ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.10.2024
Просмотров: 91
Скачиваний: 0
товки 6 устанавливаются па вращающийся стол 5 загрузочного устройства и, наталкиваясь па планку 7, попадают па стол стан ка с установленной на нем электромагнитной плитой 4. Заготов ки проходят под кругом 3 (черновое шлифование), а затем под наконечником 2 измерительного устройства /, управляющего под наладкой круга 3. После этого они попадают под круг 14 для чисто вого шлифования и затем под наконечник 12 измерительного уст ройства 13, управляющего подналадкой круга 14. Обработанные и измеренные детали 11 наталкиваются на съемник К) и соскальзы вают па отводящий лоток 8, проходя сквозь демагпитизатор 9, где они размагничиваются.
Так как практически возможны колебания размеров обрабаты ваемых деталей не только в сторону увеличения, но и в сторону уменьшения, представляет интерес автоматизирующее устройство показанное на рис. 169. Это устройство позволяет производить подналадку станка в двух направлениях. По достижении обрабатывае мыми деталями размера, соответствующего верхней предельной норме, подается команда механизму подачи нижнего круга, и круг поднимается на заданную величину вверх. При получении детален с размерами, соответствующими нижней предельной норме, подает ся команда механизму подачи верхнего круга.
Рис. ІГ)9. Автоматизированный двусторонний плоскошлифоваль ный станок
Детали перемещаются в рабочую зону станка из магазина / с помощью цепного транспортера 2. Проходя между нижним 3 и верх ним 4 шлифовальными кругами, детали поступают на контрольную позицию. Высота деталей фиксируется измерительным штоком и рычагом, которые воздействуют на электроконтактный датчик 5. Датчик управляет механизмами подиаладки кругов. Обработанные детали поступают на отводящий лоток 6.
Контрольные вопросы
1.Какова разница между механизацией и автоматизацией?
2.В чем заключается полная автоматизация?
3.R каких случаях следует производить механизацию и в каких автомати
зацию?
4.Что понимают под автоматикой?
5.Какие основные направления в механизации и автоматизации?
264
6.Какая разница между магазинными и бункерными загрузочными устрой ствами?
7.Какими автоматическими устройствами загружают заготовки в приспо собления?
8.Какими средствами производится автоматизация контроля?
9.Сформулируйте понятие активного контроля.
10.Какими средствами автоматизируют управление станками?
11.В чем сущность автоматической работы «до упора» и какова точность, до стигаемая при этом?
12.Какова точность, достигаемая при работе с автоматическим активным контролем?
13.В чем сущность автоматической защиты?
14.В чем сущность автоматической блокировки?
15.Какие преимущества дает автоматизация шлифовальных станков?
Г Л А В А VII. ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ
И ЭКОНОМИКЕ ПРОИЗВОДСТВА
§1. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
Основой социалистического способа производства является об щенародная собственность на средства производства.
Государственное социалистическое предприятие является основ ным звеном промышленности. Предприятие — это сложная хозяйст венная единица, выпускающая определенную продукцию для народ ного хозяйства. Материалы и полуфабрикаты оно получает от од них предприятий, а свои изделия передает другим. Таким образом, их деятельность взаимосвязана и от успешной работы каждого пред приятия зависит успешное развитие всего народного хозяйства.
Социалистические предприятия принципиально отличаются от капиталистических. Они действуют на основе плановых заданий го сударства и находятся в тесной и планомерно организованной взаи мосвязи с другими предприятими и отраслями народного хозяйства. Поэтому каждый завод и фабрика обеспечивают непрерывный рост выпуска продукции, совершенствование процесса производства, об мен передовым опытом и на этой основе увеличение производитель ности труда, а также сбыт готовой продукции.
В капиталистическом государстве основой производства являет ся частная собственность на орудия труда и поэтому исключается возможность планового руководства экономикой.
Анархия и бесплановость капиталистического производства ска зываются на работе отдельных предприятий, и исключает возмож ность их непрерывного планомерйого развития.
За последние десять лет средние ежегодные темпы роста социа листической экономики составили 14%, а в капиталистическом ми ре 5%, причем за 50 лет Советской власти прирост промышленной продукции в СССР составил 10% в год, а в наиболее развитой ка питалистической стране США менее 4%. Стремление к максималь ной прибыли и конкурентная борьба побуждает владельцев пред приятий увеличивать объем производства и усиливать эксплуатацию рабочих. Но уменьшение оплаты труда трудящихся приводит к то му, что выпускаемая продукция не может быть выкуплена. Проис ходит затоваривание, приводящее к экономическому кризису. Ка питалисты приостанавливают работу своих предприятий и выбра сывают на улицу сотни тысяч рабочих.
Всоциалистическом обществе имеются неограниченные возмож ности непрерывного и планомерного роста производства для более полного удовлетворения потребностей советских людей. Непрерыв ный рост производства требует постоянного улучшения методов тру да, введения механизации и автоматизации, новых прогрессивных технологических процессов и лучшей организации производства.
Всоциалистическим государстве, где имеется общественная соб ственность на .все средства производства, создается возможность
планового государственного руководства промышленностью в масш табе всей страны.
266
Организация и планирование деятельности отдельных предприя тий охватывает разнообразные работы, важнейшими из которых являются:
1.Разработка планов деятельности предприятия.
2.Контроль выполнения плана.
3.Анализ работы предприятия.
4.Разработка плана внедрения новой техники и определение
экономической эффективности новой техники, технологии, новых методов организации производства и труда.
5.Организация материально-технического снабжения.
6.Организация сбыта продукции.
7.Организация заработной платы и других форм материального стимулирования работников и др.
Правильная организация производства заключается в выборе наиболее рациональных методов изготовления продукции (правиль ный выбор оборудования, инструментов, приспособлений для каж дой операции, внутризаводского, внутрицехового и межоперацион ного транспорта, обеспечение бесперебойного снабжения заготовка ми и полуфабрикатами, энергией, рабочими соответствующих ква лификаций, рациональный выбор приемов выполнения отдельных операций, создание условий, отвечающих требованиям производст
венной эстетики, санитарии, охраны труда и техники безопасности у каждого рабочего места, на участках и в масштабе цехов).
Предприятия, выпускающие продукцию, соответствующую тре бованиям мировых стандартов, маркируют эту продукцию специ альным знаком — знаком качества и получают за продукцию поощ рительные премии.
В современных условиях на предприятиях пользуются новыми методами планирования, экономического и материального стимули рования, позволяющими организовать производство так, чтобы вы пускать продукцию высокого качества, бережно вести хозяйство, ликвидировать непроизводительные расходы, совершенствовать культуру производства и увеличивать выпуск необходимых народ ному хозяйству изделий.
Каждый рабочий должен принимать участие в улучшении всей деятельности предприятий за счет рациональной организации рабо чего места, строжайшего соблюдения технологической дисциплины, изготовления деталей высокого качества, перевыполнения произ водственных заданий.
§ 2. ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ
Задачи социалистического предприятия полностью соответству ют основным задачам коммунистического строительства. Рабочие и служащие социалистических предприятий принимают активное участие в управлении производством.
Вопросы управления социалистической промышленностью всег да находятся в центре внимания партии и правительства, которые определяют лучшие формы их, обеспечивающие наиболее полное, конкретное и плодотворное руководство промышленностью. Система
18: |
267 |
управления социалистическим производством строится на ленин ских принципах руководства народным хозяйством.
Предприятием руководит директор, назначаемый и смещаемый соответствующими государственными органами. Действия директо ра определяются «Положением о социалистическом предприятии», утвержденным Советом Министров СССР.
Главными пунктами «Положения» является то, что деятельность государственного предприятия строится на сочетании централизо ванного руководства с хозяйственной самостоятельностью и ини циативой предприятия и что социалистическое государственное про изводственное предприятие, используя закрепленное в его оператив ном управлении или пользовании государственное имущество, осу ществляет силами своего коллектива, под руководством вышестоя щего органа производственно-хозяйственную деятельность (изго товление продукции, выполнение работ, оказание услуг) в соответ ствии с народнохозяйственным планом, на основе хозяйственного расчета, выполняет обязанности и пользуется правами, связанными с этой деятельностью, имеет самостоятельный баланс и является юридическим лицом.
Директору непосредственно подчиняются планово-экономиче ский отдел, главная бухгалтерия, отдел организации труда и зар платы, отдел технического контроля, отдел капитального строитель ства. У директора имеются три заместителя — главный инженер, заместитель по снабжению и административно-хозяйственным во просам и заместитель по кадрам.
Главному инженеру подчиняются цехи и отделы: конструктор ский, технологический, инструментальный, производственно-диспет черский, главного механика и энергетика, механизации и автомати зации. У инструментального отдела в подчинении находится инстру ментальный цех, а у отдела главного механика и энергетика — ре монтно-механический и энергетический цехи.
Заместителю директора по снабжению и административно-хо зяйственным вопросам подчиняются отделы материально-техниче ского снабжения, сбыта, транспортный и административно-хозяйст венный.
Заместителю директора по кадрам подчиняются отдел кадров и отдел подготовки кадров.
Работой цеха руководит начальник цеха. В цехе имеются участ ки, возглавляемые мастерами. При большом количестве участков могут вводиться должности старших мастеров и начальников участ ков. Мастер, старший мастер и начальник участка являются непо средственными организаторами и руководителями производства на участках. Указания мастера обязательны для всех работающих на участке. Мастер подчиняется старшему мастеру или начальнику участка, в тех случаях, когда нет старших мастеров и начальников участков, — начальнику цеха. Мастер участка имеет большие пра ва, но на него возлагаются и большие обязанности. Он занимается вопросами соблюдения технологии производства и выпуска продук ции высокого качества, правил техники безопасност и охраны труда.
268
Мастер создает условия для выполнения рабочими заданий и социа листических обязательств. Он содействует изобретателям и рацио нализаторам; борется за соблюдение трудовой дисциплины, чисто ты и порядка на участке и рабочих местах. Мастер принимает уча стие в вопросах найма и увольнения рабочих, присвоения им тариф ных разрядов, представляет рабочих к премированию и другим ви дам поощрения, а также ходатайствует о наложении дисциплинар ных взысканий на рабочих, нарушающих трудовую или технологи ческую дисциплину и изготовляющих недоброкачественную продук цию. Мастер следит за расходом фонда заработной платы на участке.
На заводах с небольшими производственными цехами существует бесцеховая структура. При такой структуре вместо цехов имеются производственные участки, возглавляемые старшими мастерами. Управляет участками непосредственно руководство завода.
За счет сокращения цеховой администрации уменьшаются це ховые расходы, а руководство завода приближается к производст венным участкам и рабочим местам.
В условиях осуществления новой системы управления, планиро вания и материального стимулирования большое значение имеет привлечение трудящихся к управлению.
Партийная организация предприятия руководит работниками, мобилизуя их на выполнение производственных планов, укрепление трудовой дисциплины и развитие соцсоревнования, ведет борьбу с бесхозяйственностью, заботится об улучшении культурно-бытовых условий, помогает администрации в подборе и расстановке кадров, контролирует деятельность администрации, руководит деятельно стью профсоюзной, комсомольской и других общественных органи заций, проводит политико-воспитательную работу среди трудящих ся и тем привлекает весь коллектив к управлению социалистиче ским предприятием.
Профсоюзная организация руководит соцсоревнованием, попу ляризирует передовой опыт и приемы труда, помогая работникам выполнять соцобязательства. Профессиональные комитеты (завко мы, цехкомы) организуют контроль общественности за охраной труда на производстве, выполнением планов жилищного строитель ства, распределением жилой площади, использованием поощри тельных фондов, работой предприятий общественного питания, ме дицинским и коммунальным обслуживанием трудящихся. Они сле дят за соблюдением трудового законодательства, правильной орга низацией заработной платы, состоянием нормирования труда, доби ваются создания хороших условий труда и отдыха работников.
Профсоюзная организация совместно с администрацией органи зует соревнование за бездефектную сдачу продукции, за звание ударников коммунистического труда, за бережливость и экономию материалов, электроэнергию и др.
Профсоюзные организации принимают участие в вопросах най ма и увольнения работников, рассмотрения трудовых конфликтов, пересмотра норм выработки.
269