Файл: Волков, М. И. Методы испытания строительных материалов учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.10.2024

Просмотров: 141

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Влажность гидратной извести следует определять в таком

порядке.

1. Пробу гидратной извести (пушонки) массой 10 г поме­ стить в стакан для взвешивания и выдержать в сушильном шка­ фу при температуре 105—110°С до постоянной массы.

2. Взвесить пробу после нагревания в течение 2 ч. Повтор-, но взвешивать пробу через каждые 40 мин. Перед взвешивани­

ем стакан е навеской

охладить в эксикаторе в течение 20 мин.

3. Вычислить влажность извести W в % по формуле

 

 

 

IF =

- 8 ~ е± ~

100,

 

 

 

 

 

8

 

 

 

;где g — ма-сса извести

в г;

gi — масса

извести,

высушенной до

постоян­

ной массы,

в г.

 

 

 

 

 

Выход

известкового теста — это

объем

известкового

теста,

полученного при гашении

1 кг извести. Порядок определения

следующий.

1. Негашеную известь массой 5 кг раздробить на куски вели­ чиной 1—2 см и уложить в деревянный ящик, выложенный оцинкованным железом, площадь дна которого равна 1000 см2,

авысота 40 см.

2.Залить известь водой.

3.Через 24 ч снять крышку, слить воду и оставить ящик открытым еще на 24 ч, затем измерить высоту слоя извести в ящике. Частное от деления объема известкового теста на 5 дает выход теста в л на 1 кг извести.

Технические требования к строительной извести приведены в табл. 30. Если при испытании отобранной пробы извести бу­ дет установлено несоответствие ее хотя бы одному из требова­ ний указанного стандарта, то вся партия извести не прини-

мается.

§9. ГИПС СТРОИТЕЛЬНЫ Й

Строительный гипс применяют для приготовления строитель­ ных растворов, изготовления строительных изделий — гипсовой сухой штукатурки, плит и панелей для перегородок, стеновых камней, архитектурно-декоративных и других изделий. Гипс строительный в зависимости от качества делят на первый, вто­ рой и третий сорта.

Для оценки качества строительного гипса определяют тон­ кость помола, нормальную густоту гипсового теста, время от начала затворения гипсового теста до конца схватывания (сро­ ки схватывания), предел прочности при изгибе образцов-бало- чек и при сжатии половинок балочек.

81


Для испытания от каждой партии гипса в количестве 60 г

(поставку гипса в количестве

менее 60 т считают целой парти­

ей) отбирают пробу массой

не

менее 10 кг.

При поставке

гипса в мешках пробу отбирают

из 10 мешков,

примерно по

1 кг из каждого мешка.

 

 

 

При поставке гипса навалом в вагонах или других транс­ портных средствах пробу отбирают равными частями в начале,

середине и в конце погрузки, при поставке в

автомобилях— от

каждых 2 тпо 1 кг.

 

 

 

 

 

Отобранную пробу гипса перемешивают и путем квартования

отбирают для испытаний пробу массой около 4—5 кг.

после­

Тонкость помола рекомендуется определять в такой

довательности.

высушенную

в

су­

1. Навеску гипса 50 г, предварительно

шильном шкафу в течение 1 ч при температуре

50—55°С,

ne-

ч. ренести на сито № 02.

его

в

прибор

для.

2. Закрыв сито крышкой, установить

маханичѳского просейвания.

 

 

 

 

 

3.Примерно через 5—7 мин после начала просеивания прибор остановить, осторожно отнять донышко и высыпать из прибора прошедший сквозь сито гипс, а сетку с нижней сто­ роны .прочистить мягкой кистью. Затем вставить донышко и продолжать просеивание до тех пор, пока сквозь сито в тече­ ние 1 мин при ручном просеивании будет проходить не более 0,05 г гипса.

4.Взвесить остаток на. сите и определить тонкость помола

гипса с точностью до 0,1% как остаток на сите с сеткой № 02 в процентах к первоначальной массе просеиваемой пробы.

Нормальную густоту гипсового теста выражают количеством

см3 воды на 100 г гипса, при котором гипсовое тесто в вискози­ метре Суттарда разливается на стекле в конусообразную ле­ пешку диаметром около 12 см. Вискозиметр Суттарда (рис. 44)

представляет собой латунный цилиндр внутренним

диаметром

5 см и высотой 10 см. Гипсовое тесто нормальной

густоты ис­

пользуют для определения сроков схватывания и

прочности

гипса. Порядок испытаний следующий:

 

1. Установить цилиндр на стеклянную пластинку, на кото­ рой нанесены концентрические окружности диаметром 6—20 см через каждый 1 см до 14 см и свыше — через 2 см.

2.Высыпать навеску гипса 300 г в чашку с водой (50—70% массы гипса).

3.Размешать смесь в течение 30 сек снизу вверх до получе­ ния однородной массы и оставить на 1 мин в спокойном со­ стоянии. .

4.Сделав два резких перемешивания, вылить тесто в ци­ линдр, поставленный на стелко, и ножом сравнять поверхность,

гипсового теста с краями цилиндра; все эти операции произве­ сти в течение 30 сек

82


5. Поднять цилиндр движением снизу вверх, при этом тесто расплывется в конусообразную лепешку. Диаметр расплыва теста нормальной густоты должен составлять около 12 см. В слу­ чае большего или меньшего расплыва надо сделать новый замес соответственно с меньшим или большим количеством воды. При определении нормальной густоты следует выдерживать указанные сроки приготовления гипсового теста, т. е. 2 мйн от момента всыпания гипса в воду до поднятия цилиндра.

Время от начала затворения гипсового теста до конца схватывания определяют на приборе Вика (рис. 27), масса под­ вижной части которого вместе с иглой равна 120 г. Перед испы­ танием необходимо проверить свободное опускание стержня и нулевое показание прибора. Порядок определения следующий.

Рис. 45.

Лабораторная механизированная

мешалка

для приготовления гипсового

теста

 

Рис. 44.

Вискозиметр

/ — опорная плита; 2 — -стойка; 3 — зажим;

4 —

Суттарда

 

чашка;

5 — рамочный смеситель

 

1. Приготовить гипсовое

тесто

нормальной густоты,

для

этого в металлическую или фарфоровую чашку влить такое ко­ личество воды, которое соответствует нормальной густоте 200 г гипса, всыпать 200 г гипса и равномерно в течение 30 сек пе­ ремешать смесь лопаткой.

2.Вылить гипсовое тесто в кольцо прибора, избыток сре­ зать ножом и выровнять поверхность.

3.Поместить кольцо со стеклянной пластинкой под иглу, привести ее в соприкосновение с поверхностью теста в центре

кольца и закрепить стопорным винтом.

4.Опускать иглу в тесто через каждые 30 сек таким обра­ зом, чтобы она каждый раз погружалась в новом месте. После каждого погружения иглу тщательно вытирать.

5.Отметить два положения: первое — когда игла перестает

касаться дна, и второе — когда игла погружается в тесто не более чем на 0,5 мм.

83


З.а начало схватывания принимают время от момента затворениія гипса водой до момента, когда игла начинает не дохо­ дить до дна; за конец схватывания — время от начала затворения гипсового теста до тех пор, когда игла опускается в тесто

не более чем на 0,5 мм.

Начало схватывания гипса должно наступать не ранее 4 мин, а кстец схватывания не ранее 6 мин и не позднее 30 мин, после

начала затворения гипсового теста.

Предел прочности при изгибе и сжатии определяют на об- разцах-балочках (в количестве трех) размером 4X4X10 см из гипсового теста нормальной густоты. Порядок испытания сле­ дующий.

1. Навеску гипса 1 кг всыпать в течение 20 сек в чашку с водой, взятой в количестве, соответствующем нормальной густо­ те теста, II перемешать в лабораторной механической мешалке до получения однородной массы (рис. 45).

2.Гипсовое тесто немедленно залить в металлические фор­ мы, предварительно слегка смазанные машинным маслом, за­ гладив поверхность образцов.

3.Освободить образцы из формы через 1 ч от начала затво­

рения гипсового теста, а через 1,5 ч от начала затворения испы­ тать на изгиб на приборе МНИ-100 аналогично испытанию об­ разцов из цементного раствора (рис. 38).

Грани образцов-балочек, прилегающие к плитам пресса, должны быть параллельны и не должны иметь отклонений от плоскости более чем на 0,5 мм.

4.Вычислить предел прочности при изгибе как среднее арифметическое значений двух наибольших результатов испы­ таний трех образцов.

5.Полученные после испытания на изгиб шесть половинок

балочек испытать на сжатие, для чего половинку балочки по-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*

 

Т а б л и ц а

31

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сорт гипса

 

 

 

 

Показатель

 

 

 

 

первый

второй

третий

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Твнкость

помола — остаток

на

15

 

30

 

сите с сеткой № 0 2 в

%, не

более •

2 0

 

 

Предел

прочности

при

изгибе

 

 

 

 

образцов-балочек

4X 4X 16

см

в

 

 

 

 

возрасте

1,5

ч в

МПа,

не

менее

2,7

2 , 2

1,7

 

 

Предел

прочности

при сжатии

 

 

 

 

половинок

образцов-балочек

в

5,5

4,5

3,5

 

возрасте 1,5 ч в МПа, не

менее

 

 

Сроки

схватывания

в

мин:

 

4

4

4

 

 

начала,

не

ранее . .

. .

 

1

конца,

не

р а н е е ....................

6

6

6

 

то

же,

не

позднее .

. . .

30

30

30

 

84