Файл: Зимин, В. С. Стеклодувное дело и стеклянная аппаратура для физико-химического эксперимента.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.10.2024
Просмотров: 117
Скачиваний: 1
лпндром обычным внутренним спаем (г). Верхнюю запаянную часть наружной трубки обрезают (по линии /С) и внутрь изделия
вставляют еще один заранее заготовленный стеклянный стакан (в). Этот стакан перед внесением в изделие разогревают в пла мени до температуры изделия. Край стакана следует развернуть
Рис. |
89. |
Последовательность |
изготовления |
сосуда Дьюара с |
тремя стенками: |
|
а, б, |
в — заготовки; |
г—впаивание |
первого стакана |
тарельчатым спаем; |
д — стакан в вста |
|
влен |
в |
заготовку |
г после отделения отрезанной |
верхней его части; |
е — готовый сосуд; |
X—линия отреза.
тарелочкой, но таким образом, чтобы эта тарелочка легла на об резанные края наружной трубки. Обрезанный край наружной трубки соединяют с тарелочкой методом дьюаровского спая. Дутье осуществляют как через напаянный отросток, так и через оттяну тый снизу конец наружной трубки.
На практике чаще всего делают сосуды больших размеров диа
метром более 100 мм. Ровно обрезать заготовку в горячем состоя нии практически невозможно. Поэтому после впаивания первого стакана тарельчатым спаем заготовку отжигают в печи и в холод ном состоянии ровно обрезают его верхнюю часть в заданном ме сте. Затем вновь разогревают заготовку в муфельной печи и про
водят все последующие операции по впаиванию второго стакана в пламени горелки.
Сосуды Дьюара с четырьмя стенками и более. Делают заготов
ку— цилиндр из трубки диаметром 100 мм и длиной 500 мм, при паивая к ней с одного конца трубку — державу, а другой конец об
резая. |
В |
заготовку |
поочередно |
вставляют и |
жестко |
закрепляют |
(крепление — медная |
фольга) |
заранее приготовленные два ста |
||||
кана |
с |
развернутыми краями |
и круглым |
дном. |
Развернутые |
края должны отстоять от стенок заготовки на 4—5 мм. Жесткое
крепление одного стакана в другом необходимо. В пламени го релки открытый конец заготовки оттягивают и к нему припаивают вторую трубку — державу. Обогрев на пламени горелки место впая первого стакана вблизи первой державы, размягченное
стекло наружной заготовки осаживают на обкатке или подрезке до слипания с развернутыми краями стакана, На узком пламени
180
тщательно пропаивают тарельчатый спай, образованный развер нутыми краями первого стакана и стенками наружной заготовки. Вблизи полученного спая припаивают трубочку — отвод (диамет ром 12 мм) тройниковым спаем. Точно так же впаивают и второй
стакан. При впаивании его первый спай следует периодически
Рис. 90. |
Последовательность |
из- |
||||
готовлений сосуда |
Дьюара |
с |
че |
|||
тырьмя стенками: |
|
|
||||
а—заготовка с закрепленными |
|
ста |
||||
канами; |
заготовка |
с |
впаянными |
|||
в ней стаканами; |
s — заготовка |
после |
||||
отжига в |
печи |
с третьим |
стаканом; |
г—готовый сосуд.
обогревать и поддерживать все время температуру, близкую к температуре размягчения стекла. Полученную горячую заго товку помещают в разогретую печь для отжига. После отжига верхнюю часть заготовки ровно обрезают (рис. 90) и внутри вто рого стакана так же жестко закрепляют третий стакан так, чтобы развернутые его края оказались на одном уровне с обрезом за готовки.
Вторично разогрев заготовку в печи до температуры, близкой к размягчению, на пламени горелки спаивают края третьего ста кана с краями заготовки обычным дыоаровским спаем, предвари тельно припаяв отросток для дутья. После отжига медную фольгу растворяют в азотной кислоте.
Этим методом можно изготовить сосуд Дьюара с пятью, шестью и большим числом стенок. Однако такие сосуды обычно имеют диаметр более 100 мм и длину 400—500 мм. Изготовлять их вручную очень трудно. Проще и надежнее делать такие сосуды на горизонтально-заварочном станке.
Шаровые дьюаровские сосуды. Изготовление шаровых сосудов Дьюара особых сложностей не представляет, хотя сам процесс трудоемок. Начинают работу с приготовления заготовок внешней
(рис. 91, а, б) и внутренней (рис. 91, в, а) колб. Разогретую до
размягчения внутреннюю заготовку вставляют во внешнюю на уплотнении и раздувают в шар. Вынимают асбестовую прокладку и спаивают шары дьюаровским спаем.
Метод изготовления шаровых сосудов Дьюара с несколькими стенками разработан выдающимся советским стеклодувом А. В. Петушковым. На рис. 92 показана последовательность из готовления шарового сосуда Дьюара с тремя стенками. Прежде всего подбирают колбу объемом 4—5 л с широким горлом (диа-
181
метром 75—80 мм) и к центру дна ее припаивают прочную трубку — державу. Горло отрезают на расстоянии 100—120 мм от колбы. Последующие операции проводят, размещая колбу на спе
циальной подставке, похожей на таганок и состоящий из широкого металлического кольца (диаметр его на 6—8 мм меньше диаметра
Рис. 91. Последовательность |
изготовления |
обычного |
шарового дыоаровского |
|
сосуда: |
|
|
а, б—заготовка внешней колбы; з, |
г —заготовка внутренней колбы с накопленным стеклом |
||
и обернутая вверху асбестом д—заготовка г в |
размягченном |
состоянии введена в зато» |
товку б; е — шар в шаре, полученный раздутием размягченной заготовки г.
колбы), укрепленного на трех ножках. Ставят колбу горлом вверх. Подбирают толстостенную трубку диаметром 60—65 мм, к одному концу ее припаивают прочную державу, а другой конец трубки округляют и утолщают стенки трубки. После накопления массы стекла всю ее тщательно разогревают на пламени, осторожно вводят внутрь исходной колбы округленным концом вниз, раздувая при постоянном вращении. Дутье прекращают, ко гда расстояние между стенками исходной и раздуваемой колб со ставит 8—10 мм. Дав остыть стеклу, горло у полученной колбы обрезают на 5—8 мм выше горла исходной колбы и края внутрен ней развертывают тарелочкой. Края обеих горловин спаивают дью-
аровским спаем, припаивают (частями) трубку, идентичную горлу исходной колбы, а к ней припаивают боковой отвод (рис. 92,6). После отжига в печи горловину у заготовки обрезают по линии К.
Третью колбу раздувают во |
второй точно так же, как вторую |
в исходной, только используют |
трубку диаметром 40 мм (рис. |
92,в). Края третьей колбы спаивают с краями внешней горловины
дьюаровским спаем |
(по частям) в перевернутом положении |
(рис. 92, г) так, чтобы |
плечики впаиваемой колбы легли на пле |
чики предыдущей. Полученный спай сначала отжигают под разо гретым асбестовым колпачком (надев его на спай), а после осты вания весь трехстенный сосуд Дьюара (рис. 92, д) отжигают в печи.
182
Перед спаиванием последнего дьюаровского спая первый сле дует плотно обернуть обожженным асбестом во избежание обо грева его открытым огнем горелки.
В данном приеме изготовления трехстенного шарового сосуда Дьюара первый спай (дьюаровский, переходящий в тарельчатый)
Рис. 92. Шаровой дьюаровский сосуд с тремя стенками:
а —заготовка обычного шарового сосуда Дьюара; б—спаивание трубки внутреннего сосуда с трубкой наружного тарельчатым спаем и припаивание отростка; в —внесение заготовки для раздувания третьего шара; а — спаивание третьего шара и наружного сосуда дьюаровским спаем; д — готовый сосуд Дьюара с тремя стенками.
можно с успехом заменить шайбовым (§ 33), предварительно из готовив шайбу на трубке, из которой выдувают вторую колбу.
Края горловины исходной колбы спаивают с краями шайбы.
Четырехстенную колбу изготовляют почти теми же приемами,
что и трехстенную. Сначала полностью делают двухстенный ша
ровой сосуд Дьюара, вдувают третий шар и припаивают отвод. В третий шар вдувают четвертый и в перевернутом положении спаивают горловины дьюаровским спаем (дутье проводят через боковой отвод). Каждый раз готовый спай перед вдуванием сле
дующего шара защищают обожженным асбестом.
Многостенные сосуды Дьюара применяют в основном в рабо тах с жидким гелием.
Дьюаровская трубка. Дьюаровская трубка — это трубка с двой
ными стенками, образующими безвоздушную рубашку (рис. 93). Дьюаровские трубки применяют для подачи жидкого кислорода или азота в лабораторных условиях на небольшие расстояния, а также в качестве термостатов для сохранения в течение определенно го времени постоянной температуры (как низкой, так и высокой).
Изготовление обычной прямой или согнутой под углом дьюаровской трубки особых сложностей не представляет. Приемы ра боты те же, что и при изготовлении холодильника Либиха. Разли чие состоит только в том, что при спаивании трубок холодильника используют внутренние простые спаи, а дьюаровской трубки — дьюаровские. Особое внимание следует уделять чистоте пропайки
183
обоих дьюаровских спаев. Они должны иметь толщину стенок,
одинаковую с толщиной стенок трубок или чуть большую; на плывы и утончение стенок не допустимы.
Натяжение, образующееся в стекле после охлаждения, как и в холодильнике, довольно большое. Кроме того, оно возрастает
в |
Г |
|
Рис. 93. Виды дьюаровских трубок и последовательность их изготовления:
Д —обычная дьюаровская трубка; Б—дьюаровская трубка, нижняя часть которой изго
товлена из тонкостенных |
трубок (толщиной 0,25—0,3 |
мм); В —первый способ изготовления |
тройниковой дьюаровской |
трубки; Г — второй способ |
изготовления тройниковой дьюаров |
|
ской трубки. |
|
в эксплуатации, когда внутренняя часть дьюаровской трубки в ра боте с хладоагентами резко охлаждается, а наружная находится при комнатной температуре. Поэтому не тщательно выполненные или плохо отожженные трубки в эксплуатации растрескиваются. Перед серебрением и откачкой дьюаровские трубки проверяют на прочность, заливая в них жидкий азот (предварительно закрыв один из концов пробкой). Если при этом трубка не растрески вается, она пригодна для работы. Для обеспечения более надеж ной работы дьюаровской трубки лучше ставить компенсаторы снятия натяжений вблизи дьюаровских спаев на внешней или внутренней трубках.
Тройниковая дьюаровская трубка. Есть два способа изготовле
ния тройниковой дьюаровской трубки.
Первый способ (рис. 93, в) можно применять, когда до
пустим довольно большой зазор между стенками трубок (не менее
15—20 мм). К внутренней трубке (заготовке) припаивают отро сток тройниковым спаем и часть его отрезается с таким расче
том, чтобы трубка с отростком свободно могла войти в наружную трубку. На наружной трубке в заданном месте делают отверстие (выдуванием) диаметром, большим диаметра отростка в 1,5— 2 раза.
Внутреннюю трубку с отростком вставляют в наружную так,
чтобы отросток вошел в отверстие последней. Прижав внутрен нюю трубку к стенке наружной, к отростку припаивают трубку
184
нужной длины. После остывания внутреннюю трубку закрепляют по центру наружной. Надев на отросток трубку диаметром, рав ным диаметру отверстия, выдутого на наружной трубке, ее при
паивают к губкам отверстия тройниковым спаем по частям. Получилась заготовка — тройник в тройнике. После остывания по
очередно дыоаровскими спаями пропаивают все три конца. К бо ковой стенке одного из концов припаивают трубку, через которую производят серебрение и откачку. На всех трех концах дьюаров-
ской трубки необходимо разместить компенсаторы снятия натя жений.
Второй способ (рис. 93,г) применяют, если зазоры между стенками трубок малы (2—3 мм). Заготовив тройники заданных
размеров для наружной и внутренней трубок, их отжигают. После отжига раскаленной стеклянной палочкой разрезают наружную
заготовку и отросток так, чтобы разрез проходил по горизонталь ной оси отростка (линия К). Закрепив внутреннюю заготовку
в одной из половин наружного тройника, надевают вторую поло вину его; обе половины должны как можно точнее сойтись по раз
резу. На узком пламени тщательно спаивают обе половины на
ружной трубки. Затем, как при первом способе, пропаивают концы и отжигают готовое изделие. Компенсаторы можно не ставить,
если один или два луча как наружной, так и внутренней трубок откалиброваны по внутреннему диаметру и толщина стенок не превышает 0,3—0,4 мм при длине не менее 100 мм. Тонкостенные трубки довольно эластичны и хорошо работают на изгиб.
§ 59. Высоковакуумные насосы, водоструйные насосы
Насос Ленгмюра. Стеклянный ртутный диффузионный насос Ленгмюра, несмотря на широкое использование других высоко вакуумных насосов, до сих пор находит применение в лаборатор ной практике. Кроме того, освоение приемов изготовления таких насосов очень полезно при изучении стеклодувного дела.
Известно много конструкций подобных насосов. В качестве
примера достаточно познакомиться с изготовлением двухступен чатого насоса (рис. 94).
Изготовление начинают с подготовки отдельных деталей:сопел
(/, 2 и 3), трубки переменного сечения 4, наружной трубки — рубашки 5 (с отводными трубками 7 и 10, трубками для оливок
8 и 9) и резервуара 11.
Нижнее сопло 1 должно иметь диаметр 10 мм, оттянутый кон
чик у этого сопла — диаметр до 5 мм. Среднее сопло 2 делают из
трубки диаметром 14 мм; верхнее сопло 3— из трубки диаметром
22 мм. В соответствии с этими размерами подбирают трубки для
изготовления трубки переменного сечения 4; внутренний диаметр
каждой из трех трубок, спаиваемых между собой при изготовле нии заготовки 4, должен быть на 2—3 мм больше диаметров
185