Файл: Волков, М. И. Методы испытания строительных материалов учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.10.2024

Просмотров: 166

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

чен'ия выше 100°С (высокотемпературный) просушить ів течение 8 мин при температуре 80—85°С.

2.Пробу пека тщательно перемешать шпателем и из разных

мест отвесить навеску 1,6 г с точностью до 0,01 г. Поставить кольцо с направляющей втулкой на нем под ручной лаборатор­ ный пресс, всыпать пек во втулку, вставить поршень и запрессо­ вать пек в кольцо вращением привода пресса до отказа. Если для анализа поступает расплавленный пек, залить его в нагре-

Рис. 76. Прибор для определения тем­ пературы размягчения каменноугольного іпека

1

стальные ікольца;

2 — стальные

стерж­

ни;

3 — металлическая

ванна; 4 — стойка

корпуса; 5 — термометр;

6 — полюй

корпуса;

7 — глицерин или вода; 8 — пек

 

тые кольца, помещенные на металлическую пластину с гладкой поверхностью.

3.Кольца с пеком установить в отверстия третьей сверху полки корпуса прибора.

4.На поверхность пека в каждом кольце (по его оси) опус­ тить стержень; через среднее отверстие верхней полки вставить термометр так, чтобы конец его резервуара был на одном уров­ не с нижней поверхностью пека в кольцах.

5.В ванну прибора налить воду (при испытании среднетем­ пературного пека) или глицерин (при испытании высокотемпе-

\раіурного пека). Жидкость в ванне предварительно нагреть до температуры, на 30° ниже предполагаемой температуры раз­ мягчения среднетемпературного пека и на 50° ниже для высо­ котемпературного пека.

6.В ванну опустить прибор с пробами пека. Жидкость в ван­ не нагревать со скоростью 5+0,5°С/мин.

7.В момент когда пек вместе со стержнем коснется нижней

полки прибора, а отметка на стержне совпадет с краем верхней полки прибора, взять отсчет температуры.

8. За температуру размягчения принять среднее арифмети­ ческое из результатов двух параллельных определений, если расхождение между ними для среднетеміпературного пека не превышает 1°С, а для высокотемпературного пека —2иС.

5* Зак. 505

163


Зольность пеков рекомендуется определять следующим спо­ собом.

1.Среднюю пробу пека высушить и измельчить в соответст­ вии с изложенным на с. 162.

2.Отвеоить 3 г пека с точностью до 0,0002 г в предваритель­ но взвешенную фарфоровую лодочку. Слой пека в лодочке вы­ ровнять легким постукиванием.

3.Удалить летучие вещества, подогревая лодочку на электро­ плитке.

4.Через 25—-30 мин лодочку с твердым остатком постепенно

установить в зону наибольшего накала (800±'50°С) муфельной печи. Прокалить пек при открытой дверце муфельной печи до полного озоления, которое определяют по исчезновению отдель­ ных светящихся пятен и образованию ровного накала поверх­ ности золы в лодочке.

5.Лодочку с зольным остатком вынуть из муфеля, охладить сначала на воздухе в течение 5 мин, а затем в эксикаторе с сер­ ной кислотой или гранулированным хлористым кальцием до комнатной температуры и взвесить.

6.Тщательно очистить лодочку от зольного остатка и снова

взвесить.

Определить зольность пека ів % (я) по формуле

g

где g i — разность в массе между лодочкой с зольным остатком и пустой лодочкой в г; g навеска пека в г.

Расхождение между результатами двух параллельных опре­ делений не должно превышать при зольности пека до 0,3+ ±0,02%, а при зольности более 0,3+0,05%.

Содержание воды в каменноугольном пеке определяют так же, как и содержание воды в дегтях (с. 173), со следующими до­

полнениями: пробу пека измельчают в фарфоровой

ступке до

размера зерен менее 1,5 мм\ навеску

пека для анализа берут

в количестве 100+0,1 г; в качестве

растворителя

используют

ксилол.

 

 

Содержание летучих веществ определяют при нагревании пека в закры­ том крышкой фарфоровом тигле при температуре 850±20°С в течение 20 мин и при определении потери массы взятой навески пека. Последовательность испытаний такова.

1.Из нескольких мест предварительно подготовленной пробы пека на­ брать в прокаленные до постоянной массы тигли навеску песка по 1 г с точ­

ностью до 0,0002 г. Выровнять пек в тигле легким постукиванием и закрыть тигли крышками.

2.В муфельную печь установить подставку для тиглей и термопару для контроля температуры. Горячий спай термопары должен находиться в сере­ дине зоны устойчивой температуры на расстоянии 20—25 мм от пода муфель­ ной печи. Нагреть печь д,о температуры 850±20°С.

3.Вынуть из муфельной печи подставку, установить на нее четыре тиг­ ля с навесками пека так, чтобы расстояние от дна тиглей до пода печи со­

164


ставляло 20—25 мм. Подставку с тиглями снова поместить в печь в зону ус­

тойчивой температуры и

закрыть дверцу печи.

 

10

мин, включая вре­

4. Тигли выдержать

в муфельной печи в течение

мя выравнивания температуры до 850±20°С,

которое

не должно

превы­

шать 4 мин. Затем тигли вынуть, охладить

сначала

на

воздухе в

течение

5 мин, потом в эксикаторе до комнатной температуры и взвесить с точностью

до 0 , 0 0 0 2 г.

5. Выход летучих веществ в % определить по формуле

8

где g навеска пека в г; g і — масса остатка в тигле после нагрева­ ния в г.

За показатель выхода летучих веществ принять среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, если расхождение между ними не превышает 1 %.

§ 19. КАМ ЕННОУГОЛЬНЫ Е МАСЛА

Каменноугольное дорожное масло, чаще антраценовое, ис­ пользуют в смеси с каменноугольным пеком для приготовления составленного дегтя. Основные свойства каменноугольного мас­ л а — плотность, фракционный состав, содержание осадка, содер­ жание свободного углерода, содержание воды1—должны удов­ летворять следующим требованиям ГОСТ 2770—59:

Содержание

веществ,

нерастворимых в

бензоле, в °/і по

м а с с е ...........................................................................................

 

 

..... . < 0 ,3

Содержание воды в % по объему .....................................

< 1 ,5

Количество фракций в % по объему:

< 5

перегоняется до

210°С .........................................................

»

»

275°С ...........................................................

> 10

»

»

360аС

> 70

Содержание

остатка

в масле, нагретом

до температуры

3 5 °С ......................................................................................................

 

 

нет

Плотность определяют на гидростатических весах Мора-Вестфаля, состоя­ щих из неравиоплечного коромысла, которое опирается на призму, закреп­ ленную в колонке. Колонка вставляется в стойку и укрепляется винтом. Нижняя часть стойки снабжена регулировочным винтом, с помощью которо­ го весы приводятся в равновесие. Левая часть коромысла имеет противовес, а на конце правой части подвешен на тонкой проволоке с помощью серьги поплавок. Расстояние между опорой и серьгой разделено на 10 равных ча­ стей. Последовательность испытания такова.

1.Выдержать испытуемый материал не менее 2 ч при температуре 20±0,5°С.

2.Тщательно проверить весы (рис. 77): осмотреть призму, проверить

взвешиванием на аналитических весах правильность соотношения между раз­

новесами, два из которых имеют массу, равную массе

воды,

вытесненной

грузом при температуре 2 0 °€

.(большие разновесы), а

другие

в

1 0 ,

1 0 0

и

1 0 0 0

раз легче; .протереть

спиртом платиновую,

нихроуовую

 

или

нике-

1

Так как масла являются составной частью дегтя — основного

вяжущего

каменноугольного происхождения, а методики их

испытаний принципиально

не отличаются, то способы определения фракционного

состава,

а

также

со*

держания свободного углерода и воды приведены в §

20 «Каменноугольные

дегти»

 

 

 

 

 

 

 


лырованную проволоку диаметром 0,20—0,25 мм и стеклянный поплавок, про­ верить при подвешенном поплавке на воздухе совпадение острия на коромы­ сле и на колонке. С помощью регулировочного винта установить штатив строго горизонтально.

3. В стеклянный цилиндр налить дистиллированную воду с температурой точно 20°С и опустить поплавок, подвешенный на нити за крючок, чтобы верх­ няя точка его была на 15 мм ниже уровня воды. На десятое деление длин­ ного плеча навесить самый 'большой разновес, который должен снова урав­ новесить весы. Отсутствие равновесия свидетельствует о неточности весов.

Рис. 77. Гидростатические

весы

Вест­

фаля

 

 

 

1

— колонка;

2 — противовес;

3 — коромысло;

4

— приаміа;

5— коромысло; 6 — серьга;

7 —

груз; 8 — цилиндр; 9 — поплавок

В том случае если этот разновес недостаточен, коромысло уравновесить, помещая на второе и третье деление более легкие разновесы. Если поплавок и единичный разновес тяжелее требумого, больший разновес подвесить на де­ вятое деление, а меньший на другие деления. Ошибку за счет неточности ве­ сов установить поверочными испытаниями и учесть с соответствующим зна­ ком при определении плотности. Величина ошибки не должна превышать ±0,004.

4. Установить проверенные весы в рабочее состояние, т. е. опустить по плавок, предварительно вымытый спиртом или ацетоном, в цилиндр, затем регулировочным винтом привести коромысло в горизонтальное положение, при котором острие короткого плеча коромысла совпадает с острием, укреп­ ленным «а дугообразной части штатива.

б.Осторожно по стеклянной палочке налить в цилиндр каменноугольное

масло так, чтобы оно покрыло весь поплавок и 10— 15 мм проволоки.

6 . Привести поплавок в равновесие навешиванием сначала более тяжелых,

а затем более легких разновесов. Положение разновесов покажет плотность материала, т. е. число, указывающее, во сколько раз материал легче или тя­ желее воды в одном и том же объеме (в объеме данного стеклянного сосуда).

Если плотность используемого 'Материала больше 1, сначала на десятое деление (т. е. крючок) навесить самый большой разновес, а затем подобрать и навесить остальные разновесы, если же плотность материала меньше 1 ,

большой разновес навесить на девятое, восьмое и следующие деления, после чего также подобрать места для остальных разновесов.

7. Высчитать по разновесам плотность масла при температуре опреде­

ления. Например, -первый большой

разновес

(1,0)

находится

на десятом де­

лении; второй большой разновес (

1 ,0 ) находится

на первом

делении;

разно­

вес 0 ,0 1 — на третьем делении; разновес 0 , 0 1

— на

четвертом

делении;

разно­

вес 0,001 — на пятом делении. Тогда плотность -у2 0 ==М 3 4 5 г/см3.

8. Подсчитать плотность как среднее арифметическое результатов двух испытаний, если расхождение между ними не превышает 0 ,0 0 1 .

166


Определенную на весах Вестфаля плотность называют «видимой», по­ скольку, во-первых, взвешивание производится на воздухе, а не в безвоздуш­

ном пространстве, во-вторых, плотность выражается

по отношению к

воде

при температуре 4°С, а юстировка весов проводится

при температуре

20°С.

Для того чтобы определить действительную плотность, вводят соответствую­ щие поправки.

Содержание осадка в масле следует определять в такой последователь­ ности.

1. Испытуемое масло нагреть до температуры около 40°С (до полного ра­ створения кристаллов), профильтровать сквозь металлическую сетку № 07

(размер стороны ячейки в свету

0,7 мм) для удаления

примесей и налить

в

пробирку слоем высотой 30 мм.

 

 

 

 

2. Пробирку со вставленным

в нее термометром .поместить

в стакан с во­

дой так, чтобы уровень воды в нем был выше уровня

масла

в пробирке

на

8 — 1 0 см.

 

 

 

 

3.После достижения водой в стакане температуры 35±1°С начать наблю­ дение за выпадением кристаллов. Для этого периодически приподнимать термометр и стекающие с него капли направлять по стенке пробирки. В тон­ ком слое масла на стенке пробирки отметить наличие или отсутствие кри­ сталлов.

4.Испытание продолжать в течение 30 мин. Если за это время кристаллы не обнаружены, то масло удовлетворяет предъявляемым к нему требованиям. Заключение о содержании осадка в масле вынести по результатам испыта­ ний трех проб.

§ 20. КАМ ЕННОУГОЛЬНЫ Е ДЕГТИ

Дорожные каменноугольные дегти являются продуктом пере­ работки каменного угля. В зависимости от технологии их получе­ ния дегти разделяют на высокотемпературные, низкотемператур­ ные и смешанные. В зависимости от марки дегтя его используют для различных работ: поверхностной обработки дорожных по­ крытий и оснований; для обработки прунтогравийных или щебе­ ночных материалов при смешении «а дороге или в смесителях; для изготовления холодного и горячего дегтебетона.

Важнейшими характеристиками качества каменноугольного дегтя являются плотность, условная вязкость, фракционный сос­ тав, температура размягчения остатка после выделения фрак­ ций, выкипающих до 300°С (с. 140), содержание свободного уг­ лерода, воды, фенолов и нафталина. Требования к высокотемпе­

ратурным и смешанным дегтям

приведены

в табл. 50 (ГОСТ

4641—49 и ВТУ 583—55), а в табл. 51—к

низкотемпературным

(ТУ 6—16—1163—67).

дегтя определяют при помощи

Плотность каменноугольного

весов Мора-— Вестфаля (аналогично изложенному на с. 165). Условная вязкость каменноугольного дегтя характеризуется

временем истечения 50 мл дегтя через отверстие

диаметром

г

или 10 мм при температуре 30 или 50°С. Диаметр

отверстия

и

температура испытания зависят от марки дегтя и должны быть выбраны в соответствии с требованиями, приведенными в табл. 50, 51. Условную вязкость определяют по методу, изло­ женному для жидких битумов (с. 153).

167