Файл: Химическая промышленность Белгородской области (учебное пособие)..pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.10.2024

Просмотров: 50

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

В

реактор 1 (рис. 39) загружают раствор диацетон-L-cop-

бозы,

едкий натр

до щелочности 10— 15 г/л и сернокислый

никель из расчета

1,5% от взятой дпацетон-Ь-сорбозы.

Смесь в реакторе готовят периодически. Окисление ведут в колонне 2, куда одновременно подают насосом 3 смесь в ко­ личестве 100—250 л/чае и насосом 4 гипохлорит натрия в количестве 104—260 л/час. Температуру в колонне поддер­ живают 70—90° С за счет тепла, выделяющегося при окис­ лении Окисленную реакционную массу с содержанием ос­ таточной диацетон-Ь-сорбоаы не более 0,5 г/л фильтруют на иутч-фильтре. Фильтра'т собирают в сборник 5 и использу­ ют для выделения гидрата диацетон-2-кето-Ь-гулоновой' кис­ лоты. В смеситель 7 непрерывно через ротаметры подают раствор натриевой соли диацетон-2-кето-Ь-гулоновой кислоты в количестве 1500— 1600 л/час и соляной кислоты в количе­ стве 130—210 л/час. Нейтрализованную массу непрерывно отводят в' реактор 8. PH среды 1,7—2,0 поддерживают авто­ матически, изменяя количество подаваемой соляной кисло­ ты. В реакторе 8 массу охлаждают рассолом до 0— 10° С и по мере накопления отфильтровывают кристаллы на нутчфильтре, промывают захоложенной водой от ионов хлора и на центрифугах отжимают кристаллы гидрата от воды. ДТа-

1

точные растворы сливают в канализацию. Гидрат диацетон- 2-кето-Ь-гулоновой кислоты сушат в аэрофонтанной сушил­ ке непрерывного действия при 60° С и используют Для полу­ чения технической L-аскорбиновой кислоты.

Производство аскорбиновой кислоты. Аскорбиновую кис­ лоту получают из гидрата диацетон-2-кето-Ь-гулоновой кис­ лоты в среде дихлорэтана, ацетона и этилового спирта в присутствии хлористого водорода при 57—62° С в* выходом 88,2% по следующей схеме:

СООН-НрО

¥ с ~ о ^ с

 

 

онн

он

 

 

HV

C ;0 - С - Н

С2 Н50Н НОСН2-С -С ;С -С О -С О О С 2Н5+2СНз

о 5

н-с-оч

(нее.)

н он н

 

 

1_----------с-н

 

 

 

 

 

 

нх-о' чсн3

 

 

этиловый эфир-2-кето-

 

*■

 

 

 

гидрат диацетон-2-кето-

 

 

L-гулоновой кислоты

 

 

 

 

 

tf-гулоновой кислоты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

р<>0

 

 

они

он

 

 

но-С

о

+ с2н5он

носнг-с4 -с-со -со ос 2н5

(нее)

НО-с

,

 

н он н

 

н - с

-

1

 

 

 

 

 

н о -с -н

 

 

 

 

 

 

СН20Н

 

 

 

 

 

 

 

\

 

 

 

 

 

L-аскорбиновая кислота

В

реактор 1 (рис. 40) загружают дихлорэтановую смесь

с уд.

весом

1,175— 1,185

(дихлорэтан 82,0%.

спирт 6,0%,

ацетон 12,0%) и гидрат диацетон-2-кето-Ь-гулоновой кисло­ ты. После перемешивания суспензию самотеком сливают в енолизатор 2, туда же загружают спиртовый раствор хлори­ стого водорода из мерника 3 из расчета 50 г хлористого во­

дорода на

1 кг гидрата. Массу перемешивают 1 час, затем

в течение

3—5 часов нагревают .до 57—60°С. При этой тем-

122


Р н с. 40. Технологическая схема производства L-искорбиновон кислоты

пературе перемешивают 7—8 часов, затем нагревают до 60—64° С и выдерживают 32—33 часа. Через 40 часов от начала процесса отбирают пробу реакционной массы. При содержании L-аскорбиновой кислоты в пробе более 96% процесс считают законченным. Реакционную массу охлажда­

ют до 40°, перегружают в реактор

4, где охлаждают до

12— 14° С и частями загружают в

центрифугу

282. После

отделения маточника кристаллы L-аскорбиновой

кислоты

дважды промывают охлажденным до

+ 5 —0° -С регенериро­

ванным дихлорэтаном, затем выгружают и сушат в токе горячего воздуха при температуре 85°, получая технический продукт. Медицинскую L-аскорбиновую кислоту получают перекристаллизацией технического продукта из водных ра­ створов. В реактор 5 заливают дистиллированную воду, наг­ ревают до 75°, загружают техническую аскорбиновую кис-

123

лоту и L-аскорбиновую кислоту II кристаллизации. Полу­ ченную массу перемешивают в аппарате до полного раст­ ворения L-аскорбиновой кислоты, затем добавляют ак­ тивированный уголь в количестве 1,5—2,0% от веса аскорби­ новой кислоты и трилон «Б» в количестве 1.00 г. Массу пе­ ремешивают при 65—70° С и фильтруют на нутч-фильтре 6. Отфильтрованный горячий раствор аскорбиновой кислоты сливают в кристаллизатор 7. Уголь на нутч-фильтре промы­ вают горячей водой (уголь от нескольких операций направ­ ляют на дополнительное извлечение L-аскорбиновой кисло­ ты). В кристаллизаторе 7 массу охлаждают до 45—50° С; затем вводят мелкоизмельченную L-аскорбиновую кислоту для образования центров кристаллизации. Процесс ведут 4—6 часов при постоянном перемешивании и охлаждении рассолом. Температурный режим поддерживают автомати­ чески таким образом, чтобы температура снижалась посте­ пенно до 0° С или минус 2° С к концу процесса. Охлажден­ ную массу центрифугируют, маточный раствор собирают в сборник *8. Кристаллы L-аскорбиновой кислоты промывают ледяной водой, этиловым спиртом и сушат в вакуум-сушил­ ке при 85° С и вакууме 500 мм ртутного столба. Получают медицинскую L-аскорбиновую кислоту (витамин С), удов­ летворяющую требованиям Государственной фармакопеи. Кристаллический продукт просевают на вибросите, фасуют в_жестяные банки с полиэтиленовыми вкладышами и отправ­ ляют потребителям.


ПРОИЗВОДСТВО ЛИМОННОЙ кислоты

Б Е Л Г О Р О Д С К И Й З А В О Д Л И М О Н Н О Й к и с л о т ы

Для придания некоторым пищевым продуктам приятно­ го (<исло-еладкого вкуса фруктов и ягод при их выработке используют различные органические кйслоты. Для этой це­ ли применяют виннокаменную кислоту, молочную, яблочную и лимонную.

Введение кислот в организм человека вместе с пищевы­ ми изделиями, кроме вкусового значения, оказывает влия­ ние и на ряд физиологических процессов. Как известно, кис­ лоты наряду с ферментами содействуют осахариванию крахмала и расщеплению жиров.

Из отдельных отраслей пищевой промышленности наи­ большим потребителем кислот является кондитерская, пот­ ребляющая 65% пищевых кислот. Много кислот расходу­ ется для изготовления безалкогольных напитков, консервов, пищевых концентратов. Однако спрос на лимонную кисло­ ту и другие кислоты не исчерпывается только потребностью пищевой промышленности. Они находят широкое применение в различных отраслях народного хозяйства и в домашнем обиходе.

Стимулом для дальнейшего роста производства пищевых органических кислот-служат потребности народного хозяй­ ства, которые ставят на ближайшие годы задачу утроить объем выработки этих кислот в нашей стране.

Из пищевых органических кислот наиболее широкое при­

менение нашла лимонная кислота,

производство

которой

в настоящее время

осуществляется

более чем на

десяти

предприятиях.

 

 

 

126

Лимонная кислота была открыта в 1784году француз­ ским химиком-фармацевтом Шееле. Своим названием Она обязана природным лимонам.

До 30-х годов XX века лимонная кислота вырабатывалась из цитрусовых. Впервые промышленное производство лимон­ ной кислоты было организовано в Италии, которая до рево­ люции являлась основным поставщиком ее на мировом рын­ ке.

Попытка организовать промышленное производство ли­ монной кислоты в конце XIX и в начале XX века с помощью различных штаммов гриба не увенчалась успехом. И только в начале 30-х годов .в Чехословакии и Советском Союзе бы­ ло создано производство лимонной кислоты методом биохи­ мического синтеза с помощью плесневых грибов — Аспергиллус нигер — из сахаросодержащего сырья, что стало воз­ можным благодаря селекции высокоактивных штаммов гриба-кислотообразователя.

Большой вклад в дело организации производства лимон­ ной кислоты в Советском Союзе внесли В. С. Буткевич, С. П. Костычев, О. П. Протодьяконов и другие. -

В 1935 году промышленное производство лимошюй кис­ лоты в СССР было открыто на Ленинградскомзаводе, где основным сырьем служил обычный пищевой сахар.

Исследования ученых были направлены на поиски более дешевого сырья для производства лимонной кислоты. Таким сырьем оказалась меласса-патока, отход производства сахар­ ной промышленности, из нее сейчас получают лимонную кислоту на всех заводах СССР.

Лимонная кислота является трехосновной четырехатом­ ной оксикислотой с молекулярным весом 192, химическая формула ее:

НО—С—СН2—СОН—с н 2—С—о к

О С—о н о

Она кристаллизуется с одной молекулой воды в виде бес­ цветных ромбических кристаллов, не имеющих запаха, хо­

рошо

растворима в воде

(при 15°С

в 100 мл/ растворя­

ется

63 г).

Температура

плавления

кристаллогидрата

70—75° С, при 100° С полностью теряет кристаллизационную воду, превращаясь в белый аморфный порошок. Температу­ ра плавления безводной кислоты 153° С.

127


В последнее время выявлена большая роль лимонной кислоты в окислительно-восстановительных процессах в растениях и животных.

Регулируя окпсл'ительно-восстановнтельные процессы и

обмен веществ в живых клетках, лимонная

кислота

дейст­

вует во многом аналогично аскорбиновой

кислоте

(вита­

мин С). , В природе лимонная кислота особенно широко распрост­

ранена в плодах и листьях многих растений, где она содер­ жится как в свободном, так и в связанном виде. Доказано присутствие лимонной кислоты в мускулах, коже, крови и в различных внутренних органах людей и животных. Большое количество ее содержат цитрусовые (лимоны до 6%, Дико­ растущие гранаты до 9%), а также такие ягоды, как сморо­ дина, клюква, шиповник, крыжовник и др. Много лимонной кислоты содержится в листьях махорки и хлопчатника (до 14% на сухое вещество). В 30-х годах XX века по идее со­ ветского ученого академика А. Шмука из листьев махорки получали лимонную кислоту на Московском никотиновом заводе. Но в связи с высокой стоимостью сырья, трудоем­

костью сбора и хранения это производство себя не

оправ­

дало. Как уже говорилось выше, благодаря своим

пище­

вкусовым и физико-химическим свойствам лимонная

кисло­

та широко используется в пищевой промышленности в раз­ ных кондитерских изделиях, напитках, киселях и т. д.

Смеси лимонной кислоты и ее соли создают очень устойчи­ вые буферные системы, служащие для стабилизации раз­ личных пищевых изделий. Лимонная кислота должна найти широкое применение в домашнем хозяйстве для подкисления различных блюд с тем, чтобы заменить уксус, применение которого часто нежелательно с точки зрения медицины. В фармацевтической промышленности лимонная кислота при­ меняется для вкусового оформления различных лекарств и стабилизации pH в них. Она служит исходным веществом для синтеза изоникотингидразида — нового лечебного сред­ ства против туберкулеза.

Лимонная кислота и ее соли являются активной, частью ряда лекарств. Очищенная кислота и ее натриевые соли при­

меняются

при консервации

донорской крови.

Используя

свойства

лимонной кислоты

образовывать

устойчивые, хо­

рошо растворимые в воде

комплексы с рядом металлов, в

том числе с железом, в последнее

время

рекомендовано

применение лимонной кислоты для

предпусковой

очистки

128


крупных паровых котлов, очистки поверхности металла перед фосфатпрованием его, очистки воды. В США лимонная кислота используется для повышения дебита нефтяных сква­ жин, т. к. она увеличивает проницаемость глинистых плас­ тов.

Лимонная кислота применяется как добавка к некоторым клеям, краскам, лакам, а также используется в печатном и текстильном производствах.

В производстве пластических масс и синтетических воло­ кон используются эфиры лимонной кислоты.

Лимонная кислота реактивной чистоты и ее соли имеют большое применение в химической промышленности, осо­ бенно в производстве редких и цветных металлов и в фо­ тографии. Она пользуется также большим спросом на ми­ ровом рынке.

** *

Завод лимонной кислоты в г. Белгороде создан на базе Кошарского спиртзавода.

Первоначально на заводе проектировалось строительство отдельного технологического корпуса, в ■'котором намечалось разместить основные цехи — бродильный и химический мощностью на 1000 тонн лимонной кислоты в год. Помеще-- ния бывшего спиртзавода намечалось использовать как вспомогательные. Сдача в эксплуатацию первой очереди за­ вода на 300 тонн в год планировалась на 1962 год с дове­ дением мощности до 1000 тонн в 1963 году.

Однако рационализаторы при активной помощи со стороны Белгородского сойета народного хозяйства внесли коррек­ тивы в эти первоначальные планы.

Было предложено использовать для производственных це­ хов старые помещения спиртзавода, проведя значительную реконструкцию их, а также первоначально выпускать на за­ воде нс лимонную кислоту, а полупродукт — цитрат каль­ ция,'который передавать для переработки другим заводам.

Это позволило сдать в эксплуатацию первую очередь уже в июле 1960 г., т. е. через 6—7 месяцев после начала работ по переоборудованию завода.

Конечно, совмещение строительно-монтажных работ, неп­ рерывное наращивание мощности завода и специфичность технологического процесса производства лимонной кислоты,

9. Зак. 1747

129