Файл: Гальперин А.Е. Производство присадок к моторным и трансмиссионным маслам.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 08.07.2024

Просмотров: 162

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

руют по показаниям термометров различного устройства, при помощи подачи теплоподводящего (охлаждающего) агента в рабочие объемы (змеевики, пучки, рубашки) теплообменных аппаратов. В ректификационных ап­ паратах температуру регулируют также, увеличивая (уменьшая) кратность орошения. Превышение темпера­ туры сверх регламентной нормы внутри аппарата поми­ мо нарушения технологии может привести к очень быст­ рому увеличению давления в нем, что, в свою очередь, создает аварийное состояние.

Измерение давления. В производстве присадок при­ меняют давления от 6—100 мм рт. ст. до 10—15 кгс/см2. На установках по производству присадок давление из­ меряют в основном жидкостными и пружинными мано­ метрами и вакуумметрами. По их показаниям давление в системе регулируют, закрывая или открывая запорные устройства, а также изменяя работу источника давления.

Измерение расхода. Количество пара, жидкости или газа, проходящее через любое сечение закрытого трубо­ провода в единицу времени, называют расходом. При­ боры, служащие для измерения расхода, называют рас­ ходомерами. Приборы, показывающие непрерывно на­ растающее количество вещества с начала отсчета, называют счетчиками. Расход в систему (по-показаниям приборов) регулируют, изменяя площадь отверстия для истечения пара, жидкости или газа открытием или за­ крытием запорных устройств.

Измерение уровня. По уровню продукта в аппаратах и емкостях судят о нормальном течении процесса, дози­ руют жидкие реагенты. Определение расхода жидкого сырья и реагентов позволяет вести точный учет и состав­ лять материальные балансы отдельных процессов и про­ изводства присадки в целом. На установках по произ­ водству присадок для измерения уровней применяют уровнемеры различных конструкций. Уровни в аппарату­ ре и емкостях-регулируют, изменяя расход жидкостей из них ускорением или замедлением откачки. В аппаратах испарения и ректификации, в приемниках сконденсиро­ ванных продуктов уровень жидкости регулируют также, изменяя интенсивность самих процессов.

ЛАБОРАТОРНЫЙ КОНТРОЛЬ В ПРОЦЕССАХ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ, КОМПОНЕНТОВ

И ГОТОВЫХ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРИСАДОК

Качество исходного сырья, промежуточных и целе­ вых продуктов проверяются в специализированной лабо­ ратории стандартными физико-химическими и химиче­ скими методами. На действующих в настоящее время отечественных установках по производству присадок осу­ ществляются в основном периодические процессы, каж­ дая стадия которых проходит в отдельном аппарате. В аппарат загружают порции сырья и реагентов по ре­ гламентной дозировке, рассчитанной на получение пар­ тии готовой присадки. Такая технология требует пере­ качки продукта по технологической цепочке из предыду­ щего аппарата в последующие. Перекачка эта возможна лишь по окончании технологического процесса в данном аппарате. Об окончании процесса судят по данным ла­ бораторных анализов промежуточных продуктов — по­ луфабрикатов и компонентов.

Так, по результатам определения свободного фенола в реакционной смеси делают заключение об окончании алкилирования фенола олефиновым сырьем в присутст­ вии катализаторов. Температура вспышки и вязкость готового разогнанного (целевого) алкилфенола показы­ вает минимум содержания в нем нежелательных фрак­ ций и иепрореатировавшего сырья. По плотности судят о глубине хлорирования парафина, по кислотности вод­ ных, спиртовых и других вытяжек из исследуемых про­ дуктов — о нормальном протекании и окончании про­ цессов осернения, сульфирования и фосфирования. Со­ держание воды в продуктах говорит о степени их обводненности (присутствие воды в продуктах синте­ за противопоказано почти на всех стадиях производст­ ва). Зольность продуктов характеризует результат про­ цессов омыления, содержание механических примесей, степень очистки готовых присадок и т. п.

Лабораторный контроль стадийного производства присадки регламентируется графиком, утвержденным главным инженером предприятия. Готовые присадки должны удовлетворять требованиям государственных стандартов.

175



Почти все лабораторные анализы, контролирующие производство присадок, довольно продолжительны. Это, в свою очередь, удлиняет регламентные технологические операции, нарушает график ведения процесса и, следо­ вательно, снижает производительность установки. Про­ должительность контрольных анализов можно сокра­ тить, внедряя в практику заводских контрольных лабо­ раторий более современные и ускоренные методы: фотоколориметрический (при определении свободного фенола по окраске его азотистых соединений), потенцио­ метрический (при определении щелочности, сульфатной зольности), спектрометрический и хроматографический (при изучении строения компонентов присадок и их экс­ плуатационных качеств) и т. п.

НАУЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА. СЕТЕВОЙ ГРАФИК ВЕДЕНИЯ ПРОЦЕССОВ

Смысл научной организации труда (НОТ) заклю­ чается в том, чтобы наиболее рационально на научной основе организовать труд людей, улучшить его условия и благодаря этому добиться повышения производитель­ ности труда. Непосредственное содержание НОТ — это трудовая деятельность коллектива, протекающая в кон­ кретных организационно-технических условиях (техно­ логические процессы, нормы технологического режима, оборудование, инструмент и приспособления). Эти усло­ вия составляют материальную базу организации труда.

Организация труда предъявляет к технике и техно­ логии производства такие требования, как минимальную психофизиологическую нагрузку, наименьшие утомляе­ мость и напряжение; удобство, легкость эксплуатации оборудования и обслуживания процесса, рациональные приемы работы; благоприятные санитарно-гигиениче­ ские, безопасные и эстетические условия труда. Научная организация труда и ее совершенствование начинаются с изучения производственных процессов в их технологи­ ческой взаимосвязи. Изучают: качество сырья, материа­ лов и реагентов и их соответствие ГОСТ; показатели технологического режима и их соответствие утвержден­ ным технологическим картам; расходные показатели (коэффициенты) сырья, материалов и реагентов и их соответствие утвержденным нормам; выход продукции

176

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ър

 

 

 

 

л

 

л

 

я

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

л

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

/ V

/

/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

$

 

^

л

 

 

 

о'Ч)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

f j

 

 

^ / / # /

 

**

<&

 

/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* /

•*

 

 

ч^ ■£

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

/ / у / /

 

 

л*

 

 

 

 

 

/ / /

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

/ / / / / #

 

£

 

 

 

 

 

 

/

 

 

 

^ о # <? ^ Ф f <$ sf <# $ .<$'& é Ф о?

 

 

 

 

 

 

/

 

 

 

 

 

 

 

^

 

/

 

 

11 ^-1 2-1 3-^1 4 ^ 5 — ^ -1 В ~ 1 7 ^ 1 8 -^ 1 9 А в 4 7 -^ 2 8 ^ г 9 -3 0 -^ 3 1 -^ —

 

 

 

 

 

 

 

$)

V

л '

0 ,7 5 \A 0 \w 1,0

3,0

3,0

1,0

1,0

2,0

\o,5 0,5 1,0

0,51,0

 

2,0 3,0

8,0

 

 

 

 

 

#

$

 

fА<у

 

 

 

 

 

 

 

 

* 4

*

\

\ МСФИРОВАНИЕ ЙФ (13,75ч)

| ЦИНКОВАНИЕ (ПОЛУЧЕНИЕ КОМПОНЕНТАВ~354)

 

 

 

 

<$r•

f r /

 

ОѴ

 

 

W

 

 

а #.

 

 

А

I

 

 

 

16’54

 

 

 

 

 

J *' ^

#

л

 

 

 

 

\

- Ä V

 

 

$&.#

 

 

 

 

 

 

 

/

/

 

Ж

ЛР да

 

/ /

/

 

/ /

 

 

V-СѴ•&>

^

^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ф

$ f

 

 

А « # /

і

 

А

 

 

 

 

 

 

 

/

 

/

 

0 — 1 -^ 2 -{-3 —І— 4 -

■ 5-*— Б - * 7 -1 — 8 -1 — 9-1-10

^ ^ #

 

 

 

 

 

 

 

 

-37*

W 0,5

0,5

2,0

Б,О

1 2,0

3,0

 

3 0

2,01

0,5 \

j f

$

 

 

ВАРИРОВАНИЕ (ПОЛУЧЕНИЕ

-3 4 l- 3

5

- J — 3 S -

п о д го то вка (4 ч )\А л т и Р о т и п разго нка сырых д ф ('10,5ю

ч))

\

\

\

 

 

КОМПОНЕНТА В-354) 1Бч

 

2,0

 

2,0 I

4,0

 

 

 

I

I

 

 

 

 

 

 

22- ------ г---- 23-& 4-

 

 

СМЕШЕНИЕ И ТЕРМООБ- \ФИЛЬТРОВАНИЕ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20^ - 21- ^

 

 

РАБОТКА (5 ч )

I

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0,5

1,0

 

 

7 ,0 \

Г ------Г

 

 

 

 

 

 

 

 

#

#

 

 

 

 

й1. 5 \

В ,0 \

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

д

 

 

> оЛА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0- —*— /

■ У

 

 

 

 

 

 

 

ж

/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

■Зг§,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4,0

 

 

 

в,о

 

 

 

 

 

 

<г$

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 49. Сетевой график производства присадки ВНИИ НП-360.

Цифры между отрезками горизонтальных прямых означают №.Y« операции;

цифры

под этими отрезками — продолжительность опера-

1

цин (в. ч) ПД — полнмерднстнллят,

АФ —

алкнлфенол.


с одной партии для установления потерь и соответствия их нормам; качество готовой продукции для установле­ ния причин брака; лабораторный контроль с целью раз­ работки наиболее рациональной системы контроля; про­ изводительность оборудования для установления пре­ дельных его мощностей; использование оборудования во времени для определения продолжительности стадий, операций с целью снижения норм непроизводительных простоев.

Сбор и сопоставление вышеперечисленной информа­ ции требует значительных затрат времени. Для нагляд­ ного представления о технологических процессах состав­ ляют сетевые графики их проведения.

Пример сетевого графика приведен на рис. 49. Он

разработан по данным технологического регламента для типовой установки 47/3 по производству алкилфенольной присадки ВНИИ НП-360 с получением алкнлфенола на катализаторе КУ-2. Процесс получения присадки со­ стоит из 40 промежуточных стадий. На регламентный график наносят данные фактического выполнения техно­ логического режима на всех стадиях производства пар­ тии присадки. После нанесения на график фактических данных становятся наглядными отклонения от техноло­ гического регламента.

По совокупности с данными лабораторных анализов делают выводы о влиянии нарушения регламента на ка­ чество компонентов и готовой присадки. Выявляют не­ производительные простои оборудования и затраты ра­ бочего времени. Достоинство сетевого графика в том, что для оперативного руководства производством пет необходимости пользоваться данными записей в режим­ ных листах, вахтовых журналах по нескольким отделе­ ниям и за несколько смен, экономится время рабочего персонала и инженерно-технических работников для устранения неполадок в технологии производства, орга­ низованнее становится труд персонала.

Г Л А В А 6

ЭКСПЛУАТАЦИЯ УСТАНОВОК ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПРИСАДОК

П у с к

ус т а н о вк а .

Н о р м а л ь н а я эк с п л у а т а ц и я

уст а н о вк и .

Н о р м а л ь н а я и

а в а р и й н ы е ост ан овк и

уст ан о вк и .

П о д го т о в к а

к р е в и з и и

и р ем о н т у о б о ­

р у д о в а н и я

и ап п а р а т ур ы .

О со б ен н о ст и работ ы

у ст а н о вк и в з и м н и х у с л о в и я х .

За щ и т а а п п а р а ­

т уры и к о м м у н и к а ц и й

от к о р р о з и и .

п у с к

Пуск установок по производству присадок состоит из ряда операции, основными из которых являются сле­ дующие.

Подготовка к пуску заключается в приеме на уста­ новку электроэнергии, воздуха, инертного газа, пара и воды, топливного газа, сырья, реагентов и катализа­ торов; холодной и горячей циркуляции; выводе установ­ ки на режим.

При подготовке к пуску территорию установки уби­ рают от посторонних предметов и мусора. Проверяют канализацию всех систем на проходимость и на фильт­ рование стоков. Перекрывают технологические лотки и канализационные колодцы. Обеспечивают установку хо­ зяйственным инвентарем, набором слесарного инстру­ мента и ремонтными материалами, аварийным запасом индивидуальных средств защиты, аптечкой, средствами первичного пожаротушения. Вывешивают в операторной технологическую карту, инструкции по технике безопас­ ности и пожарной безопасности, планы ликвидации ава­ рий. На аппаратах, оборудовании и трубопроводах, под­ ведомственных Госгортехнадзору, прикрепляют соответ­ ствующие правилам таблички.

179


Каждый член технологической бригады проверяет свое отделение (участок) на готовность его к пуску. Не­ обходимо убедиться в чистоте аппаратов и трубопрово­ дов, в их герметичности, в снятии заглушек на присоеди­ нениях тех трубопроводов, которые необходимы для вы­ вода установки на режим и нормальной ее эксплуата­ ции; нужно также убедиться, что неработающие аппаратура, оборудование и коммуникации отглушены. Проверяют установку предохранительных клапанов и манометров на соответствующих аппаратах и оборудо­ вании, состояние вентиляционных устройств. Операторы товарного хозяйства проверяют и подготавливают сырье­ вые, реагентные и продуктовые емкости, а также насос­ ное хозяйство. Прибористы проверяют и налаживают приборы контроля и автоматики. После этого каждый член технологической бригады, товарный оператор, при­ борист ставят в известность старшего оператора о со­ стоянии обслуживаемых участков. Все обнаруженные неисправности и неполадки устраняются.

На установку по согласованию с энергетическими службами завода подают электроэнергию. Принимают воздух для технических нужд и обезвоженный воздух для контрольно-измерительных приборов, инертный газ, воду техническую, питьевую и пожарную. В конце от­ ветвлений воздухо-, газо-, водо- и паропроводов должны быть дренажи («свечи»), через которые их продувают и промывают. Топливный газ принимают на установку согласно правилам, утвержденным газовой инспекцией. Персонал установки должен быть специально обучен ра­ боте с котлонадзорным оборудованием, лифтом и обра­ щению с топливным газом. Пар принимают на установ­ ку постепенно, при открытых дренажах. Резкий пуск пара на установку и необеспечение стока конденсата приводят к гидравлическим ударам и авариям. Дрена­ жи на паропроводах закрывают только после появления в них сухого пара.

Следующим этапом перед пуском является прием на установку сырья, реагентов и катализатора. Перед при­ емом жидких сырья и реагентов еще раз проверяют гер­ метичность коммуникаций. В спутники трубопроводов с высокозастывающими продуктами и в обогрев лотков подают пар. На емкостях открывают воздушники, за­ крывают дренажи, включают паровой обогрев или об­

180

ратные холодильники в зависимости от назначения ем­ костей. Закачивают в емкости сырье и реагенты, тща­ тельно наблюдая за показателями уровня. Сыпучие реагенты засыпают в бункер питателей сыпучих тел, а гранулированный твердый катализатор — в реактор. Продукты, подлежащие расплавлению, загружают в пла­ вильники.

При пуске подготавливают соответствующие насосы, подают пар в змеевики аппаратов. В конденсаторы и хо­ лодильники подают воду. Температуру воды в ящиках конденсаторов и холодильников поддерживают в преде­ лах 50—60 °С, подавая водяной пар в воду при более низких температурах. Принимают обкаточный про­ дукт — масло —• и обкатывают оборудование с одновре­ менной циркуляцией по схемам, предусмотренным техно­

логией, а также снизу вверх аппаратуру, прокачивают обкаточным продуктом всю технологическую цепочку (холодная циркуляция)-. В процессе обкатки проверяют работу аппаратов и оборудования, их герметичность, от­ сутствие течи в трубопроводах и их проходимость (осо­ бенно зимой).

По окончании обкатки все системы установки осво­ бождают от обкаточного продукта.

Пускают установку по отделениям в технологической последовательности. В аппаратуру принимают сырье, включают обогрев и переводят установку на ведение технологического процесса с предварительной горячей циркуляцией в тех узлах, где это предусмотрено регла­ ментом. Перед переходом на горячую циркуляцию от­ крывают все задвижки по ходу горячих паров через кон­ денсаторы и холодильники до приемных емкостей, включают все приборы контроля и автоматики. По до­ стижении предусмотренных регламентом давлений, тем­ ператур и расходов реагирующих масс установку счи­ тают выведенной на режим.

НОРМАЛЬНАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ

Под нормальной эксплуатацией установки подразу­ мевают ее работу с максимальной производительностью при изготовлении стандартной продукции и минималь­

ных затратах энергоресурсов, сырья и реагентов на 1 т присадки, соблюдении правил техники безопасности,

181