Файл: Чукмасова, М. А. Технология и оборудование пивоваренного производства учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.10.2024

Просмотров: 62

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Б у л г а к о в

Н. И.

Производство

солода

и пива. М., «Пищевая промышлен­

ность», 1965. 102 с.

 

 

 

 

 

 

пива

Ж в и р б л я н с к а я

А. Ю. Микробиологический контроль производства

и безалкогольных напитков. М., «Пищевая промышленность», 1970.

451 с.

. З у б е н к о

А.

П.

Пивоваренные

ячмени

Советского Союза.

М.,

«Пищевая

промышленность», 1971. 207 с.

 

 

 

 

санитария

М а с л е н н и к о в

А. А. Техника безопасности и производственная

на предприятиях пиво-безалкогольной

промышленности.

М.,

«Пищевая

промышленность», 1968. 47 с.

 

М.,

«Пищевая промышленность»,

1967.

П и щ е в а я промышленность

СССР.

531

с.

 

 

 

 

 

 

 

предприятий бродильной

промышленно­

Т е х н о л о г и ч е с к о е оборудование

сти. Под ред. В. И. Попова. М., «Пищевая промышленность», 1972 г. 590 с.

Авт.: В. И. Попов, И. Т. Кретов, В. Н. Стабников, К. П. Андреев.

 

С ей мо вич

Р. И.

 

Механизация погрузочно-разгрузочных работ на предприя­

тиях пиво-безалькогольной промышленности. М., «Пищевая промышлен­

ность»,

1970. 33

с.

 

Н.

М. Технология и оборудование пивова­

Ч у к м а с о в а М.

А., Л а з а р е в

ренного производства. М., «Пищевая

промышленность», 1968. 328 с.

Ч у к м а с о в а

М.

А., Р у д о л ь ф

В.

В. Технология пива и безалкогольных

напитков.

 

М.,

«Пищевая промышленность», 1971. 502 с.

 

 

 

Ш к о п

Я.

Ф.

 

Механизация основных

производственных процессов на солодо­

венных и пиво-безалкогольных заводах. М., «Пищевая промышленность»,

1969. 78

с.

 

 

Я-

Д.

Новое в механизации и автоматизации

Ш к о п

Я-

Ф-,

Фа ер Шт е р н

основных

 

вспомогательных

процессов

ликеро-водочного производства.

М.,

«Пищевая

промышленность»,

1965. 62 с.

 

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

К молодому рабочему

 

3

Введение

 

пива

 

 

5

Технология

 

 

8

Г л а в а

I.

Сырье

для пивова­

8

рения

 

 

 

 

 

Ячмень

 

 

 

 

8

Распространение сортовых

9

ячменей

ячменного зерна

Строение

10

Химический

состав

ячме­

13

ня

 

и

оценка ячменя

Выбор

17

для

пивоварения

 

Прочее зерновое сырье

19

Хмель

 

 

 

 

20

Вода

 

 

воды

 

24

Свойства

воды

24

Способы

подготовки

26

для пивоварения

 

Расход воды в пивоварен­

28

ном

производстве

 

Производственный

конт­

29

роль сырья

 

 

Г л а в а

II.

Прием, очистка и

34

хранение сырья

 

 

Прием и

транспортировка

34

ячменя

 

 

 

 

Учет зерна, солода и отхо­

34

дов

 

 

 

 

 

Очистка и сортировка яч­

34

меня

 

 

 

 

 

Хранение ячменя

 

36

Вредители

 

пивоваренного

40

ячменя

и

борьба с

ними

Г л а в а

111.

Приготовление со­

42

лода

 

 

 

 

 

Замачивание

ячменя

 

43

Процессы,

происходящие

44

при замачивании

опе­

Последовательность

 

раций

при

замачивании

45

зерна

 

 

 

 

254


Способы

замачивания

яч­

46

Расчет

выхода экстракта в

меня

 

 

 

 

 

 

варочном

отделении

 

Дезинфекция зерна

 

49

Способы приготовления сус­

Определение степени зама­

 

ла для пива разных сортов

чивания и готовности яч­

49

Контроль производства пив­

меня к соложению

 

 

ного сусла

 

и

осветление

Расход

воды и воздуха

50

Охлаждение

Соложение

ячменя

измене­

50

сусла

 

 

 

 

 

 

Морфологические

51

Г л а в а

VI. Брожение,

 

добра-

ния

зерна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

живание и фильтрация

 

 

Физические

и биохимиче­

 

 

 

 

Сущность брожения

 

ские процессы, протекаю­

 

сусла

щие при соложении ячме­

52

Изменение

состава

ня

 

 

 

 

 

 

 

при

брожении

 

 

 

Активность ферментов при

53

Характеристика дрожжей

соложении

проращивания

Главное брожение

 

 

Способы

 

 

55

Основы брожения

 

 

ячменя

 

зеленого

солода

Технологическая схема

Качество

69

брожения

 

конца

глав­

Производственный

конт­

70

Определение

роль солодоращения

 

ного брожения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дображивание и выдержка

Г л а в а

IV. Сушка солода

 

71

пива

 

 

 

 

 

 

пива

Сущность

 

сушки солода

71

Способы осветления

 

Фильтрация

через

 

фильт­

Способы сушки солода

 

73

рационную массу

 

диато-

Режимы сушки солода

 

75

Фильтрация

через

Обработка

 

и

хранение со­

82

митовые

порошки

 

и на

лода

 

 

 

 

предъявляе­

сепараторах

 

 

 

 

Требования,

 

 

Карбонизация пива

 

 

мые

к

качеству готового

83

Г л а ва

VII. Розлив

и

оформ­

солода

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ление готового

пива

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Г л а в а

V. Приготовление пив­

 

Подготовка тары

 

 

85

Розлив

пива

 

 

 

 

ного сусла

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Укупорка

 

 

 

 

 

Очистка

и

подготовка

со­

 

 

 

 

 

 

85

Бпакераж готового пива

лода

к дроблению

 

 

Этикетировка

пива

 

 

Дробление солода

 

 

86

Пастеризация

продук­

Затирание

солода

 

 

88

Хранение

готовой

Цель и сущность затира­

88

ции

 

 

 

 

 

 

 

ния

 

 

 

 

происходящие

Г л а в а

VIII.

Готовое

пиво

Процессы,

 

 

при затирании

 

 

88

Характеристика

пива

 

Влияние воды на затира­

91

Свойства пива

 

 

 

ние и осахаривание солода

Причины порчи пива и спо­

Способы и режимы зати­

91

собы их устранения

 

 

рания

 

 

 

 

 

 

Г л а в а

IX

Нормы

 

расхода

Условия работы при зати-

94

 

ранни

 

 

 

несоложеных

сырья на пиво и мероприятия

Переработка

 

97

по снижению потерь и использо­

материалов

затора

 

 

ванию отходов

в

производстве

Фильтрация

 

 

105

Нормы расхода сырья

Способы фильтрации зато-

105

ра

 

 

и

 

отходы

при

Потери

при хранении зерна

Потери

 

 

107

и солодоращении

 

 

фильтрации

 

затора

хмелем

Потери

при

производстве

Кипячение

сусла с

108

пива

 

 

 

по

снижению

Требования,

предъявляемые

112

Мероприятия

к пивному суслу

 

 

потерь

 

 

 

 

 

 

113

114

115

118.

119

119'

120'

121

126

127

128

130

134

137

138

139s

139

140'

140

142

142

иг

143-

143-

144

144

144

145

148

149

150

151

151

153

255


Использование отходов в пивоваренном производстве Оборудование пивоваренного

производства

Г л а в а X. Оборудование для производства солода

Оборудование зерноочис­ тительного отделения Оборудование замочного отделения Оборудование для прора­ щивания ячменя

Оборудование для сушки солода Оборудование для удале­

ния ростков и полировки солода

Г л а в а XI. Оборудование для приготовления пивного сусла

Дробильное отделение Варочное отделение Отделение охлаждения и осветления сусла

Г л а в а XII. Оборудование для брожения, дображивания и фильтрации пива

Бродильные аппараты Танки для дображивания пива Мойка и дезинфекция бро­

дильно-лагерных емкостей. Нанесение защитных по­ крытий бродильно-лагерной аппаратуры Оборудование для фильт­ рации пива

Г л а в а XIII. Оборудование для розлива пива

Оборудование для розлива пива в бутылки

154

Бутылкомоечные

машины

199

Автоматы для

розлива

205

157

пива в бутылки

 

Укупорочный автомат

210

 

Бракеражный аппарат

211

 

Этикетировочный

автомат

211

157Автоматы для выемки бу­ тылок из ящиков и ук­

157

 

ладки их в ящики

 

214

 

Оборудование для розлива

215

159

 

пива в бочки

 

 

 

Машины для мойки бочек

215

160

 

Агрегаты для осмолки бо­

217

 

чек

 

 

для

розли­

169

 

Оборудование

219

 

ва

пива в бочки

 

 

Г л а в а

XIV.

Оборудование

 

173

для

транспортировки

сырья,

 

полуфабрикатов и готовых из­

 

 

221

 

делий

 

 

 

 

175

 

Оборудование

для

транс­

221

 

 

портировки

жидкостей

175

 

Оборудование

для

транс­

223

179

 

портировки сыпучих грузов

 

 

Оборудование

для

транс­

 

185

 

портировки

ящиков

 

229

 

Г л а в а XV. Производственная

 

санитария и техника безопас­

191

ности

 

237

Основные требования про­

 

191

изводственной санитарии

и

 

техники безопасности

237

192

Производственная

санита­

 

рия и техника безопасности

195

для различных цехов

239

 

Зернохранилище,

элеватор

 

и подработочный

цех

239

196

Солодовня

 

241

 

Сушилки

 

242

198Дробильное и варочное отделения и помещение

 

охлаждения

сусла

243

199

Бродильное

отделение

и

лагерный подвал

248

199

Список использованной литера­

туры

 

254