ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.10.2024
Просмотров: 90
Скачиваний: 0
Взаимные обязательства коллектива работников и администра ции предприятия оформляются в коллективном договоре, где кол лектив принимает на себя обязательства по выполнению и перевы полнению планов, а администрация — обязательства по улучшению условий труда, усовершенствованию техпроцесса, улучшению мате риального и культурного обслуживания и т. д.
Комсомольская организация проводит большую работу по повы шению культурного, технического и идейно-политического уровня молодежи. Она активно участвует в работе по выявлению резервов производства, берет под свой контроль выполнение наиболее важ ных заказов. На предприятиях работают технические и экономиче ские советы, бюро экономического анализа и другие группы, дейст вующие на правах совещательного органа при директоре. Все орга низации активно вовлекают трудящихся в управление предприя тием.
§ 3. ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА
Важнейшими задачами организации производства являются обеспечение непрерывного роста производительности труда и сни жение себестоимости продукции. Рост производительности труда — одно из важнейших условий обеспечения растущих потребностей со ветских людей. В. И. Ленин писал: «Производительность труда, это, в последнем счете, самое важное, самое главное для победы нового общественного строя» *.
Основные требования, предъявляемые к организации труда, сле дующие:
1.Создание условий для производительной работы.
2.Систематическое внедрение передового опыта новаторов про изводства.
3.Внедрение средств механизации и автоматизации производст венных процессов.
4.Обеспечение здоровых и безопасных условий труда.
5.Полное использование высокопроизводительного оборудова ния, устранение причин, вызывающих простои оборудования.
6.Соблюдение социалистической дисциплины труда, основанной на отношении товарищеского сотрудничества и взаимопомощи, при мером которой служит работа бригад коммунистического труда.
Труд должен быть организован так, чтобы обеспечивались усло вия для производительной работы, т. е. чтобы не было шума, виб раций, повышенной влажности и температуры, недостаточной осве щенности, больших физических и умственных напряжений и т. д.
Научная организация труда предусматривает применение наибо лее рациональных методов и приемов выполнения отдельных опе раций, заимствованных у передовиков производства.
* В. И. Л е н и н . Поли. собр. соч., т. 39, стр. 21.
270
Научная организация труда (НОТ) — это совокупность органи зационных, технических, санитарно-гигиенических и других меро приятий, обеспечивающих накопление и использование наиболее про изводительных навыков труда, устранение тяжелого и ручного тру да, создание наиболее благоприятных условий труда, наиболее це лесообразное использование рабочего времени, развитие творческих способностей каждого члена коллектива и достижение на этой ос нове высокой производительности и высокого уровня материально го благосостояния трудящихся.
Работа по внедрению НОТ планируется. Основными задачами НОТ на производстве является полное использование современной технологии и техники, сокращение затрат труда на производство продукции, внедрение целесообразных форм разделения и коопера ции труда, достижение наилучших форм сочетания материальных и моральных стимулов в деятельности коллектива, вовлечение все го коллектива в решение вопросов рациональной организации тру да, достижение высокого качества продукции и высокой производи тельности труда.
Очень важно рационально организовать рабочее место и свое временно, бесперебойно обеспечивать его заготовками, инструмен тами, приспособлениями, вспомогательными материалами, всем не обходимым для выполнения задания, своевременно инструктиро вать рабочего и производить ремонт оборудования.
§ 4. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА
Рабочим местом называется та часть площади цеха с располо женными на ней оборудованием, инструментом и инвентарем, кото
рая находится в распоряжении рабо |
|
|
П г ‘ |
||||||||
чего, |
выполняющего |
порученную |
|
|
|||||||
ему работу (рис. 170). На |
|
рабочем |
|
|
|||||||
месте шлифовщика находится ста |
|
|
|
|
|||||||
нок, шкафчик для хранения инстру |
|
|
|
|
|||||||
мента |
(рис. 171) и других принад |
|
|
|
|
||||||
лежностей, необходимых для рабо |
|
|
|
|
|||||||
ты и обслуживания станка, приспо |
|
|
|
|
|||||||
собления, тара для хранения |
заго |
|
|
|
|
||||||
товок |
и |
готовых |
деталей. |
Инстру |
|
|
|
|
|||
мент, |
приспособления, |
|
заготовки |
|
|
|
|
||||
должны лежать близко от шлифов |
|
|
|
|
|||||||
щика. Предметы, которыми рабочий |
Рис. 170. Схема рабочего места |
||||||||||
пользуется чаще всего, |
должны на |
шлифовщика: |
|
|
|||||||
ходиться от него |
ближе, |
чем пред |
/ — шкафчик для |
хранения инстру |
|||||||
мента, 2 — решетка под |
ноги рабо |
||||||||||
меты, |
применяемые реже. |
|
Предме |
чему, 3 — контрольный |
столик |
для |
|||||
ты, которые берут |
правой |
рукой, |
измерительного |
инструмента, |
4 — |
||||||
положение рабочего у |
станка, |
5 —• |
|||||||||
следует |
располагать |
справа, |
а те, |
нения крупногабаритных приспособ |
|||||||
которые берут левой рукой, — слева. |
станок ЗБ722, 6 — стеллаж для |
хра |
|||||||||
лений, 7 — фундамент под станком |
271
После использования каждый предмет нужно класть на отведен
ное для него место.
При двухсменной работе в шкафчике имеется два отделения, по одному для рабочего в первую и вторую смену. Для большого удоб ства и лучшего использования объема шкафчика полки выполняют ся поворотными. Открыв дверь шкафчика, рабочий поворачивает полку и, видя содержимое полки, может легко взять любой из инст рументов или приспособление, нужное для работы.
Рис. 171. Шкафчик шлифовщика
Шлифуемые изделия размещают на крышке шкафчика непо средственно или в специальной таре.
Если площадь крышки не позволяет разместить все заготовки, то поворачивают кронштейн, удлиняющий крышку.
В серийном и единичном производстве к задней стенке шкафчи ка прикрепляют доску и полку. На доске крепится чертеж детали, а на полку кладут технологическую карту и легкий измерительный инструмент (микрометр, штангенциркуль, скобу, пробку).
Измерительный инструмент необходимо хранить отдельно от ра бочего инструмента. В крупносерийном и массовом производстве для хранения сложного измерительного устройства применяют спе циальные столы (рис. 172).
Устройство находится в ящике стола. Для установки его в ра бочее положение поворачивают крышку стола, вынимают устройст во из ящика и устанавливают его на крышке.
272
Рабочее место должно быть организовано рационально. Инсти тут охраны труда и лаборатории НОТ многих заводов установили условия наилучшей организации труда.
У станков должны находиться подставки. Рабочий, стоя на под ставке, должен быть в зоне досягаемости станка на высоте 1000— 1600 мм от подставки (рис. 173). Рабочему приходится устанавли вать заготовки на станок и снимать со станка готовые детали. В за висимости от положения тары с заготовками и массы заготовок до пускается и определенный сменный грузооборот.
Повторяемость однообразных при емов управления станком криводит к утомляемости. Исследования показа ли, что при выполнении до 180 однооб разных приемов в час утомляемость нормальная, а при более 600 — очень большая.
Для сокращения затрат мускульной энергии и уменьшения утомляемости рабочего используют ряд технологиче ских, трудовых и организационных факторов.
К технологическим относят рацио нальную последовательность выполне ния переходов и проходов, применение быстродействующих приспособлений
спневматическими, гидравлическими,
идругими приводами, управляемыми без больших затрат мускульной энер гии, использование кнопочного управ
ления вместо рычажного, замену руч ных приемов работы механизирован ными и автоматизированными.
К трудовым относят максимальную экономию движений при ра боте у станка, высокое мастерство при выполнении отдельных прие мов, ритмичность в работе, устранение неудобных положений при выполнении работы.
К организационным относят своевременную подготовку к рабо те. рациональную организацию рабочего места, кратчайшие марш руты передвижения при подготовке и выполнении операций, свое временное снабжение рабочего места заготовками, приспособления ми, измерительными инструментами и шлифовальными кругами, применение различных подъемно-транспортных устройств для пода чи заготовок и снятия готовых деталей, механизацию и автоматиза цию операций и организацию многостаночного обслуживания.
Снижению утомляемости при работе способствуют следующие условия:
а) сокращение затрат физических усилий при выполнении опе раций;
273
1500
Рис. 173. Рациональное положение рабочего у станка
б) сокращение нервного напряжения (например, при шлифова нии особоточных деталей) за счет использования средств активного контроля;
в) сокращение темпа ручной работы за счет применения автома тизированной обработки;
г) изменение положения при выполнении работы. Рабочему нужно приспосабливаться к работе, чтобы избегать «неудобных» положений;
д) уменьшение монотонности работы, характеризующейся мно гократным повторением однообразных кратковременных операций и действий. Работы со средней и повышенной монотонностью необ ходимо механизировать и автоматизировать;
е) уменьшение влияния суммарного воздействия температуры воздуха, его влажности и теплового излучения в рабочей зоне. Не значительное влияние оказывает температура в пределах 20—25° С при относительной влажности воздуха до 70%. Рабочее место нуж но организовать так, чтобы иметь незначительное влияние темпера туры и влажности воздуха за счет правильного отопления и венти ляции;
ж) уменьшение загрязненности воздуха. Загрязненность харак теризуется количеством содержащихся в нем примесей. Загрязнен ность воздуха может быть незначительной, средней, повышенной, сильной, очень сильной. Незначительной считается загрязненность воздуха нетоксической пылью, составляющей от 35 до 50% предель но-допустимой концентрации. Для абразивной пыли с содержанием свободной двуокиси кремния Si02 более 70% установлена предель но допустимая концентрация 1 мг/м3в зоне дыхания рабочего, а для пыли с содержанием Si02 от 10 до 70% — 2 мг/м?\
з) уменьшение производственного шума; и) уменьшение вибрации, вращения и толчков, действующих на
рабочего; к) оптимальное освещение (свыше 49 лк). Неправильное осве
щение приводит к быстрой утомляемости.
При нормировании работы необходимо учитывать все факторы утомляемости, чтобы дать достаточное время на отдых.
Специальная одежда рабочего должна быть удобной, красивой и пригнанной по фигуре. Ткани, из которых шьется одежда, должны быть немнущимися и стойкими.
Станочник обязан следить за чистотой своего рабочего места. Загрязнение рабочего места отходами металла, маслом и эмуль сией, загромождение заготовками и обработанными деталями, а также плохое состояние пола (выбоины и трещины) могут быть причиной несчастного случая.
Отходы производства (стружка, всевозможные обрезки и др.) должны систематически убираться с рабочего места. Подача заго товок на рабочее место и удаление готовых деталей должны произ водиться регулярно.
По состоянию рабочего места можно судить о производственном культуре станочника. Слесари-ремонтники осуществляют техниче
275