Файл: Бельский, В. И. Промышленные печи и трубы учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.10.2024

Просмотров: 117

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

В-В *вгвв

 

Рис. 46. Пятизонная методическая

печь (поперечные разрезы)

,

гпиггяжные трубы-

2-с т е л ю ги ; .1 - опорные трубы;

4 — монолитная подина; 5 — горелочные отверстия; 6 — подвесной

свод! 7

- рекуператор; 8 -

кирпичные столбики; 9 _ газопровод,

10 — ложные окна

9—294

129

мовой пролет в загрузочном конце печи в рекуператор для подо­ грева воздуха из изделий с четырьмя отверстиями и далее в бо­ ров и дымовую трубу. В борове установлен металлический труб­ чатый рекуператор для подогрева газа.

Воздух подается под рекуперативную насадку. Пройдя реку­ перативную насадку, нагретый воздух по каналу попадает в фу­ терованные металлические воздухопроводы, подающие его к го­ релкам. Подогретый газ подается к горелкам также по футеро­ ванным газопроводам. Глиссажные трубы лежат на поперечных охлаждаемых водой трубах, опирающихся на стояки из труб, тоже охлаждаемых водой. Глиссажные и поперечные трубы для уменьшения потерь тепла изолированы жаростойким бетоном, опорные стояки заключены в кирпичные столбики.

Окалина из печи убирается через воронку в вагонетку, про­ ходящую по туннелю под печью. Для ремонтных целей в стенах печи предусмотрены ложные окна, закладываемые кирпичом.

Стены печи в методической части и рекуператор выложены из шамотного кирпича марки ШБ, в сварочной и томильной зо­ нах они футерованы каолиновым кирпичом, из него же выполнен подвесной свод. Выстилка в сварочной части и под в томильной выполнены из хромомагнезитового кирпича; горелочные камни— из высокоглиноземистого огнеупора. Изоляционная кладка пре­ дусмотрена из легковесного шамота и диатомитового кирпича.

На заготовках, проталкиваемых по охлаждаемым водой глиссажным трубам, в местах прохождения труб остаются темные полосы (менее нагретые, чем остальной металл), которые пол­ ностью не ликвидируются в томильной зоне и вредно сказыва­ ются в процессе проката заготовки. В последние годы начали применять «теплые» глиссажные трубы, имеющие керамическую прокладку между водоохлаждаемыми трубами и стальными на­ кладками, по которым передвигаются слитки, а также строить печи с шагающим подом.

Преимуществом печей с шагающим подом по сравнению с методическими толкательными печами помимо этого являются: а) возможность располагать заготовки на некотором расстоянии друг от друга, благодаря чему металл нагревается с трех сторон, что значительно ускоряет и улучшает качество нагрева, а также в связи с сокращением времени пребывания металла в печи уменьшает окалинообразование; б) возможность нагрева метал­ ла различной толщины без постепенного перехода от большей толщины к меньшей, и наоборот; в) возможность при ремонтных работах и других длительных остановках (например, на празд­ ничные дни) легко разгрузить печь, в то время как разгрузка печей с толкателем — сложная, требующая затраты большого количества ручного труда работа; г) при вынужденных кратко­ временных остановках нагреваемый металл из самой горячей зо­ ны можно вернуть в зону подогрева, тем самым исключив боль­ шое окалинообразование.ОЗІ

ІЗО



9*

На рис. 47 и 48 показана печь с шагающим подом для нагре­ ва заготовок сечением 250X2504-330X330 мм и длиной до 6400 мм. Печь имеет четыре самостоятельных зоны нагрева с соответствующими интервалами нагрева, что достигается регу­ лированием температурного уровня в каждой зоне. Под выпол­ нен из трех шагающих балок, двух неподвижных и двух кера­ мических бортиков. При опущенных шагающих балках заготовки

Л -4

Рис. 48. Методическая печь с шагающим подом (поперечный разрез)

/ — неподвижные балки; 2 — подвижные балки; 3 — керамические бортики; 4 — водяные затворы; 5 — уборка окалины; 6 —- смотровое окно; 7 — дымовые каналы

лежат на керамических бортиках и неподвижных балках. Высота подъема шагающих балок 200 мм, шаг 662 мм. Цикл работы шагающего пода от 60 до 71 сек. Для герметизации пода устро­ ены водяные затворы с проточной водой — ножи, закрепленные на неподвижных и подвижных балках и керамических бортиках. Они входят в короб, наполненный водой. Окалина, просыпаю­

,132

щаяся в щели между подвижными н неподвижными балками, убирается через специальные воронки в бункера, откуда удаля­ ется. Стены печи выложены из шамотного кирпича марки ША с изоляцией легковесным шамотом и диатомитовым кирпичом; по­ дина — подвижные и неподвижные балки и бортики, зафутерованы высокоглиноземистыми изделиями; свод — подвесной из каолиновых изделий.

Кольцевые печи

Для нагрева заготовок неправильной формы, затрудняющей передвижение их при помощи толкателя, применяют печи с коль­ цевым или тарельчатым подом.

Рис. 49. План кольцевой нагревательной печи

/ — внутренняя стена; 2 — наружная стена; <3— перегородки; 4 — горелочные отверстия; 5 — дымоотборы

К о л ь ц е в а я печь состоит из неподвижного кольцевого канала и вращающегося кольцевого пода (рис. 49, 50). Техноло­ гия нагрева металла аналогична нагреву в методической печи. Заготовки при помощи специального механизма укладываются

133

К о СЗCQ 3 О)

х X

о Xч

О

Ö

ю

о о. ja

аX С - E r

X X

О Ш л О

' ' D ' <

 

Я X С Я 5

ООО« пП й І

а * г ®

х а Д е( о

00N!rOt;¥Q

3 I

его

®H^J5f-c5c

« * 2 м I

I «

ч я I ^ .

I а>

о x J ч

 

_Г5 Pi II

 

 

Л£ >> оо = 5

! § l l § ^ ö |g

 

з о »x п 5

X с

5 Я г

’ ? 3 £ I

£ s к

КЖи >> ^ X2

 

: 8 з I 3«

I

 

I >> &С5 о *

сч =г 5 2

Ф 2 І200 Ф10Ш

134


на вращающийся под печи и при вращении его последовательно проходят зоны: методическую (подогрева), сварочную (нагрева) и томильную (выдержки). Попадающие в камеру выгрузки на­ гретые заготовки вынимают из печи.

Скорость вращения пода рассчитывают таким образом, чтобы время, затрачиваемое на один оборот пода, соответствовало вре­ мени, необходимому на нагрев заготовки.

Основанием стен канала служат опорные кольца, закреплен­ ные на каркасе печи. Канал перекрыт подвесным сводом, также подвешиваемым на каркасе. Под опирается на два-три ряда кат­ ков и приводится во вращение одним или несколькими привода­ ми. Зазоры между стенами и вращающимся подом перекрывают водяным затвором, препятствующим выбиванию газов через за­ зор и подсосу воздуха.

Нож затвора крепится к вращающейся подине, а сам затвор устанавливается на стенах; в затворе циркулирует вода, в кото­ рую входит нож затвора. Печь разделена перегородкой на две зоны: методическую и сварочно-томильную. Место выгрузки за­ готовок (у некоторых печей место загрузки) также выделено двумя перегородками. Перегородки выкладывают на охлажда­ емых водой трубах, и они не доходят до поверхности пода на расстояние, несколько большее высоты заготовок. Горелки и форсунки расположены с внутренней и с наружной стороны ка­ нала. Отвод продуктов горения осуществляется через несколько дымоотводов — один на границе между сварочной и методиче­ ской зонами и два перед окном загрузки. Для использования тепла отходящих газов в борове установлен игольчатый реку­ ператор, подогревающий воздух. У некоторых печей рекуперато­ ры устанавливают в вертикальных дымоотборах.

Пе ч и с в р а щ а ю щ и м с я т а р е л ь ч а т ы м п о д о м отличаются от кольцевых тем, что под выполнен у них в виде сплошного диска и нет внутренних кольцевых стен. По техноло­ гии нагрева заготовок эти печи аналогичны камерным печам. Зазор между вращающимся подом и кольцевой стеной также перекрывается водяным затвором. При диаметре до 2—2,5 м тарельчатый под вращается на центральной оси, при ббльших диаметрах — на катках. Загрузку и выгрузку заготовок произ­ водят обычно через одно и то же окно. Отвод продуктов горения осуществляют через каналы в стене печи в сводный дымоотвод, расположенный над стеной, и из него в вытяжной зонт. Печи с тарельчатым подом применяют чаще всего для нагрева неболь­ ших заготовок в кузнечных цехах.

Нагревательные колодцы

Слитки толщиной более 400 мм нагревают в нагревательных колодцах, позволяющих производить обогрев слитка со всех сторон, в то время как в методических печах только с двух сто-

135


136

г 2850 Уровень рабочей площадки

Рис. 51. Нагревательные колодцы с верхней горелкой

/ — рабочая ячейка; 2 — горелка; 3 — керамический трубчатый рекуператор; 4 — металлический рекуператор для подогрева газа; 5 — шибер; в — газопровод; 7 — подогретый воздух; S — продукты горения

рон (не считая торцов). Это позволяет значительно уменьшить время нагрева слитков и улучшить равномерность прогрева. На­ гревательные колодцы бывают двух видов: регенеративные и ре­ куперативные.

В Советском Союзе в настоящее время строятся преимущест­ венно рекуперативные колодцы с горелкой, расположенной свер­ ху (рис. 51), с рабочей камерой прямоугольного сечения; реге­ неративные колодцы в последние годы не строят. Слитки загру­ жают в рабочую камеру (ячейку) вертикально и устанавлива­ ют с небольшим наклоном в сторону стенок ячеек, на которые их опирают верхним концом. В одну ячейку устанавливают 4—14 крупных слитков. Колодец закрывают крышкой, имеющей катки

сбоковых сторон и откатываемой в сторону во время загрузки

ивыгрузки слитков с помощью специального механизма.

Унекоторых типов нагревательных колодцев крышка при­ поднимается и отодвигается в сторону напольным краном. Крышки по краям имеют нож, который при закрывании рабоче­ го пространства входит в песочный затвор. Колодец, показан­ ный на рис. 51, отапливается газообразным топливом. Дымоотбор устроен с той же стороны, где расположена горелка. Ско­ рость выхода из горелки смеси газа с воздухом выбирается с таким расчетом, чтобы кинетической энергии струи было доста­ точно для проталкивания газов до противоположной стены ка­ меры и пламя имело петлеобразную траекторию. Отходящие из камеры газы проходят трубчатый керамический рекуператор для подогрева воздуха и уходят в боров, в котором расположен трубчатый металлический рекуператор для подогрева газа (если колодцы работают не на природном газе). В рабочую камеру по­ мещается в два ряда по длине 14 слитков массой по 7—8 т. Ко­ лодцы объединяются в группы по 2—4 рабочие камеры, обслу­ живаемые одной дымовой трубой.

Секционные печи скоростного нагрева

При ускорении нагрева и сокращении времени пребывания заготовки в печи уменьшается окисление ее и образование ока­ лины. Для скоростного нагрева применяют печи, в которых по­ вышенную скорость нагрева получают за счет поддержания в рабочем пространстве высокой температуры порядка 1300— 1500° С и создания условий для равномерного поступления теп­ ла ко всем частям поверхности нагреваемого изделия. В печах скоростного нагрева греют главным образом изделия круглого поперечного сечения (круглые заготовки, трубы) диаметром до 200 мм. Так как печи скоростного нагрева работают в очень тяжелых условиях, их составляют из нескольких секций, каж­ дую из которых, в случае выхода из строя, можно легко заме­ нить новой при кратковременной остановке печи.

На рис. 52 показана отапливаемая природным газом секци-

137