Файл: Огородник С.Т. Обработка вин фосфорным эфиром целлюлозы.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 01.08.2024

Просмотров: 12

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ионов Fe в растворе. Опыты проводили в условия х динамического и статического контакта иоцита с обрабатываемой средой при одинаковых соотношени­ ях вина к весу ионита. Время обработки в статических условиях 24 часа, в динамических—1,5 мл/мин.

Результаты (табл. 6) опытов в динамических усло­ виях дали возможность установить пропорциональную зависимость обменной емкости ионита от величины рН и исходной концентрации железа в вине. Чем больше кислотность (ниже рН) вина, тем выше ионообменная емкость ионита. В пределах рН от 4 до 2 ионообмен­

ная емкость

меняется приблизительно в 2

раза. Наблю­

дается также

увеличение ионообменной

в

ем.кости: по

мере роста общего содержания

железа

вине. При

исходной концентрации иона

железа 17,8

обменная

емкость составляет 0,6 мг/г, в то время как в тех, же

случаях при

концентрации 48 мг/л

обменнаяр.емкость

увеличилась

до 2,5

мг/л;

установлена и- в

, . Примерно

такая

же зависимость

статических условиях обработки. Если сравнить стати­

ческие и динамические

условия

обработки, то

здесь

наблюдается значительное

расхождение в

величинах

обменной емкости. В зависимости от

исходной

кон­

центрации,

ОЕ

в динамических

условиях

превышает

измеренную

в

статических

условиях

в

2—3

раза,

а в отдельных

случаях

и в 5 —6

раз.

 

 

 

Таблица 6

Изменение концентрации Fe (мг/л) и обменной ..емкости (мг/г) в зависимости от рН, исходной концентрации

и способа обработки

Исходная кон­

 

Динаинческне

условия

 

Статические условия

 

 

 

 

 

 

 

 

центрация

р Н - 4

р Н - 3 , 5

рН = s

р Н - 2

рН-4

р Н - 3 , 5

р Н - З

р Н - 2

Fe мг/л

47,8

22,8

22,4

18,4

12,2

32,8

32,8

32,4

32,8

 

2,5

2,54

2,9

3,6

1,5

1.5

1,5

1,5

33,6

19,4

17,6

14,4

11,0

32,2

32,2

31,4

30,8

 

:1,4

1,6

 

2,3

0,1-5

0,15

0,2

ОД

18


 

 

 

 

 

 

П р о д о л ж е н и е

Исходная

Динамические условия

Статические условия

 

 

 

 

 

 

 

 

концентрация

рН - 4

рН-3,5

р Н - З

рН = 2

р Н « 4

р Н - 3 , 5

рН -3

р Н - 2

Fe мг/л

27,8

17,4

15.0

11,3

9,5

26,0

25,2

24,6

24,2

 

1,0

1,2

1,7

1,8

0,2

0,3

0,3

0,4

23,2

14,6

13,6

11,0

8,8

20,2

19,2

18,4

18.0

 

0,9

1,0

1,2

1,5

0,3

0,4

0,5

0,5

17,8

13,2

11,6

9,9

8,6

16,4

14,6

12,8

1 1 Л

 

0,5

0,6

0,8

0,9

0,14

0,3

0,5

0,6

Органолептическая проверка

вин,

обработанных

фосфорным эфиром

целлюлозы

 

Вина, обработанные фосфорным

эфиром

целлюло­

зы, представляли на закрытую

дегустацию,

результаты

которой сведены в таблице. Контролем служили вина', не обработанные ФЭЦ.

Наименование

Вариант

Характеристика букета

и вкуса

Оценка в

вина

баллах

Геокдепе

опыт

Букет

характерный

типу.

8,6

 

 

 

Плодовые

тона

 

 

 

 

контроль

То же,

во вкусе

нет све­

8,5

Вино

столо­

опыт

жести

чистый,

слаженный.

Букет

7,8

вое

белое

 

без посторонних

тонов

 

контроль

Не отличается

от

опытного

7,6

Вино

столо­

опыт

Сортовой,

чистый

букет и

 

вое

красное

7,4

 

 

 

вкус

 

 

 

 

 

 

 

контроль

Вкус

менее

слажен

 

7.7

Ашхабад­

опыт

Гармоничное,

слаженное.

 

ское

креп ­

 

Фруктовые

топа

и

букете

8,6

кое

контроль

То же, букет менее выра­

 

 

8,4

Безменп

опыт

жен

сложный,

шоколадный

Букет

8,8

 

 

 

выдержанные

тона

 

 

 

 

контроль

То же, во вкусе менее гармо­

8,7

 

 

 

ничен

 

 

 

 

 

 

Г»о. публичная научно•техни .в-кая библиотека CCcj* ЭКЗЕМПЛЯР



Как видно из приведенных данных, букет и вкус обработанного вина не отличаются от контрольных. Обработанные вина обладали лучшей окраской и про­ зрачностью, характеризовались более ' чистым и сла­ женным букетом.

 

 

 

Выводы

 

 

1. Для обработки

вин с целью предотвращения ме­

таллических

кассов,

кристаллических помутнений и

устранения некоторых

пороков

предлагается ионооб-

менник нового типа — фосфорный эфир

целлюлозы

(ФЭЦ).

 

 

 

 

2.

Исследованы отдельные

процессы

производства

ФЭЦ

с целью

установления оптимальных

условий его

приготовления в условиях

производства.

 

Определены технические показатели готового про­

дукта. Разработаны новые методы

определения в

ио-

ните содержания

фосфора,

азота,

сильнокислотных

трупп, обменной емкости в винной

среде.

 

3. Изучены некоторые химические свойства ионита,

определяющие его

воздействие на

вино, а также

тех­

нологические условия его применения.

 


РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ВОЛОКНИСТОГО ИОНООБМЕННИКА—

ФОСФОРНОГО ЭФИРА ЦЕЛЛЮЛОЗЫ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОГО ДЛЯ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

(Для производственной

проверки)

Фосфорный эфир целлюлозы

(ФЭЦ) — новый вид

ионообменника, ранее не применявшийся в виноделии. Это нетоксичный высокополимерный углевод с высоко развитой поверхностью адсорбции. ФЭЦ обладает спо­

собностью адсорбировать

из

вина

ионы

металлов,

в частности, железо и кальций.

Обработка

вин ФЭЦ

предотвращает появление

железного

касса,

а также

кристаллических помутнений, вызываемых кальциевы­ ми солями органических кислот. Помимо металлов ФЭЦ адсорбирует некоторые органические соединения, спо­ собствуя, таким образом, исправлению таких пороков,

как мышиный привкус,

переокисленность и др. Кис­

лотная форма ФЭЦ выделяет в вино

Н-ионы, вслед­

ствие чего рН вина понижается

на 0,1—0,2 единицы,

а титруемая кислотность

повышается

на 0,2—0,3 г/л..

Это свойство ионита особенно ценно

для плоских вин.'

Для вин с высокой кислотностью

рекомендуется нейт­

ральный ионит К или Na-форма.

 

 

I. ПРОИЗВОДСТВО ИОНИТА

Необходимые реактивы и материалы

Ткань

хлопчатобумажная без примеси

других ма­

териалов

(вафельная, фильтровальная типа „бельтинг"

ГОСТ 332-69), пряжа, вата и подобные.

 

Ортофосфорная кислота (85%) Н 3 Р 0 4 6552-58 „чда".

Мочевина

(карбамид)

H , N C O - N H , ,

ГОСТ 6691-

67 „ч".

 

 

 

 

Натрия гидрат окиси, ГОСТ 4328-66, 3% раствор.

Соляная кислота ГОСТ 3118-46, 0,5%

раствор.

Хлористый

натрий ГОСТ

4233-66, 3%

раствор.

21-