Файл: Новиков, И. И. Теория термической обработки металлов учебник.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 14.10.2024
Просмотров: 127
Скачиваний: 6
ристаллизации. Следовательно, при анализе причин вторичной ре кристаллизации в каждом конкретном случае необходимо уста новить, во-первых, почему стабилизирована матрица и, во-вторых,
.почему отдельные зерна могут беспрепятственно расти, поедая стабилизированную матрицу.
Причинами стабилизации рекристаллизованной матрицы мо гут быть: а) дисперсные частицы или сегрегации примесей на гра ницах; б) «текстурное торможение» и в) «эффект толщины». Все они уже были рассмотрены в § 9 при обсуждении причин тормо жения роста зерна во время собирательной рекристаллизации. Роль торможения дисперсными частицами, «текстурного торможения» и «эффекта толщины» доказана экспериментально в разных кон кретных случаях вторичной рекристаллизации.
Более сложно выяснить, какие из рекристаллизованных зерен в стабилизированной матрице могут быстро расти, т. е. служат центрами вторичной рекристаллизации. При этом важно понять, почему они способны превзойти по размеру своих соседей на на чальной стадии вторичной рекристаллизации. Последующий их рост вполне понятен, так как границы крупного зерна обращены вог нутостью в сторону мелких зерен (рис. 34 и зерна 10 и 50 на рис. 30) и должны мигрировать по направлению к своему центру кри визны. При выпрямлении границ крупного зерна в тройных сты ках его с мелкими зернами нарушается равновесие сил поверхно стного натяжения и тройные стыки перемещаются в сторону мел
ких зерен, приближая |
углы встречи трех границ к 120°. При |
||
этом границы вновь |
оказываются вогнутыми |
в сторону |
мелких |
зерен и вновь выпрямляются миграцией и т. д. |
(см. рис. |
29). Та |
ким путем крупное зерно непрерывно растет, поедая мелкие зерна, пока все они не исчезнут. Процесс этот аналогичен рассмотренно му в § 9 процессу укрупнения зерен при собирательной рекристал лизации, за тем исключением, что растут немногие зерна в окру жении множества мелких, рост которых сильно заторможен.
Вернемся к вопросу, какие же зерна в стабилизированной мат рице на начальной стадии вторичной рекристаллизации имеют воз можность превзойти своих соседей по размеру, т. е. являются по тенциальными центрами вторичной рекристаллизации.
Если матрица стабилизирована дисперсными частицами второй фазы, то в силу случайных обстоятельств из-за неравномерности распределения этих частиц границы отдельных зерен могут быть значительно слабее заблокированы, чем границы большинства зе рен, и такие зерна способны к избирательному росту. Тормозящее
действие частиц зависит от |
их дисперсности, |
объемной доли [см. |
формулу (1 2 )] и характера |
распределения, |
способности к коагу |
ляции и растворению. Если тормозящее влияние слабое, то матри ца недостаточно стабилизирована и происходит нормальный раз номерный рост зерен. Если тормозящее действие частиц чрезмерно сильное, например объемная доля их очень большая, то матрица так «перестабилизирована», что не находится зерен, способных к росту и вторичная рекристаллизация не идет.
80
Если вторичная рекристаллизация полезна (см. § 14), то опти мальные для ее развития количество, размер и распределение ди сперсных частиц достигаются введением специальных добавок, сочетанием режимов обработки давлением и термической обра ботки.
Если причиной стабилизации матрицы служит совершенная текстура, возникшая при первичной рекристаллизации, то боль шинство зерен разделено границами с небольшим углом разориентировки и соответственно с низкой зернограничной энергией, вследствие чего эти границы малоподвижны. В условиях «тек стурного торможения» к избирательному росту способны те не многие зерна, ориентировка которых сильно отличается от глав ной ориентировки стабилизированной матрицы. Максимальной подвижностью обладают границы зерен, удовлетворяющие соот ношению Кронберга—Вильсона или близкие к ним по структуре. Поэтому, если после первичной рекристаллизации имеется некото рое число зерен, отделенных от остальных частично сопряженны ми границами, то эти зерна быстро растут при вторичной рекри сталлизации и весь металл приобретает их ориентировку. Именно такова природа вторичной рекристаллизации в меди. Понятно так же, что чем совершеннее текстура первичной рекристаллизации, тем ярче проявляется и вторичная рекристаллизация.
Когда матрица стабилизирована |
из-за «эффекта толщины», |
т. е. из-за закрепления границ зерен |
в тонких листах канав |
ками термического травления в местах выхода границ на поверх ность листа, то решающее влияние на скорость роста оказывает энергия свободной поверхности зерен. У кристаллов трансформатор ной стали (Fe+3% Si) грани | 110} обладают минимальной по
верхностной энергией (как грани с максимальной плотностью упа ковки атомов в о. ц. к. решетке). Поэтому рост кристаллов, у ко торых грани | ПО } совпадают с поверхностью листа, будет
энергетически выгоден по сравнению с ростом всех других крис таллов.
Поверхностная энергия граней кристаллов Fe — 3% Si оказа лась очень чувствительной к составу окружающей атмосферы (изза явления адсорбции). Когда в атмосфере отжиговой печи содер жится кислород, то грани j 100 } имеют меньшую поверхностную
энергию, чем грани | 110}. Поэтому если отжиг в вакууме или су
хом водороде приводит к образованию при вторичной рекристалли зации в тонких листах трансформаторной стали ребровой тек стуры | ПО } < Ю 0 > , то отжиг в атмосфере, содержащей кисло
род, приводит к образованию при вторичной (рекристаллизации кубической текстуры | 100}<100>. Регулируя атмосферу (атакже
состав сплава), можно через изменение энергии свободной поверх ности изменять текстуру вторичной рекристаллизации, вызывая избирательный рост зерен с минимальной энергией граней, выхо дящих на поверхность листа. Естественно, что такое регулирование текстуры вторичной рекристаллизации возможно только в листах,
81
толщина которых соизмерима с размером зерен, образовавшихся при первичной и собирательной рекристаллизации.
Зная влияние дисперсных частиц избыточных фаз, текстуры пер вичной рекристаллизации, атмосферы отжига, толщины изделия и других факторов на стабилизацию матрицы и избирательный рост зерен, можно управлять процессом вторичной рекристаллизации ('подавляя или развивая ее), изменяя состав сплава, режимы обра ботки давлением и термической обработки.
§12. РАЗМЕР РЕКРИСТАЛЛИЗОВАННОГО ЗЕРНА
ВОТОЖЖЕННОМ МЕТАЛЛЕ
Размер рекристаллизованного зерна — одна из важнейших характеристик отожженного металла. Время отжига, как правило, превышает продолжительность рекристаллизации обработки. По этому на размер зерна отожженного металла влияют все те факто ры, которые сказываются и на первичной, и на собирательной ре кристаллизации. Анализируя факторы, влияющие на размер зерна при первичной рекристаллизации, удобно оперировать теми же па раметрами, которые широко используются в теории фазовых пре вращений, а именно величинами с. з. ц. и л. с. р. Скорость зарож дения центров рекристаллизации (о. з. ц.) измеряется числом но вых кристаллов, возникающих в единицу времени в единице объе ма. Линейная скорость роста новых кристаллов (л. с. р.) является скоростью перемещения границы зерна.
Размер зерна к моменту окончания рекристаллизации обработ
ки зависит от соотношения с. з. ц. и л. с. |
р. Чем |
больше с. з. ц. |
|
и меньше л. с. р., |
тем мельче получается |
зерно к |
моменту окон |
чания первичной |
рекристаллизации, и наоборот. |
После окон |
чания первичной рекристаллизации зерна укрупняются вследствие собирательной рекристаллизации. Поэтому на конечный размер зерна влияет также линейная скорость роста кристаллитов при со бирательной рекристаллизации (вторичная рекристаллизация по ка не рассматривается).
Многочисленные опыты показывают, что к основным факто рам, влияющим на конечный размер зерна отожженного металла относятся следующие: температура и время отжига, степень дефор мации, размер исходного (до деформации) зерна, скорость на грева и, конечно, химический состав.
С повышением температуры отжига с. з. ц. и л. с. р. увеличи ваются. Если оба параметра изменяются в зависимости от темпе ратуры в одинаковой степени, то размер зерна при первичной ре кристаллизации не должен зависеть от температуры отжига. Если же с. з. ц. увеличивается с повышением температуры интенсивнее, чем л. с. р., то размер зерна к моменту окончания первичной ре кристаллизации должен быть тем меньше, чем выше температура отжига. Оба случая неоднократно наблюдались при отжиге алю миния, алюминиевых сплавов, латуни и других сплавов. На пер вый взгляд может показаться, что эти факты не согласуются с
82
обычными представлениями об укрупнении зерна .при повышении температуры отжига. Кажущееся противоречие объясняется тем, что выше речь шла о размере зерна к моменту окончания первич ной рекристаллизации, а обычно продолжительность отжига пре вышает длительность первичной рекристаллизации. В последнем случае укрупнение зерна при повышении температуры отжига объясняется интенсифицированием собирательной рекристалли зации. На рис. 38 представлен наиболее типичный характер за висимости размера зерна от температуры отжига при постоянном
Рис. 38. Зависимость размера рекр.и'сталлйзо-
ванного |
зерна алюминия и его |
-сплавов |
о г |
|
температуры отжига в течение 1 |
ч (И. Я. Но |
|||
/ — А1 |
чистотой |
виков): |
|
3 — |
99,7%; 2 — А1 -fl,2%Zn • |
||||
AI +0,6% |
Мп ; 4 — А1+ 0,55% Fe |
|
Рис. 39. Влияние времени выдержки на раз мер зерна никеля при двух температурах от жига (И. И. Новиков, И. Л. Рогельберг)
времени выдержки. Иногда в области высоких температур рост зерна затухает или полностью прекращается с повышением тем пературы. Причинами ограничения роста зерна могут быть оп лавление по границам кристаллитов или приближение среднего
размера зерна к толщине образца.
С увеличением продолжительности отжига размер зерна воз растает с затуханием, так как при собирательной рекристаллиза ции скорость роста постепенно уменьшается и размер зерна приб лижается к предельному для данной температуры значению (рис.
39).
Если при отжиге получен предельный для данной температуры размер зерна, то его можно увеличить, проводя новый отжиг при более высокой температуре. С повышением температуры облегча ется переход атомов с одного зерна на другое. Кроме того, при по вышении температуры отжига могут размываться сегрегации при месных атомов на границах зерен и частично растворяться избы точные фазы, тормозящие миграцию границ во время собиратель
ной рекристаллизации.
Исключительно сильно на размер зерна в момент окончания первичной рекристаллизации влияет степень деформации (рис. 40
83