Файл: Рабинович, Е. З. Гидравлика учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.10.2024

Просмотров: 142

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

в

международной системе

 

 

 

lYl

Н

 

 

м3

 

в

физической системе

 

 

 

[У1ф =

дина

 

 

см3

9

в технической системе

 

 

 

г 1

кгс

. .

 

М т - 1 5 Г -

Между этими единицами измерения существует следующее соот­ ношение:

Мм = 0Д|у]ф = 0Д02[у]х.

Удельный вес и плотность жидкости связаны между собой весьма важной зависимостью, которая широко используется при гидравли­ ческих расчетах. Умножая обе части выражения (1.1) на g, получим

mg

G

 

98 = —

= — '

 

Q

 

 

Но так как — есть удельный вес у , то, очевидно,

 

Y =

P8-

(1-4)

Следует подчеркнуть, что удельный вес не является величиной постоянной (справочной), так как он зависит от ускорения силы тяжести, изменяющегося, как известно, в зависимости от места измерения.

При решении ряда гидравлических задач, однако, использова­ ние понятия удельного веса оказывается весьма удобным и целесо­ образным. В этих случаях его рекомендуется определять по уравне­ нию (1.4) — умножением плотности жидкости р (постоянная вели­ чина) на величину ускорения силы тяжести g в пункте измерения.

Отметим также, что, поскольку в обычных условиях указанное изменение g обычно оказывается незначительным, им часто прене­ брегают, принимая g = 981 см/с2 = const, и пользуются при расче­ тах средними значениями удельного веса, соответствующими этому ускорению.

Значения удельного веса различных жидкостей при нормальном атмосферном давлении приведены в табл. 1.

Изменение удельного веса капельных жидкостей в зависимости от температуры тождественно изменению их плотности — с увеличе­ нием температуры удельный вес уменьшается (исключением является вода, имеющая наибольший удельный вес при t = 4° С).

Удельный вес нефтепродуктов (при атмосферном давлении) может быть пересчитан на любую температуру по формуле, аналогич­ ной (1.2).

13


Таблица 1

Ж и д к о с т ь

Темпера­

р, г / с м 3

V, к г с / м 8

тура, °С

Вода пресная ...........................................

15

0 ,9 9 9

 

999

» морская ...........................................

15

1 ,02

1 0 2 0

Ртуть ...........................................................

15

1 3,56

13

558

Касторовое масло ....................................

15

0

,97

 

970

К е р о с и н .......................................................

15

0 ,7 9

- 0 , 8 2

7 9 0 - 820

Бензин ...........................................................

15

0 ,6 8

- 0 , 7 8

6 8 0 - 7 8 0

Бензол ...........................................................

0

0 ,90

900

А ц е т о н ...........................................................

20

0,79

790

Древесный с п и р т .......................................

0

0 ,80

800

Алкоголь .......................................................

15

0 ,79

790

Глицерин б е зв о д н ы й ................................

0

1,26

1260

Нефть ...........................................................

2 0

0 ,7 6

- 0 , 9 0

7 6 0 - 9 0 0

 

 

 

 

Таблица 2

Температура.

V, к г с /м 3

Т ем пература,

у, к г с /м 3

°С

°С

0

999,87

50

988 ,07

4

1000

60

9 83 ,24

10

9 9 9 ,7 3

70

977,81

20

998 ,23

80

971 ,83

30

995 ,67

90

9 65 ,34

4 0

992 ,24

100

958,38

Изменение удельного веса воды при атмосферном давлении в за­ висимости от температуры показано в табл. 2.

Аналогично понятию относительной плотности в гидравлике ис­ пользуется также и понятие о т н о с и т е л ь н о г о у д е л ь н о г о в е с а жидкости, т. е. ее удельного веса по сравнению с наибольшим удельным весом воды при 4° С.

Газообразные жидкости по сравнению с капельными обладают значительно меньшим удельным весом, подверженным большим из­ менениям в зависимости от давления и температуры.

Для совершенных (идеальных) газов, подчиняющихся законам Бойля — Мариотта и Гей-Люссака, зависимость между давлением, удельным весом и температурой определяется следующим уравне­

нием:

 

 

 

 

 

f = *Z\

 

 

(1.5)

известным под названием у р а в н е н и я

с о с т о я н и я

совер­

шенных

газов. Здесь р — давление в кгс/м2, у — удельный вес

в кгс/м3,

Т — абсолютная температура = 273 +

t ° С); R

— так

называемая г а з о в а я п о с т о я н н а я ,

равная

работе

расши­

рения 1 кгс газа при нагревании его на 1° С при постоянном давле­

нии. Значения удельного веса (при t

= 0° С и р = 1,033

кгс/см2)

и газовой постоянной для некоторых

газов приведены в

табл. 3.

14


Реальные газы не подчиняются уравнению состояния (1.5). От­ клонения их свойств от этого уравнения возрастают с увеличением давления и уменьшением температуры и при больших давлениях учитываются введением поправочных коэффициентов сжимаемости, устанавливаемых опытным путем.

Для определения удельного веса (или плотности) жидкости при­ меняются различные способы и приборы. Наиболее просто удельный вес может быть найден путем взвешивания на точных аналитических весах. Для этого поступают следующим образом: сначала определяют вес пустого сосуда, имеющего шкалу с делениями, показывающими объем (пикнометр, мензурка) Glf затем наливают в этот сосуд неко­ торое количество исследуемой жидкости, по шкале определяют ее

объем V и находят

вес сосуда

с

жидкостью G2. Удель-

\

ный вес жидкости будет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

V

 

"

 

'

 

 

А

 

В производственных условиях удельный вес жид­

 

кости обычно

определяется

при

помощи

специального

 

прибора, называемого ареометром, который представляет

 

собой

удлиненный

пустотелый

 

стеклянный

цилиндр

 

(рис. 1). Ареометр градуирован и имеет

две шкалы: на

 

верхней

узкой

части — ареометрическую

шкалу А, по- В-

 

называющую удельный вес (или плотность)

жидкости,

а на

 

нижней

широкой

части — термометрическую

шкалу В,

 

показывающую

температуру

жидкости во время опыта.

 

Для измерения

удельного

веса

ареометр

погружается в

 

сосуд с исследуемой жидкостью и благодаря грузу,

по­

 

мещенному в

нижней его

части

(обычно — ртуть

или

Рис |

дробь), плавает, сохраняя вертикальное положение. Деле-

ние на ареометрической шкале,

до которого погружается

 

ареометр, отсчитанное по

верхнему краю

мениска

жид­

 

кости, показывает значение удельного веса (плотности). Суще­ ствуют ареометры, показывающие удельный вес в условных градусах (например, в градусах Боме), которые могут быть пере­ считаны в системные единицы по специальным формулам.

Удельный вес (плотность) жидкости может быть также весьма про­ сто определен при помощи сообщающихся сосудов (см. § 9, стр. 32).

Удельный объем. Объем, занимаемый единицей массы жидкости,

_ Л

(1-6)

т

называется удельным объемом. Удельный объем представляет собой величину, обратную плотности,

15


Таблица 3

Гаа

V ,

R,

к г с /м 8

КГС •м / КГС •°С

Воздух .......................................

1,293

29,27

Кислород ....................................

1,429

2 6

,5 0

Азот ...........................................

1,251

3 0

,2 6

Водород ...................................

0 ,0 8 9 8

4 20

,6

Углекислота ................................

1,977

19,27

Ацетилен ....................................

1,171

3 2,5 9

М е т а н ...........................................

0 ,717

5 2,9 0

Этилен .......................................

1,260

3 0 ,2 5

Гелий ...........................................

0 ,1 7 8 5

2 1 2 ,0

Аммиак .......................................

0,771

4 9,7 9

Следовательно, размерность и единицы измерения удельного объема должны быть также обратны соответствующим величинам плотности

_ , , М3

, , СМ3

г ,

М4

[М]

Мм = — ;

М ф=

; [v],

КГС •с2

 

 

 

Иногда под удельным объемом понимают объем единицы веса жидкости, т. е. величину, обратную удельному весу,

В этом случае

Y

'

 

 

 

 

[v]

[ £ 3] .

М3

СМ3

М3

\Р]

Мм = ~н~ Мф =

дина ’

Мт = КГС

Сжимаемость. Сжимаемость жидкостей характеризуется к о э ф ­ ф и ц и е н т о м с ж и м а е м о с т и , или объемного сжатия, пред­ ставляющим собой отношение изменения объема жидкости при изме­ нении давления на 1 кгс/см2, к первоначальному ее объему. Этот коэффициент обычно обозначается греческой буквой Р с индексом V и определяется выражением

Ру =

_1_

AV

(1.7)

v

Ар

где V — первоначальный объем

жидкости; AV — изменение

этого

объема при повышении давления на величину Ар.

 

Единица измерения коэффициента сжимаемости обратна единице измерения давления на единицу измерения площади и равна: в меж-

о

м2

 

дународнои системе-----g - ; в физической системе — см2/дина, в тех­

нической системе — м2/кгс.

 

Величина,

обратная коэффициенту сжимаемости

, называется

м о д у л е м

 

Pv

у п р у г о с т и жидкости и обозначается через К.

16


Единица измерения модуля упругости: в международной системе — Н/м2, в физической системе — дина/см2, в технической системе — кгс/м2. Модуль упругости, так же как и коэффициент сжимаемости, не постоянен. Он изменяется в зависимости от давления и темпера­ туры. Средние значения коэффициента сжимаемости для некоторых

жидкостей

при

давлениях

до

 

 

500 кгс/см2 приведены

в

табл.

4.

 

Таблица 4

В табл. 5 даны значения мо­

 

 

дуля упругости

К для воды в за­

Ж идкость

Р у Ю 10,

висимости от

давления

и

темпе­

м2/ кге

 

ратуры.

 

 

 

 

 

 

 

 

Для

нефтепродуктов

модуль

Вода ................................

47,5

упругости в

среднем можно при­

Нефть ................................

74

нимать

равным

1,35-Ю8

кгс/м2,

Эфир ................................

110

для глинистых растворов — 2,5 X

Ртуть ................................

3

Бензин ............................

92

X 10® кгс/м2.

 

 

 

§ 2, вви­

Глицерин ........................

25

Как уже отмечалось в

 

 

ду малой сжимаемости капельных жидкостей и ничтожного ее влияния на рассматриваемые в гидра­

влике явления при гидравлических расчетах сжимаемостью жидко­ стей обычно пренебрегают и считают жидкости практически несжи­ маемыми, за исключением отдельных случаев (например, гидравли­

ческий удар),

которые

всегда особо оговариваются.

 

 

 

 

 

 

Таблица 5

Т ем п ер атур а,

 

K - i 0 ~ a

к г с /м 2) при давлении , к г с /с м 2

 

 

 

 

 

 

°С

5

10

20

40

80

 

0

1,89

1,90

1,92

1,95

1,98

5

1,93

1,95

1,97

2,01

2 ,0 7

10

1,95

1,97

2,01

2 ,0 5

2 ,12

15

1,97

2 ,0 0

2 ,0 3

2 ,0 9

2,17

2 0

1,93

2 ,0 2

2 ,0 6

2 ,12

2 ,2 2

Температурное расширение. Изменение объема жидкости в зави­ симости от повышения температуры (температурное расширение)

характеризуется к о э ф ф и ц и е н т о м т е м п е р а т у р н о г о

р а с ш и р е н и я , выражающим относительное

изменение объема

жидкости при увеличении ее температуры на 1°

С и определяемым

по формуле

AF

 

о _ ± _

(1.8)

v ’

to ’

 

где V — первоначальный объем жидкости; ДК — изменение этого

■объема при повышении температуры на величину At. Единица из-

Л

мерения коэффициента температурного расширения о^г.

— ГГ

Г*о. публичная 1#

научно - техки .* нчл

библиотек* с е м

ЭКЗЕМПЛЯР

LIMT1 пимпго А Г..»