Файл: Волков, М. И. Методы испытания строительных материалов учеб. пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.10.2024
Просмотров: 141
Скачиваний: 0
Влажность гидратной извести следует определять в таком
порядке.
1. Пробу гидратной извести (пушонки) массой 10 г поме стить в стакан для взвешивания и выдержать в сушильном шка фу при температуре 105—110°С до постоянной массы.
2. Взвесить пробу после нагревания в течение 2 ч. Повтор-, но взвешивать пробу через каждые 40 мин. Перед взвешивани
ем стакан е навеской |
охладить в эксикаторе в течение 20 мин. |
|||||
3. Вычислить влажность извести W в % по формуле |
|
|||||
|
|
IF = |
- 8 ~ е± ~ |
100, |
|
|
|
|
|
8 |
|
|
|
;где g — ма-сса извести |
в г; |
gi — масса |
извести, |
высушенной до |
постоян |
|
ной массы, |
в г. |
|
|
|
|
|
Выход |
известкового теста — это |
объем |
известкового |
теста, |
||
полученного при гашении |
1 кг извести. Порядок определения |
следующий.
1. Негашеную известь массой 5 кг раздробить на куски вели чиной 1—2 см и уложить в деревянный ящик, выложенный оцинкованным железом, площадь дна которого равна 1000 см2,
авысота 40 см.
2.Залить известь водой.
3.Через 24 ч снять крышку, слить воду и оставить ящик открытым еще на 24 ч, затем измерить высоту слоя извести в ящике. Частное от деления объема известкового теста на 5 дает выход теста в л на 1 кг извести.
Технические требования к строительной извести приведены в табл. 30. Если при испытании отобранной пробы извести бу дет установлено несоответствие ее хотя бы одному из требова ний указанного стандарта, то вся партия извести не прини-
мается.
§9. ГИПС СТРОИТЕЛЬНЫ Й
Строительный гипс применяют для приготовления строитель ных растворов, изготовления строительных изделий — гипсовой сухой штукатурки, плит и панелей для перегородок, стеновых камней, архитектурно-декоративных и других изделий. Гипс строительный в зависимости от качества делят на первый, вто рой и третий сорта.
Для оценки качества строительного гипса определяют тон кость помола, нормальную густоту гипсового теста, время от начала затворения гипсового теста до конца схватывания (сро ки схватывания), предел прочности при изгибе образцов-бало- чек и при сжатии половинок балочек.
81
Для испытания от каждой партии гипса в количестве 60 г
(поставку гипса в количестве |
менее 60 т считают целой парти |
||
ей) отбирают пробу массой |
не |
менее 10 кг. |
При поставке |
гипса в мешках пробу отбирают |
из 10 мешков, |
примерно по |
|
1 кг из каждого мешка. |
|
|
|
При поставке гипса навалом в вагонах или других транс портных средствах пробу отбирают равными частями в начале,
середине и в конце погрузки, при поставке в |
автомобилях— от |
||||
каждых 2 тпо 1 кг. |
|
|
|
|
|
Отобранную пробу гипса перемешивают и путем квартования |
|||||
отбирают для испытаний пробу массой около 4—5 кг. |
после |
||||
Тонкость помола рекомендуется определять в такой |
|||||
довательности. |
высушенную |
в |
су |
||
1. Навеску гипса 50 г, предварительно |
|||||
шильном шкафу в течение 1 ч при температуре |
50—55°С, |
ne- |
|||
ч. ренести на сито № 02. |
его |
в |
прибор |
для. |
|
2. Закрыв сито крышкой, установить |
|||||
маханичѳского просейвания. |
|
|
|
|
|
3.Примерно через 5—7 мин после начала просеивания прибор остановить, осторожно отнять донышко и высыпать из прибора прошедший сквозь сито гипс, а сетку с нижней сто роны .прочистить мягкой кистью. Затем вставить донышко и продолжать просеивание до тех пор, пока сквозь сито в тече ние 1 мин при ручном просеивании будет проходить не более 0,05 г гипса.
4.Взвесить остаток на. сите и определить тонкость помола
гипса с точностью до 0,1% как остаток на сите с сеткой № 02 в процентах к первоначальной массе просеиваемой пробы.
Нормальную густоту гипсового теста выражают количеством
см3 воды на 100 г гипса, при котором гипсовое тесто в вискози метре Суттарда разливается на стекле в конусообразную ле пешку диаметром около 12 см. Вискозиметр Суттарда (рис. 44)
представляет собой латунный цилиндр внутренним |
диаметром |
5 см и высотой 10 см. Гипсовое тесто нормальной |
густоты ис |
пользуют для определения сроков схватывания и |
прочности |
гипса. Порядок испытаний следующий: |
|
1. Установить цилиндр на стеклянную пластинку, на кото рой нанесены концентрические окружности диаметром 6—20 см через каждый 1 см до 14 см и свыше — через 2 см.
2.Высыпать навеску гипса 300 г в чашку с водой (50—70% массы гипса).
3.Размешать смесь в течение 30 сек снизу вверх до получе ния однородной массы и оставить на 1 мин в спокойном со стоянии. .
4.Сделав два резких перемешивания, вылить тесто в ци линдр, поставленный на стелко, и ножом сравнять поверхность,
гипсового теста с краями цилиндра; все эти операции произве сти в течение 30 сек
82
5. Поднять цилиндр движением снизу вверх, при этом тесто расплывется в конусообразную лепешку. Диаметр расплыва теста нормальной густоты должен составлять около 12 см. В слу чае большего или меньшего расплыва надо сделать новый замес соответственно с меньшим или большим количеством воды. При определении нормальной густоты следует выдерживать указанные сроки приготовления гипсового теста, т. е. 2 мйн от момента всыпания гипса в воду до поднятия цилиндра.
Время от начала затворения гипсового теста до конца схватывания определяют на приборе Вика (рис. 27), масса под вижной части которого вместе с иглой равна 120 г. Перед испы танием необходимо проверить свободное опускание стержня и нулевое показание прибора. Порядок определения следующий.
Рис. 45. |
Лабораторная механизированная |
мешалка |
для приготовления гипсового |
теста |
|
Рис. 44. |
Вискозиметр |
/ — опорная плита; 2 — -стойка; 3 — зажим; |
4 — |
|
Суттарда |
|
чашка; |
5 — рамочный смеситель |
|
1. Приготовить гипсовое |
тесто |
нормальной густоты, |
для |
этого в металлическую или фарфоровую чашку влить такое ко личество воды, которое соответствует нормальной густоте 200 г гипса, всыпать 200 г гипса и равномерно в течение 30 сек пе ремешать смесь лопаткой.
2.Вылить гипсовое тесто в кольцо прибора, избыток сре зать ножом и выровнять поверхность.
3.Поместить кольцо со стеклянной пластинкой под иглу, привести ее в соприкосновение с поверхностью теста в центре
кольца и закрепить стопорным винтом.
4.Опускать иглу в тесто через каждые 30 сек таким обра зом, чтобы она каждый раз погружалась в новом месте. После каждого погружения иглу тщательно вытирать.
5.Отметить два положения: первое — когда игла перестает
касаться дна, и второе — когда игла погружается в тесто не более чем на 0,5 мм.
83
З.а начало схватывания принимают время от момента затворениія гипса водой до момента, когда игла начинает не дохо дить до дна; за конец схватывания — время от начала затворения гипсового теста до тех пор, когда игла опускается в тесто
не более чем на 0,5 мм.
Начало схватывания гипса должно наступать не ранее 4 мин, а кстец схватывания не ранее 6 мин и не позднее 30 мин, после
начала затворения гипсового теста.
Предел прочности при изгибе и сжатии определяют на об- разцах-балочках (в количестве трех) размером 4X4X10 см из гипсового теста нормальной густоты. Порядок испытания сле дующий.
1. Навеску гипса 1 кг всыпать в течение 20 сек в чашку с водой, взятой в количестве, соответствующем нормальной густо те теста, II перемешать в лабораторной механической мешалке до получения однородной массы (рис. 45).
2.Гипсовое тесто немедленно залить в металлические фор мы, предварительно слегка смазанные машинным маслом, за гладив поверхность образцов.
3.Освободить образцы из формы через 1 ч от начала затво
рения гипсового теста, а через 1,5 ч от начала затворения испы тать на изгиб на приборе МНИ-100 аналогично испытанию об разцов из цементного раствора (рис. 38).
Грани образцов-балочек, прилегающие к плитам пресса, должны быть параллельны и не должны иметь отклонений от плоскости более чем на 0,5 мм.
4.Вычислить предел прочности при изгибе как среднее арифметическое значений двух наибольших результатов испы таний трех образцов.
5.Полученные после испытания на изгиб шесть половинок
балочек испытать на сжатие, для чего половинку балочки по-
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
* |
|
Т а б л и ц а |
31 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сорт гипса |
|
|
|
|
Показатель |
|
|
|
|
первый |
второй |
третий |
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
Твнкость |
помола — остаток |
на |
15 |
|
30 |
|
||||||
сите с сеткой № 0 2 в |
%, не |
более • |
2 0 |
|
|||||||||
|
Предел |
прочности |
при |
изгибе |
|
|
|
|
|||||
образцов-балочек |
4X 4X 16 |
см |
в |
|
|
|
|
||||||
возрасте |
1,5 |
ч в |
МПа, |
не |
менее |
2,7 |
2 , 2 |
1,7 |
|
||||
|
Предел |
прочности |
при сжатии |
|
|
|
|
||||||
половинок |
образцов-балочек |
в |
5,5 |
4,5 |
3,5 |
|
|||||||
возрасте 1,5 ч в МПа, не |
менее |
|
|||||||||||
|
Сроки |
схватывания |
в |
мин: |
|
4 |
4 |
4 |
|
||||
|
начала, |
не |
ранее . . |
. . |
|
||||||||
1 |
конца, |
не |
р а н е е .................... |
6 |
6 |
6 |
’ |
||||||
|
то |
же, |
не |
позднее . |
. . . |
30 |
30 |
30 |
|
84