Файл: Терган, В. С. Плоское шлифование учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.10.2024

Просмотров: 91

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

товки 6 устанавливаются па вращающийся стол 5 загрузочного устройства и, наталкиваясь па планку 7, попадают па стол стан­ ка с установленной на нем электромагнитной плитой 4. Заготов­ ки проходят под кругом 3 (черновое шлифование), а затем под наконечником 2 измерительного устройства /, управляющего под­ наладкой круга 3. После этого они попадают под круг 14 для чисто­ вого шлифования и затем под наконечник 12 измерительного уст­ ройства 13, управляющего подналадкой круга 14. Обработанные и измеренные детали 11 наталкиваются на съемник К) и соскальзы­ вают па отводящий лоток 8, проходя сквозь демагпитизатор 9, где они размагничиваются.

Так как практически возможны колебания размеров обрабаты­ ваемых деталей не только в сторону увеличения, но и в сторону уменьшения, представляет интерес автоматизирующее устройство показанное на рис. 169. Это устройство позволяет производить подналадку станка в двух направлениях. По достижении обрабатывае­ мыми деталями размера, соответствующего верхней предельной норме, подается команда механизму подачи нижнего круга, и круг поднимается на заданную величину вверх. При получении детален с размерами, соответствующими нижней предельной норме, подает­ ся команда механизму подачи верхнего круга.

Рис. ІГ)9. Автоматизированный двусторонний плоскошлифоваль­ ный станок

Детали перемещаются в рабочую зону станка из магазина / с помощью цепного транспортера 2. Проходя между нижним 3 и верх­ ним 4 шлифовальными кругами, детали поступают на контрольную позицию. Высота деталей фиксируется измерительным штоком и рычагом, которые воздействуют на электроконтактный датчик 5. Датчик управляет механизмами подиаладки кругов. Обработанные детали поступают на отводящий лоток 6.

Контрольные вопросы

1.Какова разница между механизацией и автоматизацией?

2.В чем заключается полная автоматизация?

3.R каких случаях следует производить механизацию и в каких автомати­

зацию?

4.Что понимают под автоматикой?

5.Какие основные направления в механизации и автоматизации?

264


6.Какая разница между магазинными и бункерными загрузочными устрой­ ствами?

7.Какими автоматическими устройствами загружают заготовки в приспо­ собления?

8.Какими средствами производится автоматизация контроля?

9.Сформулируйте понятие активного контроля.

10.Какими средствами автоматизируют управление станками?

11.В чем сущность автоматической работы «до упора» и какова точность, до­ стигаемая при этом?

12.Какова точность, достигаемая при работе с автоматическим активным контролем?

13.В чем сущность автоматической защиты?

14.В чем сущность автоматической блокировки?

15.Какие преимущества дает автоматизация шлифовальных станков?

Г Л А В А VII. ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ

И ЭКОНОМИКЕ ПРОИЗВОДСТВА

§1. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Основой социалистического способа производства является об­ щенародная собственность на средства производства.

Государственное социалистическое предприятие является основ­ ным звеном промышленности. Предприятие — это сложная хозяйст­ венная единица, выпускающая определенную продукцию для народ­ ного хозяйства. Материалы и полуфабрикаты оно получает от од­ них предприятий, а свои изделия передает другим. Таким образом, их деятельность взаимосвязана и от успешной работы каждого пред­ приятия зависит успешное развитие всего народного хозяйства.

Социалистические предприятия принципиально отличаются от капиталистических. Они действуют на основе плановых заданий го­ сударства и находятся в тесной и планомерно организованной взаи­ мосвязи с другими предприятими и отраслями народного хозяйства. Поэтому каждый завод и фабрика обеспечивают непрерывный рост выпуска продукции, совершенствование процесса производства, об­ мен передовым опытом и на этой основе увеличение производитель­ ности труда, а также сбыт готовой продукции.

В капиталистическом государстве основой производства являет­ ся частная собственность на орудия труда и поэтому исключается возможность планового руководства экономикой.

Анархия и бесплановость капиталистического производства ска­ зываются на работе отдельных предприятий, и исключает возмож­ ность их непрерывного планомерйого развития.

За последние десять лет средние ежегодные темпы роста социа­ листической экономики составили 14%, а в капиталистическом ми­ ре 5%, причем за 50 лет Советской власти прирост промышленной продукции в СССР составил 10% в год, а в наиболее развитой ка­ питалистической стране США менее 4%. Стремление к максималь­ ной прибыли и конкурентная борьба побуждает владельцев пред­ приятий увеличивать объем производства и усиливать эксплуатацию рабочих. Но уменьшение оплаты труда трудящихся приводит к то­ му, что выпускаемая продукция не может быть выкуплена. Проис­ ходит затоваривание, приводящее к экономическому кризису. Ка­ питалисты приостанавливают работу своих предприятий и выбра­ сывают на улицу сотни тысяч рабочих.

Всоциалистическом обществе имеются неограниченные возмож­ ности непрерывного и планомерного роста производства для более полного удовлетворения потребностей советских людей. Непрерыв­ ный рост производства требует постоянного улучшения методов тру­ да, введения механизации и автоматизации, новых прогрессивных технологических процессов и лучшей организации производства.

Всоциалистическим государстве, где имеется общественная соб­ ственность на .все средства производства, создается возможность

планового государственного руководства промышленностью в масш­ табе всей страны.

266


Организация и планирование деятельности отдельных предприя­ тий охватывает разнообразные работы, важнейшими из которых являются:

1.Разработка планов деятельности предприятия.

2.Контроль выполнения плана.

3.Анализ работы предприятия.

4.Разработка плана внедрения новой техники и определение

экономической эффективности новой техники, технологии, новых методов организации производства и труда.

5.Организация материально-технического снабжения.

6.Организация сбыта продукции.

7.Организация заработной платы и других форм материального стимулирования работников и др.

Правильная организация производства заключается в выборе наиболее рациональных методов изготовления продукции (правиль­ ный выбор оборудования, инструментов, приспособлений для каж­ дой операции, внутризаводского, внутрицехового и межоперацион­ ного транспорта, обеспечение бесперебойного снабжения заготовка­ ми и полуфабрикатами, энергией, рабочими соответствующих ква­ лификаций, рациональный выбор приемов выполнения отдельных операций, создание условий, отвечающих требованиям производст­

венной эстетики, санитарии, охраны труда и техники безопасности у каждого рабочего места, на участках и в масштабе цехов).

Предприятия, выпускающие продукцию, соответствующую тре­ бованиям мировых стандартов, маркируют эту продукцию специ­ альным знаком — знаком качества и получают за продукцию поощ­ рительные премии.

В современных условиях на предприятиях пользуются новыми методами планирования, экономического и материального стимули­ рования, позволяющими организовать производство так, чтобы вы­ пускать продукцию высокого качества, бережно вести хозяйство, ликвидировать непроизводительные расходы, совершенствовать культуру производства и увеличивать выпуск необходимых народ­ ному хозяйству изделий.

Каждый рабочий должен принимать участие в улучшении всей деятельности предприятий за счет рациональной организации рабо­ чего места, строжайшего соблюдения технологической дисциплины, изготовления деталей высокого качества, перевыполнения произ­ водственных заданий.

§ 2. ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ

Задачи социалистического предприятия полностью соответству­ ют основным задачам коммунистического строительства. Рабочие и служащие социалистических предприятий принимают активное участие в управлении производством.

Вопросы управления социалистической промышленностью всег­ да находятся в центре внимания партии и правительства, которые определяют лучшие формы их, обеспечивающие наиболее полное, конкретное и плодотворное руководство промышленностью. Система

18:

267


управления социалистическим производством строится на ленин­ ских принципах руководства народным хозяйством.

Предприятием руководит директор, назначаемый и смещаемый соответствующими государственными органами. Действия директо­ ра определяются «Положением о социалистическом предприятии», утвержденным Советом Министров СССР.

Главными пунктами «Положения» является то, что деятельность государственного предприятия строится на сочетании централизо­ ванного руководства с хозяйственной самостоятельностью и ини­ циативой предприятия и что социалистическое государственное про­ изводственное предприятие, используя закрепленное в его оператив­ ном управлении или пользовании государственное имущество, осу­ ществляет силами своего коллектива, под руководством вышестоя­ щего органа производственно-хозяйственную деятельность (изго­ товление продукции, выполнение работ, оказание услуг) в соответ­ ствии с народнохозяйственным планом, на основе хозяйственного расчета, выполняет обязанности и пользуется правами, связанными с этой деятельностью, имеет самостоятельный баланс и является юридическим лицом.

Директору непосредственно подчиняются планово-экономиче­ ский отдел, главная бухгалтерия, отдел организации труда и зар­ платы, отдел технического контроля, отдел капитального строитель­ ства. У директора имеются три заместителя — главный инженер, заместитель по снабжению и административно-хозяйственным во­ просам и заместитель по кадрам.

Главному инженеру подчиняются цехи и отделы: конструктор­ ский, технологический, инструментальный, производственно-диспет­ черский, главного механика и энергетика, механизации и автомати­ зации. У инструментального отдела в подчинении находится инстру­ ментальный цех, а у отдела главного механика и энергетика — ре­ монтно-механический и энергетический цехи.

Заместителю директора по снабжению и административно-хо­ зяйственным вопросам подчиняются отделы материально-техниче­ ского снабжения, сбыта, транспортный и административно-хозяйст­ венный.

Заместителю директора по кадрам подчиняются отдел кадров и отдел подготовки кадров.

Работой цеха руководит начальник цеха. В цехе имеются участ­ ки, возглавляемые мастерами. При большом количестве участков могут вводиться должности старших мастеров и начальников участ­ ков. Мастер, старший мастер и начальник участка являются непо­ средственными организаторами и руководителями производства на участках. Указания мастера обязательны для всех работающих на участке. Мастер подчиняется старшему мастеру или начальнику участка, в тех случаях, когда нет старших мастеров и начальников участков, — начальнику цеха. Мастер участка имеет большие пра­ ва, но на него возлагаются и большие обязанности. Он занимается вопросами соблюдения технологии производства и выпуска продук­ ции высокого качества, правил техники безопасност и охраны труда.

268


Мастер создает условия для выполнения рабочими заданий и социа­ листических обязательств. Он содействует изобретателям и рацио­ нализаторам; борется за соблюдение трудовой дисциплины, чисто­ ты и порядка на участке и рабочих местах. Мастер принимает уча­ стие в вопросах найма и увольнения рабочих, присвоения им тариф­ ных разрядов, представляет рабочих к премированию и другим ви­ дам поощрения, а также ходатайствует о наложении дисциплинар­ ных взысканий на рабочих, нарушающих трудовую или технологи­ ческую дисциплину и изготовляющих недоброкачественную продук­ цию. Мастер следит за расходом фонда заработной платы на участке.

На заводах с небольшими производственными цехами существует бесцеховая структура. При такой структуре вместо цехов имеются производственные участки, возглавляемые старшими мастерами. Управляет участками непосредственно руководство завода.

За счет сокращения цеховой администрации уменьшаются це­ ховые расходы, а руководство завода приближается к производст­ венным участкам и рабочим местам.

В условиях осуществления новой системы управления, планиро­ вания и материального стимулирования большое значение имеет привлечение трудящихся к управлению.

Партийная организация предприятия руководит работниками, мобилизуя их на выполнение производственных планов, укрепление трудовой дисциплины и развитие соцсоревнования, ведет борьбу с бесхозяйственностью, заботится об улучшении культурно-бытовых условий, помогает администрации в подборе и расстановке кадров, контролирует деятельность администрации, руководит деятельно­ стью профсоюзной, комсомольской и других общественных органи­ заций, проводит политико-воспитательную работу среди трудящих­ ся и тем привлекает весь коллектив к управлению социалистиче­ ским предприятием.

Профсоюзная организация руководит соцсоревнованием, попу­ ляризирует передовой опыт и приемы труда, помогая работникам выполнять соцобязательства. Профессиональные комитеты (завко­ мы, цехкомы) организуют контроль общественности за охраной труда на производстве, выполнением планов жилищного строитель­ ства, распределением жилой площади, использованием поощри­ тельных фондов, работой предприятий общественного питания, ме­ дицинским и коммунальным обслуживанием трудящихся. Они сле­ дят за соблюдением трудового законодательства, правильной орга­ низацией заработной платы, состоянием нормирования труда, доби­ ваются создания хороших условий труда и отдыха работников.

Профсоюзная организация совместно с администрацией органи­ зует соревнование за бездефектную сдачу продукции, за звание ударников коммунистического труда, за бережливость и экономию материалов, электроэнергию и др.

Профсоюзные организации принимают участие в вопросах най­ ма и увольнения работников, рассмотрения трудовых конфликтов, пересмотра норм выработки.

269