Файл: Зубченко А.В. Новое в кинетике кристаллизации сахара.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 14.07.2024

Просмотров: 112

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Кинетические константы находят по диаграмме 6ч/Смаке=/ (х), построенной расчетным путем по уравне­ нию для различных значений ^/гр (рис. 80) [88]. Опреде­ ление % и 1|з по этой диаграмме основано на том, что на

любой опытной кривой Gt/GMaKc = f (0 независимо от ве­ личины % имеется характерная точка, отвечающая мо­ менту времени t—^, для которого но уравнению (149) G't = 0,632 GMaKC

Применимость расчетной диаграммы показана на при­ мере экспериментальной кривой С (t), полученной при следующих условиях кристаллизации: начальная концен­ трация сахарозы С0 ='81,90% масс, 7 = 6 0 ° С ; раствор пе­ ремешивали мешалкой с частотой вращения 400 об/мин. Из уравнения материального баланса имеем

Gcx-100

 

 

Gt=-^~

-WH0a'a(t)f

(177)

Необходимые расчеты по формуле (177) приведены в табл. 29.

Зная значения Gt/GM a i ! C для каждой опытной точки, определяем возможное положение одной из них (произ­ вольно выбранной) относительно характерной точки ки­ нетической кривой. Выберем, например, точку с отноше­ нием Gt/GMaKc = 0;55 при ^=22 мин (см. табл. 29). На

18Э


 

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а

29

 

 

Значения d и Gt/GuaKc

при концентрации раствора

 

 

 

 

С о = 81,90% масс, и температуре 60°С

/, мин

 

с, %

я

а

 

 

<V0»iMec

6

81,90

4,525

1,573

81,90

0

 

0

10

S1.70

4,464

1,552

80,79

1,11

0,037

14

81,0)

4,263

1,482

77,15

4,75

0,159

18

79,65

3,914

1,361

70,85

11,05

0,370

22

78,34

3,617

1,258

65,49

16,41

0,550

26

77.00

3,348

1,164

60,59

21,31

0,714

30

75,70

3,115

1.0S3

56,38

25,52

0,855

34

75,00

3,000

1,043

54,29

27,61

0,925

38

74,70

2,953

1,027

53,46

28,44

0,953

42

74,45

2,914

1,013

52,73

29,17

0,978

46

74,30

2,891

2,005

52,32

29,58

0,991

диаграмме

(см. рис. 80) видно, что такое отношение мо­

гут иметь

точка

/ с i=i0,95ip при %=4,5;

точка 2

с

t=

— 0,9-ф при х='2,2;- точка

3 с ^=Ю,8ф при 1=А,2

и т. д.

Одна

из этих точек должна удовлетворять условию —

значение х для трех точек разных кривых

Gt/GMa.KC

=

f (х)

должно быть постоянным.

 

 

 

 

 

Проанализируем последовательно каждую точку. Из точки / опустим перпендикуляр на нижележащую кри­ вую Gt/GManc = f (х) и получим точку / ' (см. рис. 80). Ей соответствует отношение Gt/GMai<c = 0,18. Интерполируя опытные данные (см. табл. 29), находим для Gt/GMaKc = = 0,18^=14,5 мин. Тогда значение о|з легко определить из равенства 0,95 ф — 0,7 т|)=22—114,6, гр = 30 мин. Вторич­

но интерполируя опытные данные

с учетом полученного

значения -ф,

находим на кривой

С (t) =t\*lty

точку 1".

Из равенства

1,1 л|>=0,95 \|э=г22,

f="26,5 мин.

Ему со­

ответствует значение Gt/GMaKc=!0,7l5. Соединяя точку / с 1", видим, что они не лежат на одной прямой с точ­ кой 1'. Значит, такое решение неверно. Таким же обра­ зом проверяем решения в других точках. Для нашей'экс­ периментальной кривой удовлетворительный результат дает точка 4. Искомое значение %='3,2, точка 4' соответ­ ствует Gt/GMab-c =0,27, i = 16 мин. Тогда т|) находим из ра­ венства 0,913 г|> 0,71|> =!22-41i6, ip=l26 мин.

Необходимо отметить, что при выборе отношения Gt/GMaKc следует избегать слишком малых и больших его

140


значений, так как опытные точки в начале и конце про­ цесса кристаллизации менее надежны.

.Полученные по

этой методике значения параметров

•ф и х использовали

для проверки по уравнению (149)

экспериментальной кривой Gt/GM a K c=/ (О- (сплошная ли­ ния на рис. 81). Как видим, для технических расчетов

Рис. 81. Относительная мас­ са кристаллов как функция времени при начальной кон­ центрации сахарозы 81,9% масс, и температуре 60° С. Данные, полученные расче­ том, обозначены светлым

кружком.

О

10

20

53

40 t-, мин.

совпадение опытных и расчетных данных удовлетвори­ тельное.

Как уже было сказано-, более точно определить коли­ чество сахарозы, перешедшее в твердую фазу, с учетом изменения гомогенности системы, можно с помощью уравнений (I73) и (174)

t — t,,

I

T - f - ^ - T t i - d - y ) 1 - ] -

г к lLl

У

 

О - V ) (<к

= Ф-

Значение параметра г|> приближенно ,можно опреде­ лить и другим способом. При расчете времени кристал­ лизации в помадосбивальной машине величина Gt в фор­ муле (177) "неизвестна, но ее легко определить, если до­ пустить, что коэффициент пересыщения за счет охлаж­ дения сиропа (поддерживается постоянным. Этого можно достигнуть, задаваясь некоторым средним значением ско­ рости-охлаждения (dT/dt) ср, которая определяется теп-

14!

лавым 'расчетом. Тогда в момент времени г=л|> раствори­ мость сахарозы будет

• ^ - • ( 1 0 0 - G , )

- ^ ( 1 0 0 - 0,632 Смаке)

Оо

См

Определим величину #ф. К концу процесса кристал­ лизации a=d, тогда О м а к с по формуле (177)

С„акс = 82,40 —(12,0-3,052-0,85) = 51,33%, где 3,056=#о при температуре 65° С.

Допустим, что с момента времени t>t2

(см. рис. 79)

за счет постепенного охлаждения сиропа

коэффициент

пересыщения его поддерживается

на уровне а=;1,2. Под­

ставляя в уравнение (178) эти величины, находим

 

 

 

82,40— (0.632-51,33)

 

 

 

 

12,0 0,85.1,2

= 4 - ° 8 2 -

 

 

Этому значению

соответствует температура

87° С.

Зная Но, Т0, Нь, 7ф и

(dT/dt)cv,,

можем записать [87, 88]

 

ф =

- =

 

(179>

 

 

( й Г / Л ) с р

(dT;dt)cv

 

 

Определив

таким

образом

параметры уравнения-

(149),

находим

расчетное время

кристаллизации.

При

этом

необходимо учесть, что после достижения отноше­

ния Gt/GMaKc^'0.9 процесс кристаллизации резко замед­

ляется (см. рис. 73), поэтому

для технических расчетов

можно принять Gt/GMaKc = 0,9.

Тогда [44]

 

 

 

/ р = Ф (2.3)1''*,

(180)

а длина рабочей камеры помадосбивальной

машины

 

 

/ - ^ о с р .

(181)

где

vCp—средняя

скорость движения кристаллической массы вдоль-

 

цилиндра.

 

 

 

Количество

тепла, которое

следует отнять от сиропа

в помадосбивальной машине, равно [25]

 

 

Q = Gn г Тх - с2 Т3 ) + 12,25 Д НОсх ,

'(182)

где-

Оп — количество вырабатываемой помадной массы, кг/мин;

 

С\, сг — удельная теплоемкость сиропа и помады,

Дж/(кг-К);.

142


Т\ —температура сиропа, °С; Т2 —температура помады, °С;

GCx —количество сахарозы в твердой фазе, кг/мин;

АН — скрытая теплота кристаллизации сахарозы, Дж/кг; определяется по уравнению (1).

Из общего уравнения теплопередачи через стенку

Q = £ F АТ = т.йЦ Д Г ,

(183>

где ДГ — ореднелогарифмическая разность температур, °С,

вычисляем внутренний диаметр корпуса машины d в м,

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ ПЛЕНОЧНОГО АППАРАТА МАРКИ ШПА

Пусть уваренный сахаро-паточный сироп перед посту-- плением в аппарат содержит 86% сухих веществ, началь­ ная температура его 110°С

Определим содержание сахарозы в исходном сиропе. Патока имеет 80% сухих веществ, тогда в 12,5 г патоки будет 10 г сухих веществ. Установлено (см. рис. 42), что при добавлении 12,5 г патоки на 100 г сахарозы содержа- , 1ьие сухих веществ в растворе повышается на 1,5%. Са­ харный сироп с концентрацией сухих веществ 86% без патоки имел бы сухих веществ (86-—1,5) =84,5%. Масса раствора, в котором растворено 100 г сахарозы концен­ трацией 84,5%, равна 118,34 г, т. е. в растворе на 100 г сахарозы приходится 18,34 г воды. При до;бавлеиии к это­ му раствору 12,5 г патоки содержание сухих веществ ста­ нет равным МО г. Масса раствора будет 12'8,34 г, а со­ держание сахарозы

• 100 = 78,12%.

С3

По формуле (175) находим отношение сухих веществ патоки к сахарозе

(1 - w ) - - ;

0,86 — 0,78 = 0,103.

0,78

о 2

143

Затем по соотношению (176) определяем величину Z

0,78

0,103

 

 

1-0,2

0,53.

 

/

0,103

 

 

1 - 0 , 7 8 1 - - L

 

 

[

1-0.

 

Пользуясь графиком на рис. 41, по величине Z нахо­ дим коэффициент насыщения раствора, который равен 0,82.

При получении помадной массы в пленочном аппарарате испаряется 3,8% воды, содержание сухих веществ помады на выходе из аппарата 89,80%, а содержание са­ харозы 81,14%. Определим количество жидкой фазы и концентрацию сахарозы в «ей.

Максимально возможное количество твердой фазы Смаке при конечной температуре охлаждения 50° С нахо­ дим по формуле

 

Смаке =

1 0 0 ^ Б " ~ ^ Ж .

(184)

 

м а ь с

100 — св.м

 

где СВт—содержание

сухих веществ в жидкой фазе при темпера­

туре помадной массы на выходе из аппарата, %.

 

Для определения СВЖ при различных температурах по экспериментальным данным построили график для по­

мадной массы, содержащей 10% патоки

(рис .82). При

температуре

массы

r i m = 5 0 ° C С 5 Ж = 77,25%.

ей*

 

 

 

 

83

 

 

 

 

81

 

Рис.

82. Зависимость содер­

 

 

 

 

жания сухих веществ в жид­

79

 

кой

фазе

от температуры

 

помадной

массы, содержа­

 

 

 

 

 

 

щей Г0% патоки.

77

 

 

 

 

75

 

 

 

 

W 50

60

70 80 Т°С

 

 

144


Тогда

г

.™

89,80

-77,25

°шкс =

ЮО

^ г ^ г - = 5о, 16%.

 

 

100

-77,25

Количество жидкой фазы

100 —55,16 = 44,84 части,

а количество сахарозы в ней

81,14-55,16 = 25,98 части.

Тогда

Ссх.ж

25,98

0,579.

 

44,84

 

 

Для определения параметров кинетики кристаллиза­ ции необходимо знать хотя бы одну кинетическую кон­ станту, например скорости кристаллизации К или скоро­ сти охлаждения сиропа в машине.

По данным Эйннора [9.3], в пленочном аппарате ротор­ ного типа охлаждение сиропа характеризуется следую­ щими кривыми (рис. 83). Обработав их с помощью урав­ нения

Т(= 7-0 ехр ( - * / ) ,

(1S5)

увидим, что каждая кривая состоит из двух частей. По­ следние представляют собой прямые (рис. 84), примы­ кающие одна к другой под большим углом. Очевидно,

Рис. 83. Изменение температуры сиропа во времени при на­ чальном содержании сухих веществ:

/ - 8 4 % ; 2 - 8 6 % : 3 - 8 8 W .

о ?.

10 12 114 16 18 20 t, с

10-473

145

здесь два процесса, протекающие по закону реакции пер­ вого порядка с различной скоростью. Первый процесс протекает с относительно большей скоростью и характе­ ризует охлаждение сиропа с невысокой вязкостью. Вто­ рой процесс идет более медленно и обусловлен значитель-

In(TolT)

 

0.8

 

1

 

 

 

0.6

 

 

 

 

 

0,k

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

0.7

 

 

 

 

 

 

О (

2

 

 

12 t,ct

 

 

Рис.

84. Зависимость In 0/Т)

от / при

 

 

начальном

содержании

сухих

веществ

 

 

 

 

 

 

в сиропе:

 

Ч

 

/ - 8 4 % ;

2 — 86%;

3 — 88%.

 

 

 

 

 

чым

ростом

вязкости

массы за

счет образования огром­

ного

числа

кристаллов. Можно полагать, что момент

отхода первой логарифмики от линейной зависимости со­ ответствует времени завершения возникновения центров кристаллизации.

Для растворов чистой сахарозы при температуре 90° С и выше метастабильный предел соответствует коэффици­ енту пересыщения а^С'1,2. При добавлении патоки мета-

стабильная область расширяется

(см. рис. 3) и при до­

бавлении

10%

патоки

а ^ 1 , 5 . Чем быстрее скорость ох­

лаждения

уваренного

до 120° С сиропа, тем за

меньший

промежуток времени

достигается

пересыщение

метаста^

б и л ь н О ' Г О

предела и, следовательно, меньше tL-

 

Определим температуру, соответствующую при дан­

ном составе сиропа коэффициенту

пересыщения а = 1 , 5 .

По формуле (9)

 

78,12

 

 

 

 

Н0

=

=

4,542,

 

 

'

 

 

0

(100 -СВ) 1,5-0,82

 

 

чему по таблице растворимости

соответствует

7"^95°С-

146