Файл: Терган, В. С. Плоское шлифование учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.10.2024

Просмотров: 90

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Взаимные обязательства коллектива работников и администра­ ции предприятия оформляются в коллективном договоре, где кол­ лектив принимает на себя обязательства по выполнению и перевы­ полнению планов, а администрация — обязательства по улучшению условий труда, усовершенствованию техпроцесса, улучшению мате­ риального и культурного обслуживания и т. д.

Комсомольская организация проводит большую работу по повы­ шению культурного, технического и идейно-политического уровня молодежи. Она активно участвует в работе по выявлению резервов производства, берет под свой контроль выполнение наиболее важ­ ных заказов. На предприятиях работают технические и экономиче­ ские советы, бюро экономического анализа и другие группы, дейст­ вующие на правах совещательного органа при директоре. Все орга­ низации активно вовлекают трудящихся в управление предприя­ тием.

§ 3. ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА

Важнейшими задачами организации производства являются обеспечение непрерывного роста производительности труда и сни­ жение себестоимости продукции. Рост производительности труда — одно из важнейших условий обеспечения растущих потребностей со­ ветских людей. В. И. Ленин писал: «Производительность труда, это, в последнем счете, самое важное, самое главное для победы нового общественного строя» *.

Основные требования, предъявляемые к организации труда, сле­ дующие:

1.Создание условий для производительной работы.

2.Систематическое внедрение передового опыта новаторов про­ изводства.

3.Внедрение средств механизации и автоматизации производст­ венных процессов.

4.Обеспечение здоровых и безопасных условий труда.

5.Полное использование высокопроизводительного оборудова­ ния, устранение причин, вызывающих простои оборудования.

6.Соблюдение социалистической дисциплины труда, основанной на отношении товарищеского сотрудничества и взаимопомощи, при­ мером которой служит работа бригад коммунистического труда.

Труд должен быть организован так, чтобы обеспечивались усло­ вия для производительной работы, т. е. чтобы не было шума, виб­ раций, повышенной влажности и температуры, недостаточной осве­ щенности, больших физических и умственных напряжений и т. д.

Научная организация труда предусматривает применение наибо­ лее рациональных методов и приемов выполнения отдельных опе­ раций, заимствованных у передовиков производства.

* В. И. Л е н и н . Поли. собр. соч., т. 39, стр. 21.

270


Научная организация труда (НОТ) — это совокупность органи­ зационных, технических, санитарно-гигиенических и других меро­ приятий, обеспечивающих накопление и использование наиболее про­ изводительных навыков труда, устранение тяжелого и ручного тру­ да, создание наиболее благоприятных условий труда, наиболее це­ лесообразное использование рабочего времени, развитие творческих способностей каждого члена коллектива и достижение на этой ос­ нове высокой производительности и высокого уровня материально­ го благосостояния трудящихся.

Работа по внедрению НОТ планируется. Основными задачами НОТ на производстве является полное использование современной технологии и техники, сокращение затрат труда на производство продукции, внедрение целесообразных форм разделения и коопера­ ции труда, достижение наилучших форм сочетания материальных и моральных стимулов в деятельности коллектива, вовлечение все­ го коллектива в решение вопросов рациональной организации тру­ да, достижение высокого качества продукции и высокой производи­ тельности труда.

Очень важно рационально организовать рабочее место и свое­ временно, бесперебойно обеспечивать его заготовками, инструмен­ тами, приспособлениями, вспомогательными материалами, всем не­ обходимым для выполнения задания, своевременно инструктиро­ вать рабочего и производить ремонт оборудования.

§ 4. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА

Рабочим местом называется та часть площади цеха с располо­ женными на ней оборудованием, инструментом и инвентарем, кото­

рая находится в распоряжении рабо­

 

 

П г ‘

чего,

выполняющего

порученную

 

 

ему работу (рис. 170). На

 

рабочем

 

 

месте шлифовщика находится ста­

 

 

 

 

нок, шкафчик для хранения инстру­

 

 

 

 

мента

(рис. 171) и других принад­

 

 

 

 

лежностей, необходимых для рабо­

 

 

 

 

ты и обслуживания станка, приспо­

 

 

 

 

собления, тара для хранения

заго­

 

 

 

 

товок

и

готовых

деталей.

Инстру­

 

 

 

 

мент,

приспособления,

 

заготовки

 

 

 

 

должны лежать близко от шлифов­

 

 

 

 

щика. Предметы, которыми рабочий

Рис. 170. Схема рабочего места

пользуется чаще всего,

должны на­

шлифовщика:

 

 

ходиться от него

ближе,

чем пред­

/ — шкафчик для

хранения инстру­

мента, 2 — решетка под

ноги рабо­

меты,

применяемые реже.

 

Предме­

чему, 3 — контрольный

столик

для

ты, которые берут

правой

рукой,

измерительного

инструмента,

4

положение рабочего у

станка,

5 —•

следует

располагать

справа,

а те,

нения крупногабаритных приспособ­

которые берут левой рукой, — слева.

станок ЗБ722, 6 — стеллаж для

хра­

лений, 7 — фундамент под станком

271


После использования каждый предмет нужно класть на отведен­

ное для него место.

При двухсменной работе в шкафчике имеется два отделения, по одному для рабочего в первую и вторую смену. Для большого удоб­ ства и лучшего использования объема шкафчика полки выполняют­ ся поворотными. Открыв дверь шкафчика, рабочий поворачивает полку и, видя содержимое полки, может легко взять любой из инст­ рументов или приспособление, нужное для работы.

Рис. 171. Шкафчик шлифовщика

Шлифуемые изделия размещают на крышке шкафчика непо­ средственно или в специальной таре.

Если площадь крышки не позволяет разместить все заготовки, то поворачивают кронштейн, удлиняющий крышку.

В серийном и единичном производстве к задней стенке шкафчи­ ка прикрепляют доску и полку. На доске крепится чертеж детали, а на полку кладут технологическую карту и легкий измерительный инструмент (микрометр, штангенциркуль, скобу, пробку).

Измерительный инструмент необходимо хранить отдельно от ра­ бочего инструмента. В крупносерийном и массовом производстве для хранения сложного измерительного устройства применяют спе­ циальные столы (рис. 172).

Устройство находится в ящике стола. Для установки его в ра­ бочее положение поворачивают крышку стола, вынимают устройст­ во из ящика и устанавливают его на крышке.

272

Рис. 172. Контрольный столик

Рабочее место должно быть организовано рационально. Инсти­ тут охраны труда и лаборатории НОТ многих заводов установили условия наилучшей организации труда.

У станков должны находиться подставки. Рабочий, стоя на под­ ставке, должен быть в зоне досягаемости станка на высоте 1000— 1600 мм от подставки (рис. 173). Рабочему приходится устанавли­ вать заготовки на станок и снимать со станка готовые детали. В за­ висимости от положения тары с заготовками и массы заготовок до­ пускается и определенный сменный грузооборот.

Повторяемость однообразных при­ емов управления станком криводит к утомляемости. Исследования показа­ ли, что при выполнении до 180 однооб­ разных приемов в час утомляемость нормальная, а при более 600 — очень большая.

Для сокращения затрат мускульной энергии и уменьшения утомляемости рабочего используют ряд технологиче­ ских, трудовых и организационных факторов.

К технологическим относят рацио­ нальную последовательность выполне­ ния переходов и проходов, применение быстродействующих приспособлений

спневматическими, гидравлическими,

идругими приводами, управляемыми без больших затрат мускульной энер­ гии, использование кнопочного управ­

ления вместо рычажного, замену руч­ ных приемов работы механизирован­ ными и автоматизированными.

К трудовым относят максимальную экономию движений при ра­ боте у станка, высокое мастерство при выполнении отдельных прие­ мов, ритмичность в работе, устранение неудобных положений при выполнении работы.

К организационным относят своевременную подготовку к рабо­ те. рациональную организацию рабочего места, кратчайшие марш­ руты передвижения при подготовке и выполнении операций, свое­ временное снабжение рабочего места заготовками, приспособления­ ми, измерительными инструментами и шлифовальными кругами, применение различных подъемно-транспортных устройств для пода­ чи заготовок и снятия готовых деталей, механизацию и автоматиза­ цию операций и организацию многостаночного обслуживания.

Снижению утомляемости при работе способствуют следующие условия:

а) сокращение затрат физических усилий при выполнении опе­ раций;

273



1500

Рис. 173. Рациональное положение рабочего у станка

б) сокращение нервного напряжения (например, при шлифова­ нии особоточных деталей) за счет использования средств активного контроля;

в) сокращение темпа ручной работы за счет применения автома­ тизированной обработки;

г) изменение положения при выполнении работы. Рабочему нужно приспосабливаться к работе, чтобы избегать «неудобных» положений;

д) уменьшение монотонности работы, характеризующейся мно­ гократным повторением однообразных кратковременных операций и действий. Работы со средней и повышенной монотонностью необ­ ходимо механизировать и автоматизировать;

е) уменьшение влияния суммарного воздействия температуры воздуха, его влажности и теплового излучения в рабочей зоне. Не­ значительное влияние оказывает температура в пределах 20—25° С при относительной влажности воздуха до 70%. Рабочее место нуж­ но организовать так, чтобы иметь незначительное влияние темпера­ туры и влажности воздуха за счет правильного отопления и венти­ ляции;

ж) уменьшение загрязненности воздуха. Загрязненность харак­ теризуется количеством содержащихся в нем примесей. Загрязнен­ ность воздуха может быть незначительной, средней, повышенной, сильной, очень сильной. Незначительной считается загрязненность воздуха нетоксической пылью, составляющей от 35 до 50% предель­ но-допустимой концентрации. Для абразивной пыли с содержанием свободной двуокиси кремния Si02 более 70% установлена предель­ но допустимая концентрация 1 мг/м3в зоне дыхания рабочего, а для пыли с содержанием Si02 от 10 до 70% — 2 мг/м?\

з) уменьшение производственного шума; и) уменьшение вибрации, вращения и толчков, действующих на

рабочего; к) оптимальное освещение (свыше 49 лк). Неправильное осве­

щение приводит к быстрой утомляемости.

При нормировании работы необходимо учитывать все факторы утомляемости, чтобы дать достаточное время на отдых.

Специальная одежда рабочего должна быть удобной, красивой и пригнанной по фигуре. Ткани, из которых шьется одежда, должны быть немнущимися и стойкими.

Станочник обязан следить за чистотой своего рабочего места. Загрязнение рабочего места отходами металла, маслом и эмуль­ сией, загромождение заготовками и обработанными деталями, а также плохое состояние пола (выбоины и трещины) могут быть причиной несчастного случая.

Отходы производства (стружка, всевозможные обрезки и др.) должны систематически убираться с рабочего места. Подача заго­ товок на рабочее место и удаление готовых деталей должны произ­ водиться регулярно.

По состоянию рабочего места можно судить о производственном культуре станочника. Слесари-ремонтники осуществляют техниче­

275