Файл: Волков, М. И. Методы испытания строительных материалов учеб. пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.10.2024
Просмотров: 167
Скачиваний: 0
Д-І/ДС-1 Д-2/ДС-2 Д-З/ДС-3 Д-4/ДС-4 Д-5/ДС -5 Д-6/ДС -6 Д-7/ДС-7 Д-8/ДС-8
СМ
о о
t'-Ю
СМ СМ ЮЮ
см см
іо‘
оÉ—.
(V
Ч S ЮО S
Q.
U |
X |
|
|
|
|
X |
|
|
ое. |
X |
|
|
É"4 |
|
|
■и |
о |
|
о |
|
|
X |
І Л (ГО |
о |
со |
CJ |
ч |
к |
|
а |
СО |
|
о о
§ 2
ю о
t " - і о
ю ю
t-— (
о о
о ю
см—<
о о
см о
I I
о о
ЮСО
I I
о о |
о о |
—оСО
о
о
о
о
юю
юі о
юю
іо .О
юю
і о |
і о |
со
со
|
о |
с о |
с м |
с о |
|
5 и
оX .К. оО
Xо ^
X Н—'
я К О
Q . О; Ч
20/20 |
|
20/20 |
|
25/25 |
|
25/25 |
|
25/25 |
|
30/30 |
|
15—35/ |
10—35 |
15—35/ |
10—35 |
................................ |
|
-К |
|
« |
|
300°С, |
|
« |
|
168
и
сс
и
с*
о
о
о.
t:
о
et
и
tf
и
П
V
et
и
et
о
et
t^О .юЮ
II
ою
^ СО
оh-ю
LOЮ
см см
ю ю
со ю
ю ю
со Ю
ю
<ѵ
<ѵ
ч ю
ю <
<UTfю
£
LO О CM CM
1 V со
N°
ІѴ
N §
Л ѵ
-20/ |
20 |
u!,v
20/ |
0 |
3— |
< 2 |
-20/ |
18 |
1 V CO v
18/ |
18 |
Л ѵ
2 00
i v
ю
о"
іо
о
ю
о"
о*
іО
о"
о"
,
,
—
со
1
СО
СО
1
со
1
1
1
іо
!
ю
1
СО
1
СО
1
h-'
1
LD
ю
|
|
|
|
|
|
с° |
|
|
|
|
|
|
|
|
ѵо |
|
|
|
|
|
|
|
|
о |
|
|
к |
и |
|
|
|
|
|
|
|
Я |
|
|
|
|
|
|
|
|
к и |
is « |
|
о |
to |
|
|||
О) о |
|
|
||||||
ГГ о |
о |
ct |
|
|
о |
|
||
и |
О |
'CJ О |
|
|
|
|||
X со |
со a |
|
ѴО |
|
|
|||
S |
О |
s |
<D |
(D |
|
|
||
со |
|
|
|
|
|
|
||
cf |
|
>> |
|
я |
•ѳ* |
|
||
о. |
я |
|
ѵо |
|
|
|
||
|
« |
2 |
то |
|
|
|||
соS |
|
|
|
|||||
а |
X |
cu X |
|
я |
|
|
||
>, X |
|
ч |
|
|
||||
н |
со |
£ |
ч |
|
|
|
||
СО |
О- |
|
|
13 |
то |
|
|
|
ё -е - |
s >2 |
н |
а |
• |
||||
t=f |
■Ѳ* |
|||||||
С |
со |
S |
о |
<и |
|
|||
а |
я |
о |
то |
^ |
CÜ |
|||
s |
а |
ф |
о |
я |
я |
|||
(U о |
cf |
|
|
|
о |
<и |
||
Н |
ѵо |
|
|
|
и |
§ |
||
о |
|
|
|
|||||
|
|
и |
|
|
|
|
ѴО |
ю
o'
ю
о"
S
я
а
о
и •
н
с_> .
я
а
о
О 0)
я я
о
<D О * <и ® *
О.о'
О
c f и
о
U *я
іО
СМ
ю
см
|
|
смешанные |
|
|
ДС — дегти |
и |
|
высокотемпературные, |
|
|
|
о |
|
|
я |
|
|
а |
|
|
с |
|
|
я |
о |
|
я |
*з |
|
я |
о |
дегти |
g <и |
||
со ѴО |
|
|
Я |
|
|
а |
X |
1 |
то |
* |
|
Я |
X |
е[ |
|
Я |
|
|
|
ЯЯ
ая
ся
я
яс*
со |
„ |
я |
яя |
®я я
о о
н
о о
>» >»
169
Т а б л и ц а 51
Марка дегтя
(Показатель
ДН -7 ДН -8
Плотность при 20°С в г/см3 ................................
Вязкость С 5 Q в с е к .................................................
Фракционный состав в % по массе (перегоня ется до 3 0 0 ° С ) ...........................................................:
Температура размягчения остатка дегтя после
отбора фракции до 300°С в °С |
.......................... |
|
|
Устойчивость к |
нагреванию при |
температуре |
|
120°С в течение 5 |
ч в условных единицах |
. . |
Содержание в % по імассе:
водорастворим ы х..................................................
нерастворимых ів б е н з о л е .................................
влаги ............................................................................
> 1 ,0 8 |
> 1 ,0 8 |
20—60 60—120
< 15 |
< ю |
35—55
<3
<5
5
<1
Фракционный состав каменноугольного масла и дегтя харак теризуется содержанием (в % массы) фракций, отгоняемых для маісла при температурах 210, 275 и 360°С, а для дегтя—170, 270 и 300°С. Порядок испытания следующий.
1. В чистую и сухую стеклянную колбу взвесить около 150 а испытуемого материала и закрыть колбу плотно пригнанной кор ковой пробкой с термометром, вставленным точно посредине гор ла колбы. Конец ртутного резервуара термометра должен быть на уровне низа отверстия отводной трубки.
2. Установить колбу вертикально на проволочную сетку, по мещенную на кольцо штатива над горелкой, плотно присоеди нить к отводной трубке колбы под углом 73+2° к вертикали при помощи корковой пробки воздушный холодильник, состоящий из стеклянной трубки длиной 360 мм и диаметром 12,5 мм и ук репленный на втором штативе (рис. 72).
3. Закрыть колбу кожухом, поставить под отверстие стеклян ной трубки предварительно взвешенный чистый, сухой мерный цилиндр, градуированный через 0,1 мл, и начать подогрев колбы. Интенсивность подогрева должна обеспечить падение первой капли через 5—15 мин после начала нагрева, а дальнейшую пе регонку вести с постоянной скоростью стекания дистиллята 50— 70 капель в 1 мин.
При обильном пенообразовании в колбе уменьшить ин тенсивность нагревания и затем, если пенообразавание продол жается, сместить горелку к краю шара колбы. После прекраще
но
Лия ценообразования довести интенсивность нагревания до нор мальной.
4.При скоплении в трубке холодильника осадков нафталина или антрацена слегка прогреть трубку пламенем горелки.
5.Менять мерные цилиндры при температуре 210, 275 и 360°С для каменноугольного масла и 170, 270 и 300°С для дегтя, не прерывая перегонки.
6.Прекратить напрев при температуре в колбе 360°С для масла и 300°-С для дегтя, дать стечь остаткам дистиллята из хо
лодильника в последний мерный цилиндр в течение 5—10 мин.
7.Охладить колбу и мерные цилиндры до 20°С, взвесить их
сточностью до 0,0.1 г и вычислить массу содержимого в колбе и мерных цилиндрах.
8.Определить объем воды в мерном цилиндре с первой фрак цией дистиллята и, приняв массу воды равной объему, внести соответствующую поправку в содержание первой фракции и на веску взятую для испытания. Расчет количества отдельных фрак ций производить для безводного материала. Разность между на
веской и суммой всех фракций, включая остаток от перегонки, выраженную в процентах к первоначальной навеске, обозначить как потери при перегонке.
Расхождение в результатах двух параллельных испытаний по каждой фракции не должно превышать 1%.
9. Результаты испытаний записать по форме:
|
|
Содержа |
Содержание фракции в % от |
Остаток |
|
||
|
Марка ма |
массы взятой навески |
Потери |
||||
№ образца |
ние воды |
|
|
|
от разгон |
||
териала |
в % |
|
|
|
ки |
массы в % |
|
|
|
сверх 100 |
первой |
средней |
последней |
в % |
|
|
|
|
|
|
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
|
Устойчивость к нагреванию дегтя при 120°С характеризуется разностью между воізрастанием температуры размягчения на 1% потери массы в процессе испытания на прогрев при 120°С и воз растанием температуры размягчения на 1% массы дистиллята, отогнанного в процессе определения фракционного состава. Температуру размягчения остатка дегтя после -выкипания фрак ций до 300°С определяют аналогично изложенному на стр. 140— 141.
Устойчивость к нагреванию определяют по формуле
74— Т |
7 4 - Т |
К = |
В |
А |
171