Файл: Зимин, В. С. Стеклодувное дело и стеклянная аппаратура для физико-химического эксперимента.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.10.2024

Просмотров: 117

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

лпндром обычным внутренним спаем (г). Верхнюю запаянную часть наружной трубки обрезают (по линии /С) и внутрь изделия

вставляют еще один заранее заготовленный стеклянный стакан (в). Этот стакан перед внесением в изделие разогревают в пла­ мени до температуры изделия. Край стакана следует развернуть

Рис.

89.

Последовательность

изготовления

сосуда Дьюара с

тремя стенками:

а, б,

в — заготовки;

г—впаивание

первого стакана

тарельчатым спаем;

д — стакан в вста­

влен

в

заготовку

г после отделения отрезанной

верхней его части;

е — готовый сосуд;

X—линия отреза.

тарелочкой, но таким образом, чтобы эта тарелочка легла на об­ резанные края наружной трубки. Обрезанный край наружной трубки соединяют с тарелочкой методом дьюаровского спая. Дутье осуществляют как через напаянный отросток, так и через оттяну­ тый снизу конец наружной трубки.

На практике чаще всего делают сосуды больших размеров диа­

метром более 100 мм. Ровно обрезать заготовку в горячем состоя­ нии практически невозможно. Поэтому после впаивания первого стакана тарельчатым спаем заготовку отжигают в печи и в холод­ ном состоянии ровно обрезают его верхнюю часть в заданном ме­ сте. Затем вновь разогревают заготовку в муфельной печи и про­

водят все последующие операции по впаиванию второго стакана в пламени горелки.

Сосуды Дьюара с четырьмя стенками и более. Делают заготов­

ку— цилиндр из трубки диаметром 100 мм и длиной 500 мм, при­ паивая к ней с одного конца трубку — державу, а другой конец об­

резая.

В

заготовку

поочередно

вставляют и

жестко

закрепляют

(крепление — медная

фольга)

заранее приготовленные два ста­

кана

с

развернутыми краями

и круглым

дном.

Развернутые

края должны отстоять от стенок заготовки на 4—5 мм. Жесткое

крепление одного стакана в другом необходимо. В пламени го­ релки открытый конец заготовки оттягивают и к нему припаивают вторую трубку — державу. Обогрев на пламени горелки место впая первого стакана вблизи первой державы, размягченное

стекло наружной заготовки осаживают на обкатке или подрезке до слипания с развернутыми краями стакана, На узком пламени

180


тщательно пропаивают тарельчатый спай, образованный развер­ нутыми краями первого стакана и стенками наружной заготовки. Вблизи полученного спая припаивают трубочку — отвод (диамет­ ром 12 мм) тройниковым спаем. Точно так же впаивают и второй

стакан. При впаивании его первый спай следует периодически

Рис. 90.

Последовательность

из-

готовлений сосуда

Дьюара

с

че­

тырьмя стенками:

 

 

а—заготовка с закрепленными

 

ста­

канами;

заготовка

с

впаянными

в ней стаканами;

s — заготовка

после

отжига в

печи

с третьим

стаканом;

г—готовый сосуд.

обогревать и поддерживать все время температуру, близкую к температуре размягчения стекла. Полученную горячую заго­ товку помещают в разогретую печь для отжига. После отжига верхнюю часть заготовки ровно обрезают (рис. 90) и внутри вто­ рого стакана так же жестко закрепляют третий стакан так, чтобы развернутые его края оказались на одном уровне с обрезом за­ готовки.

Вторично разогрев заготовку в печи до температуры, близкой к размягчению, на пламени горелки спаивают края третьего ста­ кана с краями заготовки обычным дыоаровским спаем, предвари­ тельно припаяв отросток для дутья. После отжига медную фольгу растворяют в азотной кислоте.

Этим методом можно изготовить сосуд Дьюара с пятью, шестью и большим числом стенок. Однако такие сосуды обычно имеют диаметр более 100 мм и длину 400—500 мм. Изготовлять их вручную очень трудно. Проще и надежнее делать такие сосуды на горизонтально-заварочном станке.

Шаровые дьюаровские сосуды. Изготовление шаровых сосудов Дьюара особых сложностей не представляет, хотя сам процесс трудоемок. Начинают работу с приготовления заготовок внешней

(рис. 91, а, б) и внутренней (рис. 91, в, а) колб. Разогретую до

размягчения внутреннюю заготовку вставляют во внешнюю на уплотнении и раздувают в шар. Вынимают асбестовую прокладку и спаивают шары дьюаровским спаем.

Метод изготовления шаровых сосудов Дьюара с несколькими стенками разработан выдающимся советским стеклодувом А. В. Петушковым. На рис. 92 показана последовательность из­ готовления шарового сосуда Дьюара с тремя стенками. Прежде всего подбирают колбу объемом 4—5 л с широким горлом (диа-

181


метром 75—80 мм) и к центру дна ее припаивают прочную трубку — державу. Горло отрезают на расстоянии 100—120 мм от колбы. Последующие операции проводят, размещая колбу на спе­

циальной подставке, похожей на таганок и состоящий из широкого металлического кольца (диаметр его на 6—8 мм меньше диаметра

Рис. 91. Последовательность

изготовления

обычного

шарового дыоаровского

 

сосуда:

 

 

а, б—заготовка внешней колбы; з,

г —заготовка внутренней колбы с накопленным стеклом

и обернутая вверху асбестом д—заготовка г в

размягченном

состоянии введена в зато»

товку б; е — шар в шаре, полученный раздутием размягченной заготовки г.

колбы), укрепленного на трех ножках. Ставят колбу горлом вверх. Подбирают толстостенную трубку диаметром 60—65 мм, к одному концу ее припаивают прочную державу, а другой конец трубки округляют и утолщают стенки трубки. После накопления массы стекла всю ее тщательно разогревают на пламени, осторожно вводят внутрь исходной колбы округленным концом вниз, раздувая при постоянном вращении. Дутье прекращают, ко­ гда расстояние между стенками исходной и раздуваемой колб со­ ставит 8—10 мм. Дав остыть стеклу, горло у полученной колбы обрезают на 5—8 мм выше горла исходной колбы и края внутрен­ ней развертывают тарелочкой. Края обеих горловин спаивают дью-

аровским спаем, припаивают (частями) трубку, идентичную горлу исходной колбы, а к ней припаивают боковой отвод (рис. 92,6). После отжига в печи горловину у заготовки обрезают по линии К.

Третью колбу раздувают во

второй точно так же, как вторую

в исходной, только используют

трубку диаметром 40 мм (рис.

92,в). Края третьей колбы спаивают с краями внешней горловины

дьюаровским спаем

(по частям) в перевернутом положении

(рис. 92, г) так, чтобы

плечики впаиваемой колбы легли на пле­

чики предыдущей. Полученный спай сначала отжигают под разо­ гретым асбестовым колпачком (надев его на спай), а после осты­ вания весь трехстенный сосуд Дьюара (рис. 92, д) отжигают в печи.

182


Перед спаиванием последнего дьюаровского спая первый сле­ дует плотно обернуть обожженным асбестом во избежание обо­ грева его открытым огнем горелки.

В данном приеме изготовления трехстенного шарового сосуда Дьюара первый спай (дьюаровский, переходящий в тарельчатый)

Рис. 92. Шаровой дьюаровский сосуд с тремя стенками:

а —заготовка обычного шарового сосуда Дьюара; б—спаивание трубки внутреннего сосуда с трубкой наружного тарельчатым спаем и припаивание отростка; в —внесение заготовки для раздувания третьего шара; а — спаивание третьего шара и наружного сосуда дьюаровским спаем; д — готовый сосуд Дьюара с тремя стенками.

можно с успехом заменить шайбовым (§ 33), предварительно из­ готовив шайбу на трубке, из которой выдувают вторую колбу.

Края горловины исходной колбы спаивают с краями шайбы.

Четырехстенную колбу изготовляют почти теми же приемами,

что и трехстенную. Сначала полностью делают двухстенный ша­

ровой сосуд Дьюара, вдувают третий шар и припаивают отвод. В третий шар вдувают четвертый и в перевернутом положении спаивают горловины дьюаровским спаем (дутье проводят через боковой отвод). Каждый раз готовый спай перед вдуванием сле­

дующего шара защищают обожженным асбестом.

Многостенные сосуды Дьюара применяют в основном в рабо­ тах с жидким гелием.

Дьюаровская трубка. Дьюаровская трубка — это трубка с двой­

ными стенками, образующими безвоздушную рубашку (рис. 93). Дьюаровские трубки применяют для подачи жидкого кислорода или азота в лабораторных условиях на небольшие расстояния, а также в качестве термостатов для сохранения в течение определенно­ го времени постоянной температуры (как низкой, так и высокой).

Изготовление обычной прямой или согнутой под углом дьюаровской трубки особых сложностей не представляет. Приемы ра­ боты те же, что и при изготовлении холодильника Либиха. Разли­ чие состоит только в том, что при спаивании трубок холодильника используют внутренние простые спаи, а дьюаровской трубки — дьюаровские. Особое внимание следует уделять чистоте пропайки

183

обоих дьюаровских спаев. Они должны иметь толщину стенок,

одинаковую с толщиной стенок трубок или чуть большую; на­ плывы и утончение стенок не допустимы.

Натяжение, образующееся в стекле после охлаждения, как и в холодильнике, довольно большое. Кроме того, оно возрастает

в

Г

 

Рис. 93. Виды дьюаровских трубок и последовательность их изготовления:

Д —обычная дьюаровская трубка; Б—дьюаровская трубка, нижняя часть которой изго­

товлена из тонкостенных

трубок (толщиной 0,25—0,3

мм); В —первый способ изготовления

тройниковой дьюаровской

трубки; Г — второй способ

изготовления тройниковой дьюаров­

 

ской трубки.

 

в эксплуатации, когда внутренняя часть дьюаровской трубки в ра­ боте с хладоагентами резко охлаждается, а наружная находится при комнатной температуре. Поэтому не тщательно выполненные или плохо отожженные трубки в эксплуатации растрескиваются. Перед серебрением и откачкой дьюаровские трубки проверяют на прочность, заливая в них жидкий азот (предварительно закрыв один из концов пробкой). Если при этом трубка не растрески­ вается, она пригодна для работы. Для обеспечения более надеж­ ной работы дьюаровской трубки лучше ставить компенсаторы снятия натяжений вблизи дьюаровских спаев на внешней или внутренней трубках.

Тройниковая дьюаровская трубка. Есть два способа изготовле­

ния тройниковой дьюаровской трубки.

Первый способ (рис. 93, в) можно применять, когда до­

пустим довольно большой зазор между стенками трубок (не менее

15—20 мм). К внутренней трубке (заготовке) припаивают отро­ сток тройниковым спаем и часть его отрезается с таким расче­

том, чтобы трубка с отростком свободно могла войти в наружную трубку. На наружной трубке в заданном месте делают отверстие (выдуванием) диаметром, большим диаметра отростка в 1,5— 2 раза.

Внутреннюю трубку с отростком вставляют в наружную так,

чтобы отросток вошел в отверстие последней. Прижав внутрен­ нюю трубку к стенке наружной, к отростку припаивают трубку

184


нужной длины. После остывания внутреннюю трубку закрепляют по центру наружной. Надев на отросток трубку диаметром, рав­ ным диаметру отверстия, выдутого на наружной трубке, ее при­

паивают к губкам отверстия тройниковым спаем по частям. Получилась заготовка — тройник в тройнике. После остывания по­

очередно дыоаровскими спаями пропаивают все три конца. К бо­ ковой стенке одного из концов припаивают трубку, через которую производят серебрение и откачку. На всех трех концах дьюаров-

ской трубки необходимо разместить компенсаторы снятия натя­ жений.

Второй способ (рис. 93,г) применяют, если зазоры между стенками трубок малы (2—3 мм). Заготовив тройники заданных

размеров для наружной и внутренней трубок, их отжигают. После отжига раскаленной стеклянной палочкой разрезают наружную

заготовку и отросток так, чтобы разрез проходил по горизонталь­ ной оси отростка (линия К). Закрепив внутреннюю заготовку

в одной из половин наружного тройника, надевают вторую поло­ вину его; обе половины должны как можно точнее сойтись по раз­

резу. На узком пламени тщательно спаивают обе половины на­

ружной трубки. Затем, как при первом способе, пропаивают концы и отжигают готовое изделие. Компенсаторы можно не ставить,

если один или два луча как наружной, так и внутренней трубок откалиброваны по внутреннему диаметру и толщина стенок не превышает 0,3—0,4 мм при длине не менее 100 мм. Тонкостенные трубки довольно эластичны и хорошо работают на изгиб.

§ 59. Высоковакуумные насосы, водоструйные насосы

Насос Ленгмюра. Стеклянный ртутный диффузионный насос Ленгмюра, несмотря на широкое использование других высоко­ вакуумных насосов, до сих пор находит применение в лаборатор­ ной практике. Кроме того, освоение приемов изготовления таких насосов очень полезно при изучении стеклодувного дела.

Известно много конструкций подобных насосов. В качестве

примера достаточно познакомиться с изготовлением двухступен­ чатого насоса (рис. 94).

Изготовление начинают с подготовки отдельных деталей:сопел

(/, 2 и 3), трубки переменного сечения 4, наружной трубки — рубашки 5 (с отводными трубками 7 и 10, трубками для оливок

8 и 9) и резервуара 11.

Нижнее сопло 1 должно иметь диаметр 10 мм, оттянутый кон­

чик у этого сопла — диаметр до 5 мм. Среднее сопло 2 делают из

трубки диаметром 14 мм; верхнее сопло 3— из трубки диаметром

22 мм. В соответствии с этими размерами подбирают трубки для

изготовления трубки переменного сечения 4; внутренний диаметр

каждой из трех трубок, спаиваемых между собой при изготовле­ нии заготовки 4, должен быть на 2—3 мм больше диаметров

185