Файл: Эстрин, Б. М. Производство и применение контролируемых атмосфер (при термической обработке стали).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.10.2024

Просмотров: 146

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Устойчивость работы всей установки обусловливает­ ся главным образом работой камеры сгорания. В част­ ности, можно отметить, что проскоки пламени в горелку нередко являются причиной аварий в производстве конт­ ролируемых атмосфер.

Рассмотрим камеры каталитического сжигания на примере камеры установки СПО-Ц-200, которая показапа на рис. 37. Эта часть камеры состоит из головки, за­ пального порожка и каталитической насадки.

Головка камеры сгорания выполнена из стальной обечайки, футерованной изнутри фасонным шамотом. В центре головки устанавливается горелка, изготавли­

ваемая из простой стали или чугуна.

Для горелки

важ­

на чистота обработки ее внутренней

поверхности:

чем

эта чистота выше, тем шире диапазон скоростей для сме­ си, при котором сохраняется безопасность горения. При

сжигании

водорода или

газов,

богатых

водородом, обя­

зательно

применение

горелок

с

внутренней

поверх­

ностью, обработанной

пескоструйной

установкой или,

что еще лучше, шлифованной.

 

 

 

 

Как видно из рис. 37, цилиндрическая часть горелки

переходит

в коническую. Угол

раскрытия

конуса

должен быть таким, чтобы излучение со стороны раска­ ленной кладки камеры на внутреннюю поверхность ко­ нуса было минимальным. Из кладки головки камеры выступает лишь цилиндрическая часть горелки. При та­ ких условиях горелки достаточно эффективно охлажда­

ется поступающей

на

горение

смесью

и не

нуждается

в дополнительном

охлаждении.

 

 

Решающим для

надежной

работы

камеры

сгорания

является правильный

выбор

диаметра

носика горелки,

т.е. выбор скорости истечения

смеси.

Эта скорость, ра­

зумеется, должна быть больше скорости распростране­ ния пламени. Высшая теоретическая скорость распро­ странения пламени для смеси водород — воздух (1:3,34) составляет 2,67 м/с. Теоретически выход такой смеси из

горелки со скоростью 2,67 м/с

обеспечивает

безопас­

ность горения. Практически, однако,

скорость

выхода

смеси . водород — воздух

должна

быть значительно вы­

ше. Надежные условия

сжигания

газов, богатых

водо­

родом, в смеси с воздухом достигаются при

скоростях

выхода смеси из носика горелки не менее 25

м/с.

С та­

кой скоростью сжигания

работают горелки с

опескост-

руенной поверхностью внутри. Для

природного

газа,

166


скорость распространения пламени которого меньше, оптимально допустимая скорость выхода смеси состав­ ляет, по практическим данным, 12—15 м/с (высшая тео­

ретическая скорость в смеси с воздухом равна

0,35 м/с).

Наибольшая опасность взрыва возникает

в момент

розжига камеры. Вспомогательная горелка

(запал)

должна обеспечивать внутри камеры устойчивое и жест­

кое пламя. Необходимым

условием безопасного розжи­

га камеры является правильная конструкция

свечи для

отвода

продуктов

сгорания: достаточное ее

сечение и

высота,

по возможности

вертикальная установка.

В зависимости

оттого,

какой газ подвергается сжига­

нию в камере, в ней предусматривают ту или иную ката­ литическую насадку. Так, например, при сжигании га­ зообразного или диссоциированного аммиака в камере устанавливают катализатор группы ЦЭЧМ-Ш, обеспе­ чивающий глубокую очистку продуктов сгорания от кис­

лорода

и окислов

азота.

При сжигании природного га­

за, а также при сжигании

пропана в камере

предусмат­

ривают

никелевый

катализатор ЦЭЧМ-IV

(см. гл. X)

для конверсии непрореагировавшего в зоне горения ме­ тана и других углеводородов (конверсия последних про­ исходит за счет водяных паров, углекислоты и непроре­ агировавшего кислорода, содержащихся в продуктах сгорания). Применение, катализационных насадок в этих случаях позволяет существенно повысить качество газа, что особенно важно при отжиге ленты и проволоки в колпаковых печах [44].

Катализационную насадку удобнее всего размещать в вертикальной камере. В горизонтально расположен­

ной камере в результате усадки

возможно возникновение

пустоты

над слоем катализатора и проскок

продуктов

сгорания

мимо катализатора. Поэтому

следует

предпо­

читать

вертикально расположенные

насадки. Однако и

в горизонтальных

участках

камер

катализационные

на­

садки работают

достаточно

эффективно, если

их

пра­

вильно

разместить. Можно,

например,

насадку

выпол­

нить из

корундового

легковеса

в виде

трех

рядом

рас­

положенных решеток,

как это

схематично

показано на

рис. 29.

В

остальных

случаях

катализатор

приготавли­

вают в виде кубиков, длина грани которых составляет 20—30 мм.

В зависимости от назначения катализатора его сле­ дует располагать в той или иной температурной зоне

167


камеры сжигания. Так, никелевый катализатор конвер­ сии следует ставить в зоне, где температура равна 1100—900° С, а катализатор для очистки от кислорода п

окислов

азота — в зоне с более низкими

температурами

(950°С).

 

 

 

 

Для

создания устойчивых условий

горения зона го­

рения в камере сгорания

должна

иметь достаточный

объем, отделенный от остальной части

камеры насадкой

из высокоглпноземпстого

шамота

или

хромомагнезита

толщиной в один кирпич

(см. рис. 32). Эта насадка пре­

дохраняет катализатор от пережогов, создает необходи­ мый температурный режим в зоне горения и служит надежным запалом для смеси при малых нагрузках ка­

меры. Объем

зоны горения Уг должен определяться, ис­

ходя

из максимальной

тепловой нагрузки,

составляю­

щей

0,75-106—1,00-106

ккал/(м 3 - ч)

(более высокую на­

грузку принимают при сжигании с

большим

недостат­

ком

воздуха,

более низкую — при

коэффициентах рас­

хода

воздуха,

близких

к единице).

За катализационной

насадкой перед выходом продуктов сгорания из каме­ ры устанавливают перевальную стенку из огнеупорного

кирпича

(см. рис. 25). Она способствует равномерному

движению продуктов через весь объем насадки.

 

Длина камеры сгорания складывается из длины зо­

ны горения и зоны

охлаждения

продуктов сгорания до

заданной температуры выхода их.

 

 

Ниже

рассматривается

порядок проведения расчета.

 

1. По заданному

составу газа

и коэффициенту расхо­

да

воздуха (а)

проводят

расчет

неполного горения га­

за

по методике,

предложенной В. Ф. Копытовым [33].

Благодаря высоким температурам в камере и хорошему

предварительному

смешению

газа и

воздуха при

а =

= 0,6-^-0,7 метан

в продуктах

сгорания

практически

от­

сутствует. Ориентировочно задаемся температурой в зо­

не

горения,

по которой берется

константа

равновесия

реакции водяного газа.

 

 

 

Определим количество продуктов сгорания (Vn .c)

применительно к нормальным

условиям при сжигании

1 м 3 газа. По заданной производительности

готового га­

за, зная Уп .с. найдем расход сырого газа Уг м3 /ч.

 

2. Определим максимально возможную температуру

горения:

 

 

 

U-

,

 

(а)

168


где

<Эх.т =

QH,

?X . II = CO Q H c o

+ H 2 Qj?H=

 

(CO

и H 2

— содержание

этих элементов в 1 м3

продук­

тов сгорания газа, выраженное в долях единицы).

Теплоемкость ср

при этом берут для температуры на

150—200 град меньше жаропроизводнтельности

сырого

газа

(чем

больше а,

тем

меньше эта разница).

Получив

теоретическую температуру горения, определяют тепло­ выделение Q в зоне горения камеры по формуле

Q =

i,Vr,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(б)

где

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

/ / т =

/т (ЕУс)/ т .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. По

принятым

значениям

напряженностей

в зоне

горения

QIV

и

Q/S,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

где

Q/V—объемная

напряженность,

равная

(0,75—1)

 

 

 

10б

ккал

3 -ч),

и QfS — напряженность по

 

 

 

сечению камеры сгорания, равная (0,6—0,8)

 

 

 

106

ккал/(м2 -ч),

 

 

 

(d2)

 

 

определим

внутренний

диаметр

камеры

и

объем

зоны горения (рис. 62).

 

 

 

 

 

 

 

 

Очевидно, длина зоны

горения

 

 

 

 

 

 

 

4.г =

W ~\~ i-ii а

4 =

^

~ •

 

 

 

 

 

 

 

3. Найдем объем зоны

горения

 

 

 

 

 

 

V>.r = Vx + V2,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

( В )

 

 

 

 

 

 

 

 

d2

 

 

 

 

 

где

V^n'Sidl-dl)

 

llt

 

V2

= ^ - 1 la

=

V3.r

-

Vu

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

и, следовательно, l2 =

—•

1 .

 

 

 

 

 

 

4.

Определим

действительную

температуру

горения.

Для

этого надо

знать

потери

тепла через

стенку,

кото­

рые можно найти методом

последовательного

приближе­

ния. Задаются тремя-четырьмя значениями

температур

на выходе из зоны горения. Для

всех взятых

значений

определяют

энтальпии

(теплосодержания)

/,-=^-Х

X (2

У°)(1 • После этого, взяв

значение

энтальпии

газов

при теоретической температуре,

определяют

 

величину

169


\ tc,--Ч05j te = l035 \ 4> *9S5 i tCi =S35

%/Щ

I

4/110 j?

газа

Ш(0ШЬЭ70Ш

6Q=r[£JacVr) \

 

 

900

WW

! 1*0,701

Л-0.В7

/8

JO "HI Vr

IS

 

i "

Щ 10

г

1100

1I2S

1150

1/75

 

1

 

2

 

 

 

 

tg,°C

 

 

 

Длина зоны охлаждения, м

 

 

 

Рис. 62. Расчетные схемы для определения

размеров камеры сгорания:

 

 

 

 

 

а — иллюстрация к определению

размеров

зоны

горения;

б — о б щ а я иллюстрация

к

определению действительной

температуры про­

дуктов сгорания иа выходе из зоны горения; в -

то же , применительно к условиям

конкретной

задачи; г - иллюстрация зонального

метода определения температуры продуктов сгорания в

зоне

о х л а ж д е н и я ; д -

эскиз камеры

сгорания

и расчетная кривая распре­

деления температуры в ней (см. условия задачи в тексте)

 

 

 

 

^

v

pduipi.