Файл: Волков, М. И. Методы испытания строительных материалов учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.10.2024

Просмотров: 167

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Д-І/ДС-1 Д-2/ДС-2 Д-З/ДС-3 Д-4/ДС-4 Д-5/ДС -5 Д-6/ДС -6 Д-7/ДС-7 Д-8/ДС-8

СМ

о о

t'-Ю

СМ СМ ЮЮ

см см

іо‘

оÉ—.

(V

Ч S ЮО S

Q.

U

X

 

 

 

X

 

 

ое.

X

 

 

É"4

 

 

■и

о

 

о

 

X

І Л (ГО

о

со

CJ

ч

к

 

а

СО

 

о о

§ 2

ю о

t " - і о

ю ю

t-— (

о о

о ю

см—<

о о

см о

I I

о о

ЮСО

I I

о о

о о

оСО

о

о

о

о

юю

юі о

юю

іо

юю

і о

і о

со

со

 

о

с о

с м

с о

 

5 и

оX .К. оО

Xо ^

X Н—'

я К О

Q . О; Ч

20/20

 

20/20

 

25/25

 

25/25

 

25/25

 

30/30

 

15—35/

10—35

15—35/

10—35

................................

 

 

«

 

300°С,

 

«

 

168


и

сс

и

с*

о

о

о.

t:

о

et

и

tf

и

П

V

et

и

et

о

et

t^О Ю

II

ою

^ СО

оh-ю

LOЮ

см см

ю ю

со ю

ю ю

со Ю

ю

ч ю

ю <

<UTfю

£

LO О CM CM

1 V со

N°

ІѴ

N §

Л ѵ

-20/

20

u!,v

20/

0

3—

< 2

-20/

18

1 V CO v

18/

18

Л ѵ

2 00

i v

ю

о"

іо

о

ю

о"

о*

іО

о"

о"

,

,

со

1

СО

СО

1

со

1

1

1

іо

!

ю

1

СО

1

СО

1

h-'

1

LD

ю

 

 

 

 

 

 

с°

 

 

 

 

 

 

 

ѵо

 

 

 

 

 

 

 

о

 

к

и

 

 

 

 

 

 

Я

 

 

 

 

 

 

 

к и

is «

 

о

to

 

О) о

 

 

ГГ о

о

ct

 

 

о

 

и

О

'CJ О

 

 

 

X со

со a

 

ѴО

 

 

S

О

s

<D

(D

 

 

со

 

 

 

 

 

 

cf

 

>>

 

я

•ѳ*

 

о.

я

 

ѵо

 

 

 

 

«

2

то

 

 

соS

 

 

 

а

X

cu X

 

я

 

 

>, X

 

ч

 

 

н

со

£

ч

 

 

 

СО

О-

 

 

13

то

 

 

ё -е -

s >2

н

а

t=f

■Ѳ*

С

со

S

о

 

а

я

о

то

^

s

а

ф

о

я

я

(U о

cf

 

 

 

о

Н

ѵо

 

 

 

и

§

о

 

 

 

 

 

и

 

 

 

 

ѴО

ю

o'

ю

о"

S

я

а

о

и •

н

с_> .

я

а

о

О 0)

я я

о

<D О * <и ® *

О.о'

О

c f и

о

U *я

іО

СМ

ю

см

 

 

смешанные

 

 

ДС — дегти

и

 

высокотемпературные,

 

 

о

 

 

я

 

 

а

 

 

с

 

 

я

о

 

я

 

я

о

дегти

g <и

со ѴО

 

Я

 

 

а

X

1

то

*

Я

X

е[

 

Я

 

 

ЯЯ

ая

ся

я

яс*

со

я

яя

®я я

о о

н

о о

>» >»

169


Т а б л и ц а 51

Марка дегтя

(Показатель

ДН -7 ДН -8

Плотность при 20°С в г/см3 ................................

Вязкость С 5 Q в с е к .................................................

Фракционный состав в % по массе (перегоня­ ется до 3 0 0 ° С ) ...........................................................:

Температура размягчения остатка дегтя после

отбора фракции до 300°С в °С

..........................

 

Устойчивость к

нагреванию при

температуре

120°С в течение 5

ч в условных единицах

. .

Содержание в % по імассе:

водорастворим ы х..................................................

нерастворимых ів б е н з о л е .................................

влаги ............................................................................

> 1 ,0 8

> 1 ,0 8

20—60 60—120

< 15

< ю

35—55

<3

<5

5

<1

Фракционный состав каменноугольного масла и дегтя харак­ теризуется содержанием (в % массы) фракций, отгоняемых для маісла при температурах 210, 275 и 360°С, а для дегтя—170, 270 и 300°С. Порядок испытания следующий.

1. В чистую и сухую стеклянную колбу взвесить около 150 а испытуемого материала и закрыть колбу плотно пригнанной кор­ ковой пробкой с термометром, вставленным точно посредине гор­ ла колбы. Конец ртутного резервуара термометра должен быть на уровне низа отверстия отводной трубки.

2. Установить колбу вертикально на проволочную сетку, по­ мещенную на кольцо штатива над горелкой, плотно присоеди­ нить к отводной трубке колбы под углом 73+2° к вертикали при помощи корковой пробки воздушный холодильник, состоящий из стеклянной трубки длиной 360 мм и диаметром 12,5 мм и ук­ репленный на втором штативе (рис. 72).

3. Закрыть колбу кожухом, поставить под отверстие стеклян­ ной трубки предварительно взвешенный чистый, сухой мерный цилиндр, градуированный через 0,1 мл, и начать подогрев колбы. Интенсивность подогрева должна обеспечить падение первой капли через 5—15 мин после начала нагрева, а дальнейшую пе­ регонку вести с постоянной скоростью стекания дистиллята 50— 70 капель в 1 мин.

При обильном пенообразовании в колбе уменьшить ин­ тенсивность нагревания и затем, если пенообразавание продол­ жается, сместить горелку к краю шара колбы. После прекраще­

но



Лия ценообразования довести интенсивность нагревания до нор­ мальной.

4.При скоплении в трубке холодильника осадков нафталина или антрацена слегка прогреть трубку пламенем горелки.

5.Менять мерные цилиндры при температуре 210, 275 и 360°С для каменноугольного масла и 170, 270 и 300°С для дегтя, не прерывая перегонки.

6.Прекратить напрев при температуре в колбе 360°С для масла и 300°-С для дегтя, дать стечь остаткам дистиллята из хо­

лодильника в последний мерный цилиндр в течение 5—10 мин.

7.Охладить колбу и мерные цилиндры до 20°С, взвесить их

сточностью до 0,0.1 г и вычислить массу содержимого в колбе и мерных цилиндрах.

8.Определить объем воды в мерном цилиндре с первой фрак­ цией дистиллята и, приняв массу воды равной объему, внести соответствующую поправку в содержание первой фракции и на­ веску взятую для испытания. Расчет количества отдельных фрак­ ций производить для безводного материала. Разность между на­

веской и суммой всех фракций, включая остаток от перегонки, выраженную в процентах к первоначальной навеске, обозначить как потери при перегонке.

Расхождение в результатах двух параллельных испытаний по каждой фракции не должно превышать 1%.

9. Результаты испытаний записать по форме:

 

 

Содержа­

Содержание фракции в % от

Остаток

 

 

Марка ма­

массы взятой навески

Потери

№ образца

ние воды

 

 

 

от разгон­

териала

в %

 

 

 

ки

массы в %

 

 

сверх 100

первой

средней

последней

в %

 

 

 

 

 

 

1

1

1

1

1

 

Устойчивость к нагреванию дегтя при 120°С характеризуется разностью между воізрастанием температуры размягчения на 1% потери массы в процессе испытания на прогрев при 120°С и воз­ растанием температуры размягчения на 1% массы дистиллята, отогнанного в процессе определения фракционного состава. Температуру размягчения остатка дегтя после -выкипания фрак­ ций до 300°С определяют аналогично изложенному на стр. 140— 141.

Устойчивость к нагреванию определяют по формуле

74— Т

7 4 - Т

К =

В

А

171