Файл: Зубченко А.В. Новое в кинетике кристаллизации сахара.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 14.07.2024
Просмотров: 112
Скачиваний: 0
Кинетические константы находят по диаграмме 6ч/Смаке=/ (х), построенной расчетным путем по уравне нию для различных значений ^/гр (рис. 80) [88]. Опреде ление % и 1|з по этой диаграмме основано на том, что на
любой опытной кривой Gt/GMaKc = f (0 независимо от ве личины % имеется характерная точка, отвечающая мо менту времени t—^, для которого но уравнению (149) G't = 0,632 GMaKC
Применимость расчетной диаграммы показана на при мере экспериментальной кривой С (t), полученной при следующих условиях кристаллизации: начальная концен трация сахарозы С0 ='81,90% масс, 7 = 6 0 ° С ; раствор пе ремешивали мешалкой с частотой вращения 400 об/мин. Из уравнения материального баланса имеем
Gcx-100 |
|
|
Gt=-^~ |
-WH0a'a(t)f |
(177) |
Необходимые расчеты по формуле (177) приведены в табл. 29.
Зная значения Gt/GM a i ! C для каждой опытной точки, определяем возможное положение одной из них (произ вольно выбранной) относительно характерной точки ки нетической кривой. Выберем, например, точку с отноше нием Gt/GMaKc = 0;55 при ^=22 мин (см. табл. 29). На
18Э
|
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а |
29 |
|
|
|
Значения d и Gt/GuaKc |
при концентрации раствора |
|||||
|
|
|
|
С о = 81,90% масс, и температуре 60°С |
||||
/, мин |
|
с, % |
я |
а |
|
|
<V0»iMec |
|
6 |
81,90 |
4,525 |
1,573 |
81,90 |
0 |
|
0 |
|
10 |
S1.70 |
4,464 |
1,552 |
80,79 |
1,11 |
0,037 |
||
14 |
81,0) |
4,263 |
1,482 |
77,15 |
4,75 |
0,159 |
||
18 |
79,65 |
3,914 |
1,361 |
70,85 |
11,05 |
0,370 |
||
22 |
78,34 |
3,617 |
1,258 |
65,49 |
16,41 |
0,550 |
||
26 |
77.00 |
3,348 |
1,164 |
60,59 |
21,31 |
0,714 |
||
30 |
75,70 |
3,115 |
1.0S3 |
56,38 |
25,52 |
0,855 |
||
34 |
75,00 |
3,000 |
1,043 |
54,29 |
27,61 |
0,925 |
||
38 |
74,70 |
2,953 |
1,027 |
53,46 |
28,44 |
0,953 |
||
42 |
74,45 |
2,914 |
1,013 |
52,73 |
29,17 |
0,978 |
||
46 |
74,30 |
2,891 |
2,005 |
52,32 |
29,58 |
0,991 |
||
диаграмме |
(см. рис. 80) видно, что такое отношение мо |
|||||||
гут иметь |
точка |
/ с i=i0,95ip при %=4,5; |
точка 2 |
с |
t= |
|||
— 0,9-ф при х='2,2;- точка |
3 с ^=Ю,8ф при 1=А,2 |
и т. д. |
||||||
Одна |
из этих точек должна удовлетворять условию — |
|||||||
значение х для трех точек разных кривых |
Gt/GMa.KC |
= |
f (х) |
|||||
должно быть постоянным. |
|
|
|
|
|
Проанализируем последовательно каждую точку. Из точки / опустим перпендикуляр на нижележащую кри вую Gt/GManc = f (х) и получим точку / ' (см. рис. 80). Ей соответствует отношение Gt/GMai<c = 0,18. Интерполируя опытные данные (см. табл. 29), находим для Gt/GMaKc = = 0,18^=14,5 мин. Тогда значение о|з легко определить из равенства 0,95 ф — 0,7 т|)=22—114,6, гр = 30 мин. Вторич
но интерполируя опытные данные |
с учетом полученного |
||
значения -ф, |
находим на кривой |
С (t) =t\*lty |
точку 1". |
Из равенства |
1,1 л|>=0,95 \|э=г—22, |
f="26,5 мин. |
Ему со |
ответствует значение Gt/GMaKc=!0,7l5. Соединяя точку / с 1", видим, что они не лежат на одной прямой с точ кой 1'. Значит, такое решение неверно. Таким же обра зом проверяем решения в других точках. Для нашей'экс периментальной кривой удовлетворительный результат дает точка 4. Искомое значение %='3,2, точка 4' соответ ствует Gt/GMab-c =0,27, i = 16 мин. Тогда т|) находим из ра венства 0,913 г|> — 0,71|> =!22-41i6, ip=l26 мин.
Необходимо отметить, что при выборе отношения Gt/GMaKc следует избегать слишком малых и больших его
140
значений, так как опытные точки в начале и конце про цесса кристаллизации менее надежны.
.Полученные по |
этой методике значения параметров |
•ф и х использовали |
для проверки по уравнению (149) |
экспериментальной кривой Gt/GM a K c=/ (О- (сплошная ли ния на рис. 81). Как видим, для технических расчетов
Рис. 81. Относительная мас са кристаллов как функция времени при начальной кон центрации сахарозы 81,9% масс, и температуре 60° С. Данные, полученные расче том, обозначены светлым
кружком.
О |
10 |
20 |
53 |
40 t-, мин. |
совпадение опытных и расчетных данных удовлетвори тельное.
Как уже было сказано-, более точно определить коли чество сахарозы, перешедшее в твердую фазу, с учетом изменения гомогенности системы, можно с помощью уравнений (I73) и (174)
t — t,, |
I |
T - f - ^ - T t i - d - y ) 1 - ] -
г к — lLl |
У |
|
О - V ) (<к |
= Ф- |
Значение параметра г|> приближенно ,можно опреде лить и другим способом. При расчете времени кристал лизации в помадосбивальной машине величина Gt в фор муле (177) "неизвестна, но ее легко определить, если до пустить, что коэффициент пересыщения за счет охлаж дения сиропа (поддерживается постоянным. Этого можно достигнуть, задаваясь некоторым средним значением ско рости-охлаждения (dT/dt) ср, которая определяется теп-
14!
лавым 'расчетом. Тогда в момент времени г=л|> раствори мость сахарозы будет
• ^ - • ( 1 0 0 - G , ) |
- ^ ( 1 0 0 - 0,632 Смаке) |
Оо |
См |
Определим величину #ф. К концу процесса кристал лизации a=d, тогда О м а к с по формуле (177)
С„акс = 82,40 —(12,0-3,052-0,85) = 51,33%, где 3,056=#о при температуре 65° С.
Допустим, что с момента времени t>t2 |
(см. рис. 79) |
|||||
за счет постепенного охлаждения сиропа |
коэффициент |
|||||
пересыщения его поддерживается |
на уровне а=;1,2. Под |
|||||
ставляя в уравнение (178) эти величины, находим |
|
|||||
|
|
82,40— (0.632-51,33) |
|
|
||
|
|
12,0 0,85.1,2 |
= 4 - ° 8 2 - |
|
|
|
Этому значению |
соответствует температура |
87° С. |
||||
Зная Но, Т0, Нь, 7ф и |
(dT/dt)cv,, |
можем записать [87, 88] |
||||
|
ф = |
- = |
|
(179> |
||
|
|
( й Г / Л ) с р |
(dT;dt)cv |
|
|
|
Определив |
таким |
образом |
параметры уравнения- |
|||
(149), |
находим |
расчетное время |
кристаллизации. |
При |
||
этом |
необходимо учесть, что после достижения отноше |
ния Gt/GMaKc^'0.9 процесс кристаллизации резко замед
ляется (см. рис. 73), поэтому |
для технических расчетов |
|||
можно принять Gt/GMaKc = 0,9. |
Тогда [44] |
|
||
|
|
/ р = Ф (2.3)1''*, |
(180) |
|
а длина рабочей камеры помадосбивальной |
машины |
|||
|
|
/ - ^ о с р . |
(181) |
|
где |
vCp—средняя |
скорость движения кристаллической массы вдоль- |
||
|
цилиндра. |
|
|
|
|
Количество |
тепла, которое |
следует отнять от сиропа |
|
в помадосбивальной машине, равно [25] |
|
|||
|
Q = Gn (сг Тх - с2 Т3 ) + 12,25 Д НОсх , |
'(182) |
||
где- |
Оп — количество вырабатываемой помадной массы, кг/мин; |
|||
|
С\, сг — удельная теплоемкость сиропа и помады, |
Дж/(кг-К);. |
142
Т\ —температура сиропа, °С; Т2 —температура помады, °С;
GCx —количество сахарозы в твердой фазе, кг/мин;
АН — скрытая теплота кристаллизации сахарозы, Дж/кг; определяется по уравнению (1).
Из общего уравнения теплопередачи через стенку
Q = £ F АТ = т.йЦ Д Г , |
(183> |
где ДГ — ореднелогарифмическая разность температур, °С,
вычисляем внутренний диаметр корпуса машины d в м,
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ ПЛЕНОЧНОГО АППАРАТА МАРКИ ШПА
Пусть уваренный сахаро-паточный сироп перед посту-- плением в аппарат содержит 86% сухих веществ, началь ная температура его 110°С
Определим содержание сахарозы в исходном сиропе. Патока имеет 80% сухих веществ, тогда в 12,5 г патоки будет 10 г сухих веществ. Установлено (см. рис. 42), что при добавлении 12,5 г патоки на 100 г сахарозы содержа- , 1ьие сухих веществ в растворе повышается на 1,5%. Са харный сироп с концентрацией сухих веществ 86% без патоки имел бы сухих веществ (86-—1,5) =84,5%. Масса раствора, в котором растворено 100 г сахарозы концен трацией 84,5%, равна 118,34 г, т. е. в растворе на 100 г сахарозы приходится 18,34 г воды. При до;бавлеиии к это му раствору 12,5 г патоки содержание сухих веществ ста нет равным МО г. Масса раствора будет 12'8,34 г, а со держание сахарозы
—• 100 = 78,12%.
С3
По формуле (175) находим отношение сухих веществ патоки к сахарозе
(1 - w ) - - ;
0,86 — 0,78 = 0,103.
0,78
о 2
143
Затем по соотношению (176) определяем величину Z
0,78 |
0,103 |
|
|
1-0,2 |
0,53. |
||
|
/ |
0,103 |
|
|
|
||
1 - 0 , 7 8 1 - - L — |
|
||
|
[ |
1-0. |
|
Пользуясь графиком на рис. 41, по величине Z нахо дим коэффициент насыщения раствора, который равен 0,82.
При получении помадной массы в пленочном аппарарате испаряется 3,8% воды, содержание сухих веществ помады на выходе из аппарата 89,80%, а содержание са харозы 81,14%. Определим количество жидкой фазы и концентрацию сахарозы в «ей.
Максимально возможное количество твердой фазы Смаке при конечной температуре охлаждения 50° С нахо дим по формуле
|
Смаке = |
1 0 0 ^ Б " ~ ^ Ж . |
(184) |
|
м а ь с |
100 — св.м |
|
где СВт—содержание |
сухих веществ в жидкой фазе при темпера |
||
туре помадной массы на выходе из аппарата, %. |
|
Для определения СВЖ при различных температурах по экспериментальным данным построили график для по
мадной массы, содержащей 10% патоки |
(рис .82). При |
|||
температуре |
массы |
r i m = 5 0 ° C С 5 Ж = 77,25%. |
||
ей* |
|
|
|
|
83 |
|
|
|
|
81 |
|
Рис. |
82. Зависимость содер |
|
|
|
|||
|
|
жания сухих веществ в жид |
||
79 |
|
кой |
фазе |
от температуры |
|
помадной |
массы, содержа |
||
|
|
|||
|
|
|
|
щей Г0% патоки. |
77 |
|
|
|
|
75 |
|
|
|
|
W 50 |
60 |
70 80 Т°С |
|
|
144
Тогда
г |
.™ |
89,80 |
-77,25 |
°шкс = |
ЮО |
— ^ г ^ г - = 5о, 16%. |
|
|
|
100 |
-77,25 |
Количество жидкой фазы
100 —55,16 = 44,84 части,
а количество сахарозы в ней
81,14-55,16 = 25,98 части.
Тогда
Ссх.ж |
25,98 |
0,579. |
|
44,84 |
|
|
|
Для определения параметров кинетики кристаллиза ции необходимо знать хотя бы одну кинетическую кон станту, например скорости кристаллизации К или скоро сти охлаждения сиропа в машине.
По данным Эйннора [9.3], в пленочном аппарате ротор ного типа охлаждение сиропа характеризуется следую щими кривыми (рис. 83). Обработав их с помощью урав нения
Т(= 7-0 ехр ( - * / ) , |
(1S5) |
увидим, что каждая кривая состоит из двух частей. По следние представляют собой прямые (рис. 84), примы кающие одна к другой под большим углом. Очевидно,
Рис. 83. Изменение температуры сиропа во времени при на чальном содержании сухих веществ:
/ - 8 4 % ; 2 - 8 6 % : 3 - 8 8 W .
о ?. |
10 12 114 16 18 20 t, с |
10-473 |
145 |
здесь два процесса, протекающие по закону реакции пер вого порядка с различной скоростью. Первый процесс протекает с относительно большей скоростью и характе ризует охлаждение сиропа с невысокой вязкостью. Вто рой процесс идет более медленно и обусловлен значитель-
In(TolT)
|
0.8 |
|
1 |
|
|
|
|
0.6 |
|
|
|
|
|
|
0,k |
|
3 |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
0.7 |
|
|
|
|
|
|
|
О ( |
2 |
|
|
12 t,ct |
|
|
Рис. |
84. Зависимость In (Т0/Т) |
от / при |
||
|
|
начальном |
содержании |
сухих |
веществ |
|
|
|
|
|
|
|
в сиропе: |
|
Ч |
|
/ - 8 4 % ; |
2 — 86%; |
3 — 88%. |
|
|
|
|
|
|
||
чым |
ростом |
вязкости |
массы за |
счет образования огром |
||
ного |
числа |
кристаллов. Можно полагать, что момент |
отхода первой логарифмики от линейной зависимости со ответствует времени завершения возникновения центров кристаллизации.
Для растворов чистой сахарозы при температуре 90° С и выше метастабильный предел соответствует коэффици енту пересыщения а^С'1,2. При добавлении патоки мета-
стабильная область расширяется |
(см. рис. 3) и при до |
|||||
бавлении |
10% |
патоки |
а ^ 1 , 5 . Чем быстрее скорость ох |
|||
лаждения |
уваренного |
до 120° С сиропа, тем за |
меньший |
|||
промежуток времени |
достигается |
пересыщение |
метаста^ |
|||
б и л ь н О ' Г О |
предела и, следовательно, меньше tL- |
|
||||
Определим температуру, соответствующую при дан |
||||||
ном составе сиропа коэффициенту |
пересыщения а = 1 , 5 . |
|||||
По формуле (9) |
|
78,12 |
|
|
|
|
|
Н0 |
= |
= |
4,542, |
|
|
|
' |
|
||||
|
0 |
(100 -СВ) 1,5-0,82 |
|
|
||
чему по таблице растворимости |
соответствует |
7"^95°С- |
146