ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.07.2024
Просмотров: 127
Скачиваний: 1
влекла внимание Л. Пастера, не пропускавшего нп одного исследования веществ, обладающих оптической актив ностью. Таким образом, был поставлен вопрос о стерео химии аминокислот.
Пастер заметил, что яблочная и аспарагиновая кисло ты обладают способностью вращать плоскость поляриза ции, а фумаровая кислота этой способности лишепа [12]. Пастер считал, что если синтез Дессеня трактуется пра вильно, то невозможно объяснить образование оптически активной аспарагиновой кислоты из фумаровой. Но синте тическая аспарагиновая кислота у Дессеня была неактив ной.
Пастер приступил к изучению химических н оптических свойств активной и неактивной аспарагиновой и яблочной кислот. Он сравнил яблочную кислоту, полученную из ас парагиновой кислоты, с естественным продуктом [13]; при этом он показал, что диамид яблочной кислоты, также как и амид яблочной кислоты (оба получены амминироваиием эфира яблочной кислоты аммиаком), был изомерен, но не идентичен аспарагину. Оксаминовая кислота и оксамид при воздействии щелочи при нагревании выделяли азот, в то время как аспарагин при такой же обработке вы делял в виде аммиака только половину своего азота. Аспа рагиновая кислота и вовсе не выделяла его. Такпм обра зом, вопрос о строении аспарагиновой кислоты и аспараги на вновь оказался далеким от решения.
Эти работы имели важное значение: они не только дали новые данные для заключений о строении аспарагиновой кислоты и аспарагина, но впервые затронули вопросы стереохимии аминокислот.
Данные о свойствах и превращениях тирозина, распро страненность которого в белковых веществах была дока зана многочисленными работами [14—18], позволили от нести его также к ряду глицин — лейцина. К. Викке уже в 1857 г. распознал принадлежность тирозина к тем же веществам, что и глицин, лейцин н т. п. Он отмечал: «Одно временное выделение тирозина и лейцина при разложении белковых веществ, в некотором отношении сходные их формулы и легкая растворимость обоих в кислотах и щело чах дают возможность предположить, что тирозин обладает строением, сходным с лейцином, и может стоять в ряду ароматических кислот, как лейцин в ряду жирных кис лот» [18].
37
В последовании свойств тирозина наиболее сильно сказался новый для физиологической химии методологи ческий подход — сопоставление некоторых конечных про дуктов обмена веществ и предполагаемых продуктов рас пада сложных органических соединений или промежу точных продуктов обмена, к которым начали относить
иаминокислоты.
Кконцу 70-х годов XIX в. начали использовать метод введения в организм чужеродных соединений с характер
ными свойствами с целью проследить их превращения. К этим работам относятся опыты Э. Баумана и К. Прёйсе, вводивших собакам бромбеизол и обнаружившим в 1881 г. его превращение в бромфеиилмеркаптановую кислоту [1 9 -2 1 ]. О значении этих работ для изучения структуры цистпиа речь пойдет ниже. Важно, что сходным путем были получены принципиальные сведения о связанных с тирозином продуктах обмена веществ.
Прп изучении свойств тирозина и его распространен ности в организме (это также один из новых аспектов изучения аминокислот) были проведены первые патологохпмпческпе исследования. Ф. Фрерпхс и Г. Штеделер в 1883 г. обнаружили образование тирозина в больной пече ни [22], а затем в моче и крови [23]. Через несколько лет Й. Нёйкомм обнаружил лейцин п тирозин в органах людей, умерших от различных заболеваний [24]. И, наконец, в 1861 г. К. Бедекер сделал важное открытие: он заметил зависимость появлеипя 2 ,5-диокспфенилуксусной (гомогентизпиовой) кислоты в моче при алкаптонукрпи от вве дения в организм тирозина [25]. В дальнейшем изучение этого явления пос.лужило одним из исходных пунктов создания учения об азотистом обмене в организме.
Эти исследования повлияли на решение вопроса о строе нии тирозина и его отнесении к ряду аминокислот. В 1859 г. Г. Штеделер на основании этих исследований подтвердил точку зрения, что тирозин является амино кислотой и относится к ряду лейцина [26]. Однако строе ние тирозина окончательно ие было выяснено и остава лось неясным вплоть до его синтеза.
В 1865 г. Р. Шмидт и О. Нассе предположили, что тиро
зин по |
свойствам близок салициловой кислоте [27], по |
в 1872 |
г. это положение было отвергнуто Л. Бартом [28], |
пристально изучавшим свойства тирозина [29, 30].
В 1879 г. Э. Позен прямым аминированием бромгидро-
38
коричной кислоты синтезировал фенилаМниопрониоповую кислоту — среиилаланин [31]. Полученные им характе ристики синтезированного вещества свидетельствовали, что ему удалось получить именно фенилаланин, но он ошибся в определении точки плавления (120—121° С вме сто истинной точки плавления 284° G с разложением). Поэтому синтез Позена подвергался сомнениям, и перво открывателями фенилаланина считают Э. Шульце и И. Барбпери, выделивших его из белковых гидролизатов.
Аминокислоты как постоянные компоненты белковых молекул
Одновременно с изучением общих свойств уже известных аминокислот продолжались исследования строения белков, которые позволили получить данные о наличии амино кислот в белковых гидролизатах. Начиная с 1865 г., когда в гидролизате белков шелка Э. Крамером был открыт се рин, и до конца XIX в., когда в гидролизатах белков был обнаружен цистин — первая из открытых аминокислот, список белков, в гидролизатах которых обнаруживали аминокислоты, непрерывно рос. Одновременно открывали уже известные и неизвестные ранее аминокислоты в бел ковых гидролизатах. К 1899 г. список известных амино кислот увеличился до тринадцати (не считая открытого в 1896 г. Э. Дрекселем 3, 5-диподтпрозина, или иодогоргоевой кислоты), при этом непосредственно в белках были открыты три новых аминокислоты: серин, глутаминовая кислота и лизин. Стало известно, что в состав белковых веществ входят (или образуются при их распаде) двена дцать аминокислот (неясно было только происхождение валина).
Новые открытия усложнили понимание положения аминокислот среди других групп органических соединений. Новые вещества обладали далеко не сходными свойствами, и их сопоставление было делом нередко весьма затрудни тельным.
В 1865 г. Э. Крамер в Гамбурге изучал свойства необ работанного шелка и обнаружил, что шелк, состоящий из фиброина, сверху покрыт тонким слоем белкового веще ства. Крамер назвал его серицином. Гидролизат серицпна содержал тирозин и вещество, сначала принятое Крамером за глицин. Но изучение образования медных солей очи-
39
щениого перекристаллизацией вещества показало, что это вещество новое, отличиое от глицина. Крамер дал ему на звание «серин» [32]
Работу Крамера можно признать классической для данной фазы исследований аминокислот. Из полученного нм препарата он стремился выжать максимум возможных результатов, на основе полученных данных он сделал много важных и совершенно правильных выводов. Проведя образцовый по точности анализ, он дал сразу же правиль
ную |
эмпирическую |
формулу серина: G0H7NO0 (С = 6, |
0 = |
8). Ои отметил, |
что иовое вещество содержит лишь |
на один эквивалент больше кислорода, чем аланин, и имеет с последним много общего в химических свойствах. Так как уже было известно, что аланин близок молочной кис лоте, то Крамер предположил, что серин должен являться аналогом глицериновой кислоты и, действительно, превра тил в нее серин действием азотистой кислоты. Он сделал даже заключение о возможности перевода серина в аланин восстановлением, но этой реакции не осуществил. Мало того, Крамер отметил сходство серина с цистином, который еще не был обнаружен в белковых гидролизатах.
Работа Крамера выделялась по своей завершенности среди работ этого периода, но после ее опубликования серин уже не привлекал внимания химиков до работ Э. Фи шера, о нем не появилось больше ни одной публикации.
Таким образом, открытия новых аминокислот знамено вали начало интенсификации развития аминокислотной химии белка.
Уже в 1886 г. Г. Всртер, профессор минералогии Кёниг сбергского университета, опубликовал сообщение, что он исследовал переданное ему Г. Рпттхаузеном для кристал лографического анализа вещество, выделенное из пшенич ного белка глутина [33]. Это была одноосновная азот содержащая кислота, формулу которой Вертер вывел на основании анализа свободной кислоты, а также ее медной и бариевой солей, Ci0H9NO8, при С = 6 и О = 8 (C5H0NO4 в современных атомных весах). Вертер дал новому соеди нению название «глутаминовая кислота».
В том же году появилось сообщение самого Риттхаузена о методе выделения новой аминокислоты [34]. Гидро лизу был подвергнут так называемый глутенфибрии —1
1 Полный текст статьи Э. Крамера см. в Приложениях (стр. 120).
40
растворимая в спирте фракция пшеничного глутина. Уже при наблюдении за процессом гидролиза Рпттхаузен заметил образование значительно более кислых, чем обык новенно, продуктов распада белков. Так, карбонат, обра зующийся при нейтрализации серной кислоты, распадался и избыток кальция приходилось удалять щавелевой кисло той, что создавало дополнительные трудности при очистке гидролизата (щавелевую кислоту удаляли карбонатом свинца, избыток свинца удаляли действием ITS). В гид ролизате при упаривании образовывались кристаллы ти розина, смешанные с каким-то неизвестным веществом. Последнее осторожно растворяли в горячей воде, отделяя таким образом от кристаллов тирозина. Из раствора при выпаривании выпадали блестящие ромбовидпые кристал лы. Такие кристаллы и получил для анализа Вертер.
Вгидролизате глиадина пшеницы содержание глутами новой кислоты доходило до 30%, по данным Риттхаузена. Он исследовал образование бариевых, медных и серебря ных солей повой кислоты. Было показано, что при обра ботке азотистой кислотой глутаминовая кислота дает безазотпстое соединение, которое Рпттхаузен считал молочной кислотой. Им было показало, что глутаминовая кислота содержится во мпогих растительных белках [35].
В1873 г. Г. Глазпветц и Й. Габерман впервые исполь зовали для гидролиза белка соляную кислоту в присутствии хлорида олова. При этом ими было показано, что глутами новая кислота из гидролизата легко отделяется в виде гид рохлорида. Этим методом установлено, что глутаминовая кислота образуется и при гидролизе животного белка —
казеина [3 6 ]2.
В 1868 г. Рпттхаузен впервые обнаружил в белковых гидролизатах и аспарагиновую кислоту [37]. Открытие аспарагиновой кислоты в белках было связано с двумя важными историческими обстоятельствами. Во-первых, Рпттхаузен намеренно искал новые вещества среди фрак ций, полученных в результате многочисленных обработок
2 Г. Глазиветц п Й. Габермен впервые обратплп внимание на «из быточный» аммпак, образующийся при гидролизе белков, и свя зали его с образованием аспарагиновой и глутаминовой кислот. Опи совершенно справедливо предположили, что в белках этот аммпак принадлежит аспарагину и глутамину, входящим в со став белков и распадающимся при гидролизе до соответствую щих кислот.
41
для выделения тирозина, лейцина' й глутаминовой кисло ты, которые ранее просто выбрасывали. Во-вторых, для обнаружения в этпх фракциях неизвестного вещества Риттхаузеиу пришлось искать новые способы осаждения и но вые ос-адптелп. В результате пм был открыт способ осажде ния аспарагиновой кислоты спиртом из обработанного углекислым барпем раствора. Этот метод, усовершенство ванный и расширенный, сыграл впоследствии важную роль в развптпп аналитической химии аминокислот под назва нием метода Форемана.
Едппствеппо, в чем ошибся Рпттхаузен, так это в ана лизе барпевоп соли выделенной аминокислоты. Он посчи тал, что она пмеет состав C8HuN2Oo. Поэтому сначала Риттхаузеп принял ее за новую аминокислоту и дал ей назва ние легумпповой, правда с оговоркой, что дальнейшие ис следования должны подтвердить правильность его заклю чения.
В *1868 г. Рпттхаузен опублпковал результаты дальней шего исследования нового вещества [37]. Цикл его ис следований аспарагиновой и глутампной кпслот является очепь показательным с точки зрения логики истолкования получаемых результатов эмпирического попска. Исходя из предположения, что перед ним повое вещество, Рпттхаузен объяснил трудпостп его очистки и переосаждеипя тем, что оно сильно загрязнено кристаллическими веществами ино го строения п некристаллическими соедииеппямп.
Однако дальнейшая работа по очистке этой смеси пока зала, что опа может быть успешно раскристаллизована. При этом, к удивлению Рпттхаузепа, образовывались крис таллы уже пзвестпых глутампповой и аспарагиновой кпс лот. Поэтому усилия ученого были направлены па поиски методов осаждения п очистки малых количеств аспараги новой кислоты и было получено окончательное доказатель ство ее присутствия в белковых гидролизатах.
Последующие анализы глутаминовой и аспарагиновой кислот привели Рпттхаузепа к мнению, что это гомологичпьте соединения. Он показал также, что аспарагиновая кислота образуется при гидролизе многих растительных белков. Почти одновременно аспарагиновая кислота была обнаружена В. Крейслером в казеине и яичном белке [38].
Доказательство присутствия в гидролизатах белков ала нина было получено не сразу. Это было сделано Т. Вейлем в 1888 г., но, вероятно, оно могло быть сделано со всей
42
достоверностью еще в 1875 г. П. Шютценберже, если бы не торопливость п небрежность, допущенные французским химиком.
П. Шютценберже и А. Буржуа подвергли шелк дейст вию Ва(ОН)2 в автоклаве при 150—200° С. Этот новый ме тод разложения белков впоследствии неоднократно исполь зовался в работах различных исследователей [39] и самого Шютценберже при попытках получить идентифицируемые фрагменты белковой молекулы. С ним была связана исто рия создания так называемой урепдной гипотезы строения белка [40]. Однако этот метод не всегда был удобен для выделения и идентификации аминокислот из-за возможно сти образования многочисленных вторичных продуктов. Авторы метода этого обстоятельства не учли. Поэтому ра боты Шютценберже пестрели описаниями аминопропзводных довольно сложного строения, присутствия которых в белковых гидролизатах ие могли подтвердить впоследствии другие ученые.
При гидролизе шелка Шютценберже и Буржуа оппсалп получение кристаллического тирозина (10%), смеси гли цина и аланина (60%), «аминомасляной кислоты» (10%) и «аминоакриловой кислоты» (20%). Но ни одно из этих соединений не было выделено в чистом виде и не подверг нуто достаточно достоверной идентификации. В 1879 г. Шютценберже опубликовал обширную статью, посвящен ную результатам изучения гидролиза яичного альбумина баритовой водой под давлением. На этот раз им былп вы делены кристаллические фракции, подвергнутые затем анализу [41]. Одна из фракций — вещество, которое обла дало элементным составом, на 0,2% отличающимся от состава аланина. Однако Шютценберже не сопоставил его с аланином. Работа Шютценберже невыгодно отличается от работы Э. Крамера.
Из-за небрежности оформления результатов и не последовательности в проведении исследования Шютцен берже лишился и чести первооткрывателя валина в соста ве белка. В работе [41] он также сообщил об открытии им в гидролизате яичного альбумина аминовалерпаиовой кислоты. Его «буталаиип» имел состав C5H 11NO2, но тож дественность с валином никак ие была подтверждена.
Лишь в 1888 г. Т. Вейлем были получены бесспорные доказательства присутствия аланина в белковых гидроли затах [42]. После осаждения тирозина в гидролизатах, нм
43
было получено при выпаривании аморфное вещество, со держание которого в гидролизате составляло около 15%. Вновь растворив вещество, он получил кристаллический осадок (пз разбавленного спирта с добавлением аммиака). Полученные кристаллы имели ромбовидную форму и при анализе оказалось, что они идентичны аланину. Вейль счи тал аланин амннопропионовой кислотой: «анализы показа ли наличие аланина (амннопропионовой кислоты)». Ала нии шелка, вероятно, является а-алаиином.
О работах Шютценберже и Буржуа Вейль либо не знал, либо но придавал им значения.
В 70—80-х годах XIX в. медленно укреплялось пред ставление, что знания о продуктах гидролиза белковых веществ несут в себе важную информацию о строении бел ковой молекулы. Начиная с середины XIX в., интенсивно изучались процессы разложения белков протеолитически ми ферментами. Возникли представления о пептонах и протеозах, изучение которых стало рассматриваться как наиболее верный путь к установлению строения белковой молекулы. Однако химики среди продуктов протеолиза белковых веществ, как правило, обнаруживали и амино кислоты.
Уже в 1870 г. русским химиком II. Н. Любавиным, ра ботавшим в лаборатории Ф. Гоппе-Зайлера, была высказа на гипотеза о преимущественно аминокислотном строении белка. Исследуя процессы гидролиза и протеолиза различ ных белков (казеина и альбумина), а также процессы раз ложения пептонов, Любавин отметил, что «белковые веще ства и пептоны сильно напоминают аминокислоты, и их уже известные продукты распада являются только амино кислотами (глнкоколлом, лейцином, тирозином, аспараги новой и глутаминовой кислотами)» [43, стр. 470]. Далее он показал, что гидролиз всегда, в конце концов, приводит лишь к образованию аминокислот, если не считать продук тов неопределенного строения, происхождение которых мо жет быть объяснено различными вторичными процессами или просто загрязнением препаратов.
Таким образом, уже в 1870 г. были созданы предпосыл ки развития химии аминокислот как важнейшей составной части химии белка. Мощный стимул получили попытки выделения новых аминокислот из белковых гидролизатов. Первые итоги этих работ мы уже видели. В составе белков были открыты серии, глутаминовая и аспарагиновая кис-
44
лоты и аланин. Э. Шульце п Й. Барбиерп открыли в соста ве растительных белков фенилаланин [44]. Но эти работы, особенно после разработки в 1873 г. метода гидролиза бел ков соляной кислотой Г. Глазиветцем и Й. Габерманом, привели к несколько необычной трактовке получаемых ре зультатов. Возникло представление, что в белках содер жится лишь ограниченное количество аминокислот, а именно: лейцин, тирозин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты. Все остальные аминокислоты, а также некоторые еще неидентифицпрованные примеси стали рассматривать ся как осколки этих веществ или как самые ближайшие производные, самообразование которых допускалось в ре зультате вторичных процессов. Во всяком случае «закон ность» их присутствия в гидролизатах вызывала сильные сомнения. Лишь в 1885 г. Э. Шульце и Барбиери пробили первую брешь в этих представлениях, доказав, что фенил аланин тоже является нормальным и часто встречающим ся продуктом распада многих белков [45, 46].
Гипотеза Любавина оказалась на два десятилетия ис каженной и полузабытой. Этому способствовало и то обсто ятельство, что опубликована его статья была в сборнике ра бот лаборатории Гоппе-Зайлера — издании, не получившем большого распространения и изданиом малым тиражом. Только в 1889 г., после работ Э. Дрекселя, начинаются важные изменения в подходе к проблеме состава продук тов гидролиза белков. Дрексель начал с уточнения деталей процесса гидролиза и скрупулезного анализа всех конечных его продуктов. Он подверг сомнению результаты Шютценберже и предложенную им уреидную гипотезу строения бел ка, но ограничился лишь указанием на потери вещества при обработке гидролизатов баритовой водой. Затем Дрек сель повторил опыты Глазиветца и Габермана, поставив себе цель исключить потери вещества при процессах гид ролиза и фракционирования. Гидролизуя казеин соляной кислотой в присутствии хлорида олова, Дрексель после удаления глутаминовой кислоты обрабатывал маточный раствор фосфорновольфрамовой кислотой. При этом выпа дал объемистый осадок, ранее теряемый химиками, кото рый подвергался дальнейшей очистке. В результате в ру ках Дрекселя оказались кристаллы, которые он попытался очистить переосаждением из спирта с примесью эфира. В результате было получено маслянистое вещество, кото рое частично кристаллизовалось. Полученные таким путем
45