Файл: Сочивко В.П. Человек и автомат в гидросфере очерки системотехники.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 02.07.2024

Просмотров: 79

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ются более мощные орудия лова и эффектные радиоэлек­ тронные средства поиска. Таким образом, налицо все условия для дальнейшей интенсификации морского про­ мысла.

Однако далеко не все так просто, как может показаться несведущему человеку. Масштабы промысла стали такими, что создалась реальная угроза не только отдельным видам, обитающим в гидросфере, но гомеостазису множества взаимодействующих видов. Под гомеостазисом следует понимать систему, обеспечивающую динамическое по­ стоянство отдельных экологических 1 групп морской фауны.

Существует ложное представление о том, что истребле­ нием одного вида мы не затрагиваем другие виды, не слу­ жившие объектом промысла. На самом же деле взаимо­ связи и взаимозависимости в природе простираются гораздо дальше, чем это кажется. Еще в прошлом веке философы отмечали, что связи в природе редко настолько просты, чтобы в каком-нибудь данном случае можно было указать одну причину и одно следствие. В последние де­ сятилетия накоплено много фактов, подтверждающих длинные и разветвленные цепи связей в живой природе и неожиданность следствий из, казалось бы, безобидных предпосылок.

Морские сообщества — это сложные биологические системы, которые состоят из популяций 12 различных видов. В результате взаимодействия этих популяций сообщества в целом находятся в динамическом равновесии. Незначительные отклонения в короткое время уравнове­ шиваются. Однако пищевые цепи, обеспечивающие суще­ ствование и развитие отдельных популяций, как правило, длинны, и не всегда сразу можно проследить взаимосвязь отдельных видов, хотя именно существование такого рода взаимосвязей обеспечивает сохранение статистически устойчивых количественных характеристик флоры и фауны Мирового океана (биомассы, количества особей и др.). Установлено, что основные механизмы саморегуляции биомассы Мирового океана, ответственные за восстановле­ ние численности вида, носят нелинейный характер: при нарушении одной из петель существующих взаимосвязей

1 Экология — наука о Взаимных влияниях организма (животного или растения) и окружающей среды.

2 Популяция — совокупность особей данного вида, населяющая определенную территорию (акваторию).

32

у

развивается бурный процесс перерегулирования. Поясним сказанное на конкретном примере.

В последние годы из-за нарушения равновесия живот­ ного мира гидросферы оказалась под угрозой целая отрасль промышленности Австралии и Тасмании, занятая отловом и переработкой лангустов. Дело в том, что в австралийских водах из-за интенсивного промышленного лова и широкой любительской охоты резко сократилось поголовье акул. Это повлекло за собой ничем не сдержи­ ваемое размножение осьминогов, которых ранее в огром­ ных количествах пожирали акулы. Основной пищей осьминогов являются морские ракообразные, предпочти­ тельно лангусты, и размножение осьминогов привело к опустошению колоний лангустов. Австралийские газеты запестрели крупными заголовками об «осьминожьей» опасности, нависшей над всем восточным побережьем Австралии.

Другим примером лавинообразного развития процесса в. нежелательном направлении может служить нарушение зоогеологического равновесия в тех же районах океана. В последние годы по неизвестным пока причинам стали интенсивно размножаться так называемые игольчатые морские звезды, добычей которых являются коралловые полипы. Продвигаясь на юг от Новой Гвинеи, звезды появились в огромном количестве у австралийских бере­ гов, угрожая коралловым образованиям, протянувшимся почти на 2300 км вдоль северо-восточного побережья Австралии, — знаменитому Большому Барьерному рифу. Разрушение же прибрежного рифа-создает угрозу раз­ мывания морем отдельных островков и побережья, так как ранее эти непрочные образования (также кораллового происхождения) сохранялись только под прикрытием рифа, служащего естественным волноломом и молом.

В последние десятилетия произошли многие другие значительные, изменения в биосфере океана. Некоторые из них, как нам кажется, не повлекли за собой существен­ ного, перерегулирования, захватывающего другие попу­ ляции, хотя и привели к невосполнимым потерям. Широко известны примеры с китовыми стадами, исчез­ нувшими из северной части Атлантического океана, с дальневосточными лососевыми, численность которых резко упала из-за хищнического отлова их в период сезонных миграций японскими промысловиками. Известны

также примеры сокращения

количества палтуса у тихо-Ч3

3 В . П . Сочивко

33

Ч


океанского побережья Америки, истощения сельдяных стай в северных морях и многие другие.

Академики Л. А. Зенкевич и В. Г. Богоров провели ряд исследований, позволивших осуществить своего рода бонитировку Мирового океана, т. е. определение его биологической продуктивности по разным видам живых организмов, районам океана и сезонам года. По результа­ там бонитировки сделан вывод, чТо в гидросфере имеется

около

30

млрд,

т живых организмов. Большую

часть

этого

количества

составляет [зоопланктон (мелкие рач­

ки и

др.)

и только около трех процентов — нектон

(быстро плавающие животные — рыбы, кальмары,

киты

и др.).

год

в . Мировом океане воспроизводится

около

За

200 млн. т нектона и примерно такое же количество по естественным причинам погибает. Здесь уместно отметить, что, по данным комиссии ООН, ежегодный дефицит живот­ ного белка во всем мире оценивается в 3 млн. т, что соответствует 15 млн. т рыбы или мяса.

Мировой улов рыбы и основных продуктов моря сейчас близок К.50 млн. т в год. По мнению директора Института океанологии АН СССР А. Н. Монина, биоресурсы моря еще смогут восстанавливаться, если суммарный улов будет увеличен в 1,5—2 раза, но не более К

Таким образом, дальнейшее развитие морского про­ мысла следует осуществлять на строго научной основе, нормируя уловы рыбы и добычу животных различных видов в каждом районе океана в соответствии с бонити­ ровкой. Иначе может создаться реальная угроза истоще­ ния запасов и последующего снижения улова на долгие годы, если не навсегда.

Кроме того, на смену современным формам морского промысла должны прийти управляемые морские хозяй­ ства. Сегодня еще трудно говорить о деталях реализации этой идеи. До сих пор в научной литературе только обсу­ ждаются различные проекты. Первый опыт серьезной академической проработки одной из программ был выполнен Зоологическим институтом АН СССР. Как пока­ зало обсуждение этой работы, проблема создания управ­ ляемых морских хозяйств является чрезвычайно много­ плановой.1

1 См. А. Н. М о н и н. Две трети планеты. — «Правда», 1969, 11 мая.

34


Можно отметить отдельные реальные предпосылки создания управляемых морехозяйств.

Многие гидробиологи считают, что в управляемых морехозяйствах важную роль будут играть мельчайшие животные и растения — зоопланктон и фитопланктон. Специалисты полагают, что океан может прокормить около 30 млрд, человек, если в число продуктов включить водоросли и планктон. В настоящее время хотя и известна высокая продуктивность океана по воспроизведению планк­ тона и известно, что самые крупные животные — киты — питаются мельчайшими рачками — крилем (вес отдельного" рачка едва достигает 0,5 г), только небольшое число людей использует планктон как продукт питания. Вовремя экспе­ диции Т. Хейердала была сделана попытка употребить планктон в пищу. О результатах Т. Хейердал в книге «Путешествиена Кон-Тики» пишет так: «Двое из нас считали, что планктон замечательно вкусен, двое считали, что он вполне хорош, а длядвух одного его вида было более чем достаточно». Таким образом, можно надеяться, что по крайней мере часть людей одобрит специально изготовленные из планктона продукты.

Хорошо изучен растительный планктон. Известно, что фитопланктон ежегодно связывает около 60 млрд, т угле­ водов, являясь мощным фильтром планеты. Необычайно высока урожайность растительного планктона. Ученые выявили более 10 000 видов мелких водорослей, способ­ ных давать 50 и более урожаев в год.

С одного гектара водной поверхности можно получить до 430 центнеров сухой массы органического вещества, в то время как урожай пшеницы в обычных условиях составляет около 30 центнеров с гектара.

Кроме фитопланктона в воде произрастают разнообраз­ ные крупные водоросли, которые уже давно вошли в меню разных народов (вспомним хотя бы о морской капусте). Урожай многих морских водорослей составляет до 150 т зеленой массы с гектара, в то время как лучшие луга на суше дают не более 4 т с одного гектара.

Нельзя не отметить, что подводные луга могут быть поставщиками не только пищи, но и сырья для промыш­ ленности, производящей различные товары, продукты питания, медикаменты. Особого внимания заслуживает возможность получения из водорослей уникальных лекар­ ственных веществ. Так, японский исследователь Ц, Такомото выделил из бурой морской водоросли вещество,

3*

35

снижающее кровяное давление. Из ряда водорослей выделены вещества, предотвращающие свертывание крови, антибиотики, антивирусные составы и т. д. Ценным сырьем для фармакологической промышленности сталда вещества, добываемые из молок ряда рыб, обладающие противо­ воспалительными свойствами и способные снижать уровень, холестерина в крови при лечении атеросклероза. В орга­ низме некоторых рыб открыты сильнодействующие яды, пригодные для изготовления обезболивающих препаратов и психофармакологических средств.

Идее создания управляемых морских хозяйств пред­ шествовали десятилетия научной деятельности ученыхокеанологов. Уже в середине XIX в. на Каспии была соз­ дана одна из первых в России научная биологическая база, на которую была возложена задача содействия интенсив­ ному развитию рыбного промысла на море. В 1872 г. была создана биологическая станция в Севастополе, существующая и в наши дни. В 1893 г. открыта биологи­ ческая станция на Соловецких островах. Эти и другие стационарные и плавучие станции и базы позволили изу­ чить биологические особенности различных бассейнов, открыть многие тайны обитания рыб и морских животных, помогли определить сырьевые ресурсы моря. Таким обра­ зом, наука исподволь приближается к фундаментальному решению проблемы регулируемого использования богатств Мирового океана.

Какие практические шаги подтверждают осуществи­ мость идеи создания управляемых морехозяйств?

Используя более чем вековой опыт прудового разведе­ ния рыб, ученые перешли к искусственному выведению мальков морских рыб. Апробированы разнообразные методы акклиматизации рыб в новых районах. Так, в Кас­ пийском море проведена акклиматизация некоторых видов

рыб Азовского и Черного морей,

в частности кефали,

в Аральском море— балтийской

салаки, в Баренцевом

и Белом морях — кеты и горбуши. Только в 1959 г. в наши северные моря было выпущено более 17 млн. мальков -лососевых рыб. Норвежские рыбаки уже отмечали,, что вылавливаемая ими горбуша крупнее и жирнее, чем ее дальневосточные родители.

Можно считать поставленными на промышленную основу и. работы по гибридизации рыб, позволившие скре­ стить белугу и севрюгу, стерлядь и осетра и т. д.

Не менее интересны практические работы по разведению

36



беспозвоночных. Особенно широко развито во многих странах разведение устриц, дающее гораздо больше про­ дукции, чем их промысел (к тому же продукции значитель­ но более высокого качества). На устричных плантациях Японии добывают по 30 т моллюсков с одного гектара в год.

К устричным хозяйствам близки по

оборудованию

и хозяйства, занятые разведением других

моллюсков —

жемчужных раковин, история культивирования которых в Китае восходит еще к XIII в. Однако в широких мас­ штабах искусственное разведение жемчужных раковин на особых фермах относится к началу нашего века, когда владелец жемчужных плантаций К. Микимото совместно с профессором Токийского университета И. Мицукури стали собирать тысячи драгоценных жемчужин из спе­ циально обработанных перед этим раковин.

Люди накопили большой опыт по разведению и исполь­ зованию морских водорослей. Еще с древних времен известны десятки видов съедобных зеленых, бурых и крас­ ных водорослей. Их употребляют в пищу население Чили, Гавайских островов, Ирландии, Японии, Кореи, Китая, нашего Дальнего Востока. Во многих странах водоросли используют как добавление в корм скоту.

Один из видов бурых водорослей — ламинария, или морская капуста, — стал настолько популярен, что из него ежегодно изготавливают миллионы банок консерви­ рованных салатов и икры.

В ряде стран, особенно в Японии, для выращивания морской капусты и некоторых других водорослей созданы специальные плантации. Имеются описания таких план­ таций (например, [22]). На поверхности воды плавают толстые бамбуковые жерди, образуя правильные квадраты. С нңх свешиваются длинные веревки с маленькими бам­ буковыми поперечинами, на которых в течение сезона нарастают гигантские кусты морской капусты. Однако простота этой подводной агротехники кажущаяся. На каждом крупном промысле имеется хорошо оборудованная лаборатория и ведется исследовательская работа. Именно это позволило открыть многие тайны развития спор водо­ рослей, освоить сбор и высеивание спор на бамбуковые палочки и широко раздвинуть границы естественного ареала 1 морской капусты.

1 Ареал — область обитания животных и растений определенного вида (рода).

37