Файл: Химическая промышленность Белгородской области (учебное пособие)..pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.10.2024
Просмотров: 50
Скачиваний: 0
В |
реактор 1 (рис. 39) загружают раствор диацетон-L-cop- |
|
бозы, |
едкий натр |
до щелочности 10— 15 г/л и сернокислый |
никель из расчета |
1,5% от взятой дпацетон-Ь-сорбозы. |
Смесь в реакторе готовят периодически. Окисление ведут в колонне 2, куда одновременно подают насосом 3 смесь в ко личестве 100—250 л/чае и насосом 4 гипохлорит натрия в количестве 104—260 л/час. Температуру в колонне поддер живают 70—90° С за счет тепла, выделяющегося при окис лении Окисленную реакционную массу с содержанием ос таточной диацетон-Ь-сорбоаы не более 0,5 г/л фильтруют на иутч-фильтре. Фильтра'т собирают в сборник 5 и использу ют для выделения гидрата диацетон-2-кето-Ь-гулоновой' кис лоты. В смеситель 7 непрерывно через ротаметры подают раствор натриевой соли диацетон-2-кето-Ь-гулоновой кислоты в количестве 1500— 1600 л/час и соляной кислоты в количе стве 130—210 л/час. Нейтрализованную массу непрерывно отводят в' реактор 8. PH среды 1,7—2,0 поддерживают авто матически, изменяя количество подаваемой соляной кисло ты. В реакторе 8 массу охлаждают рассолом до 0— 10° С и по мере накопления отфильтровывают кристаллы на нутчфильтре, промывают захоложенной водой от ионов хлора и на центрифугах отжимают кристаллы гидрата от воды. ДТа-
1
точные растворы сливают в канализацию. Гидрат диацетон- 2-кето-Ь-гулоновой кислоты сушат в аэрофонтанной сушил ке непрерывного действия при 60° С и используют Для полу чения технической L-аскорбиновой кислоты.
Производство аскорбиновой кислоты. Аскорбиновую кис лоту получают из гидрата диацетон-2-кето-Ь-гулоновой кис лоты в среде дихлорэтана, ацетона и этилового спирта в присутствии хлористого водорода при 57—62° С в* выходом 88,2% по следующей схеме:
СООН-НрО
¥ с ~ о ^ с |
|
|
онн |
он |
|
|
|
HV |
C ;0 - С - Н |
С2 Н50Н НОСН2-С -С ;С -С О -С О О С 2Н5+2СНз 3С |
|||||
о 5 |
н-с-оч |
(нее.) |
н он н |
|
|
||
1_----------с-н |
€ |
|
|
|
|
|
|
|
нх-о' чсн3 |
|
|
этиловый эфир-2-кето- |
|||
|
*■ |
|
|
|
|||
гидрат диацетон-2-кето- |
|
|
L-гулоновой кислоты |
||||
|
|
|
|
|
|||
tf-гулоновой кислоты |
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
р<>0 |
|
|
|
они |
он |
|
|
но-С |
о |
+ с2н5он |
носнг-с4 -с-со -со ос 2н5 |
(нее) |
НО-с |
, |
||||
|
н он н |
|
н - с |
- |
1 |
||
|
|
|
|
|
н о -с -н |
|
|
|
|
|
|
|
СН20Н |
||
|
|
|
|
|
|
|
\ |
|
|
|
|
|
L-аскорбиновая кислота |
||
В |
реактор 1 (рис. 40) загружают дихлорэтановую смесь |
||||||
с уд. |
весом |
1,175— 1,185 |
(дихлорэтан 82,0%. |
спирт 6,0%, |
ацетон 12,0%) и гидрат диацетон-2-кето-Ь-гулоновой кисло ты. После перемешивания суспензию самотеком сливают в енолизатор 2, туда же загружают спиртовый раствор хлори стого водорода из мерника 3 из расчета 50 г хлористого во
дорода на |
1 кг гидрата. Массу перемешивают 1 час, затем |
в течение |
3—5 часов нагревают .до 57—60°С. При этой тем- |
122
Р н с. 40. Технологическая схема производства L-искорбиновон кислоты
пературе перемешивают 7—8 часов, затем нагревают до 60—64° С и выдерживают 32—33 часа. Через 40 часов от начала процесса отбирают пробу реакционной массы. При содержании L-аскорбиновой кислоты в пробе более 96% процесс считают законченным. Реакционную массу охлажда
ют до 40°, перегружают в реактор |
4, где охлаждают до |
|
12— 14° С и частями загружают в |
центрифугу |
282. После |
отделения маточника кристаллы L-аскорбиновой |
кислоты |
|
дважды промывают охлажденным до |
+ 5 —0° -С регенериро |
ванным дихлорэтаном, затем выгружают и сушат в токе горячего воздуха при температуре 85°, получая технический продукт. Медицинскую L-аскорбиновую кислоту получают перекристаллизацией технического продукта из водных ра створов. В реактор 5 заливают дистиллированную воду, наг ревают до 75°, загружают техническую аскорбиновую кис-
123
лоту и L-аскорбиновую кислоту II кристаллизации. Полу ченную массу перемешивают в аппарате до полного раст ворения L-аскорбиновой кислоты, затем добавляют ак тивированный уголь в количестве 1,5—2,0% от веса аскорби новой кислоты и трилон «Б» в количестве 1.00 г. Массу пе ремешивают при 65—70° С и фильтруют на нутч-фильтре 6. Отфильтрованный горячий раствор аскорбиновой кислоты сливают в кристаллизатор 7. Уголь на нутч-фильтре промы вают горячей водой (уголь от нескольких операций направ ляют на дополнительное извлечение L-аскорбиновой кисло ты). В кристаллизаторе 7 массу охлаждают до 45—50° С; затем вводят мелкоизмельченную L-аскорбиновую кислоту для образования центров кристаллизации. Процесс ведут 4—6 часов при постоянном перемешивании и охлаждении рассолом. Температурный режим поддерживают автомати чески таким образом, чтобы температура снижалась посте пенно до 0° С или минус 2° С к концу процесса. Охлажден ную массу центрифугируют, маточный раствор собирают в сборник *8. Кристаллы L-аскорбиновой кислоты промывают ледяной водой, этиловым спиртом и сушат в вакуум-сушил ке при 85° С и вакууме 500 мм ртутного столба. Получают медицинскую L-аскорбиновую кислоту (витамин С), удов летворяющую требованиям Государственной фармакопеи. Кристаллический продукт просевают на вибросите, фасуют в_жестяные банки с полиэтиленовыми вкладышами и отправ ляют потребителям.
ПРОИЗВОДСТВО ЛИМОННОЙ кислоты
Б Е Л Г О Р О Д С К И Й З А В О Д Л И М О Н Н О Й к и с л о т ы
Для придания некоторым пищевым продуктам приятно го (<исло-еладкого вкуса фруктов и ягод при их выработке используют различные органические кйслоты. Для этой це ли применяют виннокаменную кислоту, молочную, яблочную и лимонную.
Введение кислот в организм человека вместе с пищевы ми изделиями, кроме вкусового значения, оказывает влия ние и на ряд физиологических процессов. Как известно, кис лоты наряду с ферментами содействуют осахариванию крахмала и расщеплению жиров.
Из отдельных отраслей пищевой промышленности наи большим потребителем кислот является кондитерская, пот ребляющая 65% пищевых кислот. Много кислот расходу ется для изготовления безалкогольных напитков, консервов, пищевых концентратов. Однако спрос на лимонную кисло ту и другие кислоты не исчерпывается только потребностью пищевой промышленности. Они находят широкое применение в различных отраслях народного хозяйства и в домашнем обиходе.
Стимулом для дальнейшего роста производства пищевых органических кислот-служат потребности народного хозяй ства, которые ставят на ближайшие годы задачу утроить объем выработки этих кислот в нашей стране.
Из пищевых органических кислот наиболее широкое при
менение нашла лимонная кислота, |
производство |
которой |
|
в настоящее время |
осуществляется |
более чем на |
десяти |
предприятиях. |
|
|
|
126
Лимонная кислота была открыта в 1784году француз ским химиком-фармацевтом Шееле. Своим названием Она обязана природным лимонам.
До 30-х годов XX века лимонная кислота вырабатывалась из цитрусовых. Впервые промышленное производство лимон ной кислоты было организовано в Италии, которая до рево люции являлась основным поставщиком ее на мировом рын ке.
Попытка организовать промышленное производство ли монной кислоты в конце XIX и в начале XX века с помощью различных штаммов гриба не увенчалась успехом. И только в начале 30-х годов .в Чехословакии и Советском Союзе бы ло создано производство лимонной кислоты методом биохи мического синтеза с помощью плесневых грибов — Аспергиллус нигер — из сахаросодержащего сырья, что стало воз можным благодаря селекции высокоактивных штаммов гриба-кислотообразователя.
Большой вклад в дело организации производства лимон ной кислоты в Советском Союзе внесли В. С. Буткевич, С. П. Костычев, О. П. Протодьяконов и другие. -
В 1935 году промышленное производство лимошюй кис лоты в СССР было открыто на Ленинградскомзаводе, где основным сырьем служил обычный пищевой сахар.
Исследования ученых были направлены на поиски более дешевого сырья для производства лимонной кислоты. Таким сырьем оказалась меласса-патока, отход производства сахар ной промышленности, из нее сейчас получают лимонную кислоту на всех заводах СССР.
Лимонная кислота является трехосновной четырехатом ной оксикислотой с молекулярным весом 192, химическая формула ее:
НО—С—СН2—СОН—с н 2—С—о к
О С—о н о
Она кристаллизуется с одной молекулой воды в виде бес цветных ромбических кристаллов, не имеющих запаха, хо
рошо |
растворима в воде |
(при 15°С |
в 100 мл/ растворя |
|
ется |
63 г). |
Температура |
плавления |
кристаллогидрата |
70—75° С, при 100° С полностью теряет кристаллизационную воду, превращаясь в белый аморфный порошок. Температу ра плавления безводной кислоты 153° С.
127
В последнее время выявлена большая роль лимонной кислоты в окислительно-восстановительных процессах в растениях и животных.
Регулируя окпсл'ительно-восстановнтельные процессы и
обмен веществ в живых клетках, лимонная |
кислота |
дейст |
вует во многом аналогично аскорбиновой |
кислоте |
(вита |
мин С). , В природе лимонная кислота особенно широко распрост
ранена в плодах и листьях многих растений, где она содер жится как в свободном, так и в связанном виде. Доказано присутствие лимонной кислоты в мускулах, коже, крови и в различных внутренних органах людей и животных. Большое количество ее содержат цитрусовые (лимоны до 6%, Дико растущие гранаты до 9%), а также такие ягоды, как сморо дина, клюква, шиповник, крыжовник и др. Много лимонной кислоты содержится в листьях махорки и хлопчатника (до 14% на сухое вещество). В 30-х годах XX века по идее со ветского ученого академика А. Шмука из листьев махорки получали лимонную кислоту на Московском никотиновом заводе. Но в связи с высокой стоимостью сырья, трудоем
костью сбора и хранения это производство себя не |
оправ |
дало. Как уже говорилось выше, благодаря своим |
пище |
вкусовым и физико-химическим свойствам лимонная |
кисло |
та широко используется в пищевой промышленности в раз ных кондитерских изделиях, напитках, киселях и т. д.
Смеси лимонной кислоты и ее соли создают очень устойчи вые буферные системы, служащие для стабилизации раз личных пищевых изделий. Лимонная кислота должна найти широкое применение в домашнем хозяйстве для подкисления различных блюд с тем, чтобы заменить уксус, применение которого часто нежелательно с точки зрения медицины. В фармацевтической промышленности лимонная кислота при меняется для вкусового оформления различных лекарств и стабилизации pH в них. Она служит исходным веществом для синтеза изоникотингидразида — нового лечебного сред ства против туберкулеза.
Лимонная кислота и ее соли являются активной, частью ряда лекарств. Очищенная кислота и ее натриевые соли при
меняются |
при консервации |
донорской крови. |
Используя |
||
свойства |
лимонной кислоты |
образовывать |
устойчивые, хо |
||
рошо растворимые в воде |
комплексы с рядом металлов, в |
||||
том числе с железом, в последнее |
время |
рекомендовано |
|||
применение лимонной кислоты для |
предпусковой |
очистки |
128
крупных паровых котлов, очистки поверхности металла перед фосфатпрованием его, очистки воды. В США лимонная кислота используется для повышения дебита нефтяных сква жин, т. к. она увеличивает проницаемость глинистых плас тов.
Лимонная кислота применяется как добавка к некоторым клеям, краскам, лакам, а также используется в печатном и текстильном производствах.
В производстве пластических масс и синтетических воло кон используются эфиры лимонной кислоты.
Лимонная кислота реактивной чистоты и ее соли имеют большое применение в химической промышленности, осо бенно в производстве редких и цветных металлов и в фо тографии. Она пользуется также большим спросом на ми ровом рынке.
** *
Завод лимонной кислоты в г. Белгороде создан на базе Кошарского спиртзавода.
Первоначально на заводе проектировалось строительство отдельного технологического корпуса, в ■'котором намечалось разместить основные цехи — бродильный и химический мощностью на 1000 тонн лимонной кислоты в год. Помеще-- ния бывшего спиртзавода намечалось использовать как вспомогательные. Сдача в эксплуатацию первой очереди за вода на 300 тонн в год планировалась на 1962 год с дове дением мощности до 1000 тонн в 1963 году.
Однако рационализаторы при активной помощи со стороны Белгородского сойета народного хозяйства внесли коррек тивы в эти первоначальные планы.
Было предложено использовать для производственных це хов старые помещения спиртзавода, проведя значительную реконструкцию их, а также первоначально выпускать на за воде нс лимонную кислоту, а полупродукт — цитрат каль ция,'который передавать для переработки другим заводам.
Это позволило сдать в эксплуатацию первую очередь уже в июле 1960 г., т. е. через 6—7 месяцев после начала работ по переоборудованию завода.
Конечно, совмещение строительно-монтажных работ, неп рерывное наращивание мощности завода и специфичность технологического процесса производства лимонной кислоты,
9. Зак. 1747 |
129 |