Файл: Огородник С.Т. Обработка вин фосфорным эфиром целлюлозы.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 01.08.2024
Просмотров: 12
Скачиваний: 0
ионов Fe в растворе. Опыты проводили в условия х динамического и статического контакта иоцита с обрабатываемой средой при одинаковых соотношени ях вина к весу ионита. Время обработки в статических условиях 24 часа, в динамических—1,5 мл/мин.
Результаты (табл. 6) опытов в динамических усло виях дали возможность установить пропорциональную зависимость обменной емкости ионита от величины рН и исходной концентрации железа в вине. Чем больше кислотность (ниже рН) вина, тем выше ионообменная емкость ионита. В пределах рН от 4 до 2 ионообмен
ная емкость |
меняется приблизительно в 2 |
раза. Наблю |
||
дается также |
увеличение ионообменной |
в |
ем.кости: по |
|
мере роста общего содержания |
железа |
вине. При |
||
исходной концентрации иона |
железа 17,8 |
обменная |
емкость составляет 0,6 мг/г, в то время как в тех, же
случаях при |
концентрации 48 мг/л |
обменнаяр.емкость |
|
увеличилась |
до 2,5 |
мг/л; |
установлена и- в |
, . Примерно |
такая |
же зависимость |
статических условиях обработки. Если сравнить стати
ческие и динамические |
условия |
обработки, то |
здесь |
|||||
наблюдается значительное |
расхождение в |
величинах |
||||||
обменной емкости. В зависимости от |
исходной |
кон |
||||||
центрации, |
ОЕ |
в динамических |
условиях |
превышает |
||||
измеренную |
в |
статических |
условиях |
в |
2—3 |
раза, |
||
а в отдельных |
случаях |
и в 5 —6 |
раз. |
|
|
|
Таблица 6
Изменение концентрации Fe (мг/л) и обменной ..емкости (мг/г) в зависимости от рН, исходной концентрации
и способа обработки
Исходная кон |
|
Динаинческне |
условия |
|
Статические условия |
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
центрация |
р Н - 4 |
р Н - 3 , 5 |
рН = s |
р Н - 2 |
рН-4 |
р Н - 3 , 5 |
р Н - З |
р Н - 2 |
Fe мг/л |
||||||||
47,8 |
22,8 |
22,4 |
18,4 |
12,2 |
32,8 |
32,8 |
32,4 |
32,8 |
|
2,5 |
2,54 |
2,9 |
3,6 |
1,5 |
1.5 |
1,5 |
1,5 |
33,6 |
19,4 |
17,6 |
14,4 |
11,0 |
32,2 |
32,2 |
31,4 |
30,8 |
|
:1,4 |
1,6 |
|
2,3 |
0,1-5 |
0,15 |
0,2 |
ОД |
18
|
|
|
|
|
|
П р о д о л ж е н и е |
||
Исходная |
Динамические условия |
Статические условия |
||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
концентрация |
рН - 4 |
рН-3,5 |
р Н - З |
рН = 2 |
р Н « 4 |
р Н - 3 , 5 |
рН -3 |
р Н - 2 |
Fe мг/л |
||||||||
27,8 |
17,4 |
15.0 |
11,3 |
9,5 |
26,0 |
25,2 |
24,6 |
24,2 |
|
1,0 |
1,2 |
1,7 |
1,8 |
0,2 |
0,3 |
0,3 |
0,4 |
23,2 |
14,6 |
13,6 |
11,0 |
8,8 |
20,2 |
19,2 |
18,4 |
18.0 |
|
0,9 |
1,0 |
1,2 |
1,5 |
0,3 |
0,4 |
0,5 |
0,5 |
17,8 |
13,2 |
11,6 |
9,9 |
8,6 |
16,4 |
14,6 |
12,8 |
1 1 Л |
|
0,5 |
0,6 |
0,8 |
0,9 |
0,14 |
0,3 |
0,5 |
0,6 |
Органолептическая проверка |
вин, |
обработанных |
|
фосфорным эфиром |
целлюлозы |
|
|
Вина, обработанные фосфорным |
эфиром |
целлюло |
|
зы, представляли на закрытую |
дегустацию, |
результаты |
которой сведены в таблице. Контролем служили вина', не обработанные ФЭЦ.
Наименование |
Вариант |
Характеристика букета |
и вкуса |
Оценка в |
||||||
вина |
баллах |
|||||||||
Геокдепе |
опыт |
Букет |
характерный |
типу. |
8,6 |
|||||
|
|
|
Плодовые |
тона |
|
|
|
|||
|
„ |
контроль |
То же, |
во вкусе |
нет све |
8,5 |
||||
Вино |
столо |
опыт |
жести |
чистый, |
слаженный. |
|||||
Букет |
7,8 |
|||||||||
вое |
белое |
|
без посторонних |
тонов |
||||||
|
„ |
контроль |
Не отличается |
от |
опытного |
7,6 |
||||
Вино |
столо |
опыт |
Сортовой, |
чистый |
букет и |
|
||||
вое |
красное |
7,4 |
||||||||
|
|
|
вкус |
|
|
|
|
|
|
|
|
„ |
контроль |
Вкус |
менее |
слажен |
|
7.7 |
|||
Ашхабад |
опыт |
Гармоничное, |
слаженное. |
|
||||||
ское |
креп |
|
Фруктовые |
топа |
и |
букете |
8,6 |
|||
кое |
„ |
контроль |
То же, букет менее выра |
|
||||||
|
8,4 |
|||||||||
Безменп |
опыт |
жен |
сложный, |
шоколадный |
||||||
Букет |
8,8 |
|||||||||
|
|
|
выдержанные |
тона |
|
|
||||
|
|
контроль |
То же, во вкусе менее гармо |
8,7 |
||||||
|
|
|
ничен |
|
|
|
|
|
|
Г»о. публичная научно•техни .в-кая библиотека CCcj* ЭКЗЕМПЛЯР
Как видно из приведенных данных, букет и вкус обработанного вина не отличаются от контрольных. Обработанные вина обладали лучшей окраской и про зрачностью, характеризовались более ' чистым и сла женным букетом.
|
|
|
Выводы |
|
|
1. Для обработки |
вин с целью предотвращения ме |
||||
таллических |
кассов, |
кристаллических помутнений и |
|||
устранения некоторых |
пороков |
предлагается ионооб- |
|||
менник нового типа — фосфорный эфир |
целлюлозы |
||||
(ФЭЦ). |
|
|
|
|
|
2. |
Исследованы отдельные |
процессы |
производства |
||
ФЭЦ |
с целью |
установления оптимальных |
условий его |
приготовления в условиях |
производства. |
|
||
Определены технические показатели готового про |
||||
дукта. Разработаны новые методы |
определения в |
ио- |
||
ните содержания |
фосфора, |
азота, |
сильнокислотных |
|
трупп, обменной емкости в винной |
среде. |
|
||
3. Изучены некоторые химические свойства ионита, |
||||
определяющие его |
воздействие на |
вино, а также |
тех |
|
нологические условия его применения. |
|
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ВОЛОКНИСТОГО ИОНООБМЕННИКА—
ФОСФОРНОГО ЭФИРА ЦЕЛЛЮЛОЗЫ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОГО ДЛЯ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
(Для производственной |
проверки) |
Фосфорный эфир целлюлозы |
(ФЭЦ) — новый вид |
ионообменника, ранее не применявшийся в виноделии. Это нетоксичный высокополимерный углевод с высоко развитой поверхностью адсорбции. ФЭЦ обладает спо
собностью адсорбировать |
из |
вина |
ионы |
металлов, |
в частности, железо и кальций. |
Обработка |
вин ФЭЦ |
||
предотвращает появление |
железного |
касса, |
а также |
кристаллических помутнений, вызываемых кальциевы ми солями органических кислот. Помимо металлов ФЭЦ адсорбирует некоторые органические соединения, спо собствуя, таким образом, исправлению таких пороков,
как мышиный привкус, |
переокисленность и др. Кис |
||
лотная форма ФЭЦ выделяет в вино |
Н-ионы, вслед |
||
ствие чего рН вина понижается |
на 0,1—0,2 единицы, |
||
а титруемая кислотность |
повышается |
на 0,2—0,3 г/л.. |
|
Это свойство ионита особенно ценно |
для плоских вин.' |
||
Для вин с высокой кислотностью |
рекомендуется нейт |
||
ральный ионит К или Na-форма. |
|
|
I. ПРОИЗВОДСТВО ИОНИТА
Необходимые реактивы и материалы
Ткань |
хлопчатобумажная без примеси |
других ма |
||
териалов |
(вафельная, фильтровальная типа „бельтинг" |
|||
ГОСТ 332-69), пряжа, вата и подобные. |
|
|||
Ортофосфорная кислота (85%) Н 3 Р 0 4 6552-58 „чда". |
||||
Мочевина |
(карбамид) |
H , N C O - N H , , |
ГОСТ 6691- |
|
67 „ч". |
|
|
|
|
Натрия гидрат окиси, ГОСТ 4328-66, 3% раствор. |
||||
Соляная кислота ГОСТ 3118-46, 0,5% |
раствор. |
|||
Хлористый |
натрий ГОСТ |
4233-66, 3% |
раствор. |
21-