Файл: Чукмасова, М. А. Технология и оборудование пивоваренного производства учеб. пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.10.2024
Просмотров: 59
Скачиваний: 0
At. А. ЧУКМАСОВА, Я. Ф. ШКОП
ТЕХНОЛОГИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ
ПИВОВАРЕННОГО
ПРОИЗВОДСТВА
ИЗДАНИЕ ВТОРОЕ, ДОПОЛНЕННОЕ И ПЕРЕРАБОТАННОЕ
Одобрено Ученым Советом Государственного комитета Совета Министров СССР
по профессионально-техническому образова в качестве учебного пособия для подготовки рабочих на производстве
М О С К В А ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
1974
УДК 663.4
Р е ц е н з е н т М. Г. СТОЛЯР
МАРИЯ АЛЕКСЕЕВНА ЧУКМАСОВА, ЯРОСЛАВ ФРАНЦЕВИЧ ШКОП
Технология и оборудование пивоваренного производства
Редактор С. М. Зябрева
Худ. редактор С. Р. Нак Техн. редактор Г. Б. Жарова
Корректор 3. В. Коршунова
Т-15248. Сдано в набор 18/VII 1973 г. Подп. в печ. 20/XI 1973 г Формат 60Х901/]6. Бум. типогр. № 2. Печ. л. 16. Уч.-изд. л. 17,31
Тираж 10 000 экз. Зак. 567. Цена 50 коп.
Издательство «Пищевая промышленность» 113035, Москва, М-35, 1-й Кадашевский пер., д. 12.
Ярославский полиграфаомбинат «Союзполиграфпрома» при Государственном комитете Совета Министров СССР
по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. Ярославль, ул. Свободы, 97.
(£) Издательство «Пищевая промышленность», 1974 г.
„31709—016
Ч----------------- 16—74 044 (01) — 74
К МОЛОДОМУ РАБОЧЕМУ
Мы написали эту книгу для работников пивоваренной про мышленности. Рабочим массовых профессий она будет служить учебником, молодым специалистам — справочником, а практи кам — пособием в работе.
В книге изложены технология и оборудование производства солода и пива, описывается сырье, технологические режимы, но вые ускоренные схемы, даются сведения о нормах расхода сы рья, потерь и другие данные.
Пивоварение является очень интересным и многообразным производством. Пиво знакомо человечеству с древнейших вре мен. Тысячелетия назад вавилоняне, а затем египтяне растирали зерна ячменя между камнями, заливали водой, добавляли души стые травы, сбраживали и через некоторое время получали вкус ный, освежающий напиток, который в настоящее время назы вается пивом.
Пивоварение является отраслью пищевой промышленности, так как вырабатывает пищевой продукт'— напиток, который яв ляется широко распространенным у нас и во всем мире. Пиво считается слабоалкогольным напитком. Пищевая ценность его высока. Содержащиеся в нем вещества легко усваиваются орга низмом, пиво стимулирует пищеварение.
Технология пивоварения основана главным образом на жиз недеятельности ячменного зерна и дрожжей. В процессе произ водства происходят физические, биохимические и другие процес сы, управление которыми требует знаний и большого опыта.
Из одинакового сырья на одинаковом оборудовании на раз ных заводах вырабатывают пиво различного качества. Это за висит не только от соблюдения технологических и температур ных режимов, но и от знаний, опыта работающих, их умения правильно использовать сырье и эксплуатировать оборудование.
В промышленности работают тысячи людей. Среди них много высококвалифицированных специалистов. За умение и труд, осво ение новой техники, выпуск новых сортов многие передовые ра ботники пивоваренной промышленности отмечены высокими пра вительственными наградами: звание Героя Социалистического Труда присвоено А. Н. Касьянову — главному пивовару Жигулев
3
ского пивоваренного комбината, орденом Ленина награжден А. Е. Асланов — главный пивовар Московского пивоваренного завода им. Бадаева, орденом Трудового Красного Знамени на гражден Ленинградский пивоваренный завод им. Степана Рази на и многие другие.
Мощность пивоваренных заводов очень различна: от малень ких (на 10—100 тыс. дал пива в год) до таких, как один из круп нейших заводов в Европе — Московский пивоваренный завод им. Бадаева, выпускающий свыше 12 млн. дал пива в год.
Добросовестное отношение к делу, знание, опыт и умение ис пользовать новейшие достижения науки и техники применительно к условиям каждого завода позволяют вырабатывать пиво хоро шего качества и соблюдать нормы расхода сырья.
Большое значение для выполнения задач, поставленных пяти летним планом в области повышения эффективности производ ства, имеют вопросы производительности труда.
Поэтому очень важно, чтобы рабочие хорошо знали новую технику и путем надлежащего ухода за оборудованием и овладе ния передовыми методами труда добивались перевыполнения норм выработки и освоения проектной мощности оборудования. Для этого нужно знать новое оборудование, его устройство и пра вила обслуживания.
Если эта книга поможет тебе в работе, научит укладывать ся в норму расхода сырья, перевыполнять нормы выработки, вы пускать продукцию только высокого качества, наша цель будет достигнута.
АВТОРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Пиво — слабоалкогольный напиток с характерным ароматом и горечью, приготовленный из ячменя, хмеля и воды, сброжен ный специальными расами пивных дрожжей.
Пивоварение известно с древних времен. Установлено, что 7000 лет до н. э. в Вавилоне варили пиво из ячменного солода и пшеницы. Отсюда приготовление пива стало известно в древнем Египте, Персии и странах Европы.
Производство охмеленного напитка — прототипа современно го пива — возникло впервые в Сибири и юго-восточной части Рос сии, являющейся родиной хмеля.
ВIX в. пиво получило довольно широкое распространение на Руси. С этого времени началось производство его с применением солода. Сначала пиво готовили только для домашнего потребле ния. В дальнейшем пивоварение выделилось в самостоятельную отрасль.
Вдореволюционной России пивоваренная промышленность была развита слабо. Она насчитывала 1016 заводов. Из них 80% относилось к мелким предприятиям. Более половины всех заводов базировалось на ручном труде, на самой примитивной технике, в большинстве случаев без применения механических двигателей. Солод вырабатывали на токах, а сушили на одно ярусных дымовых сушилках.
Пивное сусло варили на большинстве заводов огневым спо собом. Охлаждали его на тарелках. Брожение и дображивание осуществлялось в деревянных чанах и больших лагерных боч ках, а охлаждали продукт льдом. Бутылки мыли в деревянных корытах щетками, розлив пива и укупорку осуществляли при помощи ручных приспособлений.
После Октябрьской революции все пивоваренные заводы были взяты на учет. Восстановление пивоваренной промышленности началось в 1922 г. Она стала отраслью пищевой промышленно сти СССР, однако производственные мощности ее увеличивались медленно: производство пива к началу первой довоенной пяти летки составило всего 39,1 млн. дал, или 48,5% от выработки его
в1913 г. В 1940 г. выработка пива составила 121,3 млн. дал, или
136,3% к уровню 1913 г.
5
В послевоенные годы в пивоваренной промышленности шло восстановление и наращивание производственных мощностей, на предприятиях внедрялись новейшие достижения техники и со временной технологии, улучшались технико-производственные показатели, восстанавливалось качество и ассортимент продук ции по действовавшим до войны стандартам. В 1950 г. пивова ренная промышленность достигла довоенного уровня, а в 1965 г. выработка пива составила 317 млн. дал. Это количество в 4 раза превышает уровень 1913 г. и составляет 265% к уровню довоен ного 1940 г.
Параллельно развитию пивоваренного производства происхо дил подъем сырьевой базы, поставляющей ячмень и хмель.
Уже в период довоенных пятилеток началось усовершенство вание технического оснащения заводов и технологии производ ства.
Однако широкий размах этот процесс получил только в пос левоенный период. Оснащение заводов современным технологи ческим оборудованием оказалось возможным после создания отечественного машиностроения для пищевой промышленности. Это дало возможность обновить на действующих пивоваренных заводах более 85% технологического оборудования и осущест вить реконструкцию свыше 200 заводов. Построены крупные специализированные солодовни в Горьком, Воронеже, Москве. Механизирован процесс солодоращения, выпущены непрерывно действующие солодосушилки ЛСХА. Деревянные бродильные чаны и лагерные бочки заменены металлическими. Автоматизи рованы процессы мойки бутылок, бочек и розлива пива.
Однако, несмотря на значительный сдвиг в техническом пе ревооружении пивоваренной промышленности и механизации отдельных процессов производства, еще многие трудоемкие опе рации— погрузка, разгрузка, санитарно-уборочные работы — не механизированы.
В период 1966—1970 гг. основная задача промышленности заключалась в наращивании мощностей, максимальном исполь зовании технической базы, в выработке такого количества пива, которое бы повысило уровень потребления его на душу населе ния до 19 л.
Работники пивоваренной промышленности всемерно увеличи вают мощность предприятий путем строительства новых, рекон струкции действующих, расшивки узких мест и технического перевооружения производства; устанавливают на заводах более производительные машины и аппараты, автоматические линии, механизируют и автоматизируют процессы производства, внед ряют новые и непрерывные технологические схемы, используют отечественный и зарубежный опыт.
Немаловажным фактором в выполнении плана является под готовка рабочих кадров и повышение их знаний. Подготовка ра бочих массовых профессий, непосредственно занятых в производ
6
стве, обязательна. Знание технологии, оборудования и всех пер воначальных технологических приемов, производственных инст рукций позволит рационально использовать сырье, снизить поте ри, увеличить выход продукции, снизить ее себестоимость и под нять производительность труда.
Во втором, переработанном, издании этой книги уделено большое внимание решению указанных выше вопросов. Учащие ся ознакомятся с требованиями ГОСТов, введенных в последние годы, мероприятиями по снижению потерь в производстве, новы ми технологическими схемами, новым оборудованием и другими достижениями науки и техники.
ТЕХНОЛОГИЯ ПИВА
Г л а в а I. С Ы РЬ Е Д Л Я ПИВОВА РЕН ИЯ
Ячмень
Основное сырье для пивоварения — ячмень. Вначале из него приготовляют солод *, а из солода в дальнейшем изготовляют пиво.
Рис. 1. Колосья ячменя:
о — двухрядный; 6 — шестирядный.1
1 Солод — зерно, проращенное при особых условиях.
8
Ячмень является |
одной |
из |
1 |
1 |
||||
распространенных |
зерновых |
|||||||
|
|
|||||||
культур в мире. |
По площади |
|
|
|||||
посевов ячменя и его валовому |
|
|
||||||
сбору |
СССР |
занимает первое |
|
|
||||
место в мире. |
короткому веге |
|
|
|||||
Благодаря |
|
|
||||||
тационному периоду и способ |
|
|
||||||
ности |
акклиматизироваться |
в |
|
|
||||
любых условиях ячмень растет |
|
|
||||||
и созревает далеко на севере — |
Рис. 2. Форма зерен |
ячменя: |
||||||
в приполярных странах, а так |
а — шестирядный ячмень: |
1—1 — симмет |
||||||
же на юге — в |
высокогорных |
ричные зерна, 2—2 — изогнутые зерна; б — |
||||||
двухрядный ячмень; 1—1 — симметричные |
||||||||
районах. |
|
|
|
|
зерна, 2—2 — неразвившиеся зерна |
Ячмень принадлежит к се мейству злаковых. Культурные посевные ячмени составляют один
сборный вид Гордеум сотивум. По морфологическим признакам культурный ячмень делится на двухрядный и многорядный (ше стирядный и четырехрядный). Двухрядные ячмени преимущест венно бывают яровыми, а шестирядные — озимыми и яровыми.
Колос (соцветие) ячменя состоит из тонкого плоского колен чатого стержня и отдельных колосков, которые сидят на каждом выступе колосового стержня по обе стороны от него (рис. 1). У шестирядных ячменей на каждом уступе колосового стержня справа и слева расположено по три плодовых зерна. Боковые зерна шестирядного ячменя неправильной изогнутой формы, бо лее мелкие. Колос двухрядного ячменя состоит из двух пра вильных рядов зерен. На каждом уступе колосового стержня раз мещается только по одному плодовому колоску. При таком расположении зерна двухрядного ячменя в процессе роста сво бодно развиваются, получаются крупные, одинакового размера
(рис. 2).
Для пивоварения используют специальные сорта двухрядного ячменя, а шестирядные считаются кормовыми (фуражными). Двухрядные ячмени имеют перед шестирядными значительные преимущества: выравненное (равномерное) зерно, более тонкая оболочка, повышенное содержание экстрактивных веществ, мень шее количество белка.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ СОРТОВЫХ ЯЧМЕНЕЙ
В СССР пивоваренный ячмень высевают на огромных пло щадях, однако не везде можно получать пивоваренный ячмень хорошего качества. Наиболее благоприятными районами выра щивания пивоваренного ячменя по почвенно-климатическим ус ловиям являются юго-западные области Украины, Белоруссия, Прибалтийские республики, ряд областей Центрально-Чернозем
9