ч н

ала

 

 

Нч

 

 

 

 

/

н

 

 

/

Н

си

снг

 

 

СН,

СН ,

 

 

 

/НХ Х'н

 

н/ \

А/

\ н

 

сн.

 

СНг

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эти углеводороды

называются

н а ф т е н о в ы м и ,

илц

ц и к-

л о п а р а ф и н о в ы м и.

Нафтеновые

углеводороды

могут

содер­

жать по нескольку колец с присоединенными к ним парафиновыми или изопарафиновыми цепями, например

 

 

 

СНг

 

 

 

 

снг сн

 

сн-сн2- сн г- с н 3 .

 

C H j— СН — СНг — снѵ

\ /

сн

 

 

СНг

снг

2сн

 

 

Как углеводороды с прямыми

цепями, так и кольчатые могут

содержать

ненасыщенные

(двойные)

валентные

связи по типу

с / .

Углеводороды, содержащие такой структурный элемент

в прямых

или разветвленных цепях,

называются

н е п р е д е л ь ­

н ы м и углеводородами. В исходных нефтях они не встречаются и мо­ гут образовываться лишь в процессе переработки нефти, в основном при термическом воздействии, приводящем к разрыву цепей (деструк­ ции), образованию осколков молекул со свободными валентностями (радикалов), либо к появлению новых комбинаций из углерода и во­ дорода, либо к возникновению углеводородов с двойными связями.

Однако двойные связи широко представлены в нефтях и продук­

тах их переработки

в кольчатых структурах, называемых а р о ­

м а т и ч е с к и м и

у г л е в о д о р о д а м и : Простейшим соедине­

нием этого типа является бензол

сн

А сн

и л а 6сн 5

ѵсн сн

19



Так же как и нафтеновые, ароматические углеводороды могут со­ держать в молекуле одно или несколько бензольных колец с присоеди­ ненными к ним парафиновыми или изопарафиновыми цепями.

• Кроме соединений чисто углеводородного состава, в маслах со­

держатся

вещества,

имеющие

в молекулах атомы

кислорода, серы

и других

элементов. К таким

веществам

относятся

а с ф а л ь т о ­

с м о л и с т ы е

с о е д и н е н и я .

Они

представляют собой в ос­

новном полициклические соединения, содержащие,

кроме

углерода

и водорода, кислород, серу и частично азот.

 

 

 

Асфальто-смолистые вещества делятся на:

 

 

 

н е й т р а л ь н ы е с м о л ы — соединения,

полностью раствори­

мые в петролейном эфире и в нефтяных фракциях;

 

 

а с ф а л ь т е н ы

— твердые хрупкие

вещества,

не растворимые

в петролейном эфире, но легко растворимые в бензоле;

 

к а р б е н ы

и

к а р б о и д ы

— вещества,

подобные

асфальте­

нам, но не растворимые в бензоле.

Таким образом, нефтяные масла представляют собой смесь углево­ дородов разного строения и молекулярного веса, содержащих пара­ финовые, изопарафиновые, нафтеновые и ароматические структуры, а также асфальто-смолистых веществ, в которых присутствуют, кроме углеводородных группировок, атомы кислорода, серы и азота.

2. Физические свойства масляных фракций

Жидкие углеводороды нефти (нафтеновые, ароматические, нафте­ но-ароматические с парафиновыми цепями) находятся в масле в пол­ ностью растворенном состоянии (истинный раствор). Парафины высоко­ го молекулярного веса при высокой температуре также являются жидкими и полностью растворяются в смеси других углеводородов. Однако при понижении температуры они выделяются из раствора в виде кристаллических структур и образуют твердую фазу. Выделяющиеся кристаллы парафинов за счет молекулярного притяжения сцепляются друг с другом и создают пространственную кристаллическую сетку (каркас), которая отнимает у жидкой фазы способность перемещаться. В результате этого масло застудневает (застывает). Если масло имеет малую вязкость, то образование прочной кристаллической структу­ ры происходит при достаточно большой концентрации кристаллов па­ рафинов. Если вязкость велика, этот процесс будет проходить и при малом содержании кристаллов.

Очевидно, что способность масла к застыванию при температурах эксплуатации является крайне нежелательным свойством. Чтобы из­ бавиться от этого явления, применяют два способа улучшения масла: 1) в процессе переработки нефти на масла специальными методами удаляют высокомолекулярные парафиновые углеводороды (депара­ финизация); 2) вводят в масло особые вещества, способные препятст­ вовать сцеплению кристаллов парафина, т. е. образованию кристалли­ ческой сетки в масле. Эти вещества называются депрессорными, при­ садками, или депрессаторами. Наиболее распространенной присадкой

20