Файл: Гальперин А.Е. Производство присадок к моторным и трансмиссионным маслам.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 08.07.2024
Просмотров: 162
Скачиваний: 1
руют по показаниям термометров различного устройства, при помощи подачи теплоподводящего (охлаждающего) агента в рабочие объемы (змеевики, пучки, рубашки) теплообменных аппаратов. В ректификационных ап паратах температуру регулируют также, увеличивая (уменьшая) кратность орошения. Превышение темпера туры сверх регламентной нормы внутри аппарата поми мо нарушения технологии может привести к очень быст рому увеличению давления в нем, что, в свою очередь, создает аварийное состояние.
Измерение давления. В производстве присадок при меняют давления от 6—100 мм рт. ст. до 10—15 кгс/см2. На установках по производству присадок давление из меряют в основном жидкостными и пружинными мано метрами и вакуумметрами. По их показаниям давление в системе регулируют, закрывая или открывая запорные устройства, а также изменяя работу источника давления.
Измерение расхода. Количество пара, жидкости или газа, проходящее через любое сечение закрытого трубо провода в единицу времени, называют расходом. При боры, служащие для измерения расхода, называют рас ходомерами. Приборы, показывающие непрерывно на растающее количество вещества с начала отсчета, называют счетчиками. Расход в систему (по-показаниям приборов) регулируют, изменяя площадь отверстия для истечения пара, жидкости или газа открытием или за крытием запорных устройств.
Измерение уровня. По уровню продукта в аппаратах и емкостях судят о нормальном течении процесса, дози руют жидкие реагенты. Определение расхода жидкого сырья и реагентов позволяет вести точный учет и состав лять материальные балансы отдельных процессов и про изводства присадки в целом. На установках по произ водству присадок для измерения уровней применяют уровнемеры различных конструкций. Уровни в аппарату ре и емкостях-регулируют, изменяя расход жидкостей из них ускорением или замедлением откачки. В аппаратах испарения и ректификации, в приемниках сконденсиро ванных продуктов уровень жидкости регулируют также, изменяя интенсивность самих процессов.
ЛАБОРАТОРНЫЙ КОНТРОЛЬ В ПРОЦЕССАХ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ, КОМПОНЕНТОВ
И ГОТОВЫХ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРИСАДОК
Качество исходного сырья, промежуточных и целе вых продуктов проверяются в специализированной лабо ратории стандартными физико-химическими и химиче скими методами. На действующих в настоящее время отечественных установках по производству присадок осу ществляются в основном периодические процессы, каж дая стадия которых проходит в отдельном аппарате. В аппарат загружают порции сырья и реагентов по ре гламентной дозировке, рассчитанной на получение пар тии готовой присадки. Такая технология требует пере качки продукта по технологической цепочке из предыду щего аппарата в последующие. Перекачка эта возможна лишь по окончании технологического процесса в данном аппарате. Об окончании процесса судят по данным ла бораторных анализов промежуточных продуктов — по луфабрикатов и компонентов.
Так, по результатам определения свободного фенола в реакционной смеси делают заключение об окончании алкилирования фенола олефиновым сырьем в присутст вии катализаторов. Температура вспышки и вязкость готового разогнанного (целевого) алкилфенола показы вает минимум содержания в нем нежелательных фрак ций и иепрореатировавшего сырья. По плотности судят о глубине хлорирования парафина, по кислотности вод ных, спиртовых и других вытяжек из исследуемых про дуктов — о нормальном протекании и окончании про цессов осернения, сульфирования и фосфирования. Со держание воды в продуктах говорит о степени их обводненности (присутствие воды в продуктах синте за противопоказано почти на всех стадиях производст ва). Зольность продуктов характеризует результат про цессов омыления, содержание механических примесей, степень очистки готовых присадок и т. п.
Лабораторный контроль стадийного производства присадки регламентируется графиком, утвержденным главным инженером предприятия. Готовые присадки должны удовлетворять требованиям государственных стандартов.
175
Почти все лабораторные анализы, контролирующие производство присадок, довольно продолжительны. Это, в свою очередь, удлиняет регламентные технологические операции, нарушает график ведения процесса и, следо вательно, снижает производительность установки. Про должительность контрольных анализов можно сокра тить, внедряя в практику заводских контрольных лабо раторий более современные и ускоренные методы: фотоколориметрический (при определении свободного фенола по окраске его азотистых соединений), потенцио метрический (при определении щелочности, сульфатной зольности), спектрометрический и хроматографический (при изучении строения компонентов присадок и их экс плуатационных качеств) и т. п.
НАУЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА. СЕТЕВОЙ ГРАФИК ВЕДЕНИЯ ПРОЦЕССОВ
Смысл научной организации труда (НОТ) заклю чается в том, чтобы наиболее рационально на научной основе организовать труд людей, улучшить его условия и благодаря этому добиться повышения производитель ности труда. Непосредственное содержание НОТ — это трудовая деятельность коллектива, протекающая в кон кретных организационно-технических условиях (техно логические процессы, нормы технологического режима, оборудование, инструмент и приспособления). Эти усло вия составляют материальную базу организации труда.
Организация труда предъявляет к технике и техно логии производства такие требования, как минимальную психофизиологическую нагрузку, наименьшие утомляе мость и напряжение; удобство, легкость эксплуатации оборудования и обслуживания процесса, рациональные приемы работы; благоприятные санитарно-гигиениче ские, безопасные и эстетические условия труда. Научная организация труда и ее совершенствование начинаются с изучения производственных процессов в их технологи ческой взаимосвязи. Изучают: качество сырья, материа лов и реагентов и их соответствие ГОСТ; показатели технологического режима и их соответствие утвержден ным технологическим картам; расходные показатели (коэффициенты) сырья, материалов и реагентов и их соответствие утвержденным нормам; выход продукции
176
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ър |
|
|
|
|
л |
|
л |
|
я |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
л |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
/ V |
/ |
/ |
<Ь |
|
|
|
|
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
$ |
|
^ |
л |
|
|
|
о'Ч) |
|
|
|
|
|||||
|
|
|
|
|
|
|
|
f j |
|
|
^ / / # / |
|
** |
<& )У |
|
/ |
|
|
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
* / |
•* |
|
|
ч^ ■£ |
|
|
|
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
/ / у / / |
|
|
л* |
|
|
|
|
|
/ / / |
|
|
|
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
/ / / / / # |
|
£ |
|
|
|
|||||||||||
|
|
|
/ |
|
|
|
^ о # <? ^ Ф f <$ sf <# $ .<$'& é Ф о? |
|
|
|
|||||||||||||||
|
|
|
/ |
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||
|
^ |
|
/ |
|
|
11 ^-1 2-1 3-^1 4 — ^ 5 — ^ -1 В ~ 1 7 ^ 1 8 -^ 1 9 А в 4 7 -^ 2 8 ^ г 9 -3 0 -^ 3 1 -^ — |
|
|
|
|
|
||||||||||||||
|
|
$) |
V |
л ' |
0 ,7 5 \A 0 \w 1,0 |
3,0 |
3,0 |
1,0 |
1,0 |
2,0 |
\o,5 0,5 1,0 |
0,51,0 |
|
2,0 3,0 |
8,0 |
|
|
|
|
||||||
|
# |
$ |
|
fА<у |
|
|
|
|
|
||||||||||||||||
|
|
|
* 4 |
* |
\ |
\ МСФИРОВАНИЕ ЙФ (13,75ч) |
| ЦИНКОВАНИЕ (ПОЛУЧЕНИЕ КОМПОНЕНТАВ~354) |
|
|
|
|
||||||||||||||
<$r• |
f r / |
|
ОѴ |
|
|
W |
|
|
а #. |
|
|
А |
-ч |
I |
|
|
|
16’54 |
|
|
|
|
|
||
J *' ^ |
# |
л |
|
|
|
|
\ |
- Ä V |
|
|
$&.# |
|
|
|
|
|
|
|
/ |
/ |
|
||||
Ж |
ЛР да |
|
/ / |
/ |
|
/ / |
|
|
V-СѴ•&> |
^ |
^ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||
Ф |
$ f |
|
|
А « # / |
і |
|
А |
|
|
|
|
|
|
|
/ |
|
/ |
|
|||||||
0 — 1 -^ 2 -{-3 —І— 4 - |
■ 5-*— Б - * — 7 -1 — 8 -1 — 9-1-10 |
^ ^ # |
|
|
|
|
|
|
|
|
-37* |
||||||||||||||
W 0,5 |
0,5 |
2,0 |
Б,О |
1 2,0 |
3,0 |
|
3 0 |
2,01 |
0,5 \ |
j f |
$ |
|
|
ВАРИРОВАНИЕ (ПОЛУЧЕНИЕ |
-3 4 — l- 3 |
5 |
- J — 3 S - |
||||||||
п о д го то вка (4 ч )\А л т и Р о т и п разго нка сырых д ф ('10,5ю |
ч)) |
\ |
\ |
\ |
|
|
КОМПОНЕНТА В-354) 1Бч |
|
1ß |
2,0 |
|
2,0 I |
4,0 |
||||||||||||
|
|
|
I |
I |
|
|
|
|
|
|
22- ------ г---- 23-& 4- |
|
|
СМЕШЕНИЕ И ТЕРМООБ- \ФИЛЬТРОВАНИЕ |
|||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
20^ - 21- ^ |
|
|
РАБОТКА (5 ч ) |
I |
|
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
0,5 |
1,0 |
|
|
7 ,0 \ |
Г ------Г |
|
||||||||
|
|
|
|
|
|
|
# |
# |
|
|
|
|
й1. 5 \ |
В ,0 \ |
|
|
|
|
|
|
|||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
д |
|
|
> оЛА |
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
0- —*— / |
■ У |
|
|
|
|
|
|
|
ж |
/ |
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
■Зг§, |
|
|
<р |
|
|
|
|
|
|
|
||||||
|
|
|
|
|
4,0 |
|
2р |
|
|
в,о |
|
|
|
|
|
|
<г$ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Рис. 49. Сетевой график производства присадки ВНИИ НП-360.
Цифры между отрезками горизонтальных прямых означают №.Y« операции; |
цифры |
под этими отрезками — продолжительность опера- |
|
1 |
цин (в. ч) ПД — полнмерднстнллят, |
АФ — |
алкнлфенол. |
с одной партии для установления потерь и соответствия их нормам; качество готовой продукции для установле ния причин брака; лабораторный контроль с целью раз работки наиболее рациональной системы контроля; про изводительность оборудования для установления пре дельных его мощностей; использование оборудования во времени для определения продолжительности стадий, операций с целью снижения норм непроизводительных простоев.
Сбор и сопоставление вышеперечисленной информа ции требует значительных затрат времени. Для нагляд ного представления о технологических процессах состав ляют сетевые графики их проведения.
Пример сетевого графика приведен на рис. 49. Он
разработан по данным технологического регламента для типовой установки 47/3 по производству алкилфенольной присадки ВНИИ НП-360 с получением алкнлфенола на катализаторе КУ-2. Процесс получения присадки со стоит из 40 промежуточных стадий. На регламентный график наносят данные фактического выполнения техно логического режима на всех стадиях производства пар тии присадки. После нанесения на график фактических данных становятся наглядными отклонения от техноло гического регламента.
По совокупности с данными лабораторных анализов делают выводы о влиянии нарушения регламента на ка чество компонентов и готовой присадки. Выявляют не производительные простои оборудования и затраты ра бочего времени. Достоинство сетевого графика в том, что для оперативного руководства производством пет необходимости пользоваться данными записей в режим ных листах, вахтовых журналах по нескольким отделе ниям и за несколько смен, экономится время рабочего персонала и инженерно-технических работников для устранения неполадок в технологии производства, орга низованнее становится труд персонала.
Г Л А В А 6
ЭКСПЛУАТАЦИЯ УСТАНОВОК ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПРИСАДОК
П у с к |
ус т а н о вк а . |
Н о р м а л ь н а я эк с п л у а т а ц и я |
||
уст а н о вк и . |
Н о р м а л ь н а я и |
а в а р и й н ы е ост ан овк и |
||
уст ан о вк и . |
П о д го т о в к а |
к р е в и з и и |
и р ем о н т у о б о |
|
р у д о в а н и я |
и ап п а р а т ур ы . |
О со б ен н о ст и работ ы |
||
у ст а н о вк и в з и м н и х у с л о в и я х . |
За щ и т а а п п а р а |
|||
т уры и к о м м у н и к а ц и й |
от к о р р о з и и . |
п у с к
Пуск установок по производству присадок состоит из ряда операции, основными из которых являются сле дующие.
Подготовка к пуску заключается в приеме на уста новку электроэнергии, воздуха, инертного газа, пара и воды, топливного газа, сырья, реагентов и катализа торов; холодной и горячей циркуляции; выводе установ ки на режим.
При подготовке к пуску территорию установки уби рают от посторонних предметов и мусора. Проверяют канализацию всех систем на проходимость и на фильт рование стоков. Перекрывают технологические лотки и канализационные колодцы. Обеспечивают установку хо зяйственным инвентарем, набором слесарного инстру мента и ремонтными материалами, аварийным запасом индивидуальных средств защиты, аптечкой, средствами первичного пожаротушения. Вывешивают в операторной технологическую карту, инструкции по технике безопас ности и пожарной безопасности, планы ликвидации ава рий. На аппаратах, оборудовании и трубопроводах, под ведомственных Госгортехнадзору, прикрепляют соответ ствующие правилам таблички.
179
Каждый член технологической бригады проверяет свое отделение (участок) на готовность его к пуску. Не обходимо убедиться в чистоте аппаратов и трубопрово дов, в их герметичности, в снятии заглушек на присоеди нениях тех трубопроводов, которые необходимы для вы вода установки на режим и нормальной ее эксплуата ции; нужно также убедиться, что неработающие аппаратура, оборудование и коммуникации отглушены. Проверяют установку предохранительных клапанов и манометров на соответствующих аппаратах и оборудо вании, состояние вентиляционных устройств. Операторы товарного хозяйства проверяют и подготавливают сырье вые, реагентные и продуктовые емкости, а также насос ное хозяйство. Прибористы проверяют и налаживают приборы контроля и автоматики. После этого каждый член технологической бригады, товарный оператор, при борист ставят в известность старшего оператора о со стоянии обслуживаемых участков. Все обнаруженные неисправности и неполадки устраняются.
На установку по согласованию с энергетическими службами завода подают электроэнергию. Принимают воздух для технических нужд и обезвоженный воздух для контрольно-измерительных приборов, инертный газ, воду техническую, питьевую и пожарную. В конце от ветвлений воздухо-, газо-, водо- и паропроводов должны быть дренажи («свечи»), через которые их продувают и промывают. Топливный газ принимают на установку согласно правилам, утвержденным газовой инспекцией. Персонал установки должен быть специально обучен ра боте с котлонадзорным оборудованием, лифтом и обра щению с топливным газом. Пар принимают на установ ку постепенно, при открытых дренажах. Резкий пуск пара на установку и необеспечение стока конденсата приводят к гидравлическим ударам и авариям. Дрена жи на паропроводах закрывают только после появления в них сухого пара.
Следующим этапом перед пуском является прием на установку сырья, реагентов и катализатора. Перед при емом жидких сырья и реагентов еще раз проверяют гер метичность коммуникаций. В спутники трубопроводов с высокозастывающими продуктами и в обогрев лотков подают пар. На емкостях открывают воздушники, за крывают дренажи, включают паровой обогрев или об
180
ратные холодильники в зависимости от назначения ем костей. Закачивают в емкости сырье и реагенты, тща тельно наблюдая за показателями уровня. Сыпучие реагенты засыпают в бункер питателей сыпучих тел, а гранулированный твердый катализатор — в реактор. Продукты, подлежащие расплавлению, загружают в пла вильники.
При пуске подготавливают соответствующие насосы, подают пар в змеевики аппаратов. В конденсаторы и хо лодильники подают воду. Температуру воды в ящиках конденсаторов и холодильников поддерживают в преде лах 50—60 °С, подавая водяной пар в воду при более низких температурах. Принимают обкаточный про дукт — масло —• и обкатывают оборудование с одновре менной циркуляцией по схемам, предусмотренным техно
логией, а также снизу вверх аппаратуру, прокачивают обкаточным продуктом всю технологическую цепочку (холодная циркуляция)-. В процессе обкатки проверяют работу аппаратов и оборудования, их герметичность, от сутствие течи в трубопроводах и их проходимость (осо бенно зимой).
По окончании обкатки все системы установки осво бождают от обкаточного продукта.
Пускают установку по отделениям в технологической последовательности. В аппаратуру принимают сырье, включают обогрев и переводят установку на ведение технологического процесса с предварительной горячей циркуляцией в тех узлах, где это предусмотрено регла ментом. Перед переходом на горячую циркуляцию от крывают все задвижки по ходу горячих паров через кон денсаторы и холодильники до приемных емкостей, включают все приборы контроля и автоматики. По до стижении предусмотренных регламентом давлений, тем ператур и расходов реагирующих масс установку счи тают выведенной на режим.
НОРМАЛЬНАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ
Под нормальной эксплуатацией установки подразу мевают ее работу с максимальной производительностью при изготовлении стандартной продукции и минималь
ных затратах энергоресурсов, сырья и реагентов на 1 т присадки, соблюдении правил техники безопасности,
181