Файл: Доклад на тему название предмета студент гр. Ээ117 Иванов И. И. Преподаватель к э. н., доцент.rtf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.10.2024
Просмотров: 5
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Министерство образования и науки РФ
Филиал федерального государственного бюджетного
образовательного учреждения высшего образования
«Национальный исследовательский университет «МЭИ» в г. Волжском
Кафедра: «Фундаментальные дисциплины»
ДОКЛАД
на тему: «…………………………………………»
НАЗВАНИЕ ПРЕДМЕТА
Выполнил: студент
гр. ЭЭ-1-17
Иванов И.И.
_____________
Преподаватель:
к.э.н., доцент
Дубовикова Е.Ю.
Волжский, 2022
Содержание
Введение …………………………………………………………………………..3
-
Понятие издержек производства, их сущность…………………………….4 -
Издержки в краткосрочном и долгосрочном периодах……………………..8
3. Пути снижения издержек производства…………………………………….11
Заключение………………………………………………………………………13
Список использованных источников…………………………………………...14
Введение
Каждое коммерческое предприятие любого общества ставит перед собой одну задачу: получение как можно большего дохода от своей деятельности. Любое предприятие старается не только продать свой товар по выгодной высокой цене, но и сократить свои затраты на производство и реализацию продукции. Если первый источник увеличения доходов предприятия во многом зависит от внешних условий деятельности предприятия, то второй – практически исключительно от самого предприятия, точнее, от степени эффективности организации процесса производства и последующей реализации произведенных товаров.
Издержки производства – один из важнейших финансовых показателей деятельности предприятия. Они служат основой для расчета многих других финансовых показателей.
В этой связи все более возросла роль издержек предприятия, так как от них непосредственно зависит размер прибыли, которую получит предприниматель. Поэтому их изучение – это необходимый фактор успеха.
Проблема снижения затрат очень актуальна в современных экономических условиях, так как ее решение позволяет каждому конкретному предприятию выжить в условиях жесткой рыночной конкуренции, построить крепкое и сильное предприятие, которое будет иметь хороший экономический потенциал. Объектом работы выступают издержи производства, предметом – пути снижения издержек производства.
Актуальность темы определила цель работы – исследовать сущность издержек производства, их структуру, виды и пути сокращения.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
– изучить сущность издержек производства;
– рассмотреть издержки в краткосрочном и долгосрочном периодах;
– проанализировать пути снижения издержек производства.
1. Понятие издержек производства, их сущность
Предприятие, прежде чем начать производство, должно четко представлять на какую прибыль оно может рассчитывать. Чтобы определить величину прибыли, необходимо изучить спрос и выявить по какой цене продукция будет продаваться, далее сравнить предполагаемые доходы с издержками, которые предстоит понести.
Для производства продукции предприятие вкладывает средства в производственные факторы. При приобретении предприятием оборудования, сырья, материалов, инструментов и т.п. денежные средства на данные покупки и составляют расходы или затраты предприятия.
Таким образом, издержки предприятия – это денежное выражение использования производственных факторов для производства и реализации продукции [4, с. 103].
Издержки производства представляют собой производственные затраты на покупку средств производства и оплату труда работников. Они образуют действительную стоимость продукта для производителя, выступают базой для определения исходной цены продажи – цены предложения. Величина издержек производства исчисляется как произведение цены потребленных экономических ресурсов на их количество. В современной микроэкономике издержки производства определяются разными способами, которые лежат в основе их классификации.
Проблемы издержек производства или затрат были и до сих пор остаются предметом исследования ученых–экономистов разных направлений мировой экономической мысли.
При определении издержек различают издержки в фактических ценах и альтернативные издержки. Первые выступают в виде суммы стоимостей потребленных экономических ресурсов в фактических ценах их покупки. Вторые выражаются в стоимости других благ, которые можно было бы выпустить при наиболее выгодных из всех возможных альтернативных направлениях применения тех же ресурсов. Издержки в фактических ценах и альтернативные издержки совпадают в том случае, когда предприятие покупает ресурсы по ценам, уравновешивающим объемы спроса и предложения на соответствующих рынках, т.е. по ценам наилучших альтернатив. Когда цены производственных ресурсов отклоняются от равновесных, то фактические цены покупки будут выше, либо ниже альтернативных и фактические издержки не будут равны альтернативным.
Различают издержки частные и общественные. Эта классификация связана с тем, насколько полно учитывает экономический агент виды и объем потребленных в процессе производства ресурсов. Иногда производитель получает ресурсы бесплатно для себя, однако их использование сопряжено с издержками для других субъектов, т.е. возникают так называемые внешние издержки, составляющие разницу между общественными и частными издержками.
С точки зрения измерения стоимости издержек производства выделяют бухгалтерские и экономические (альтернативные) издержки.
Бухгалтерские издержки – сумма выплат, осуществляемых предприятием за приобретенные производственные ресурсы [2, с. 121]. Бухгалтерские издержки не включают в себя альтернативную (экономическую) стоимость производственных ресурсов, являющихся собственностью владельцев предприятий. Они включают только явные издержки.
Бухгалтерский учет как система учета результатов финансовой и хозяйственной деятельности предприятия дают ценную информацию, но в связи с его неполнотой, поскольку он включает в себя лишь явные затраты. Руководители предприятий при принятии решений в своей хозяйственной деятельности ориентируются на альтернативные издержки. Чтобы определить альтернативные издержки необходимо определить стоимость непокупных производственных ресурсов (неявных издержек) в денежной форме и прибавить ее к бухгалтерским издержкам.
Бухгалтерский метод учета издержек позволяет дать объективное стоимостное (денежное) измерение этих издержек, что является определяющим фактором того, эффективно или неэффективно предприятие.
Бухгалтерский метод определения издержек имеет свои недостатки. Например, в настоящее время фактические цены покупки производственных ресурсов зачастую не являются рыночными, амортизация может не отражать реального износа оборудования. Также недостатком является и то, что бухгалтерский метод учета издержек включает в себя лишь явные издержки, а в экономике особенное значение имеет собственность собственников предприятий (земля, капитал, предпринимательские способности владельцев предприятий), которая не охватывается данным методом учета издержек.
Альтернативные (экономические, вмененные) издержки – это сумма явных и неявных издержек, один из методов измерения издержек производственных ресурсов [2, с. 122] .
Оценки альтернативных издержек носят субъективный характер и являются гипотетическими, поэтому определить и выразить их в той денежной единице очень трудно. Невозможно определить величину альтернативных издержек во взаимоотношениях двух экономических агентов.
Достоинством альтернативных издержек является то, что поскольку бухгалтерские издержки оценивают затраты по результатам осуществленных сделок без учета факторов времени, для альтернативных издержек в свою очередь этот фактор характерен, так как применение производственных ресурсов происходит в различные периоды времени. Концепция упущенных возможностей является важным инструментом в процессе принятия оптимальных экономических решений.
В рыночной экономике различают явные (внешние), неявные (внутренние или вмененные) издержки.
Явные (внешние) – это альтернативные издержки, принимающие форму денежных платежей поставщикам производственных ресурсов, не принадлежащим к числу владельцев данного предприятия. [2, с. 123] К явным издержкам относятся: денежные расходы на оплату труда, приобретение сырья и материалов, амортизация основных фондов, взносы в банки и другие учреждения, транспортные услуги и т.п.
Неявные (внутренние, вмененные) издержки – это альтернативные издержки использования ресурсов, являющихся собственностью компании. Вмененные издержки не входят в платежи фирмы другим организациям или лицам, не выступают в денежной форме, равны денежным платежам, которые могли бы быть получены за собственные ресурсы при условии наиболее выгодного из других вариантов их использования.
Проведя различие между явными и неявными издержками, можно определить, что понимается под прибылью в экономической науке.
Бухгалтерская прибыль (финансовая прибыль) представляет собой разность между валовым доходом (выручкой фирмы) и ее явными издержками. На практике, как правило, руководитель сталкивается именно с этим видом прибыли [8, с. 80].
Нормальная прибыль – это прибыль, равная вмененным издержкам, вложенным в дело владельцем фирмы [8, с. 81].
Подводя итог, можно сделать вывод о том, любое производство товаров и услуг связано с использованием труда, капитала и природных ресурсов, которые представляют собой производственные (экономические) ресурсы, стоимость которых определяется издержками. В связи с ограниченностью производственных ресурсов возникает проблема наилучшего их использования из всех отвергнутых альтернатив. Наиболее экономически эффективным методом осуществления производственного процесса выпуска благ является такой, при котором достигается минимизация издержек.
2. Издержки в краткосрочном и долгосрочном периодах
Деятельность компании может быть краткосрочной и долгосрочной, в зависимости от соотношения постоянных и переменных факторов, постоянных и переменных издержек. Если у предприятия осталось неоплаченным хоть одно обязательство из ряда постоянных, то предприятие находится в краткосрочном периоде и не может выйти из дела, т.е. прекратить свою деятельность. Как только погашено последнее обязательство по самому длительному виду постоянных издержек, краткосрочный период превращается в долгосрочный, предприниматель может решать продолжать дело или нет (заключать новые долгосрочные обязательства).
Краткосрочность и долгосрочность понятия условные. Длительность периода зависит от технологического цикла, от характера производства. В зависимости от обстоятельств, любой из факторов производства может быть как переменным, так и постоянным.
Классификация издержек может быть осуществлена исходя из мобильности производственных факторов, согласно этому подходу различают постоянные, переменные и общие издержки.[6, с. 119]
Постоянными издержками (FC) называют издержки, связанные с использованием производственных факторов, величина которых не зависит от объема производимой продукции.
К постоянным издержкам относятся: расходы на аренду помещений, амортизация, страховые взносы, содержание производственных зданий, машин, оборудования, погашение банковского кредита и т.п. Эти расходы должны всегда финансироваться, даже когда предприятие ничего не производит.
Переменные издержки (VC) – издержки, связанные с использованием производственных факторов, величина которых определяется изменениями объема производимой продукции. Когда продукция не производится, переменные издержки равны нулю.
К переменным издержкам относятся: затраты на сырье, материалы, энергию, топливо, транспорт; затраты на заработную плату рабочим и служащим и т.п.
Разделение издержек на постоянные и переменные является исходным в разделении краткосрочного и долгосрочного периода. В долгосрочном периоде все издержки являются переменными. На протяжении краткосрочного периода предприятие не в силах изменить свою производственную мощность. Оно увеличивает или уменьшает объем привлеченных материальных или трудовых ресурсов, тем самым изменяет объемы выпуска продукции. В этом периоде объем производства зависит только от изменений переменных затрат, количество постоянных затрат остается неизменным.
Общая сумма постоянных и переменных издержек – это валовые (общие, совокупные) издержки. В краткосрочном периоде валовые издержки зависят от объема выпуска продукции.
Чтобы определить издержки на единицу производимой продукции, используются понятия средние постоянные издержки, средние переменные издержки и средние валовые (общие, совокупные) издержки.
Средние постоянные издержки (AFC) – это количество общих постоянных издержек на единицу продукции. Определяются делением постоянных издержек на объем (количество) выпущенной продукции.