ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 14.07.2024
Просмотров: 136
Скачиваний: 1
. В сточных водах производства метанола содержится до 0,3 %■ метанола и других кислородных соединений углерода. Для их очистки применяют метод биологического окисления в аэротенках с активным илом. Как правило, сточные воды производства мета нола очищают совместно со сточными водами других производств и разбавляют условно чистыми или хозяйственно-бытовыми вода ми. Предельно допустимая концентрация метанола в сточных во дах, поступающих на сооружения биохимической очистки, не долж на превышать 200 мг/л.
В целях предотвращения травматизма в отделениях производ ства метанола весь обслуживающий персонал должен быть обучен безопасным методам труда и обеспечен соответствующими ин дивидуальными средствами защиты. К работе допускаются лица только после проверки знаний техники безопасности по конкрет ному рабочему месту.
Аппаратчик обязан:
поддерживать установленные нормы технологического режи ма и внимательно следить за отклонениями; своевременно прини мая необходимые меры для восстановления нормального режима; не допускать превышение рабочего давления в аппаратах; чет ко знать и строго выполнять инструкцию о правилах эксплуата
ции сосудов, контролируемых органами Госгортехнадзора; находиться на рабочем месте в спецодежде и иметь личный,
противогаз; строго соблюдать правила пожарной безопасности.
Кроме того, аппаратчик должен знать меры оказания первой помощи пострадавшим в соответствии с правилами, разработан ными медицинской службой предприятия.
Г Л А В А VII
КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О ПЛАНИРОВАНИИ И ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЯХ ПРОИЗВОДСТВА
Важнейшим условием эффективной работы предприятия яв ляется планирование. Основная задача планирования заключает ся в достижении наиболее рационального использования матери альных, трудовых и финансовых ресурсов, в устранении излишних затрат труда и материальных ценностей. В новых условиях хо зяйствования основой планирования предприятия является пя тилетний план с разбивкой по годам наиболее важных технико экономических показателей. На основе пятилетнего плана пред приятия ежегодно составляется годовой план, который обычно на зывают техпромфинпланом.
Техпромфинплан — это развернутая программа производствен но-хозяйственной деятельности предприятия на год, направлен ная на успешное выполнение заданий государственного плана при полном использовании производственных мощностей и основных фондов, при неуклонном повышении эффективности производства.
Техпромфинплан предприятия имеет следующие разделы: ос новные технико-экономические показатели; план производства и реализации продукции; план технического развития и повышения эффективности производства; плановые технико-экономические нормы и нормативы; план капитального строительства; план ма териально-технического снабжения; план по труду и заработной плате; план по прибыли, издержкам и рентабельности производ ства; план по фондам экономического стимулирования; финансо вый план. Техпромфинплан разрабатывается плановым отделом предприятия и осуществляется аппаратом заводоуправления и це хов под руководством директора и главного инженера. Для наи более полного выявления резервов производства в разработке тех промфинплана принимает активное участие весь коллектив пред приятия. Рациональной формой привлечения коллектива к состав лению плана является создание в каждом цехе общественных бригад, состоящих из передовых рабочих, ИТР и служащих под руководством соответствующего специалиста.
В условиях социалистической экономики производственные предприятия осуществляют свою деятельность на началах хозяй ственного расчета. Хозрасчет — это метод планового ведения со циалистического хозяйства, направленный на достижение макси-
аоб
мальной эффективности производства. Организация хозяйствен ного расчета строится на определенной хозяйственно-оперативной самостоятельности и заинтересовінности в лучших результатах хозяйствования, ответственности за рациональное ведение хозяй ства и контроле рублем и, наконец, на самоокупаемости затрат на производство и получение прибыли.- Окупаемость затрат и при быльность — коренной принцип хозяйственного расчета, который отличает хозрасчетные предприятия от организаций и учрежде ний, находящихся на бюджетном финансировании.
Хозрасчетные предприятия реализуют свою продукцию по установленным ценам. Получаемые средства должны покрывать текущие затраты на производство и, кроме того, обеспечивать по лучение прибыли, которая используется для развития предприя тия. Для обеспечения хозяйственно-оперативной самостоятельно сти хозрасчетные предприятия получают от государства основные и оборотные средства, которыми они распоряжаются в соответст вии с государственным планом. Материальная заинтересованность в лучших результатах хозяйствования обеспечивается путем созда ния на предприятии фондов экономического стимулирования. Действие этого принципа значительно усилено за последние годы благодаря хозяйственной реформе.
Наряду с предоставлением хозрасчетному предприятию опре деленных прав и материального поощрения за успешную работу хозяйственный расчет предполагает также материальную ответст венность коллектива и его отдельных работников за рациональ ное ведение хозяйства. Предприятие отвечает за выполнение госу дарственного плана, своевременное выполнение обязательств по платежам в государственный бюджет, за правильное исполь зование кредитов, за выполнение договоров по поставке про дукции.
Хозрасчетный метод ведения хозяйства распространяется не только на предприятие в целом, но и на работу его цехов, участ ков и бригад путем организации внутризаводского хозрасчета. Различают три формы внутризаводского хозрасчета: хозрасчет цехов, бригад и индивидуальный хозрасчет.
Хозяйственный расчет цехов осуществляется в более простой организационной форме, чем хозрасчет предприятия. Цех являет ся внутренним подразделением предприятия, поэтому он не мо жет выступать вне предприятия как самостоятельная хозрасчет ная единица, не может вступать в хозяйственные отношения с дру гими предприятиями, банками, вышестоящими организациями. Основной формой контроля за деятельностью хозрасчетного цеха является сопоставление фактических затрат с планом. Для пере вода цехов на хозрасчет необходимо разработать систему показа телей, установить нормы расхода сырья, материалов и энергии, нормы трудовых затрат. Успешное осуществление хозрасчета во многом зависит от нормальной работы контрольно-измерительных приборов, правильной организации складского хозяйства.
107
Цеху выдается утвержденное директором предприятия плано вое задание на квартал с разбивкой по месяцам. Для основных производственных цехов устанавливают плановое задание по сле дующим показателям:' выпуск продукции по ассортименту в нату ре и в денежном выражении; план сортности; план отгрузки про дукции; план по себестоимости, включая затраты на производство, цеховые и общезаводские расходы; план по росту производитель ности труда.
Оценка работы цеха производится на основании существую щей на предприятии первичной документации и системы бухгал терского учета путем сопоставления фактических затрат с планом на основе хозрасчетной калькуляции себестоимости. В этой каль куляции фактические расходы сырья, материалов, энергетических средств и расходы по обслуживанию других цехов оценивают по плановым ценам. Остальные расходы принимают по фактическим затратам. Экономия средств по статье «текущий ремонт» и «охра на труда» при невыполнении плана текущего ремонта и мероприя тий по технике безопасности в результатах работы цеха не учиты вается.
Ежемесячно (5 числа) начальник цеха докладывает о резуль татах хозрасчетной деятельности на цеховом собрании и представ ляет отчет в заводоуправление. Не позднее' 10 числа директор предприятия в присутствии начальников цехов и отделов заводо управления подводит итоги хозяйственной деятельности цехов, ут верждает мероприятия по устранению недостатков и решает воп рос о премировании работников цеха.
На хозяйственный расчет переводят бригады и рабочих тех участков и цехов, где можно обеспечить точный учет количествен ных и качественных показателей работы. Показателями хозяйст венного расчета являются уровень производительности труда, соб людение технологического режима, соблюдение расходных коэф фициентов, повышение качества продукции. Для перевода бригад и рабочих на хозяйственный расчет необходимо разработать нор мы расхода сырья и энергетических средств, установить простые методы определения результатов труда, обеспечить рабочие места контрольной аппаратурой, разработать премиальную систему.
Основными документами при организации бригадного хозра счета являются: положение о хозрасчете бригад я отдельных ра бочих; наряд-задание и форма отчета; указания по определению экономической эффективности работы; лицевые счета учета хоз расчета; отчет начальника цеха о достигнутой экономии за месяц бригадой и рабочими, переведенными на хозрасчет. Большое зна чение в деле достижения показателей, установленных планом, яв ляется организация социалистического соревнования. Главной за дачей его является повышение производительности труда, привле чение трудящихся к активной общественной деятельности, к управлению производством. Формы и методы соревнования меня лись вместе с развитием нашей экономики и общественных отно
108
шений. Переход к созданию материально-технической базы ком мунизма обусловило возникновение массового движения за ком мунистическое отношение к труду, за новые формы отношений между людьми, основанные на товарищеокой взаимопомощи и нор мах коммунистической морали, повышение общеобразовательного, технического и культурного уровня трудящихся.
Основными принципами организации соревнования являются гласность, достижение высоких показателей в производственной деятельности, распространение передового опыта среди всех ра ботников, подтягивание отстающих до уровня передовиков, вскры тие резервов роста производства с тем, чтобы добиться общего подъема экономики социалистического общества. На современном этапе развития нашего общества социалистическое соревнование должно ориентировать работников промышленности на борьбу за высокое качество продукции, за экономию материальных и трудо вых ресурсов, полное использование оборудования, быстрое внед рение новой техники в производство, за повышение производи тельности труда.
Организация социалистического соревнования на предприятии начинается с разработки внутризаводских условий, в которых оп ределяются задачи, стоящие перед коллективом предприятия, ука зываются основные и учитываемые показатели, порядок подведе ния итогов, а также меры морального и материального поощре ния. На основе общезаводских условий принимают социалистиче ские обязательства и цех, смена, отдельные работники. Социали стические обязательства должны иметь целевую направленность, быть конкретными и экономически обоснованными.
В прямой зависимости от трудового вклада работника находит ся оплата его труда. На промышленных предприятиях заработную плату рабочих регулируют тарифной системой, которая включает в себя тарифные ставки, тарифные сетки и тарифно-квалифика ционные справочники. С помощью тарифной системы устанавли вают уровень заработной платы в зависимости от квалификации, условий труда, форм оплаты труда, важности отрасли и географи ческого района расположения предприятия.
Тарифные ставки определяют уровень оплаты труда рабочих в час или день. Величина тарифной ставки зависит от значимости отрасли промышленности в народном хозяйстве, от географическо го местоположения предприятия, от условий труда и системы за работной платы. Для работников ведущих отраслей промышлен ности (металлургическая, угольная, нефтяная, химическая) уста навливают более высокие тарифные ставки, что способствует закреплению кадров в этих отраслях. Для работников, занятых на предприятиях восточных и северных районов страны с тяжелы ми природно-климатическими условиями, установлены районные коэффициенты (надбавки) к заработной плате.
Величина тарифных ставок зависит также от условий труда. Высокие тарифные ставки установлены для работающих в произ
109