ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.10.2024
Просмотров: 127
Скачиваний: 0
для деталей кольцевой формы
R |
_ ~ (D2 — d 2) |
0,25 (D2 — rf2) |
£>пр |
4ляпр |
---------- - ----- , |
|
rfnp |
где F — шлифуемая поверхность одной детали, мм2;
ц — количество одновременно обрабатываемых деталей;
L — длина участка прямоугольного стола, на котором распола гаются обрабатываемые детали, мм;
rfnp — средний диаметр шлифования, мм;
D — наружный диаметр обрабатываемой детали, мм; d —'Внутренний диаметр обрабатываемой детали, мм.
Шлифуемая площадь детали и габаритная площадь, которой де таль устанавливается на стол станка, могут не совпадать. Поэтому вводят понятие степень заполнения стола /Сзап
к |
_ |
ZF |
F • д |
|
'' з а п |
|
г. |
г. |
’ |
|
|
^габ |
* габ |
|
где Fra6 — общая габаритная |
площадь, |
занятая всеми деталями, |
установленными на столе (включая просветы) мм2. Режимы, обеспечивающие экономически эффективное шлифова
ние, не совпадают с режимами, обеспечивающими наибольшую про изводительность. Последние значительно увеличивают затраты на электроэнергию, износ шлифовальных кругов, станка и др.
Глубину шлифования выбирают в зависимости от обрабатывае мого материала и вида шлифования. При черновом шлифовании выгодно работать с наибольшей глубиной резания (шлифования), допускаемой зерном круга, деталью и станком. При этом глубина резания не должна превышать половины поперечного размера зерна.
Так, например, |
для круга зернистостью 50 она должна |
быть |
||||
не более 0,25 мм. |
При увеличении глубины резания более |
допу |
||||
стимой поры круга быстро |
заполняются |
стружкой и круг |
заса |
|||
ливается. С увеличением глубины шлифования |
возрастают уси |
|||||
лия и мощность, затрачиваемые на трение и дробление |
стружки. |
|||||
Поэтому глубину шлифования следует уменьшать |
при |
обработке |
||||
нежестких деталей, |
слабо |
закрепленных |
на станке, |
и при воз |
можности появления прижогов. При отделочном шлифовании глу
бина шлифования должна быть небольшой, |
это |
повышает |
точ |
|
ность и качество обработки. Твердые и прочные материалы |
шли |
|||
фуются на меньшую глубину. |
|
малую |
глубину |
|
Прочность чашечных кругов допускает очень |
||||
резания — до нескольких сотых миллиметра. |
Допустимая глуби |
|||
на шлифования кольцевыми и сегментными |
кругами |
достигает |
нескольких миллиметров.
Поперечную подачу измеряют в долях высоты круга. Для чер нового шлифования она составляет 0,4—0,7, а при чистовых рабо тах— 0,2—0,3 высоты круга на один ход стола. Чем больше вели чина подачи, тем выше производительность, но ниже класс шерохо ватости поверхности.
Наиболее рациональные режимы резания ѵк, vß, t, хПОп выби рают по таблицам справочника. Режимы, указанные в табл. 4,
169
можно брать за основу, но в каждом конкретном случае следует учитывать возможности станка, условия работы, требуемую точ ность и шероховатость поверхности обрабатываемых деталей.
Т а б л и ц а 4
Рекомендуемые режимы резания при плоском шлифовании
|
|
|
|
Глубина |
Поперечная |
Скорость |
Типы станка |
Вид шлифования |
подача в долях |
детали |
|||
шлифования |
ширины круга |
|
||||
|
|
|
|
і, мм |
W мм |
M j M U H |
|
|
|
|
|
||
|
|
|
Шлифование периферией круга |
|
|
|
Станки с прямоуголъ- |
Предварителъ- |
0,015—0,15 |
0,4 —0,7 |
8—30 |
||
ным столом |
круглым |
ное и чистовое |
9,005—0,015 |
0,2—0,3 |
15—20 |
|
Станки |
с |
То же |
0,005—0,06 |
0,3—0,6 |
8—40 |
|
СТОЛОМ |
|
|
|
0,005—0,013 |
0,5—0,25 |
20—40 |
|
|
|
Шлифование горцем круга |
|
|
|
Станки с прямоуголъ- |
Предварителъ- |
0,015—0,08 |
— |
8—25 |
||
НЫМ СТОЛОМ |
|
ное и чистовое |
0,005—0,02 |
— |
8—25 |
|
Станки |
с |
круглым |
То же |
0,015—0,06 |
— |
10—40 |
СТОЛОМ |
|
|
я |
0,005—0,02 |
— |
10—40 |
Полуавтоматические |
0,10 —0,15 |
— |
2—3 |
|||
станки с |
круглым сто- |
|
и,ииь—и,иі |
— |
2—3 |
ЛОМ
§4. УСИЛИЯ, ДЕЙСТВУЮЩИЕ В ПРОЦЕССЕ ШЛИФОВАНИЯ,
ИМОЩНОСТЬ, ЗАТРАЧИВАЕМАЯ НА ШЛИФОВАНИЕ
Шлифовальный круг, врезаясь в поверхность детали абразив ными зернами, снимает стружку. Чем большую стружку нужно срезать и чем прочнее материал детали, тем большую силу реза ния нужно приложить к кругу.
Силу резания, приложенную к кругу, можно разложить на три составляющие (рис. 112): окружную Рг, реакцию Ру и усилие по дачи Рх.
О к р у ж н а я , или тангенциальная, сила Р2 направлена парал лельно шлифуемой плоскости и касательно к окружности шлифо вального круга. Величина Pz определяет величины крутящего \ю- мента и мощности, которые необходимо затратить на шлифо вание. Сила Pz расходуется на отделение стружки и преодоле ние сил трения между кругом и обрабатываемой поверхно стью. На отделение стружки у закаленной стали затрачивает ся 30—50% тангенциальной
Рис. 112. Усилия резания при шлифовании: силы, у незакаленной стали —
а — периферией круга, б — торцом круга 25—30%, на преодоление сил
.170
трения — 50—75%. Коэффициент трения при шлифовании неза каленной стали кругами из электрокорунда составляет примерно 0.55, а закаленных сталей примерно 0,2. Это обстоятельство объяс няет примерно одинаковую мощность, расходуемую на шлифование
закаленных и незакаленных сталей. |
|
шлифуемой поверх |
||
Сила Ру, направленная перпендикулярно |
||||
ности, является р е а к ц и е й |
д е т а л и |
против |
стремления кру |
|
га внедрить зерна в тело обрабатываемой детали |
и деформиро |
|||
вать обрабатываемую деталь. |
Сила Рѵ |
при |
периферийном шли |
фовании стремится изогнуть шпиндель, на котором закреплен круг, а при торцевом — прижать шпиндель к осевым подшипникам и, ес ли круг несколько наклонен и работает только одной стороной, так же и изогнуть шпиндель.
У с и л и е п о д а ч и Рх действует в плоскости шлифования, вы зывая дополнительный прогиб шпинделя.
Соотношение между Pz и Рѵ изменяется в зависимости от ре жимов шлифования:
Ру = ( 1, 5 - 2) • Рг.
Окружное усилие при периферийном шлифовании определяют по формулам:
для стали
Рг = 2 5 -^ . /0.5350,53^ кгс
Ѵк
для чугуна
= 21 — • 7°>33 • S0-33, кгс.
Ѵк
Окружное усилие увеличивается с повышением скорости дета ли, величины подачи и глубины шлифования, но уменьшается с уве личением скорости круга. С уменьшением диаметра в результате из носа снижается окружная его скорость и возрастает окружное уси лие.
Усилие и мощность повышаются при увеличении твердости кру га. Поэтому при обработке массивных деталей на мощных станках следует использовать твердые круги, а на маломощных станках мягкие самозатачивающиеся, работающие всегда острыми кромка ми, и крупнозернистые круги, меньше дробящие стружку и работаю щие с незначительными усилиями резания.
Мощность, затрачиваемую непосредственно на процесс шлифо вания, определяют по формуле
N = ^ кет,
102
где Pz— усилие, кгс *;
ѵк— скорость круга, м/сек] 102 — коэффициент перевода килограммометров в киловатты.
* Для перевода силы, выраженной в килограммах, в ньютоны нужно значение силы в килограммах умножить на коэффициент 9,80665. 1 кгс = 9,80665 н.
171
В настоящее время часто используют показатель, характериризующий удельный расход мощности на съем единицы объема ме талла за 1 мин, приходящийся на 1 мм ширины круга.
§ 5. ТЕПЛОТА, ОБРАЗУЮЩАЯСЯ ПРИ ШЛИФОВАНИИ. ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОВЕРХНОСТИ
В зоне контакта абразивного круга и обрабатываемой детали возникает высокая температура, достигающая в некоторых случа ях 1000—1600° С. При всех процессах резания выделяется тепло, но при шлифовании его выделяется намного больше, чем при об работке резцами, фрезами или другими многолезвийными инстру ментами. Это объясняется следующим: скорость шлифования в 10—20 раз превышает скорость обработки резцами и фрезами; аб разивные зерна имеют, как правило, отрицательные передние углы и поэтому при резании затрачивается много энергии на прижатие шлифовального крута к детали, в результате стружка более измель чается и выделяется много тепла. Выделяющееся тепло нагревает абразивный круг, обрабатываемую деталь и окружающий воздух. Так как воздух и абразивный круг обладает небольшой теплопро водностью, выделяющее тепло в основном поглощается обрабаты ваемой деталью; количество теплоты, поглощаемой деталью при снятии 1000 мм3 металла абразивным кругом, составляет 10,7—- 13,5 ккал, стружка уносит всего 2—8%, а в деталь отводится от 70 до 85% выделяемой теплоты. Вследствие этого в момент снятия стружки в зоне резания образуется так называемая мгновенная тем пература. Мгновенную температуру отличают от установившейся температуры поверхностного слоя детали, которая намного меньше мгновенной.
Установившаяся температура характеризуется количеством теп ла, поглощаемым деталью, равным количеству тепла, отводимым от детали охлаждающей жидкостью.
В процессе окончательного шлифования установившаяся темпе ратура должна быть примерно равной температуре цеха, ибо изме рительный инструмент, которым пользуются для контроля детали, имеет температуру цеха. Чтобы избежать ошибок, измерение по верхностей должно производиться при примерно одинаковой тем пературе детали и инструмента (20±2°С). Иногда мгновенная тем пература бывает настолько высокой, что стружка размягчается, спе кается и даже плавится.
80% энергии при шлифовании затрачивается на нагрев и лишь
20% на деформацию кристаллической решетки.
За счет высокого нагревания и быстрого охлаждения поверхно сти закаленная сталь в поверхностном слое получает вторичную за калку и высокий отпуск. Под этим тонким поверхностным слоем получается отпущенный слой (структура троостит), а далее деталь имеет структуру исходного металла.
Часто структурные изменения сопровождаются появлением на поверхности детали цветов побежалости. Такое состояние поверх ностного слоя называется прижогом.
172