Файл: Девятых Г.Г. Глубокая очистка веществ учеб. пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.07.2024
Просмотров: 121
Скачиваний: 0
эффективности используемого метода, для выбора рацио нальной схемы и режима процесса, для оценки размеров разделительной аппаратуры и т. д.
§ 2. Методы определения коэффициента разделения
Существует несколько методов определения коэффи циента разделения.
1. Метод испарения небольших количеств раствора
Если в распоряжении экспериментатора имеется метод анализа, не требующий больших количеств исследуемого вещества, то коэффициент разделения можно определить наиболее простым способом: путем отгонки в равновес ных условиях небольшого объема пара от большого объе ма раствора. При этом принимается, что при испарении небольшой части раствора состав жидкой фазы практи чески не изменяется. Аналогично можно считать, что в процессе такого испарения не изменяется и первоначаль ный состав пара. Анализируя составы раствора и скон денсированного пара, по уравнению (П-4) или (П-5) определяется коэффициент разделения.
2. Определение коэффициента разделения на приборе однократного испарения
(на приборе в одну теоретическую ступень)
Этот метод является более точным, чем первый. Если испарить некоторое количество раствора и образующий ся пар привести в термодинамическое равновесие с ос тавшимся раствором, то, проведя анализ равновесных составов паровой и жидкой фаз, с помощью уравнения (П-4) или (П-5) можно определить величину а. Для то го чтобы пар находился в равновесии с жидкой фазой, испарение проводят в специальных аппаратах,- называе мых приборами эффективностью в одну теоретическую ступень (теоретическую тарелку). В литературе описано большое количество конструкций таких приборов. Схема одного из них приведена на рис. 7. Пар, образующий при кипении жидкости в кубе А, конденсируется в холодиль нике С и стекает в приемник конденсата В, откуда снова
31
поступает в куб А. Температура стенок паровой трубки 6
поддерживается при температуре кипения жидкости |
во |
||||||||||||||||||
избежание частичной конденсации пара |
на |
стенках труб |
|||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ки и связанного с этим до- |
||||||||||
|
|
|
|
|
J t = ± |
|
|
|
толиительного |
разделения |
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
компонентов |
смеси. |
Через |
||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
некоторое |
время |
конденсат |
||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
в приемнике |
В |
будет |
иметь |
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
состав, |
соответствующий |
|
со |
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ставу |
пара, |
равновесного с |
||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
жидкостью в |
кубе |
А. |
|
|
|
|||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3. Метод релеевской дистилляции |
||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Схема |
установки |
приве |
||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
дена на рис. 8. При частич |
||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ном |
испарении |
жидкой |
сме |
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
си макрокомпонент — микро |
||||||||||
^'Рис. 7. Схема прибора эффек |
компонент |
(примесь) |
остаю |
||||||||||||||||
щаяся |
жидкость |
'будет |
обо |
||||||||||||||||
тивностью |
в |
|
одну |
теоретиче- |
гащаться |
|
высококипящим |
||||||||||||
J |
|
скую ступень: |
|
|
компонентом. Обозначим |
че |
|||||||||||||
А — куб; |
В |
— приемник |
конденсата; |
||||||||||||||||
С — конденсатор; |
/ — кран |
для |
от |
рез |
N |
общее |
число |
молей |
|||||||||||
бора |
проб |
из |
куба; 2 — кран |
для |
жидкой |
смеси |
в |
некоторый |
|||||||||||
отбора проб из приемника; 3, |
4 — |
||||||||||||||||||
счетчик |
капель; |
5 — трубка |
для |
момент процесса |
испарения, |
||||||||||||||
соединения с маностатом или атмо |
|||||||||||||||||||
сферой; |
6 — внутренняя |
трубка; |
мольная |
доля примеси в ко |
|||||||||||||||
|
|
7 — термостат |
|
|
торой равна х. Если dN мо |
||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
лей |
раствора |
переходит |
в |
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
пар, то содержание примеси |
||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
в образовавшемся |
паре |
|
бу |
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
дет |
равно |
ydN, |
где |
у — |
||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
мольная доля примеси в па |
||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ре. В |
результате |
испарения |
||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
количество |
|
раствора |
будет |
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
уменьшаться |
и также |
будет |
||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
изменяться |
|
его состав. По |
||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
этому |
можно |
записать, |
|
что |
||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
d(Nx) |
= |
ydN. |
|
(II-б) |
||||
Рис. 8. Схема прибора для рав- |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||
новесной |
перегонки - |
релеев- |
И УСТЬ |
примесью |
является |
||||||||||||||
|
ской дистилляции: |
• |
высококипящий |
компонент. |
|||||||||||||||
/ — перегонная |
колба; |
2 - |
мешал- |
Т о Г Д Э , П О Д С Т а В Л Я Я |
СООТНО'Ше - |
||||||||||||||
ка; |
3 — |
теплоизоляция; |
4 |
— нагре- |
НИе |
|
/ т т |
л\ |
В |
В ы р а ж е н и е |
|||||||||
|
ватель; |
5 - |
холодильник |
|
|
(П-4) |
|
(II-6), имеем
xdN + Ndx = — dN |
(П-7) |
или, после разделения переменных,
Произведя в (П-8) интегрирование и определяя постоян ную интегрирования из условия, что х — х0<пщ N = N0, по лучим
|
|
|
|
(11-9) |
так как для разбавленных |
растворов |
можно |
полагать, |
|
что No/N=V0/V, |
где Vo — объем жидкости до испарения; |
|||
V — объем жидкости в перегонной колбе в заданной мо |
||||
мент испарения. Уравнение |
(11-9) связывает |
изменение |
||
концентрации |
раствора с |
изменением' |
его |
количества |
вследствие испарения. Это уравнение называется форму лой Релея, так как впервые аналогичное соотношение было получено Релеем еще в 1896 г. при разделении сме си идеальных газов путем диффузии через пористую пе регородку. Определив концентрацию примеси в растворе
в |
начале и конце |
испарения, |
с |
помощью |
уравнения |
|||||
(П-9) |
можно |
определить • коэффициент |
разделения а. |
|||||||
С |
большей точностью величина |
а |
может |
быть |
найдена |
|||||
графическим путем |
из наклона |
прямой линии в коорди |
||||||||
натах |
\gx/x0~lgVo/V. |
|
|
|
|
|
усло |
|||
|
Формула Релея |
справедлива при следующих |
||||||||
виях: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
а) |
состав |
жидкости должен |
быть одинаков |
во |
всем |
||||
объеме в любой момент испарения; |
|
|
|
|
|
|||||
|
б) |
между |
жидкостью и паром |
во время |
испарения |
|||||
должно иметь место термодинамическое равновесие. |
|
|||||||||
|
Первое условие осуществляется путем достаточно ин |
|||||||||
тенсивного перемешивания раствора (например, |
с помо |
|||||||||
щью мешалки). Второе — применением очень |
медленного |
испарения. Такой процесс испарения в целом получил на звание релеевский дистилляции.. Максимальное значение скорости испарения, допустимое при определении a релеевской дистилляцией, молено оценить следующим обра зом. В случае высокого вакуума скорость испарения
2-3193 |
33 |
вещества можно охарактеризовать уравнением Лэнгмюра:
С = |
У |
г — ^ ' |
( 1 М 0 ) |
|
|
|
2nMRT |
|
|
где L°I I C n — скорость испарения, моль/см2-сек; |
Р — дав |
|||
ление насыщенного пара |
над |
поверхностью испарения, |
||
дин/см2, при температуре |
Г°К; М — молекулярный вес |
|||
вещества; R = 8,3 • 107 эрг/моль |
• град— газовая |
постоян |
ная. В рассматриваемом же случае релеевекой дистилля ции, когда жидкость испаряется в атмосфере собственно го пара, находящегося под давлением Р, меньшим, чем
равновесное давление Р*, |
соответствующее |
температуре |
|||||
жидкости, можно записать |
|
|
|
|
|
|
|
|
Р* — Р |
|
|
|
|
|
|
£нс„ = |
& |
— |
( |
П |
- |
П |
) |
У2nMRT
где |
L I I c n — фактическая |
скорость испарения, |
измеряемая |
|||||||||
количеством |
дистиллята |
в единицу времени; |
£ — попра |
|||||||||
|
|
|
вочный |
коэффициент, |
называе- |
|||||||
|
|
|
мый |
коэффициентом |
аккомода |
|||||||
|
|
|
ции; он учитывает долю сконден |
|||||||||
|
|
|
сированного |
в |
виде |
дистиллята |
||||||
|
|
|
пара |
от |
всего |
количества |
пара, |
|||||
|
|
|
образующегося |
в |
единицу |
вре- |
||||||
|
|
^ |
мени. |
|
|
|
|
|
|
|
||
|
|
'Лш? |
|
Таким |
образом, |
как |
следует |
|||||
Рис. 9. Зависимость ко- И з |
Уравнения |
(П - П), |
максималь- |
|||||||||
эффициента |
разделения |
ная |
скорость |
испарения |
зависит |
|||||||
от |
скорости |
испарения |
от величины допустимого |
расхож- |
||||||||
|
жпдкости |
дения между |
равновесным |
давле |
||||||||
|
|
|
нием Р* и давлением пара |
Р |
при |
данных условиях испарения, от температуры процесса и молекулярного веса испаряемого вещества. При боль ших значениях а допустимое расхождение между Р* и Р может 'быть значительно больше, чем при значениях а,
близких к единице. Ввиду того, |
что в уравнение |
(П-П) |
|
Е Х О Д И Т весьма неопределенная |
величина |
g — коэффици |
|
ент аккомодации, — допустимую |
скорость |
испарения на |
|
ходят не вычислением ее .по уравнению (П - П), а |
экспе |
риментально, путем определения зависимости величины коэффициента разделения от скорости испарения (скоро-
34
сти конденсации) (рис. 9). Рабочая скорость должна вы бираться в области, где дальнейшее уменьшение скоро сти испарения не вызывает изменения величины коэф фициента разделения.
Метод релеевскойдистилляции позволяет с удовле творительной точностью определять даже небольшие зна чения а. Действительно, если отношение V0/V объемов жидкости в начале и в конце испарения в уравнении (II-9) достаточно велико, то величина х/хо будет заметно отличаться от единицы даже при 'малых величинах а и может быть определена с достаточной точностью.
В том случае, когда примесью является низкокипящий компонент, определение величины а из результатов опыта целесообразно производить с помощью видоизме
ненной формулы |
Релея |
|
|
|
||
которая вытекает |
из |
соотношений |
(П-6) |
и (II-5), или из |
||
формулы (П-9), если |
в последней |
взять |
обратную вели |
|||
чину коэффициента |
разделения. |
|
|
|
||
Рассмотренные |
методы определения |
коэффициента |
||||
разделения обычно применяются тогда, |
когда |
требуется |
||||
. предварительно знание конкретной величины |
а для той |
или иной выбранной системы, например, перед опытами по ректификационной очистке веществ. С другой стороны коэффициент разделения в некоторых случаях может быть определен и косвенным путем из результатов опы тов по ректификации. Точность таких определений обыч но невелика, так как она обусловлена достоверностью аналитических соотношений, характеризующих взаимо связь величины а с эффектом разделения, который дости гается в процессе ректификации в тех или иных условиях (стационарное или нестационарное состояние, отборный или безотборный режим). Методы таких косвенных опре делений а будут рассмотрены в разделе, посвященном ректификации.
Значительный интерес представляют также методы теоретической оценки величины коэффициента разделе ния, в основе которых лежат те или иные положения мо лекулярной теории растворов. Эти'методы в настоящее время успешно развиваются и можно ожидать, что в перспективе в ряде случаев они смогут успешно конкури- • ровать с экспериментальными 'методами.
Перейдем теперь к рассмотрению основных дистилляционных методов очистки веществ.
?* |
" |
85 |
§3. Простая перегонка
Как метод очистки простая перегонка обычно оформ ляется аналогично релеевской дистилляции; релеевокая дистилляция (равновесная перегонка) представляет со бой по существу 'идеальный вариант простой перегонки (см. рис. 8).
Если коэффициент обогащения велик, то при испаре нии раствора первые порции конденсата (дистиллята) в значительной степени будут освобождены от высококипящего компонента. Этот компонент, следовательно, будет
концентрироваться в остатке, т. е. в той |
части |
раствора, |
||||
которая |
остается |
в перегонной колбе |
(кубе). |
Такая |
||
простая |
перегонка |
позволяет разделить |
смесь |
на |
фрак |
|
ции, состоящие в основном из индивидуальных |
веществ. |
|||||
В соответствии с этим при |
разделении |
обычных |
смесей |
|||
можно получить несколько |
фракций, заметно |
отличаю |
||||
щихся по своему составу; поэтому в этом случае |
иногда |
|||||
применяют термин «фракционированная |
перегонка». Не |
обходимо, однако, отметить, что последний термин чаще используется как синоним другого дистилляционного ме тода — ректификации.
Достоинством метода простой перегонки является, как видно из рис. 8, простота его осуществления. Приме ром очистки рассматриваемым методом может служить дистилляция воды. Соли, содержащиеся в воде, темпера тура кипения которых обычно велика, в процессе дистил ляции будут концентрироваться в жидкости, остающейся в перегонной колбе. В дистилляте же содержание солей будет ничтожно малым.- Вследствие простоты аппаратур ного оформления перегонка применяется для очистки ве ществ с 'высокой температурой кипения: металлов, солей и т. д., когда изготовление и эксплуатация более сложной аппаратуры для осуществления других методов очисти сталкиваются со значительными трудностями. Простая перегонка иногда используется и для очистки термоне стойких или нестойких по отношению к воздуху веществ. В этих случаях процесс перегонки обычно проводят при пониженном давлении (перегонка под вакуумом) с целью
снижения |
температуры |
кипения очищаемого |
вещества |
или для удаления воздуха из системы. |
|
||
Исходя |
из аналогии |
простой перегонки с |
релеевской |
дистилляцией, содержание примеси в остатке в перегон ной колбе можно оценить по формулам (П-9) или (П-12),
36