ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 25.07.2024
Просмотров: 95
Скачиваний: 0
опреснительные установки создавать в стационарном исполнении для 'водоснабжения более крупных потребителей воды в сельском хозяйстве промышленности и коммунальном хозяйстве.
Качество опресненной воды
Современная гигиеническая наука еще не располагает достаточ
ным количеством материалов, которые позволили бы уверенно рекомен довать физиологический оптимум или пределы солевого состава питье
вых вод в количественном и качественном отношении. Поэтому воз
никает необходимость гигиенической оценки питьевых вод, получен ных тем или иным путем из различных источников природных вод. Это положение особенно необходимо при опреснении соленых вод /"2,26, 45,52,61,67J .
Как следует из табл. 9, существующие промышленные методы опреснения воды требуют осуществления дополнительных мероприятий по кондиционированию опресненной воды. Наиболее значительные из менения наблюдаются в воде, которая подвергается дистилляции. Из менения органолептических свойств установлены также в воде,опрес
ненной ионыы обменом (смола КУ-21, ЭДЭ-ІОП) и электродиализом
/
(мембраны МК-40, и МА-40).
Из таблицы видно, что при опреснении с фазовым превращением воды особенно существенно изменяются органолептические показате ли и минеральный состав опресненной воды, так кРк содержание всех ионов уменьшается пропорционально общему содержанию хлорида в со леной воде. Наоборот, способы ионного обмена и электродиализ в этом отношении более безупречны, а последний вообще не трёбует дополнительных мероприятий по оптимизации солевого состава.
Уарактер и природа химических веществ, определяющих изменение органолептических свойств опресненной воды, для различных методов
Таблица |
Штанникову) |
|
Е.Е. |
|
(по |
|
воды |
|
опресненной |
|
и |
|
исходной |
|
показатели |
|
Основные |
|
|
еІ |
|
|
о |
|
ГОЧЭ |
|
|
с; ГО |
|
|
О Q.S |
|
|
о о ж |
|
|
Ö о |
|
|
1 |
ос |
S! |
о |
го |
го ж |
||
Y~) |
о. ж |
|
О |
К ГО |
|
И |
о |
ж |
1 |
|
|
Ж |
|
|
ч |
|
|
О |
о |
|
да |
х ж |
|
|
о |
го |
|
S3 ж |
|
|
|
ÉH |
|
|
о |
|
(DO |
|
|
4 |
го ж |
|
о О ,« |
|
|
о о |
|
|
с: о |
|
ж |
1 Ж |
|
ч |
||
го |
о |
го |
жID Ж
Чо, ж о С ГО px о ж
Ю |
( |
|
ч |
ч |
|
to |
о ж |
|
|
* |
го |
|
о ж |
|
|
|
н |
|
|
о |
|
(DO |
|
|
ч я |
|
|
О 0,25 |
|
|
о о м |
|
|
да о |
|
о: |
1 03 |
|
S3 |
о |
го |
Ж |
го ж |
|
ж |
сия |
|
Ч |
с |
го |
ч |
о |
аз |
ж |
|
|
E« |
1 |
|
О |
|
|
j2 |
ч |
|
44 |
о Ж |
|
|
к |
го |
|
о ж |
|
|
2S |
|
<0
А
Ы
О
ГО
ЕГ
со
ж
X Ч 3
<D cf
Н О со А ГО ГО
к
о
да
к |
. |
н |
|
|
о |
Г) |
|
о- |
|
ил |
о |
|
|
|
|
|
3 |
м н |
го |
|
|
о |
40 |
|
|
гл |
со |
|
|
|
1 |
|
|
m C ü |
А |
о о |
м |
г» |
|
40 |
|
4 |
о |
|
|
|
|
|||
: |
toEifri |
гл |
|
о |
и\ |
|
|
|
о |
с*- |
|
|
|
|
|
|
сз |
m с |
го |
|
|
ч |
|
|
|
|
см |
|
|
|
|
|
|
ж |
|
|
|
|
о |
|
|
40 |
о |
о |
|
ГЛ |
|
|
|
|
го |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||
ж |
|
|
|
|
С3 |
S |
|
см |
о |
UN о- |
о |
|
|
гл |
|
|
|
|
|
|
40 |
|
л |
см |
4* |
|
о |
|
|||||
го |
|
|
Г) |
о |
о |
4 |
►И 40 |
4 |
о |
4 |
м |
и |
|
|||
|
|
|
о |
|
||||||||||||
—• |
|
|
ГЛ |
|
ГЛ |
WH |
|
о |
сз |
гл |
НН |
о |
*• |
|
|
|
к |
|
|
|
|
|
СМ м |
|
|
|
|
|
|||||
1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
о |
го |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
о |
о |
10-20 |
ж |
ж |
|
|
U N |
*Ньн |
|
|
|
NN |
S |
см |
|
|
|||
P-t |
о |
|
|
4- |
о- |
кН |
ІЛ |
ьн |
кН |
|||||||
А |
Го |
|
Г) |
1Л |
о |
со |
о |
4- |
|
|||||||
-и Ч |
|
ы |
я |
40 |
4- |
ил |
ил |
м> |
4 |
гл |
ГЛ |
1 |
|
|||
о |
о |
|
N"N |
|
ил |
CVJ |
|
о |
|
гл |
|
|||||
03 |
. ЕН |
|
|
|
|
|
|
|
п |
|
|
|
|
|
|
|
аз |
К е* Го |
|
|
|
|
|
|
|
ил |
|
|
|
|
|
|
|
05 Ж О |
А |
о о о о |
40 |
м |
о |
С4І |
|
|
|
|
1 |
- |
||||
1 |
я |
|
|
|
||||||||||||
-V |
л ь е |
m |
|
ил ил |
|
гл |
ил |
о |
|
|
|
|
|
|||
го о |
го |
|
|
ил |
|
|
м |
гл |
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
м |
|
4- |
|
|
|
|
Ь |
Рм<0 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
; |
й ч |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
о |
«■ |
м |
кН |
Z,H |
s |
И В |
|
ГЛ |
ил |
ил |
ил |
|
•* |
ил |
о |
ил |
|
||||
ГО СиО |
|
|
<41 о |
о |
||||||||||||
Я s я |
|
о |
о |
Г) |
40 |
WH |
о о |
о |
|
|
|
* |
|
|||
А |
СГЛ |
|
|
л |
UN |
|
|
гл |
КН |
см |
|
о |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
о |
го |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
« |
as |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Л |
ГО |
|
|
|
СУ |
|
|
|
(М |
4 |
|
|
|
о |
о |
-1020 |
ж |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||
ии ч |
|
п |
ил |
О |
о |
о |
4" |
о |
о |
о |
|
|
|
|||
о |
о |
|
UN NH КН |
|
||||||||||||
Сн |
го |
|
Л |
КН |
CJ |
'w) |
UN |
гл |
о |
SÉ |
я |
-л |
А |
4 |
|
|
|
|
|
|
|
по |
40 |
|
|
ІП |
|
||||||
СП |
|
|
|
|
|
|
|
о•» |
|
|
|
|
|
|
|
|
гг |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
' . |
о |
4* |
о- |
|
CM |
о |
0- |
00 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
СМ со |
ил |
|
|
|
1 |
- |
|||||||
|
|
|
Л |
|
Л1 |
рл |
4 |
С'- |
ил |
со |
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
о |
• |
CJ |
кН |
м |
|
|
|
|
|
||
К |
О 1=1 |
|
|
|
|
|
|
1 |
|
|
|
00 |
|
|
|
|
го |
>»го |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
а: ж о |
ч |
NN |
1 |
|
<3- |
кН |
•> с*- |
о |
40 |
|
•• |
|
|
5,8 |
||
си CU 1 |
о |
кН |
|
|
||||||||||||
О А |
|
гз |
о |
|
|
гл |
|
|
|
|
1 |
|
||||
ГО 55ГЛ го |
м |
<г |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||
г=3 |
Жг\) |
|
|
NN4 |
|
|
о |
|
м |
м |
|
• |
|
|
|
|
1 |
сс |
|
|
|
м |
|
|
|
|
|
|
WH |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
о |
|
|
|
|||
о |
го |
|
с» |
|
ѵп |
00 |
ГѴ |
со |
|
|
|
|
|
|
||
ж ж |
|
|
гл |
ІЛ |
WH |
4 |
|
|
|
1,5 |
||||||
о о |
|
ІЛ |
|
гл |
кл |
4- |
с- |
|
|
|
||||||
А ГО |
|
см |
|
си |
кН |
ил |
S |
гл |
1 1 |
|
||||||
A 4 |
|
f о |
л ГЛ |
|
|
ОУ |
гл |
|
|
|
||||||
Р-чо |
|
WH |
WH |
|
|
ІЛ |
ил |
гл |
см |
|
|
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
X |
|
|
|
|
|
ч |
|
|
|
|
|
ч |
|
|
|
|
си |
|
|
|
|
|
|
ч |
|
|
|
|
|
|
|||
ч |
|
|
|
|
|
(н |
|
|
|
|
Ѵч |
|
|
|
||
ч |
|
|
|
|
|
|
А |
|
|
|
A |
|
|
|
||
го |
|
|
гя |
|
|
Я |
|
|
|
|
я |
|
|
|
||
о |
|
|
|
|
|
|
ж |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
А |
|
|
го |
|
|
|
|
го |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
•» с? |
ж |
|
|
и1 |
vs |
|
|
|
|
|
|
|
||
Й |
|
|
А о |
§ |
|
|
а |
|
|
|
|
|
|
|
||
|
|
н |
|
|
|
|
я |
|
|
|
|
|
|
|
||
ж |
|
|
го |
«• го |
а: |
••г |
•» ч |
ч |
го |
|
|
|
|
ыкг/л |
||
Ж |
|
|
го |
о |
со |
о |
S3 |
|
|
|
|
|||||
го |
|
|
о |
А |
С) |
|
|
А |
ГО |
|
7Г |
|
|
|
|
|
РЗ |
|
|
ж |
н |
ж |
«S |
|
fr» |
« |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
£Г |
го |
ч |
|
о |
№ 3J |
|
|
|
|
|
|
||
го |
|
А |
ж |
|
ж |
as |
ж |
я |
ж |
|
о. А |
kJ |
|
|||
|
го н |
го А |
ж |
fr« |
и. |
о. А |
Под, |
|||||||||
да |
|
|
да |
да |
Z*. |
ч |
а |
s4 |
да |
Й |
о |
о |
|
а |
да |
|
>5 |
|
|
о |
го ж |
W. |
го ь |
п |
ч |
о |
ч |
аз |
|
||||
ж |
|
|
А |
А |
25 |
го |
го |
го |
S |
|
рп |
fr« |
го |
ящ |
|
- S5 -
;разные. Например, ухудшение качества дистиллированной воды свя
зано не только с изменением ее ионного и. газового состава или от- ; сутствиеы микроэлементов (иод, фтор, медь, и др.)» но и с попада нием в нее летучих органических компонентов, высвобождающих в ре зультате термического и химического' разложения вовремя испарения соленой воды ^"?8_7. Это положение заметно особенно в условиях из быточного давления, в которых вода кипит приэтемпературе выше І00рС. В вакуумных опреснителях, когда вода кипит при температуре менее 90°С, летучие вещества из морской воды не выделяются. Поэтому ди стиллят, получаемый в многоступенчатой адиабатной опреснительной
установке, в токсикологическом отношении менее безопасен. Органи ческие примеси из ионообменных смол при опреснении воды методом ионного обмена или из ионитовых мембран при электродиализе в не которых случаях изменяют не только органолептические показатели, но и вследствии высокой биологической активности могут сообщать опресненной воде токсические свойства. Применяя новые марки иони тов, в каждом отдельном случае надо тщатёльно исследовать качест во опресненной воды. Исходя из сказанного^ следует, что дополни тельная обработка опресненной воды, полученной различными методами,
не может быть тождественной. Известно, чте' неприятные вкусовые
свойства дистиллированной воды обусловлены главным образом отсут ствием солей бикарбоната - (НС0а)2 и кальция. Следовательно, что
бы улучшить . вкус и придать воде освежающее свойство, обеспе чивающее утоление жажды, необходимо обогатить ее этими солями.
Улучшение вкусовых свойств дистиллированной воды в Советском Ccsae достигается наиболее простым способом, путем фильтрации во ды через мраморный фильтр после предварительного подкеиления угле кислотой CWbJ. Поскольку бикарбонат кальцин существует только
ь растворе, то для его получения используют метод взаимодействия
- % -
карбоната кальция с растворенной ъ нидз углекислотой.
Са003-I- СО£+НгО-Са(НС03)2 .
Установка для улучшений ькузоьых качеств дистиллята состоит
из баллона с углекислотой и фильтрата, заполненного мраморной
крошкой. При |
этом, чтобы получить |
1 и3 воды с карбояатйой г.естке- |
|
с т ы і 2-4 ur-экв/л при размере кусков мрамора 5-10 ж |
и времени кон |
||
тактировании |
б о д и с мрамором 15-25 |
шш., требуется |
около 160 г |
мрамора п ПО |
г углекислоты Г ^ \ Ъ J , |
|
|
Существует также способ |
придания питьевых качеств дистилли |
||
рованной воде путем пропускания ее через фильтры., заполненные |
|||
дробленный» кораллами или ракушками, |
доломитом, |
известью и т.д. |
|
К недостаткам указанных |
методов |
улучшения |
качества дистилли |
рованной воды монно отнести: |
во-первых, недостаточное постоянство |
качества питьевой воды, поскольку обогащение воды Са(НСО ^ ваалсит от различных переиенных факторов рао'оты опреснителя; во-вторги £ получаемая вода из-за недостаточной минерализации и отсутствия микроэлементов (иод, фтор, медь и др.) не монет быть рекомендова
на для длительного употребления. Поэтому Палей Н.П., Новиков L.FI,, Эльпинер Л.’И. Г5Ѵ _ 7 предложили новый вариант улучшения качества опресненной воды введением в дистиллят комплекса солевых добавок,,
йбеспечивэвцих п о с т о я е с т в о качеств воды и степень минерализации, близких к природной питьевой воде. Получаемая вода относится по составу к водам гидрокарбонатнокальциевого состава. При этом в
fcSCTti» води ііаодятследующие ионы: НПО |
- 146, СІ |
- Ю З , |
SO^ |
- |
||
5*3,/\/ь1' - £5, La^1- - 5В, |
- В к F- 0,8 мг/л. Это |
осущест |
||||
вляет он добавлением л дистиллят следующих растворов в |
обьеые |
на |
||||
■1 ма дистиллята: раствор |
Оасульф-атБ натрия и сульфата |
магния |
- |
|||
0,6 л пои концентраций ІР.О і/д l/fi.И 0/f в |
]ö5 г/л |
Ид30^.?Н-0; |
|
|||
расіеоо хлорида вельі^ч, - |
Ouj- « щш Щ Щ е н т р з ш ш |
53? |
г/г |
СвСІ. |
,6Н20; раствор гидрокарбоната натрия с добавкой фторида - 3,75 л
при |
концентрации 70 г/л WaHC03 и 0,4в г/л Л'аР. |
||
|
В настоящее время обеспечена централизованная поставка мине |
||
рализующих компонентов в морской упаковке |
в соответствии с выпу- |
||
|
|
−98 |
|
щент-ж химической промышленностью и согласованным Минздравом- |
|||
СССР |
ІТТУ-б-ОЭ, ft 6228-69 |
"Комплекс солей |
для приготовления питье |
вой воды из-дистиллята", |
|
|
|
|
Дозировка дистиллята |
осуществляется |
автоматическими минерали |
заторами типизированного ряда (МД 5, МД IO, МД 30, МД 60, МД-150). Технологические и медико-биологические исследования минерализато ров в судовых условиях показали полную применимость данного спо соба для придания дистиллированной воде питьевых свойств.
К созкалетШу точное поддержание требуемого состава путем до зировки вводимых в воду растворов минеральных солей требует слож ной аппаратуры, надежная работа которой сопрпяіна с большими эксплуа тациоп.чыми расходами» Это особенно ощутимо при малой производи тельности установки.
Самым надежным способом улучшения качества опресненной воды • является смешивание дистиллята с минерализованной.водой, преиму щественно с подземной, тан как в ней присутствуют почти все эле менты п газовые компоненты, необходимые для повышения вкусовых свойств литьевой воды.
• В г, Шевченко для хозяйственно питьевого водоснабжения горо да дистиллированная вода из выпарных опреснительных установок . спешивается с сильно нинерализованной артезианской водой хлоридно-г сульфатно-натриевого типа. Различные физиологические исследования показали, что качество этой воды находится в пределах компенса торных возможностей человеческого организма /~6І 7.
Сейчас в Красноводске началось строительство крупного ном-
плекса, состоящего из двух опреснителей с общей производите/іьностью 27,6 тыс. дистиллята в сутки и станции приготовления хо зяйственно-питьевой воды, где примерно половина этой водыбудет смешиваться с даебельсной.'
Опыт испытания различных опытно-промышленных электродиализ-
ннх установок убедительно свидетельствует о том, что вода, опрес
ненная электродиализом е применением мембран |
МК-40, МА-40, МА-41, |
МК-ІОО и МА-100 при плотности тока до 25 а/м |
О |
и сравнительно |
небольшой концентрации исходной воды, монет быть рекомендована для хозяйственно-питьевых целей после дополнительного фильтрова ния диализата через ЬАУ (см.табл. 9),/":2,26,67_7. Однако во время
судовых испытаний злентродиализной Ьпрсснителыюй установки ЭІ.ЮУ-5 при режиме работы, доводящем содержание иона хлора-основного ком понента солевого состава морской воды до гигиенически допустимой величины (500-350 мг/л), в опресненной воде обнаружены бор в кон центрации до 4,5 мг/л и броы - на уровне 1,5-1,В мг/л против их допустимой величины (соответственно 1,0 и 0,2 ыг/л) в питьевой воде /~5?_7. Это свидетельствует о необходимости разработки соот ветствующих рекомендаций по технологическим приемам '(доработка получаемой воды-, создание бромо и борозадерживающих мембран и т.д.)^обеспечивающих необходимое снижение содержания этих микро элементов в диализате при опреснении морской воды.
В результате комплексных медико-биологических исследований по опреснению соленых вод методом ионного обмена рекомендованы следующие отечественные иониты: КУ-2, ЗДЗ-IOn и AB—7, как без вредные в токсическом отношении. При этом опресненная зода впол
не удовлетворпет гигиеническим требованиям, предъявляемым к питье вой воде.
До/настоящего времени отсутствует гигиеническая оценка опрес ненной воды)полученной методом вьшорамвания а гиперфильтрацией.
- S9 -
Рбо&содйаос^ь орояррки вкач|!ЗІн ВВіЭД61'о аетера вызвана контві;: № усланном хладагентов с ведой и возможностью их попадания б о г ™
ресненвую воду, а метода іппзрфплътрацпи - возможность» прохоядемая микроэлементов черев мембраны, о тзкяѳ мэдико-бполлпічосЕмчи свойствами материалов самих мембран.
Рау.реботке новых ѵетодов получения греемой воды из соленых П Солоноватых вод неизбежно влечет за собой необходимости далг>-
Лейосго уточнения не только чисто тсхннн».; экономя Ьсккт показателей
і'рз опреснении воды, по и -физиологическв-гигиеническех нора опрес
ненной води. Ibsiovy над реасаием этой проблэѵн в настоящее время начала наниматься з лакей стране , в ЙГ ни, Ф.Ф, Срмсаянэ, К М Ю
и КГ, ПШТГВІ. Б головной іигиеничегкок учереКдеіІйи стрэпы - tfnCllte.
тута |
общей я конкуиалівей гпівеиы им. А.!!. Сні.ЙПя |
СССР ~ |
дани |
сп-ецналазкрсзанЕЗЯ леборэтгрия глгпенй от*рсі:пен.чкх год. |
Глава ІУ. т Ш О - Э К О Н О М И Ч Е С К И Е ЛОКЛЗИЕІЕ ОПРЕСНЕНИЯ ВОДЫ
Стоимость природной БОДЫ
В связи V небывалым ростом потребления воды и еѳ дефицитом,
ценность воды резко возросла, и она считается сейчас важнейшим сырьевом продуктом. Особенно велика ценность воды в маловодных
и безводных пустынных районах, где водные ресурсы очень'ограни чены. Добыча воды в этих местах превращается во все более сложное
и дорогостоящее предприятие, требующее больших расходов на соору жение каптажных устройств по сбору и добыче воды на месте, либо каналоз и трубопроводов для переброски ее издалека.
По этим ‘причинам стоимость природной воды будет ;повышаться
со временем, тогда как по мере совершенствования технологии стои
мость опресненной воды будет |
снижаться. Совершенно очевидно, |
что |
в некоторых пестах раньше, в |
других - позже наступит момент, |
ког |
да стоимость опресненной воды сравняется или будет даже ниже стои мости природной. Поэтому уместно привести донные о стоииог.ти при родной воды, переданной издалека трубопроводами или привезенной
различными транспортными |
средствами, |
и |
сравнить их с показателя |
ми опреснения воды на месте |
|
|
|
В табл. 50 приведены |
технические |
и |
экономические данные о |
- ТОГ -