Файл: Зимин, В. С. Стеклодувное дело и стеклянная аппаратура для физико-химического эксперимента.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.10.2024

Просмотров: 102

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

чтобы, например, стекло № 3 не спаялось с № 1 и т. п. Получен­

ную трубку с

переходными

стеклами

тщательно отжигают. Tpec-

 

Таблица 5. Состав и свойства переходных стекол

 

 

от кварца к

стеклам «пирекс» и к

молибденовому

 

Стекло

SiO2

B2O3

Al2O3

CaO

K2O

Na2O

KTPXio?

Температура

размягчения,

 

 

 

 

 

 

 

 

°С

Кварц

99,8

8,5

0,1

0,1

0,5

5,8

1500

П5

89,0

2,0

15,1

885

П7

89,5

9,75

0,25

0,5

18,7

743

П2

88,0

10,0

2

24,3

675

ПЗ

83,0

11,5

2,0

ɪ,o

2,5

29,1

615

1115

78,5

15,0

2,0

1,0

3,0

33,4

575

№ 123

77,5

14,0

1,5

1,5

5,5

42,0

598

путая или разбитая в месте переходных стекол трубка отбраковы­ вается и ремонту не подлежит.

Спаивание линдемановского стекла с простым. При рентгено­

структурном анализе веществ очень часто применяют так назы­ ваемое линдемановское стекло. Стекло это чрезвычайно легко­

плавкое, и работать с ним может стеклодув высокой квалифика­

ции, даже если нужно просто запаять капилляр. Чтобы загрузить такой капилляр исследуемым образцом, а затем эвакуировать из капилляра воздух, необходимо сначала спаять данное стекло с ка­ ким-нибудь лабораторным. Так как линдемановское стекло очень легкоплавкое, спаять его можно только с самым легкоплавким стеклом, применяемым в лабораторных работах. Таким стеклом является свинцовое. Спаивают линдемановское стекло со свинцо­ вым при помощи поддува через резиновый шланг, обычным про­

стым спаем. После спайки

трубку свинцового

стекла спаивают

с трубками из простых (№ 23 или ХУ-І) стекол.

пламени газовых

Определение вида стекла

по растягиванию в

горелок. В недалеком прошлом при сравнительно малом количест­ ве марок стекол их довольно легко различали по цвету стекла (колеру), рассматривая трубку с торца. Например, срез простого стекла имеет колер зеленый или синеватый, молибденового — желтый, стекла типа «пирекс» — бесцветный, желтый или темно­

зеленый.

В настоящее время известно большое число марок стекла

и точно

различить их по колеру среза очень трудно, тем более,

что, например, колер простых стекол и стекол Сиал, ДГ-2 одина­ ковый, а по свойствам эти стекла совершенно различны. Слу­ чается, что на стеклянном приборе отсутствует знак фирмы, вы­ пускавшей его, и название стекла, а визуально определить стекло практически невозможно. Тогда определяют марку стекла следую­ щим образом. Из стекла известных марок (пирекс, молибденовое,

простое, йенское и т. д.) вытягивают тонкие глухие палочки; та-

84


кую Же палочку делают и из стекла, подлежащего маркировке.

На узком горячем пламени горелки одновременно и одинаково размягчают концы обеих палочек, быстро соединяют их в пла­ мени и выносят из него. Дав слегка остыть стеклу на воздухе (1—2 с), место спайки растягивают. Если и то и другое стекло от места соединения палочек растягивается на одинаковую длину,

значит марка неизвестного стекла соответствует

известному

стеклу, если нет — операцию повторяют с палочкой

из другого

известного стекла и т. д. до тех пор, пока стекла не окажутся идентичными.

§ 29. Изготовление трубок, калиброванных

 

по внутреннему диаметру (моллированных)

 

Калиброванные

по внутреннему

диаметру

трубки (их

часто

называют моллированными) получают медленным обжатием

раз­

мягченного

стекла

при немного

пониженном

давлении

(10~1,

IO-2 торр)

на металлических стержнях — калибрах. Материалом

для калибров обычно является сталь марки Х18Н9Т. Чистота об­

работки поверхности

калибров

должна

соответствовать

10—

14

классу.

 

 

получать с полых ме­

 

Трубки диаметром более 20 мм удобнее

таллических калибров,

имеющих

толщину

стенок не менее 4—

5

мм (быстрее происходит их нагревание

ц остывание).

Узкие

трубки с успехом обжимают на целиковых глухих калибрах. Ка­ либры могут быть цилиндрическими (получение трубки циркуля­ ционного насосД, цилиндрического шлифа), коническими (сте­ клянный ротаметр), треугольными, четырехугольными с округлен­

ными углами. Хранить калибры следует в вертикальном положении в специальных чехлах из плотной ткани во избежание их про­ гибания и царапания. При правильной эксплуатации и бережном хранении с одного калибра можно снять до 15—20 калиброван­ ных трубок. В настоящее время стеклянные калиброванные трубки получают длиной до одного метра при максимальном диаметре 35—40 мм. Получить такие трубки большей длины сложно из-за трудности изготовления более длинного металлического калибра. Немаловажное значение имеет и подбор стеклянных трубок.

Трубки должны быть прямыми, равностенными по всей длине и

окружности, без возможных пороков

в

стекле

(свили, крупка и

т. д.). Широкие калиброванные трубки

(диаметром от 18 до 40 мм)

удобнее изготавливать из толстостенного

стекла

(толщина стенок

от 1,5 до 3,5 мм), узкие можно получать как из толстостенного, так и из тонкостенного стекла (минимальная толщина стенок от

0,3 до 0,4 мм).

Стеклянную трубку подбирают под калибр с таким расчетом,

чтобы внутренний диаметр ее превышал диаметр калибра на 1,5—2 мм для широких трубок и на 0,8—1 мм для узких.

Совершенно исключается плотная посадка, потому что при

85


одновременном разогреве трубки и калибра последний, расши­ ряясь, разрывает стекло. Нельзя чрезмерно увеличивать зазор между стенками трубки и калибра, так как при обжатии размяг­

ченного стекла по калибру под вакуумом лишнее стекло образует

выпуклые

продольные линии из

наплывов на

наружных стенках

и неровности на внутренних.

 

 

Перед работой калибры и стеклянные трубки следует тща­

тельно промыть

растворителями

(спиртом,

эфиром, ацетоном).

В процессе обжатия стеклянных трубок под вакуумом большое

значение

имеет

температурный

режим печи

(или пламени го­

релки). Рабочая температура печи должна превышать верхнюю температуру отжига обжимаемого стекла примерно на 20—25 oC и быть постоянной. При правильном подборе температуры метал­ лический калибр во время и после обжатия сохраняет первона­

чальный стальной цвет.

При сильном перегреве стекло прилипает к калибру, трубка неминуемо растрескивается, калибр окисляется. В случае неболь­ шого перегрева трубка хотя и не растрескивается, но калибр (это заметно по цвету) значительно окисляется и окалина прочно при­ стает к стеклу.

Иногда поверхность калибра смазывают тонким слоем типо­ графской краски, чтобы предотвратить возможное прилипание стекла к металлу. Однако при получении точных калиброванных трубок типографскую краску применять нельзя, обжимать следует по чистому калибру. *

По окончании обжатия остывание калиброванной трубки дол­ жно проходить под вакуумом: или при работающем форвакуум­ ном насосе, или (что удобнее) при перепаянной герметично под вакуумом стеклянной перетяжке, соединяющей насос с трубкой.

Это необходимо во избежание окисления калибра.

Установка для получения моллированных трубок (рис. 37).

Установка представляет собой трубчатую электропечь 5, раз­ мещенную в вертикальном положении на площадке специальной станины между двумя колоннами 1 и способную вертикально пе­ ремещаться с помощью электромотора. Движение от электро­ мотора через редуктор передается через червячные винты 2, за­ ключенные в колоннах 1. Установка снабжена подставкой 6 и зажимом 3 для крепления стеклянной трубки 8. Трубку через вакуумпровод 4 соединяют с вакуумной системой. Прибор снаб­ жен рукояткой 7 для установки печи на нужной высоте вручную, а также выключателями электропечи.

Скорость перемещения электропечи при обжатии стеклянных трубок составляет 1 см/мин. Температурный режим регулируется

приборами ЭПВ (электронный потенциометр) и MP-Ol (милли­ вольтметр регулирующий) и контролируется термопарой XA (хромель-алюмель). Наибольшая температура нагрева печи равна 800°С. При работе печь устанавливают в крайнее верхнее поло­ жение и нагревают до рабочей температуры. Через нижнее отвер­

86


стие печи вертикально устанавливают и закрепляют в зажимах холодную стеклянную трубку с герметично запаянным в ней ка­ либром. Стеклянная трубка сверху должна иметь отросток с пере­ тяжкой, который соединяют вакуумным шлангом с работающим форвакуумным насосом. Затем включают мотор, и печь, медленно

Рис. 37. Установка для получения моллированных трубок:

1 — вертикальные колонны; 2 — червяч­ ный винт; 3 — зажим для трубок; 4—ва- куумпровод; 5 — электропечь; б —под­ ставка; 7 — рукоятка; 8 — трубка.

опускаясь, постепенно разогревает стеклянную трубку, а отсасы­ вание воздуха обеспечивает плотное прилегание стекла к калибру.

Для сохранения постоянного температурного режима промежуток между стеклянной трубкой и стенками верхнего отверстия печи должен быть плотно прикрыт толстым слоем (20—30 мм) обож­ женного асбеста. По окончании обжима печь выключают и осво­ бождают верхнее отверстие от асбеста (для более быстрого осты­ вания), перепаивают ручной стеклодувной горелкой стеклянную

перетяжку и отключают все механизмы. В таком положении (под

вакуумом) дают трубке остыть. После полного остывания калибра и трубки осторожно разрезают один из ее концов и вынимают ка­ либр. Так как К. Т. Р. (коэффициент теплового расширения) ка­

либра больше, чем у стеклянной трубки, он вынимается доста­

точно легко,

91

Узкие длинные трубки (диаметром до 15 мм и длиной 200 мм) можно обжимать, разогревая на пламени стеклодувной горелки.

Для этого на одном из концов стеклянной трубки, предназначен­ ной для калибровки, раздувают небольшой шар диаметром 70—

80 мм, который служит дополнительной вакуумированной

Рис. 38. Заготовка для получения моллированной трубки.

емкостью. Продолжением

шара является

стеклянная

трубка

с

вакуумной перетяжкой

(рис. 38). После

помещения

калибра

в

трубку один конец трубки запаивают, а

через другой

(со сто­

роны шара) откачивают форвакуумным насосом воздух. Откачку ведут 10—15 мин до полного исчезновения влаги, после чего на узком пламени перепаивают вакуумную перетяжку. Таким обра­ зом получают герметично запаянный калибр в откачанной сте­ клянной оболочке. Прогрев слегка над пламенем горелки, заго­ товку медленно вводят в мягкое пламя средней величины и, мед­ ленно вращая, размягчают стекло на одном из концов калибра (свободного от шара). Затем по мере прилегания стекла к ка­ либру постепенно перемещают трубку в пламени. Прогрев трубку с калибром по всей длине, дают им полностью остыть, после чего трубку разрезают и вынимают калибр. Большинство калиброван­ ных трубок не подвергают отжигу в печах во избежание искаже­

ния калиброванной поверхности, поэтому необходимые стеклодув­ ные операции с такими трубками следует проводить с особым вни­ манием и последующим тщательным обогревом в пламени горелки.

Особое место занимает получение калиброванных трубок ма­

лого диаметра (от 0,5 до 2 мм). Дело в том, что под действием высокой температуры такие калибры начинают искривляться по

длине. Калиброванные стеклянные трубки малого диаметра мож­ но получить только в специальных установках (см. рис. 37).

Причем металлический калибр должен быть растянут при помощи свободно висящего сцентрированного тяжелого груза. Его при­

крепляют снизу калибра и помещают в дополнительную сте­ клянную емкость (колбу), расположенную внизу калибруемой трубки (можно сказать, капилляра). Естественно, сверху калибр

подвешивается и крепится в верхней части трубки — капил­

ляра.

Получить калиброванные трубки по внутреннему диаметру

можно из любого стекла, за исключением кварцевого. Но, ве­ роятно, путем тщательного подбора соответствующего металла или сплавов для калибра можно было бы получить такие калиб­ рованные трубки и из кварцевого стекла,

03


Получение внутренней резьбы в стеклянной трубке. Внутреннюю

резьбу в стеклянной трубке можно сделать таким же методом,

каким изготавливают калиброванные трубки при нагревании га­ зовой горелкой, но вместо калибра в этом случае следует при­ менять медную трубку с наружной резьбой. Обжимают нагретую стеклянную трубку, вакуумируя пространство между трубкой и калибром. Диаметр медной трубки и величина шага резьбы, а также длина не имеют существенного значения, но толщина сте­ нок должна быть не менее 2—3 мм, трубка должна быть тща­ тельно обезжирена, промыта и просушена.

Во время обжатия в пламени в момент размягчения стекла

нельзя разогревать медную трубку до красного каления, так как возможно спаивание меди со стеклом. Обжимать следует посте­ пенно, не торопясь, следя за тем, чтобы размягченное стекло плотно вошло в углубления резьбы медной трубки. По окончании обжатия заготовку в горячем состоянии, не вскрывая стеклянную

трубку, помещают в печь для отжига, разогретую до температуры отжига данного стекла. После остывания в печи один конец сте­ клянной трубки отрезают, а медную трубку вытравляют азотной кислотой. По полученной в стеклянной трубке резьбе всегда можно изготовить втулку с наружной резьбой из любого материала (ме­ талла, тефлона и др.).

Получение тонкостенных узких моллированных трубок без при­ менения вакуума. Этот метод применяют для получения неширо­ ких (диаметром 3—10 мм) тонкостенных трубок. Метод удобнее всего показать _на примере изготовления тонкостенной трубки с внутренним диаметром 8 мм, толщиной стенок 0,25—0,3 мм и длиной 200—250 мм. Прежде всего делают заготовку из толсто­ стенной трубки (диаметром 40—50 мм, длиной 80—100 мм, тол­ щиной стенок 2—3 мм), к одному концу которой припаивают трубку — державу (не менее 15—20 мм), а с другого конца за­ готовку запаивают и делают округленное толстостенное дно с тол­ щиной стенок не менее 3,5—4 мм. В центре дна стекло либо вы­ бирают стеклянной палочкой, либо разгоняют на резком пламени горелки до получения тонкостенной площадки толщиной 1 —1,5 мм и диаметром 15—20 мм. После этого все дно размягчают и выносят заготовку из пламени. Затем, держа заготовку в вертикальном по­ ложении, без промедления плавно и быстро вминают размягченное стекло вовнутрь заготовки металлическим калибром (диаметром

8 мм). Тонкие размягченные стенки дна заготовки плотно охваты­ вают калибр и, быстро затвердевая по мере погружения калибра внутрь заготовки, вытягивают за собой из толстых стенок дна точ­

но такие же тонкие стенки, плотно облегающие калибр. Держа за­ готовку с калибром на воздухе, дают затвердеть основной массе стекла (у дна заготовки), после чего все кладут на стол до пол­ ного остывания.

Перед вдавливанием калибр разогревают в печи или на пла­ мени горелки, но без образования на нем окалины. Кроме того,